ЧК и Чеканутая

То есть, если ребенок или подросток не убился прям насмерть, то и ладно?
Мне в общем-то всё равно, что чей-то ребенок убьётся, но это тот эпизод, который столкнет государственную машину закручивать гайки.
Это в принципе и взрослых касается, но дети и подростки будет прям триггер у общества.
А ужесточение законодательства в конной сфере не пойдёт на пользу ни КСК, ни частникам, ни занимающимся, никому.
В целом, я над детьми не трясусь, больно чести им много. Это касается моих и чужих. У нас же с вами, изначально, был диалог, что они «начитаются» Николая и пойдут пробовать. Мне просто стала интересна сама статистика: «А сколько за год погибло детей, которые подобным методам следует» Как показал Яндекс, смертей детский мало, слава Богу, но и причина там банальная-застряла нога/копытом по голове. А что касается гаек, то они потихоньку начинают закручиваться. К примеру, если я сейчас приеду на ипподром просто потренироваться, то меня выставят пинком под зад, если не будет каски и жилета. Хотя раньше хоть в трусах и майке тренируйтесь, главное на скачках соответствовать.

А что касается гаек, то они потихоньку начинают закручиваться.
Потихоньку и реакция на резонансную ситуацию это чуть-чуть разное.
К сожалению, государство очень слушает тех, кто кричит громко, а кричат громче всех те, кто пострадал от. Это плата за некоторую доступность верховой езды и конного спорта.
Как с собаками - страдают нормальные владельцы.

К сожалению, государство очень слушает тех, кто кричит громко, а кричат громче всех те, кто пострадал от.
Вот тут соглашусь, и немного добавлю… «Пострадал от своей глупости, необразованности» только признавать этого не хотят. Но это просто категория людей такая, у которых все вокруг виноваты.
Видели видео с Джиганом? Когда он сказал: «галопом умею, а рысью нет». Недолго он тем галопом скакал, потом упал. Хорошо, что без травм. А так можно представить заголовки газет: «Звезда эстрады покалечилась из-за дикой лошади», «Бешеная кляча травмировала кумира молодежи», «Концерты перенесены из-за тупого коня» и т.д. И мало кого будет волновать, как сел Джиган на лошадь, был ли шлем, прошел он инструктаж или просто надавил своим имиджем и деньгами

Видели видео с Джиганом?
Нет, меня наши попзвезды не интересуют вообще ничем)
«Пострадал от своей глупости, необразованности»
И да, и нет, сейчас верховая езда - это сфера услуг, к лошадям действительно приходят люди, которые уверены, что это "безопасно", примерно как на диване сидеть. И случись что, вой будет стоять именно на тему оказания небезопасных услуг.
Доступность (а как ни крути сейчас верховая езда в целом доступна - нет монополии государства, найти возможность ездить можно практически на любой кошелёк) пораждает наличие около лошадей очень разных людей, в том числе и не умеющих думать дальше, чем на текущую минуту.

Коротко о том, как мне понадобились запасные трусишки, а у Бони оказались стальные нервы!

Утром мы спокойно шагали рядом с лесочком, пока не раздался очень громкий хлопок рядом с нами. Я перепугалась жутко, чего не скажешь о Бо. Она только ухом дернула, а мне нужны были памперсы!!! Через минуту мы вышли на двух охотников, которые пытались поймать зайку! Как человек с тонкой душевной организацией, я категорически против охоты. Поэтому как могла - перетоптала с Бониной помощью все следы зайки, которые увидела. А т.к охотники были без собак, то шансов у ушастого - много! Из ещё интересных моментов, которые показывают адекватность Бони… Также сегодня шли вдоль дороги, по которой ехал очень страшный зверь - трактор, который ещё и фонтанчиком снег отбрасывал. Вообще ноль эмоций.

P.s., пока писала, мелькнула мыслЯ, что пока сезон охоты, надо подальше держаться от лесочков…

пока сезон охоты, надо подальше держаться от лесочков…
Посадки тоже лучше объезжать, на фазанов, бывает, ходят с ружьишком, мы так пару раз попадали под обстрел. Хотя бы вам удалось по снежку поскакать? У нас чего-то такой ледяной ветрюган что ну бы его на фиг.

мы так пару раз попадали под обстрел
Они у вас совсем "того" - лошадь от птицы не отличат? :eek:
Наши просто крайне недовольны встречам с всадниками, аж зубами скрежещут, мы им добычу распугиваем... Чисто во избежание лишних конфликтов если есть возможность, лучше объеду подальше.

Посадки тоже лучше объезжать, на фазанов, бывает, ходят с ружьишком, мы так пару раз попадали под обстрел. Хотя бы вам удалось по снежку поскакать? У нас чего-то такой ледяной ветрюган что ну бы его на фиг.
Ну у нас поля, которые пшеницей засеют. Сейчас можно хоть вдоль, хоть по диагонали скакать. Но с весны, только по периметру. Я вообще первый раз увидела, чтобы тут охотились… Рядом частный сектор, вечно на лошадях гуляют… мало ли что! И вообще, отвалите от зайки 😆 Да Боню от снега только прёт на скакать. Поставила её сегодня на рысь, но снег глубокий, ей неудобно и мне тоже стало некомфортно. Поэтому делали кентр и ускорение на галоп, потом опять кентр и так кругами. Обходимся без карьера, я на полтинник с лишним в час не готова 😅 Хотя по такому снегу она сама такую скорость не сможет развить
мы им добычу распугиваем...
Так им и надо!

Мужики на конюшне сказали, что пару дней назад была охота, где сворой собак загоняли. Тихонько рада, что мы не встретили подобную группу

Не спора ради, просто расскажу! В сельхоз регионе, который выживает за счёт продажи урожаев за пределы Республики, охота — один из столпов его благополучного существования! Переизбыток заек, которых жалко, выжрет все посевы, продавать будет нечего. Казалось бы, да что нам до проблем региона! Ну, так-то да. Но обилие заек неизбежно повлечёт за собой обилие хищников, это в наших краях преимущественно шакалы и лисы, реже волки. У нас охотников как родных встречают по хуторам: после их визитов с пару недель ночами не слышно воя сразу за оградой, собаки спят, а не бьются в исступлении душась цепями до утра напролёт, люди тоже спят не тревожась за птицу, кроликов, барашков.
Если это придурки, которым просто лишь бы пошмалять, то да, я тоже против. Если это по лицензии в установленные ей сроки на установленный вид дичи — велкам! Мне не хочется идти коня отбивать у волка, а хата крайняя, придти могут первыми сюда. Спасибо если мимоходом территорию зацепят по пути к соседям, где есть лакомые куски (мелкая добыча, на здорового коня только самая оголодавшая стая полезет, он их целью, скорее всего, не будет). Пускай лучше с десяток заек на мяско и шкурки пойдёт.
А ещё охота помогает животным жить дальше, как бы ни звучало странно! В определённый месяц отстреливают селезня прицельно, тут даже без лицензий. Почему? Потому что глупая птица желает только спариваться. Дальнейшая судьба потомства ему не интересна, а вот кладку при нахождении растопчет и уничтожит начисто! Чтобы этого избежать, после периода гона селезней ликвидируют, чтобы утки банально не вывелись.

Последнее редактирование:
Вчера наступил тот момент, когда в моей жизни исчезли стремена... Дело в том, что у меня обострилась старая травма, "подворачивается" щиколотка. Нужна жесткая фиксация, но это отдельная тема. В ближайшее время решу этот вопрос. Поэтому вчера поехала верхом в поля без стремян. Сперва мы просто шагали на брошенном поводе, баловалась я капитально, то ногами болтаю, то их в стороны развожу, то на шею ей лягу, то самолётиком лечу... Но после решила вспомнить детство и поездить учебной рысью 😏 Что могу сказать... 1) я не упала! 2) Боня не стала ускоряться, только косилась на меня лиловым глазом😅 3) 1/4 поля просидела на учебке. В целом мне понравилось, новые ощущения, впечатления! Отдельный респект Бо, что она даже не попробовала ускориться, видать чувствовала, что сверху что-то не то 😅. Но бедная кобыла вчера не "пролетала" свои десятки км галопом по полям, ну что же, бывает и такое.

Вложения

• БО.jpg
    БО.jpg
    217 KB · Просмотры: 12
Ах какое блаженство! Ах какое блаженство! Знать, что Боня совершенство, ну а я идеал 😎 (сам себя не похвалишь - никто не похвалит)

Спустя 4 месяца езды на олимпийке, сегодня её гордо скинула и отправилась на Боне в поля! Да, да, на сайдпуле! Да, на стареньком оголовье, которое принадлежало еще Уните.

Вообще, у меня талант всё лишнее скидывать! Был момент, учили меня в бассейне плавать, в нарукавниках. Тренер стал выгонять из воды, бабушка ворчать начала, мол уже пора собираться. А я мадам своенравная, из басика вылезла, скинула нарукавники и обратно в воду сиганула 😆 Ба сразу за сердце, тренер в свисток, а я поплыла! Так это к чему, талант у меня скидывать лишнее 😎

Вернёмся к нашим баранам… На Боне, которая в охоте, поехала в поля скУкУячить галопом (привет моей ноге🙈)! Из хорошего: никаких разносов, никаких падений. Но на полностью висячем поводе, держала за центр, с голоса на галопе вкопалась только один раз. Для тех, кто не верит, в тг канале есть видео. Там прекрасно видно, что мы без железа, когда повод висит, когда натянут и т.д. В целом, всё неплохо, а если на неё именно зарычать: «Брррррроня!» - замедлится 💯😆 Куда стремиться есть! Может я аки индеец из Спирита хочу ездить 😏

Если вспомнить, что моя нынешняя цель - научить держать темп на рыси, а в видео нет и намека на рысь - объясню. Боня кайфует от снега, её прёт скакать, в конце концов её для этого и вывели. Поэтому сейчас пусть скачет, но с моими корректировками. Поставить на рысь её сейчас можно, но зачем? Чтобы с ней поспорить? Повоевать? А смысл? Пару дней назад из принципа скрутила на рысь, чисто для того, чтобы напомнить, что я тут не просто так 😆 А так, мы никуда не готовимся, от того, что ещё пару дней поносится по снегу - мне ни холодно ни жарко. Растает снег - вернемся к темпу. Никуда он от нас не уйдёт!

Однако, здравствуйте…
Боня заболела, со вчерашнего дня на уколах😔 Радует одно, что сразу заметили и быстро начали лечить. И знаете, в чем ещё огромный плюс?! Помимо того, что я заинтересована в здоровье Бони, в этом заинтересован наш Хозяин. Ибо его лошадки все стоят от 3🍋 и скоро открытие сезона и «зараза» никому ненужна. Поэтому ХК всегда по утрам заглядывает к Бо и если в течение дня, мужики увидят несвойственное для Бони поведение, то медосмотр гарантирован! Ну и естественно всякие анализы - наравне со всеми. Не думаем, что я забиваю болт и не слежу за здоровьем Бо, просто в силу маленького опыта, не так глаз намётан как у мужиков. Наоборот, я из тех, кто лучше перебдит… Было дело, мне от ХК прилетела фраза: Мои лошади по несколько миллионов стоят, я над ними так не трясусь, как ты над своей Боней, хотя стоит она дешевле» 😅
Из забавного и интересного…
Вчера от моей мамы мне прилетело: «А почему Боню колет ХК, а не ты? Это что такое? Ты лошадь уколоть не можешь?» Ну в своё оправдание я пробубнила, что меня вообще из денника хотели выставить со словами: «Ты сейчас со своей переживательностью в обморок упадёшь!» Спойлер, сознание я не потеряла😆 Сегодня приехала на конюшню с твёрдым намерением колоть самой! Но 1) немного опоздала, точнее выскочила за яблоками, а когда вернулась уже всё сделали 2) меня вежливо послали😆 Да, ХК не разрешил мне колоть свою собственную лошадь. Попыталась поспорить с ним, ведь летом он был готов меня учить, но этот аргумент был провален. Ибо летом кололи не антибиотик, плотность у препарата была как водичка. Мне четко сказали, что мне не дадут колоть: антибиотики, препараты с высокой плотностью и масляные. Попыталась объяснить, что собак и кошек колола разными препаратами, но мимо. Ну и ладно, в конце концов, если жизнь заставит - уколю. А так, есть мужчина, который берет на себя ответственность, освобождает меня - так расслабляемся и пусть колет, можно побыть деффочкой🤭 Но меня обещали научить колоть, но простенькие препараты.

Ну и отдельные дифирамбы Боне за её терпение и адекватность! Вчера, когда её кололи, я держала за недоуздок, а сегодня даже его не надели! Хотя бедной попе Бо нужно выдержать два укола, в правое и левое полупопие. Как это выглядело? Не знаю! Ибо вчера присутствовала, а сегодня мне сказали: «Мы даже недоуздок не одевали. Так далась!» А вот вторая кобыла колется «на губе»… Но я, как могла, пожалела и её, нос почесала, яблоко дала. Ибо когда к ней хозяин приедет - одному Богу известно…

Но надеюсь, Боня и Роза (вторая заболевшая кобыла) быстро поправятся!

есть понимание откуда могла зараза пожаловать? кто-то залетный появлялся в ближайшие пару недель? как Боня себя сейчас чувствует?

Погнали! Ряд хороших новостей!

Боня поправилась, уколы закончились и сегодня мы первый раз поседлались. Пока были уколы её не пускали гулять, потом погода была не айс и вот только в среду и вчера мы вышли погулять в руках. Боня погрелась на солнышке и похомячила травку, ибо погода нас радует теплом, +15!

Сегодня, по наставлению начальника, мы должны были обойтись без галопа и чтобы Бо не была в мыле. Поэтому только шаг/рысь, по 5 минут в каждую сторону.

Мы, конечно же, продолжаем работать над темпом, без него никуда, НО! Решила я внести разнообразия в нашу жизнь и поехать на кордео. Да, на кардео! Да, на ЧК, которая неделю бамбук курила! Страшно было?! Да, очень. Но как говорил мой папа: «Боишься - не делай, а делаешь - не бойся!» Поэтому заказала на вб кордео и вперёд! Что могу сказать… Вид лошади, без оголовья, очень волнителен, ведь ты собираешься сесть верхом и «волшебных» поводьев у тебя нет. Я не знаю как этой веревкой (кордео) рулить 😅 Без малейшего понятия как Боня отреагирует. Но ехать надо! Первые секунды верхом, плохо понимала что происходит🤭 На шагу освоилась быстро, штатная проверка тормозов - исправны! Без моментального вкапывания, но Боня всем видом показывала, что она меня слышит. Вот поднять на рысь было стрёмно, честно говорю, но уже сижу, уже еду…так что, ни шагу назад! Круг рысью и проверка тормозов, так пару кругов, а дальше уже по пять минут ииии ДА! Тормоза работали! Меня не разнесли, один раз только поднялась на кентер, буквально несколько темпов, но на такие случаи у нас есть волшебная команда: «КУДА?!» и сразу возвращение на прежний аллюр. Понравилось ли мне?! ДА! Повторю этот опыт? ДА!

Отдельный вид искусства-это комментарии мужиков с конюшни:
  1. «Вы отчаянная женщина!»
  2. «Если бы за мной так ухаживали, я бы тоже слушался!» - надо об этом его жене сказать 😆
  3. «Да вы уже сразу на ипподром со своим кордео»
  4. «А я вот чисто на гриве ездил!»
В последних двух слышится русский дух 😆И это еще хозяин не знает про наши выкрутасы, там будет отдельный разговор 😅

Подведём итог! Чуть больше, чем за полгода, я смогла договориться с ипподромной чекушкой! И теперь могу себе позволить сесть и поехать на кордео. Да, не в полях, а на плацу, но и это успех. До полей ещё доедем 😉😏

есть понимание откуда могла зараза пожаловать? кто-то залетный появлялся в ближайшие пару недель? как Боня себя сейчас чувствует?
Да фиг знает… могли от соседней конюшни, когда вместе тренировались. А могли просто простыть, у нас холода были

Подведём итог! Чуть больше, чем за полгода, я смогла договориться с ипподромной чекушкой! И теперь могу себе позволить сесть и поехать на кордео.
А потом ещё будут говорить, что новичок сам ничего не может)) Может он всё, если очень сильно хочет))

ХК: - «А где удила?» (трензель)
Я: - «Я буду на ней ездить без железа!»
ХК: - «Нет, так нельзя.
Я: - «Я к ней буду применять только мягкие методики (наивнаяяяя?‍♀️), мы будем ездить без железа!»
ХК: - «Нет! Ты так никуда не поедешь!»
Далее ХК берет свою уздечку и нетерпя никаких споров, одевает её на Боню… Моё сердечко ёкнуло, но про себя хмыкнула, что потом один фиг, будем ездить без железа!
А, помнишь, Ань, 23 июня всего-то навсего разговор был! А уже мужики готовы тебя на кордео за гриву на круг))

Сверху