Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

Мне немного обидно то, что лошадка и правда талантливая и способная. И могла бы показать больше и лучше того, что показывает.
Очень хорошо понимаю-)
Но я не знаю, как это "больше и лучше" из нее выковырять без тяжких последствий для себя 🤣
Планомерной дальнейшей работой, тут, увы, нет другого варианта.
И работой над собой - по факту, чем больше вы будете сейчас прокачиваться как всадник (свободная и эластичная посадка и вот это вот всё такое красиво-звучащее :) ), тем быстрее из нее будет выковыриваться - она уже согласилась с вами сотрудничать, а это тут главное.

В честь зимнего солнцестояния попереплюхивались через миникрестик и микрочухончик.
Ваще-та конкур!
У меня в конце лета была серия крайне неудачных прыжковых тренировок, вследствие чего зажимы и страхи, которые, казалось, я начала преодолевать, вернулись с удесятеренной силой. На плечи @Diletant1961 легла двойная по сложности задача: поработать на прыжках лошадь и разомкнуть закоротившего напрочь всадника, у которого при виде палки, положенной на землю между двух стоек, делались очень большие и квадратные глазки, а между ушей происходило видимое невооружённым глазом искрение.
Голосом доброго доктора Николай объявил мне, что вполне видит меня в будущем прыгающей не меньше метра.
"Я на шестидесяти обоссусь", - предупредила я с печальным вздохом.
"Памперсы надень", - любезно порекомендовал мне @Diletant1961.
Бог с ней, с высотой, смотрите, какие у нас чудненькие заходы: ровно, аккуратно, ритмично и активно. Я очень довольна.

Последнее редактирование:
Голосом доброго доктора Николай объявил мне, что вполне видит меня в будущем прыгающей не меньше метра.
Лошадка Келья вполне себе и выше метра может уверенно прыгать, но, действительно, лето было не слишком удачным. Замкнуло, не только всадника, но и лошадь, образовалась положительная обратная связь, чем хуже прыгает один, тем хуже прыгается второму, и наоборот. Пришлось маленько поколдовать, чтоб расцепить двух змей, вцепившихся друг другу в хвосты.
Надо отдать должное Келье, она прониклась и подошла к вопросу реабилитации всадника с большой ответственностью). По ходу дела более-менее разобрались с балансом на рыси. Приятно работать с умной лошадью, лошадь поняла основные идеи и активно применяет их на практике).
На вчерашней тренировке, точнее, до нее Келья меня сумела удивить активной жизненной позицией. Пока Анна строила наш монументальный крестик, Келья с большим энтузиазмом "помогала" ей носить жерди и стойки. С учётом того, что всё конкурное хозяйство лежит в углу, традиционно назначенным "страшным", это было необычно. Но главное, что Келья, воодушевившись, после угла со стойками добровольно пошла разбираться со вторым своим "врагом" - катком для манежа, который коварно прятался в другом углу. С четвертого захода сама подошла и понюхала! Группа поддержки в виде меня аплодировала стоя). Если учесть, что в обычной жизни у лошадки глаза на нитках, как у краба, и просто пошагать в руках само по себе задача, подобное преодоление можно зачесть за подвиг. Короче, удивила. Что-то внутри лошади происходит, отрастает Личность. Приятное...
Неприятное (для Кельи и Анны), что это была наша последняя тренировка в этом году. Я уезжаю в Питер, вернусь только в феврале. Только дело сдвинулось с мертвой точки... Но, домой тоже хочется.

Заканчивается год, проведенный под знаком Кельи. Давненько так долго с одной лошадью, за исключением своих собственных, я не работал так долго, хочется как-то это отметить. Например, отчетом о проделанной работе).

На самом деле, мы знакомы уже больше года, с начала декабря 2024, но наше очное знакомство не было долгим, а впечатляющим оно оказалось исключительно по ощущениям, а не по результатам. Когда Анна мне рассказывала, что лошадка не простая, я, как обычно, не очень поверил, «вы просто не умеете их готовить», тем более, опыта работы с «негодяями» обоего пола у меня предостаточно, не думал, что меня можно удивить. Можно. Было).

Пока ехал в командировку знакомиться с Анной и Кельей (ехал, конечно, по работе, знакомиться это была культурная программа), прикидывал, что за отведенные мне три без небольшого недели я проведу с кобылой курс молодого бойца (расслабление, ритм, баланс, готовность принять повод). После чего перевяжу розовой ленточкой, вручу хозяйке, накидаю инструкцию, что делать дальше и гордо удалюсь в закат, поддерживать онлайн-отношения, не впервой. Обычно вся программа занимает 5-7 тренировок чужими руками (верить не обязательно, суть не в этом). Ага. Жизнь полна сюрпризов. На видео Келья выглядела симпатичной изящной лошадкой с приятными, хотя и не выдающимися движениями. Ничего инфернального, рассказы о том, что лошадь на завтрак и обед питается частями тела коноводов, а вечерами отмечает безумными скачками успехи в людоедстве, счел байками, все владельцы на своих питомцев напраслину возводят. Ан нет. Мне не всю правду говорили, видать, чтоб не напугать. Не буду долго рассказывать, но ни за 5, ни за 7 занятий курс молодого бойца не только не был закончен, он даже не начался. При том, что лошадка умная, двигательно одаренная, харАктерная, как раз мой клиент. У лошади было обнаружено два любимых занятия – жрать еду и презирать род людской всеми фибрами лошадиной души. Всё остальное лошадь не интересовало от слова «совсем». Серию тренировок я провел, местами сумел лошадку удивить, но не о какой систематической работе речь не шла. Речь шла о выживании всадника при посильной помощи и.о. тренера. Снимаю шляпу перед Анной за то, что она сумела ЭТО социализировать и загнать в рамки соблюдения Уголовного кодекса (легкую покусанность коноводов отправим в область кодекса Административного). Снимаю вдвойне, за то, что каждый вечер, в час назначенный, она садилась верхом и боролась за жизнь. Короче, вызов был брошен. Под Новый, 2025 год я сел в поезд и укатился домой, перед этим заключив с Анной договор о дружбе и сотрудничестве. Никак нельзя было пропускать такой шикарный экземпляр негодяйки (это про лошадь).

(продолжение)
Встал вопрос, а как сотрудничать, если я в Питере, Анна и лошадь в Иваново, а ближайший мой приезд не раньше осени 2025. Выручила буржуйская поделка, умный штатив Pivo, который умеет поворачивать телефон с камерой вслед за лошадью. Анна снимала тренировку, присылала мне, в ответ получала анализ, рекомендации, комментарии к интересным моментам. Занятие увлекательное, мне весьма полезное, но с точки зрения процесса тренировки, с КПД, как у паровоза. Догадались, не сразу, прикрутить онлайн-режим, когда телефон не только снимает, но и транслирует снимаемое в сеть. Жизнь пошла совсем другая, вести занятия не вставая с любимого кресла гораздо приятнее, и для процесса тренировки полезнее. Минуса два, «замыленная» картинка, за хорошее качество просили денег, которые никак нынче в буржуинство не перевести. И, неустранимая задержка между тем, что происходит в Иваново, и тем, что видно в Питере. Не такая уж маленькая, 1,5-2 секунды. Для тренировки это много. Тем не менее, как-то приспособились, стало понятнее, что делать и куда грести. Работали исключительно над базой, объясняя лошади, как ей самой удобнее возить всадника, как сбрасывать мышечные зажимы, почему редкий ритм удобнее частого, и пр. Короче, подготовительная группа детского сада, учим буквы и пишем крючочки. Надо отдать должное Анне, 5-6 раз в неделю, в манеж, как на работу, у меня столько сил и энтузиазма не было, онлайн устраивали куда реже, чередуя его с записью и разбором тренировок. Очень не сразу, но лошадка поняла, что над ней не издеваются и не заставляют делать, не понять что, а учат и чего-то любопытное рассказывают. Появились первые небольшие успехи, шаг стал похож на шаг, на рыси начались проблески понимания, как удобнее двигать ногами. Главная проблема, с которой до сих пор до конца не удалось справиться, это то, что Келья шарахается. Нет, не так. Келья ШАРАХАЕТСЯ. С любого аллюра, разворот на 180 градусов и стремительный драп не понять куда, с потенциальной потерей всадника. Спровоцировать шарах может что угодно. Особенно это проявляется в манеже, который тёмен (правда) и полон ужасов (нет). Кроме того, что подобные выходки испытание для крепости посадки и нервов всадника, отсутствие уверенности в лошади заставляет всадника постоянно контролировать лошадь поводом. При таком контроле, ни о каком самообучении лошади тонкостям ее движения речь не идет, всадник неизбежно мешает лошади двигаться. Поэтому, большая часть тренировки идет в выяснении, насколько можно освободить лошади рот, чтоб лошадь начала чему-то учиться, а всадник при этом остался в живых. Когда я стою на манеже, я вижу мысли лошади и успеваю сказать, когда можно отдать руку, а когда не стоит. В онлайн-режиме мыльная картинка и задержка такой возможности не дают, безопасность всадника важнее. В результате наша работа, по эффективности, напоминала бег в свинцовых сапогах. Да, бежим. Как-то. Куда-то.

Тем не менее, к апрелю результаты упорства всадника и мои постоянные увещевания начали приносить плоды, в движениях лошади начали появляться ритм и мысль, рысь, и, особенно, шаг стали походить на правду. Весной Анна успешно прошла очередной контроль. Тренировки перебрались на плац, где и светлее и просторнее, и Келья меньше шарахалась. Впереди нас ждало лето, начали задумываться, а не выехать ли нам и не выиграть ли чего-нибудь предельно несложное, но жизнь внесла свои коррективы. Вначале РКН ополчился на сетевой протокол Cloudflare, который использовался в онлайн-режиме Pivo. Трансляции накрылись медным тазом (ПроКони, кстати, тоже). Долго не могли понять, в чем дело, пытались использовать доступные видеотрансляции, но без умного штатива это профанация тренировки. К хорошему быстро привыкаешь, возвращаться к разбору видео не хотелось. Пока сообразили, кто виноват и, что надо сделать, потеряли кучу времени. Потом началась серия форс-мажоров у Анны, времени на тренировки стало куда меньше.

Не могу сказать, что всё было совсем уж плохо. Надо отдать должное дамам, они более-менее поладили, прогресс не великий, но устойчивый наблюдался, у лошади начала проглядывать осмысленность движений и заинтересованность в том, что она делает. Появился устойчивый ритм, навыки сброса мышечных и душевных зажимов, подкачался задочек. Поле удобрено, засеяно, осталось ждать всходов. Для 10 месяцев голого онлайна, для всадника без берейторского опыта, без живого тренера на манеже, с поправкой на особенности лошадки, вполне пристойный результат. Более того, именно из-за медленного продвижения вперед удалось избежать критической проблемы отрыва зада лошадью, экспериментирующей со своим равновесием. Нет экспериментов – нет проблемы). И я присмотрелся к лошади, стал лучше ее понимать, даже слегка привязался, если так можно сказать про изображение на мониторе (ага, привязываться к экстремальным лошадям онлайн одно удовольствие, не укусят, не ударят). Самое удивительное, что Келья как-то соотнесла происходящее на манеже с крутящимся на штативе телефоном, периодически на него косилась, после тренировки подходила засунуть нос в камеру). Похоже, оценила мое виртуальное присутствие). Подружились через камеру. Помочь подружиться нам всем еще помогло смещение оценки действий лошади в сторону позитивного подкрепления. Зимой в головах и у лошади и у всадника еще гремело эхо войны за социализацию, поэтому взаимодействие с лошадью было линейно-армейским, стой здесь – иди сюда. Лучшее поощрение – отсутствие наказания, сухарь раз в год по великим праздникам, если вдруг в кармане завалялся, морковка в кашу, как источник витаминов. Между тем, Келья хоть и дракон, но девочка-дракон. А девочкам, для уверенности в себе, полезно дарить цветы, подарки и всеобщее восхищение. К тому же, любая кобыла, даже саблезубая и плюющаяся огнём, в душе первоклашка, с косичками, бантиками, ранцем и гладиолусами. Ей нужны пятерки и похвала учительницы. Короче, доброе слово и кошке приятно. По моему настоятельному настоянию количество похвал было кратно увеличено, что благотворно сказалось на моральном климате в коллективе (возможно, Анна с этим не согласится) и прогрессе.

Между тем, проблемы кончаться не собирались. В Иваново отключили мобильный интернет, и все тренировки свелись к отчетам и разговорам на тему «как поездилось». Потому что, без мобильного интернета приложение Pivo стартовать отказалось, и мы остались даже без видео. На этом фоне энтузиазм масс вовсе иссяк, остался моцион и разговоры на тему «вот приедет барин тренер»… В таком легком миноре и доковыляли до ноября месяца, в котором ситуация на моей основной работе потребовала приезда в Иваново. Но про это будет в продолжении, которое следует…

Обещанное продолжение.
В середине ноября 2025 года появилась возможность нанести личный визит двум замечательным дамам.

Насколько живое общение богаче и продуктивнее всех самых продвинутых онлайнов! Во-первых, Келья, при более близком знакомстве оказалась вполне себе милой лошадкой, очень эмоциональной и обаятельной. Вовсе даже и не монстр, как показалось в первый приезд, можно гладить, а угощать вкусняхами так даже и нужно (хотя хозяйка не очень за). С учетом того, что эмоциональность и темпераментность и у лошади, и у хозяйки на верхней границе нормы, диалог между ними часто напоминает завтрак в итальянской семье. Иногда приходилось включать одновременно патриарха и кота Леопольда, предлагая «давайте жить дружно», но не слишком часто. А еще Келья очень дама и очень собственница, упаси Бог подойти к чужому деннику, и уж тем более, погладить постороннюю лошадь. «Это мои морковки, у моего человека, всем носы прочь, загрызу!».

На манеже выяснилось, что предыдущее время было потрачено с пользой, достаточно было уточнить детали, немного пошаманить с руками/ногами/корпусом всадника, чтоб многое в езде встало на место и, местами, пристойно заработало. На шагу и раньше работало неплохо, а теперь и на рыси началась работа лошадиной мысли и проблески понимания у всадника. Проблески, потому что задачи перед парой стоят архисложные, научиться работать так, чтоб друг другу не только не мешать, но и всячески помогать. Лошади при таком подходе всегда сильно уходят вперед, а большинство всадников отстают ( по времени освоения навыков) и по этому поводу остро переживают).

Удалось провести анитшарахательную терапию, путем необращания внимания на лошадиные испуги, типа, «лошадка, тебе померещилось». Вроде, сильно не сразу, но заработало, про войну Кельи с катком я уже писал.

Очень важно, что Келья, поняв суть своего движения, превратилась в прекрасный инструмент обучения всадника и контроля его умений. Если Анна всё делает правильно, Келья тут же отвечает правильным движением, за что бывает восторженно похвалена Анной. В такой ситуации надо, на самом деле, хвалить всадника, что делаю уже я, фразой «себя похвали!». Если же всадник косячит, Келья тут же растопыривается, выдирается и всячески намекает, что ей мешают медитировать.

Очень Келья чувствительна к похвале. В конце репризы подзываю пару «хвалиться», Келья стоит, внимательно выслушивает порцию комплиментов, довольная, идет продолжать стараться.

Кроме того, проявился и вовсе неожиданный эффект. То, что Анна не может достаточно освободить повод из-за шарахов Кельи, конечно, мешало (и мешает) обучению лошади. Но, умная Келья разобралась и так. Зато, наличие постоянного контакта с рукой активно учит всадника. Иногда заметно, как лошадь берет руку всадника через повод в свой мозолистый рот и ставит руку туда, где ей, руке, дОлжно быть. В результате, на шагу Келья научила Анну управлять лошадью в режиме «как нитка за иголкой» и заталкивать лошадь туда, куда она не хочет идти (на свою же лошадиную голову). У всадника получается сопровождать лошадь в хорошем поводу (редкость на любительском уровне), но, лишь иногда, и часто неожиданно для самой Анны. Такое «иногда» нормально и обычно, все через такое проходят, постепенно появится осознание происходящего, и работа «в поводу» станет более управляемой. Главное, что лошадь терпеливо учит всадника тому, что сама поняла. Келья дама упорная, научит). Обеим дамам респект за терпение и желание договориться).

Отдельной строкой тема про прыжки. К сожалению, у Анны образовался серьезный клин в преодолении препятствий. Это бывает, но штука крайне неприятная. Тем более, что Анна когда-то прыгала маршруты 120, и утерять подобный навык очень обидно. Келья неплохо прыгает, но прыжки у нее в стиле «раззудись плечо», то есть с хороших ходов и без всякого расчета. Для заклинившего всадника на прыжках в таком стиле памперсы пришлось бы менять слишком часто. Поэтому, начали с целенаправленной настройки умения лошади подходить в расчет на рыси. Сильно помогло то, что к этому времени Келья разобралась с балансом и захватом пространства на рыси, глазомер у лошадей отличный от природы, расчет на лежащие жерди Келья освоила за пару занятий. Задача для Анны «показать и не мешать» тоже было выполнена на «отлично». Не удивительно (для меня), но необычно, что Келье можно, похоже, поставить задачу голосом. Перед прыжками я рассказал лошади о наших проблемах, попросил зайти аккуратно, но энергично, а прыгнуть как можно более мягко. Результат на видео.
Где уговоры, а где работа всадника и лошади, сказать сложно, главное – получилось. На этом и расстались, нахвалив и накормив вкусняшками лошадку, и просто нахвалив всадника. Надеюсь, в клине на прыжки появилась изрядная трещина.

Кратко подводя позитивные итоги. Курс «молодого бойца» пройден, есть шероховатости, но это в рабочем порядке. Незапланированно появились полезные навыки у всадника, приятная неожиданность. Сдвинули с мертвой точки ситуацию с прыжками.

Не могу сказать, что у нас совсем нет проблем. Есть, и много. Плоховато с галопами, Келья себя не очень несет, Анна на галопе не очень сидит, две дамы мешают друг другу (те самые змеи, кусающие друг друга за хвост, это философский символ, если что). Есть у Кельи неприятная привычка вывозить всадника внутренним плечом, причем делает она это с таким изяществом, что почти не заметно не то, что на видео, даже живьем. Короче, кроме проблемы догоняющего всадника есть и более традиционные задачи, которые надо решать.

В планах развития потихоньку увеличивать высоты прыжков, заняться боковой гимнастикой лошади (очень надо), наконец, посадкой всадника (очень-очень надо). Будем!

Вот на этой оптимистичной ноте я отчет и закончу, следующий в феврале, когда я снова посещу (надеюсь) гостеприимный город Иваново.

Пока я обдумываю ответ на монументальный опус @Diletant1961 , у нас наконец легла зима и стало вот так.
1000142925.jpg

Нельзя смеяться над лошадьми. Они понимают, и, реально, обижаются. Особенно, строгие). На форуме можно.
Бедная лошадка... А ей ещё чего-нибудь выигрывать, знаменитой становиться, вот припомнят-то недоброжелатели эти ушки).

Нельзя смеяться над лошадьми. Они понимают, и, реально, обижаются. Особенно, строгие). На форуме можно.
Бедная лошадка... А ей ещё чего-нибудь выигрывать, знаменитой становиться, вот припомнят-то недоброжелатели эти ушки).
надетое не по своей воле, не считается зазорным. расскажет всем, что проспорила :D

Аня, я хочу тебя чуть заранее поздравить с наступающим, а то я откладывала слова ободрения, когда ты делала грустные записи, слова восхищения, когда Дилетант всё это дело опровергал. Хватит! В общем, я хочу вашу всю троицу (а уж заодно и мужа, который всё это позволяет и одобряет) поздравить с годом лошади (Келья уж наверняка знает, что это её год и готовит вам сюрпризы) и пожелать вам, счастья, гармонии, много-много встреч и, самое главное, чтобы всё продолжало планомерно, пусть и не быстро, развиваться в том темпе, в котором идёт. Вы - офигенные, и я уверена, вдохновляете множество читающих вас русскоязычных коне-любителей по всему миру. Ну и конечно, здоровье чтоб не подводило, но это само собой! 🎄🌱🥰

Итак, обещанное алаверды @Diletant1961
Николай возник в нашей жизни, как по волшебству.
Если помните, в сентябре прошлого года нас внезапно покинула наша тогдашняя тренер, с которой мы сотрудничали много лет, и мы с Кельей оказались в тренировочном вакууме. Все доступные мне тренеры по месту жительства не устраивали меня по тем или иным причинам, и я приняла решение никого не искать специально. Было у меня странное, но очень чёткое ощущение, что искать никого и не нужно. Сами найдутся и сами все дадут.
И когда я совершенно случайно узнала, что @Diletant1961 , которого я довольно давно читала с большим интересом, собирается на несколько недель в командировку в Иваново, то решила, что, пожалуй, это вот оно самое и есть.
При первом же знакомстве Келья Николая едва не зашибла, он едва успел увернуться. После чего на его интеллигентном лице явственно проступила печать понимания, что мои предупреждения о непредсказуемости и опасности лошади имели, оказывается, под собой реальную основу 😁 собственно, я думала, что тут нашему сотрудничеству и конец. Но Николай заинтересовался нашей парой.
Почти год я работала лошадь самостоятельно, к помощи берейтора прибегла лишь в августе, когда возникла необходимость кобылу напрыгать. Поэтому нашими весьма скромными успехами я горжусь безмерно, ведь это первая лошадь, которую я делала сама. Николай раз в пару недель выходил на связь онлайн, а также отсматривал видео, которые я присылала. Попа на лошадке сидела моя, ручки были тоже мои и буйну головушку сломить рисковала тоже я. Так что беззастенчиво приписываю изрядную часть успехов себе, но, признаться, без руководства Николая это было бы не просто сложно, а практически невозможно.
Его система сильно отличается от привычных мне конноспортивных постулатов, которым меня обучали все эти годы. Первое время я смотрела на него с большим недоверием, но, как только на видеозаписях начали показываться первые видимые успехи, с произошло это еще во время его первой командировки, недоверие таяло, как мартовский снег.
Николай - очень лояльный и демократичный тренер. Ученику позволяется не только иметь свое мнение, но и разевать на тренировке рот, его высказывая. Единственное условие: высказывая мнение, ты должен быть готов его обосновать и аргументировать. Мне приходилось работать с очень разными типами тренеров, Николай, пожалуй, наиболее гибок и открыт к диалогу из всех них. Много раз мы с ним не соглашались, спорили, иногда он переубеждал меня, иногда ему приходилось экстренно менять что-то и на ходу корректировать стратегию и тактику. Тем более, что по его признанию, Келья оказалась такой яркой и необычной лошадью, что и сама многому его научила...
Продолжение ниже.

Келья и передо мной всегда ставит такие задачи, что до ее покупки мне бы и в голову не пришло, что придётся решать подобные проблемы. Достаточно сказать, например, что, купив Келью, я, имея на тот момент более десяти лет активного опыта верховой езды на не самых простых лошадях, активной полевой езды, конкура до 130 см одиночными, вдруг не смогла на собственной лошади поехать рысью 🤡 это было, мягко говоря, неожиданно.
Сейчас мы работаем над галопом. Проверяла на других лошадях - все нормально, еду, куда мне надо и так, как мне надо, я все же бывший конкурист, для которого галоп был основным рабочим аллюром. На Келье до сих пор - куды куски, куды милостинки.
Про прыжки и говорить не приходится. Летом я сильно обидела лошадь, отстав на прыжке и крепко дернув ее за рот, после чего кобыла подо мной прыгать отказалась начисто. Под берейтором - да, под матерью родной - да не пошла бы ты в жопу, маман. От прыжков я была вынуждена отказаться до приезда
Николая, и те микроскопические переплюхи через миникрестик и наночухончик, которые вы наблюдали на видео, это была офигеть какая победа и прорыв на самом деле. Как я тряслась на первом заходе, паникуя, что сейчас опять наотстаю и надергаю, знает один Николай.
Он же поменял мое отношение к лошади в сторону более мягкого. Мы очень долго выясняли с ней, кто у нас тут альфа кобыла, кто на ком ездит и так далее. Мы с Кельей в этом плане очень похожи, у обеих чрезвычайно короткий фитилек. Первое время мне приходилось реально утрамбовывать кобылу под плинтус, до такой степени она берегов не видела. И ее добронравие и дисциплина во многом держались на моей хмурой роже, громогласным фельдфебельским рявкам, богатому запасу обсценной лексики и отсутствию психологических блоков на тему поколотить охреневшую лашатку. Николай первым посеял в моей голове семена размышлений о том, что лошадку можно не только строить, низводить и курощать, но и немножко, самую чуточку, баловать.
Буквально вчера мы с Кельей натурально целовались в деннике, она с томным видом очень нежно и аккуратно тыкала меня носом в щеки. Ей очень нравится, что щеки у людишек гладкие и мягкие. А я очень осторожно дышала ей в нос, наглаживала мордаху и прчесывала между ганашами. Такие нежности между нами еще пару лет назад я и вообразить не могла, первая бы мысль была, что она сейчас мне полрожи откусит нахрен 😁
Тоже, в общем, заслуга Николая.
Куда все это движется, покажет в итоге только время. Я не строю никаких планов. Не получились из нас спортсмены, ну и хрен бы, в общем-то, с ним. А жизнь такая непредсказуемая штука, что планы, цели и задачи это уже вообще не про меня...

И об итогах года.
Традиционно не знаю, как их подводить. С моей точки зрения, год можно считать очень удачным, потому что никто не из моих не умер, и в центре комнаты висит гирлянда, а не я. Все живы, относительно здоровы и на свободе. Большой успех, знаете ли.
Основной мой итог и достижение, это, конечно же, АН. Мне бы очень хотелось поведать вам эту героическую сагу, но там столько подробностей, затрагивающих жизнь других людей, что вынести этот рассказ на публику я, пожалуй, никогда не решусь. Могу сказать одно, это было одно из самых тяжёлых и сложных дел в моей жизни, к августу я сама чуть коньки на стену не повесила от усталости и нервного перенапряжения 🤕 ассортимент моих бытовых навыков сильно расширился, чему только я не научилась - от того, как помыть лежачего больного, не поднимая его с постели, до того, как шпаклевать просто капец какие неровные стены. Несмотря на то, что шпатель я взяла в руки первый раз в жизни, отшпаклеванная мной стена оказалась в итоге одной из самых ровных, чем тоже страшно горжусь.
Если же отвлечься от бытовых подробностей и посмотреть на ситуацию шире, то вспоминается мне одна беседа с очень мудрым и человечным батюшкой несколько лет назад. Я посетовала ему на свою бездетность, на что он ответил, что, буде на то воля Божья, то Господь властен создать мне детей хоть из камней придорожных.
С отцами, кажется, та же история.
С приходом АН в мою жизнь закрылась одна из зиявших в моей душе дыр, откуда временами очень уж потягивало неуютным вселенским сквозняком.
В таком расширенном составе мы и подходим к новому рубежу. И все, чего мне хочется от нового года, чтоб этот наш самый веселый на этой планете ансамбль продержался подольше.
Когда-нибудь напишу об этих размышлениях побольше. Но надо время, настроение и не на телефоне это печатать, большие сложные тексты с телефона это просто пытка для меня.
Всех с наступающим. Спасибо всем, кто был со мной в этом году. Пойдемте дальше 🤗

Маленький комментарий к алаверды.
Первое. Я не совсем тренер, точнее, совсем не тренер. В моем понимании тренера ведут спортивные пары к головокружительным успехам. Моя задача куда проще, я смотрю за движением лошади, и, если в этом движении что-то не гармонично, я пытаюсь это исправить, в меру сил и понимания. Прыжки это тоже движение, поэтому мне надо чтоб лошадь прыгала красиво, да). Подход весьма непривычный, поэтому Анна, действительно, проявила бездну терпения, пока привыкла к моим комментариям.
И, на манеже все учат всех. Анна работает Келью, Келья учит Анну, я присматриваю за процессом и учусь и у лошади, и у всадника. Все при деле).
По поводу лошадиных нежностей. Келья девочка очень эмоциональная, и, не смотря на брутальность поведения, довольно нежная. Рад, что удалось эту нежность вытащить наружу, всем стало жить немного веселее и проще.
Всех читателей дневника с наступающим НГ и Рождеством, в наступающем году будем постараться)...

А я о "своем" думаю.

Две недели назад было "лошадь оказалась для меня слишком сложной", "успехом это сотрудничество не увенчалось", "эту лошадь я просрала", "вижу дрова и причина этих дров - я".
А сегодня - "успехами горжусь безмерно", "первая лошадь, которую я делала сама" и первые нежности.

И это нормально. 🙂
Я бы сказала - обычно. Тем более когда лошадь сложная и/или "сырая". А ещё у девушек на эту смену настроя влияет цикл. Не слишком приятно чувствовать себя так зависимой от физиологии, но лютеиновая фаза многих выбивает из колеи.
Поэтому проходя эти "качели" в 100500 раз, становишься немного философом.🧘‍♀️

"Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать.“
Уинстон Черчилль.

Поэтому поздравляю с Наступающим Новым Годом!
И скажу, что мы молодцы, потому что продолжаем.
Иметь возможность продолжать - это счастье.

И это нормально. 🙂
Я бы сказала - обычно. Тем более когда лошадь сложная и/или "сырая".
Я бы не сказал,что дело в лошади,хотя да была (теперь нет), и сложная и сырая. И не во всаднике, замечательный вполне всадник. Дело в подходе. Соотношение действительности и мечты зависит не только от действительности, но и от мечты. Если мечтать о спорте, то да, тут сплошной крах и провал (не к НГ будь сказано). Мы даже ППД А не можем поехать (патамушта галоп). И высоты 30 см не ставят нигде(. А выше мы пока не пробовали.
А если смотреть с точки зрения дружного коллектива, то вроде всё и ничего). Образовалось взаимопонимание между лошадью и всадником, нацеленность на сотрудничество. Это само по себе дорогого стоит. Собственно, туда и работали. Заливали фундамент (как бы не котлован под фундамент), и движения и взаимопонимания. Посмотрим,что на этом фундаменте удастся выстроить...

Сверху