Дорога в горы

Это ледяное крошево, что в воде?
Не то чтобы крошево, скорее месиво... это не твёрдые льдины крошатся, а появляется такая каша мокрая, ледяная... она образуется прямо в текущей воде, плывёт, шуршит и постепенно слипается в "блины".

1764025102342.jpeg

Последнее редактирование:
Не то чтобы крошево, скорее месиво... это не твёрдые льдины крошатся, а появляется такая каша мокрая, ледяная... она образуется прямо в текущей воде, плывёт, шуршит и постепенно слипается в "блины".
А от берега нарастают забереги - неподвижные полосы льда. Постепенно они делаются всё шире. Где на тихом плёсе забереги сойдутся и перекроют стрежень, там плывущая шуга накапливается, смерзается - и встаёт сплошной лёд.

1764059653841.jpeg

Катунь замерзает не вся. На быстринах остаются длинные полыньи, которые даже пятидесятиградусный мороз не может одолеть.

Сегодня я ехала в райцентр и по пути смотрела коней. Нашла Ладного и своих полторашек-рыжиков Темира и Булата. Рыжики паслись вдвоём неподалёку от дороги на склоне крутой скалистой сопочки, которая называется Баданка. Позвала их свистом - радостно прибежали оба. Дала им полкирпича соли. Вечером на обратном пути хотела забрать соль, если что-то осталось, но не осталось ничего, и земля на том месте вся истоптана, изгрызена. Судя по следам, там после рыжиков взрослая гоп-компания нашла мою соль - и хорошо заправилась. Ну и на здоровье им всем.

Теперь у меня только Ласточка осталась ненайденная. Где-то шарится...

Я тем временем затарилась на всю зиму "собачьей радостью" - мясными отходами, жиром и субпродуктами - в большом количестве. Один мужик закупает это добро оптом. Привёз чуть ли не тонну - и теперь продаёт мешками, из расчёта 50р. за кг. Вот я и купила пару мешочков.

Так что все животные у меня заходят в зиму очень неплохо обеспеченными.

Наращиваю запасы дров...
1764496498291.jpeg

Это свежезаготовленные дровишки:
1764496526674.jpeg

Дрова греют два раза: первый раз, когда их пилишь-колешь-грузишь-укладываешь, и второй раз, когда печку ими топишь.
1764496667222.jpeg

Тепло.

А еще запасы сена на зиму - тоже очень полезно любоваться для позитивного настроя!
Дрова греют два раза: первый раз, когда их пилишь-колешь-грузишь-укладываешь, и второй раз, когда печку ими топишь.
Три раза..... третий- это когда самостоятельно ершом чистишь дымоход от сажи! ( и четвертый - но это только у меня, балбески - когда ерш снимается с шеста и застревает в трубе, и его приходится доставать в стиле "оч'умелые ручки")

Три раза..... третий- это когда самостоятельно ершом чистишь дымоход от сажи! ( и четвертый - но это только у меня, балбески - когда ерш снимается с шеста и застревает в трубе, и его приходится доставать в стиле "оч'умелые ручки")
Прикольно.

Я ершом дымоходы ни разу не чистила. В старом доме чистила просто длинной палкой, как и в таёжных избушках. В новом доме крыша высокая, и труба тоже высокая, сажа мало накапливается. Когда всё же накопилась, я наняла профессиональных трубочистов - двоих молодых парней - со специальным вакуумным аппаратом, который они сами изготовили, переделав бензопилу. Сервис! Аппарат страшненький, надо сказать...

Примерно так это у нас выглядит (фото не моё):
1764501201674.png

Местные мужики очумелыми ручками много чего делают на базе бензопил. Из того самодельного, что я видела своими глазами - трубочист, шишкорушка, пилорама, мегадрель, кородёр. Кородёры теперь и заводские стали продаваться, у меня такой есть, ставится на пилу вместо шины - столбушки окорять. Трубочистные устройства тоже бывают заводские, как выяснилось.

я наняла профессиональных трубочистов - двоих молодых парней
У нас тоже можно нанять молодых парней, сделают в лучшем виде за цену 5 рулонов сена=2,5 тн=3мес зимнего питания коней. Меня вечно жаба душит, и мы самостоятельно выкручиваемся.

А шишкорушка - это для чего?:)
Вот тоже заинтересовало. Что-то делают с шишками, явно, а вот что?

У нас тоже можно нанять молодых парней, сделают в лучшем виде за цену 5 рулонов сена=2,5 тн=3мес зимнего питания коней. Меня вечно жаба душит, и мы самостоятельно выкручиваемся.
Вы крутые!
У нас, по счастью, дешевле. Примерно по цене одного небольшого рулона. Я пока только один раз нанимала.

А шишкорушка - это для чего?:)
Вот тоже заинтересовало. Что-то делают с шишками, явно, а вот что?
Шишкорушка - аппарат для разрушения (перемалывания) кедровых шишек. Чтобы потом можно было просеять и пробросать то, что получиться - отделить орешки от чешуек и кусочков шишек. Раньше мы работали деревянной ручной шишкорушкой, просеивали на ручном грохоте, пробрасывали орех лопатой на брезенте. Чистый орех сдавали скупщикам.
1764511559495.png

Ручные (механические) шишкорушки бывают деревянные и железные:
1764509489134.png
1764509555661.png

1764509712129.png
1764509943947.png

Это грохота (сита):
1764511150785.png
1764511285896.png

Так пробрасывали:
1764511238708.png

Придумали люди делать мотошишкорушки из бензопил:
1764511966191.png

А это современный мощный агрегат:
1764511793053.png

Когда в тайге надо было порушить совсем немножко шишек - добыть орешков себе на пропитание - то обычно люди обходились вот такими простыми ручными инструментами, которые здесь же и мастерили сами себе из дерева:
1764512982067.png

Нижняя ребристая деревяха называется тёрка, верхняя - валёк. Они бывают и подлиннее, бывают и двуручные.

Собаке от ветра некуда спрятаться. По ДОСААФовским нормам - вход делается сбоку, по длинной стенке. Чтоб у пса затушек был.
Просто будка ставится задом к ветру, вот и всё. И/или в затишек за домом, за сараем. Нет проблем.

Собаки обычно ложатся носом к выходу. Если выход сбоку - то лежать всё время придётся на одном боку? А сколиоза не будет?

Мои-то собаки вообще зимуют в доме. На улице проводят время днём, когда не очень холодно.

Сверху