По цене, как я поняла, разница евро в двести. Как будто бы не так это и много, даже для условной кассирши.
Мне сложно сравнивать.
У нас зп меньше ваших. При этом есть озвучиваемые вами ценники, которые у нас такие же или дешевле. А есть то, что для нас было бы дорого.
Но, например, цены на амуницию - общие.
200 евро - это можно каждый месяц отличный новый вальтрап покупать. Даже два. Или в этом месяце вальтрап, в следующем - уздечку, дальше до конца года на приличное седло отложить.
Поэтому мне сложно сказать, что это немного. И надеюсь, что не открою этим портал в ад, но есть мнение, что немцы - народ прижимистый. Денежки умеют считать. Ещё больше из западных европейцев этим ещё голландцы славятся.
У меня тётя живет в небольшом городе на границе Нидерландов и Германии. Тётя - конник.
Помню время, когда она арендовала арабо-фьорда на вот такой конюшне без манежа + брала индивидуалки на спортивной конюшне на спортивных лошадях.
Содержание этого арабо-фьорда хозяйке выходило в 300 евро "под ключ". Потому что "всё сам", нет манежа и т.д. А содержание на спортивной конюшне стоило бы в этом же городе 800-900 евро только за "голый" постой. Поэтому раньше и предположила, что разница будет в разы.
Погода у тёти европейская. Я сейчас глянула температуру в их городе. У них сегодня +2, а у нас минус 25

Да, эта зима особенно морозная (благо, ещё и снежная), но все равно.
У нас я не представляю себя без манежа, если только не заниматься чем-то типа разведения. При этом даже у нас при хорошем плацу достаточно всадников, которые ездят на улице ещё в декабре и уже в конце марта - начале апреля. То есть месяца 3-4 только в манеже. И это при значительно более холодном климате. Потому что хотят поменьше толчеи на рабочей площадке, грунт на улице по качеству лучше или хотят больше свежего воздуха для лошади.
У меня в подписках в инстаграме есть большепризные всадники без больших имен, но которые имеют какую-то интересную историю жизни или аккаунт. Специально без больших имен, такие часто интереснее.

Поэтому вижу, как, например, в Великобритании на улице скачут круглогодично не только хоббики. Ну, вижу, что много используют всякую верхнюю одежду для всадников. У нас народ особо не использует все эти юбки для всадников, плащи и т.д. Потому что если у нас нет погоды, то без манежа не будет грунта. А в манеже особая одежда всаднику и не нужна.
А в Норвегии надевают полупопонки бритым коням и скачут по снегу. И это спортивные кони! Вот на такое я тоже глаза вытаращиваю. Но скачут же.
Поэтому я не удивляюсь ни готовности скакать без манежа, ни желанию экономить за счёт своего труда.
Вижу, что для западной Европы скорее это норма обычных конников, чем странности отдельных людей.
Уверена, что у нас было бы то же самое, если бы климат был помягче + было бы столько же конюшен (= можно было бы становится на постой "у дома" и реально часть быта делать самому, удешевляя содержание).