Сегодня с пивом, есть время и повод порассуждать. повспоминать в дневнике.
А то все фото фото, деревня- лошадки, птички и т.д и т.п.))
Еще немного о лошадях( на примере своих)- характерах, темпераментах и совсем немного методах общения)), которые решила применять . Кто, почему чудил, на мой взгляд. (Возраст лошадей когда, кто ко мне попал).
1. Кобыла-4 года, мощная и злая. но прямолинейная в свой злости. Она прекрасно осознавала свою силу и что человек слаб, ей сто раз походу объяснили, что ее бояться. Поэтому людей она не боялась. она мало вообще чего боялась. А если и боялась, то решала все вопросы, с помощью нападения. Сложно до конца было понять какой у нее был темперамент, либо реально подвижный- безудержный. Либо сильно испорченная флегма. Но реально могло быть страшно

.
Подход-не бояться, не драться. т.к точно проиграю. За хорошее похвала, по началу плохого просто избегать и игнорить, спокойствие главное спокойствие)) и соблюдение ТБ. Позже добавила контраст, с наказанием за плохое)
Обожала прыгать, все что угодно, кроме канавы из банера-4 обноса)). на 5 заход- с места взяла, больше не боялась. Ходила с ней на Планерную прыгать. Любимое троеборное препятствие- ров с водой)
2.Жереб 1 год- позже мерин в 4 года. Взят годовиком из табуна, поначалу страх недоверие к людям. Позже плохие деяния могли быть по причине наглости и хитрожопости. Лечился легко- матерным словом и хлыстом по жо, сразу проникался. Поэтому для меня и Вовки был прост и понятен. Если кто искал с ним подход исключительно через любовь и ласку или боялся верхом, он мог показать все накопившиеся г)) В целом флегматичен, немного трусоват, если где в новых местах, в одиночестве. Абсолютно пофигистичен к новым раздражителям на месте, знакомых местах. За любой кипишь. в плане каких то препятствий, дрессировки)
3. Мерин, точно не знаю, но в районе-8 лет. Человеко-ориентированный парень, с подвижным темпераментом. Если мог что то выдать, то по причине того, что заводился. Или на грубость, ответить грубостью.
Для меня лошадь прямо в идеале, с которой можно договориться, , легко обучаемый, прощающий ошибки, но заводной.
Спокойствие, монотонная движуха, после заводки. То что будоражит кровь, например прыжки, потихоньку и порционно)
4. Кобыла 2 года, в основе чудинки,- укусить отбить лежали страх и недоверие. Лечилась спокойствием, где поощрением, где и легким одноразовым наказанием, обычный контрастный метод.. Сейчас у нее прорезается вполне такой характер и желание умничать)) В целом общительная, легко обучаемая,, ошибки тоже прощает достаточно быстро, темперамент пожалуй сангвиника. Но местами резкая), любит прыгать. Правда я что то уже старая для резких прыжков, наверное), поэтому пусть прыгает в основном самостоятельно))
В общем, лошади имели все разный характер и проявляли, что то негативное на мой взгляд, по разным причинам. Поэтому к каждой искала свой определённый подход. Конечно в основе лежали одни и те же методы, но пропорции были разными)