Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Подморозило. Градусник закончился

На конюшне вчера до -39 дошло
Боги! Мне кажется, даже от фото веет Арктикой.
Любимый квест - успей урвать трактор до похолодания! Удалось?
О да. Три раза подряд. И по-прежнему нашелся человек, который в эти конкретные дни так верил в мои таланты по поиску трактора, что собирался быстренько подскочить с коневозкой. Было бы занятно понаблюдать, как они форсируют метровые сугробы. Но я в себя верила меньше и категорически не рекомендовала:cool:

С рябиной убийственно красиво. ☃️
На самом деле я пыталась снять рябину, полностью обсаженную свиристялями, но издалека их не очень видно было, а когда подошла поближе, они стали улетать, поэтому получились только серые размыты пятнышки :). Но в реале было очень прикольно.
У нас пейзажи такие же, но ттт таких морозов нет 🙏🏻
Морозы бодрят, особенно расслабленный мозг. Вышла я 5 минут назад завести машину (в 2 ночи), на улице -35, выходя проверила, что взяла те ключи от дома, что две рукавички с собой, нацепила штаны и подштанники тёплые, сапоги типа унт, ну а флиска одна, машина-то прямо напротив подъезда, два шага от крыльца. Выходя хотела в подъездную дверь что-нибудь подложить, чтобы она не захлопывалась, ибо косяки с домофонными замками на морозе случаются, но ничего не нашла. Завела машину, прикладываю ключ - и ничего. Ожидаемо. Звоню в домофон, мама и Костян спят. Прикидываю, что буду делать - можно кататься на машине и периодически звонить в домофон, но в машине не очень много бенза, но есть канистра в гараже; можно пойти тусить в гараж, там воняет всяким машинным, но да ладно; можно порадовать звонками в домофон соседей, но во всех окнах темно, не факт, что будет результат. И тут открылась дверь - соседка с первого этажа вышла гулять с собакой. Проверили её ключ - на него замок тоже не реагировал, поставили санки, чтобы дверь не захлопнулась, у неё муж дома, но мало ли что... У нас в подъезде тоже домофон не работал в морозы, но там, вроде, дверь не примагничивалась, а тут наоборот..

Сегодня была на конюшне - солнце светит, -31, все кони кроме троих уличных и жирной Венеры запопонены и даже мальчики не пытаются пожрать попоны друг друга. Надеялась снять контент, но как всегда не успела. Зато немного помогла Ане - завезла в два денника опилок, сегодня всех уличных в конюшню загнали, т.к в 8 вечера уже было -40. Намазала Айкин глаз - он не течёт, но капельку выделений есть. Выдала Айке кашу днём (у нас двухразовое кормление), попыталась напоить малопьющую Раису - она из вежливости побулькала немного в бочке и всё, дала немного воды с меласой - выпила ещё пару литров, вернула её на улицу. А, ну и привезла геркулес, тк в ближних точках его нет до следующей недели, а вчерашняя попытка его доставки из кормолавки не удалась, тк навигатор сказал, что мы находимся тупо на трассе за 2 км до места, мне звонили, а мы были на ДР у племянницы и у них в доме мегафон не ловит частенько, в общем, я звонки не услышала. Лена догадалась спуститься на нашу гравийку, но подъехала не к нам, а к соседям, упёрлась в шлагбаум, чуть не застряла при развороте, а съезд к нам в темноте не увидела... Хороша, что не села в -35 в полях.
Ну а с конюшни я помчалась к окулисту, ибо читаю я уже исключительно по памяти :)). Всё оказалась не намного хуже, чем 2,5 года назад. Пойду на следующей неделе заказывать очки, оправу перед НГ почти выбрала.
Так, пойду глушить машину, и если найду общий язык с дверью, .то допишу по возвращении.

соседка с первого этажа вышла гулять с собакой
Собака друг человека ♥️

Тоже страдаю очками, сходила к окулисту выписала рецепт на новые очки, через год опять сходила к окулисту и опять взяла рецепт. Как бы еще до оптики дойти и заказать очки?! 🤓

Я вам пишу, значит я дома :).
Боги! Мне кажется, даже от фото веет Арктикой.
Арктикой будет веять сегодня утром, ибо на город обещают -40, значит на конюшне -50 будет точно, будет ли больше мы не узнаем, т.к термометр до -50, вроде. У нас низина, это немного спасает нас от ветров, но температура всегда на 3-5 градусов ниже, чем через 200 метров на трассе. Кстати, метров за 300 от того места, где была предыдущая конюшня, с которой всё начиналось в Искитиме, тоже низина и тоже температура всегда падает, когда проезжаем это место.

Продолжу про сегодня. После меня проверили Костю, глаз косит чуть меньше, на одном глазу сейчас единица, на другом чуть похуже. В общем, сегодня глазные дела у всех оказались лучше, чем я ожидала!
Тоже страдаю очками, сходила к окулисту выписала рецепт на новые очки
А старые очки были? Я та за 2,5 года так и не сподобилась очки заказать, а рецепт без очков мне не помог 🤣. Я боюсь остигматических стёкол.

После глазного, зашли с ребенком и моей тётей, которая его привела к врачу, я ж с конюшни не успевала за ним заехать , в кафе за хачапури. Ребёнок порелаксирова в игровой, наелся прямо так хорошо и в 19.30 был уже тёпленький.
IMG_20260117_033807.jpg

Мы дошли до машины, которую я оставила там, где смотрели зрение (минуты за 4, но деть бегал кругами), приехали домой и в 20.40 оба заснули 😉. Если б не машина, думаю, так бы до утра и спала .
Ну и Конюшенный привет. ТК у нас только один денник в конюшне свободный, а в уличные денники в такие морозы ставить нельзя, то у Ку сегодня комната Кинг сайз.
IMG_20260117_030249.png

Я тоже нахожусь пока в стадии отрицания очков, так что твои размазанные свиристели на рябине мне показались вполне чёткими! Чем ты не Клод Моне?

Можно я про градусник даже комментировать не буду, а новость про свой массово отменившийся при минус 7 прокат я хотела приберечь для Иркутска 🤣

Ку сегодня комната Кинг сайз
Какая молодец! И попонки просто висят и, что никто зубами не тащит в разные стороны, не хоронит в опилкам? Какие хорошие лошади.
По поводу градусника, который кончился, вырывается только слово: мама!

Последнее редактирование:
Какая молодец!
Это мальчик, Кубик. А что ему таскать просто попоны со стены, куда интереснее стаскивать попоны и недоуздки с товарищей по леваде, а тут перед ним целая здоровая ледянка сена, а где-то сбоку пара попон на двери хозблока. Выбор очевиден Ну и уличные так нагулялись за последние дни, что сегодня их даже не пришлось уговаривать идти домой, они сами примчались ко входу, хотя ещё позавчера наотрез отказывались замечать конюха, который пару раз за вечер предпринимал попытки их завести, и от которого они лихо сваливали. А тут реально устали от холода, предпочли конюшню, которая держит -8. Айка вчера перед моим приездом ещё и упасть во сне умудрилась.... вскочила бодро, но до этого она успевала себя поймать на моменте, когда морда земли касалась, а тут, видимо, проспала. Ну это всё к вопросу о том, что спит она только стоя.
Офигеть у вас прилетело зимы О_О
Это реально рекорд на конюшне! Ну и морозы сами интересные, аналогичный был на новогодние праздники в 2001 году, и как раз тогда сгорел наш ЦУМ, когда его тушили, вода замерзала в пожарных рукавах. А у меня родители уезжали на праздники в Белокуриху, поэтому мы с друзьями, друзьями друзей, знакомыми друзей и знакомыми знакомых отмечали НГ у меня дома, дня 4 как минимум. Это было жарко - дембельские танцы, какие-то разборки из-за каких-то неведомых мне дам, противень с курицей, опрокинутый под холодильник.... Были ещё сильные морозы, когда была сессия на 1 или 2 курсе, часовые поездки в автобусах икарус на консультации я вряд ли когда-то забуду! Последние лет 10-15 морозы были послабее и покороче, а в этом году морозы прямо как в старые добрые времена! Но наш вагончик оказался к ним не очень готов - на полу молоко замерзает. Наверху тепло, а на полу реальный морозильник.

А мы сегодня с мамой сходили на "Бесов". В своё время я их не смогла дочитать до конца, голова начала не выдерживать. Спектакль очень красив - чёрное, белое, силуэты... и очень безысходен. Мне понравилось, Бесов не захотелось перечитать, а вот про Достоевского побольше узнать захотелось. Ну и несмотря на морозы зал был полный. Уезжали при -36, машинке тяжко.
Я тоже нахожусь пока в стадии отрицания очков, так что твои размазанные свиристели на рябине мне показались вполне чёткими! Чем ты не Клод Моне?
Как же приятно общаться со знатоками искусства, сразу ощущаешь себя талантом ! 🤣 Я без очков уже могу ребёнку книжки только по памяти читать. А когда хочу себе что-нибудь почитать. затухаю на первом абзаце. Стало стрёмно и утомительно, поэтому даю себе слово заказать очки на следующей неделе.

Это реально рекорд на конюшне!
Поменьше таких рекордов!
Ну и морозы сами интересные, аналогичный был на новогодние праздники в 2001 году
У нас, кстати, в СПб тоже классические морозы где-то в тех годах были - недолго, но как до -30 доходило и ниже помню.
Последние морозы прям морозы стояли где-то в начале 2010, потом как-то всё к европейскому зимнему сценарию стало сдвигаться. А сейчас вот по области до 22-23 доходит, с вашими рядом не стоит, но по нашей влажности хватает, так себе удовольствие)

И я о погоде, у меня уже и на завтра все отменились, точнее отменилось шесть человек, седьмая девушка хотела как раз прильнуть к коням, я её записывала последней, думала она прильнет к усталому Ваську. И в общем выбор встал так: разгребать автомобиль, тащиться по нечищеной дороге, а потом еще и ушатывать коня, чтоб не опозорил, ну или предложить девушке перенести знакомство с волшебным миром верховой езды на когда-нибудь потом. Судя по энтузиазму, с которым она согласилась, она просто постеснялась отменить занятие.

Выползла на маникюр, промерзла по дороге до костей, хотя и термобелье и финский (!!!)) пуховик и угги, наконец, достала из пакета, где они лет 10 лежали, все было жалко выкинуть. Завтра буду сидеть дома, и душить в себе чувство вины и ответственности. Сказать, сколько у нас на термометре? 🤣 🤣 🤣

Про погоду и маникюр напишу вечером, а пока о китайцах. Мне кажется а рецензию иногда приходят разные научные статьи по темам, более или менее сходным с моей областью исследований. Иногда, когда есть время и желание, я соглашаюсь на рецензирование. До этого мне присылали пару-тройку странных китайских работ от которых я после прочтения аннотации отказывалась, было чётко понятно, что не моя тема. А тут после праздников, я ещё благостная, посмотрела, вроде ничего криминального в аннотации не было и я согласилась... Первый затык случился, когда в каждой группе количество особей, взятых для изучения популяций, оказалось дробным, типа 11, 723! Да, да, с тысячными! И я полночи изучала аналогичную литературу, чтобы понять, чьи лыжи не едут. Во всех остальных работах количество исчислялось в целых числах, вне зависимости от того, шла ли речь о людях, мышах, лошадях или тиграх. Мне чуть полегчало, но 1,5 землекопа ещё долго стояли перед глазами. Закончилась я на втором предложении, которые было на 20 строчек, первое я осилила, но было ещё и третье на 30 строчек!!! Это оказалось выше моих аморально-безнравственных сил! Хорошо, что это было уже ближе к концу статьи! Да, блин, чужой язык, ну надо же хотя бы попробовать прочитать, что тебе напереводил искусственный интеллект!!
Полезла посмотрела, как выглядят китайские свинки. Не сильно на первый взгляд отличаются от остальных
kitajskiesvinjimejshan-min.jpg

Или сильно?

Китайские подсвинки прелесть! Мордочки как у шарпеев, сразу расхотелось употреблять свинину. А уши какие славные! Все-таки обезличенное мясо потреблять куда удобнее.
не чуть полегчало, но 1,5 землекопа ещё долго стояли перед глазами.
Еще одно прочтение классики жанра)
А у нас сегодня минус 27 сменили на минус 23, я просто щастлива, хоть и повторяла как мантру - Новосиб, помни про Новосиб:) И снегопад опять обещают😈

А у нас сегодня минус 27 сменили на минус 23, я просто щастлива
Во, фраза про 'потеплело до -30' становится ближе к телу ,🤣. У вас днём 27?
Мамина кошка кашляет. Свозили сегодня на рентген - подозревают бронхиальную астму! У котиков! Бронхиальная астма??!!

Во, фраза про 'потеплело до -30' становится ближе к телу ,🤣. У вас днём 27?
Упасибох) Ночью. И все-таки 23.
С кошкой сочувствую. А с лошадками, к слову, давно не слышала кхе на конюшне, только сильно возрастная и глубоко хроническая толстуха пару раз кашлянула, когда летела галодрипищем по морозу на обед. Сиповое дыхание, астматическое вполне, у нее было много лет назад, когда из Москвы приехала.

Привет!) у меня неделю стояли -50-53, два раза перемерзала вода, один раз в деревне полностью. Сегодня утром встала, а воды опять каюк))) раскрыла полы в зале, отогрела, вода пошла! Хорошо иметь домик в деревне))) сейчас уже с неделю потеплело до -40-45 в ночь и днём -36)))
IMG_20260117_090222.jpg

Ты победила, я подозревала, что у вас круче, чем у нас! Ну да вы и севернее живёте. А есть ещё Якутия! И там тоже есть лошади 🤣. Сегодня на конюшне было -45, в Кольцово -31.
На самом деле я очень рада, что ты появилась! А у тебя полы в доме толстые? Если под полом трубы перемерзают, то чтобы от полов морозом не веяло, на них ещё полметра какого-нибудь утеплителя надо, наверное. Вообще, ты мужественная барышня! Снимаю шапку с капюшоном!

Я мало того что и так севернее тебя ещё, так ещё и 110км от самого города дальше на север 😂😂😂не ищу лёгких путей)))
А тут всё в доме надо переделывать, спасибо, что вообще мне хозяева сказали о проблемах в морозы. Просто той зимой за всю зиму Мб неделю -30 наберётся, а эта зима почти вся такая🤦‍♀️так что жду весны, мне надо и трубы закопать глубже, и туалет с ванной утеплять от и до, полы поднимать там и на кухоньке мизерной, а то я готовлю в шерстяных носках и тапках.
Мне тут ещё пришлось следить за чужой частной лошадкой породистой, меня убеждали, что лошадко мёрзнет в -20 уже, а оказывается в 36 гуляет в попоне, что домой фиг загонишь🤭🤭🤭

а оказывается в 36 гуляет в попоне, что домой фиг загонишь🤭🤭🤭
Жирная или стройная? Есть вообще категория лошадей маньяков, которые обожают гулять в морозы!
Китайские подсвинки прелесть!
Порылась и нашла одну из тех пород, которые были в статье
Wuzhishan
Morphological-appearance-of-outbred-WZS-minipig.jpg

Сверху