Постоянный отказ по национальным причинам с учетом, что у вас отличный немецкий, а иммигрантов уже привычно много... Вы в других сферах тоже сталкиваетесь с таким?
я практически не встречала в конной сфере не-немцев.
То есть за все эти годы, что я общаюсь с куууучей коневладельцев, среди них мне попался только 1 не-немец.
Ни на одном мастер-классе, ни на одном курсе на разряд, включая свой тренерский, я не встретила ни одного не-немца.
Вероятно, на уровне "спорта-спорта" имеются и не-немецкие фамилии, но это, как мне кажется, скорее исключение, чем правило.
В других сферах такое тоже бывает, конечно. Например, когда квартиру в аренду ищешь, между немцем и не-немцем немецкий хозяин в 80% выберет немца - я поэтому так долго искала.
В сфере поиска работы сейчас уже не совсем так - но не потому, что люди резко полюбили граждан других стран, а потому, что немцев на нужные вакансии не хватает.
И тем не менее, недавно мы на работе не выиграли тендер на один важный проект, подготовлены мы были очень, очень, очень круто. Так что одна из причин - совершенно точно то, что мы "организация мигрантов".
Например, в каком-то вашем немецком паблике или немецких "проконях" попробовала такое обсудить.
я пару лет назад обсуждала такое, у нас есть одна активная группа на ФБ. Много комментов даже набежало, но все сошлось к тому, что "у нас то же самое". Среди обсуждающих были, конечно, только немцы

)
Интересно, насколько лучше ездить нужно для "выигрыша".
Всё таки кто принципиально лучше ездит - тот обычно не нуждается в арендах
как мне кажется, достаточно много может быть "молодых девушек" лет 20-25, которые пока что не могут себе позволить лошадь (немцы в принципе начинают позже работать, долго учатся), при этом находятся "в тренинге" и ездят приличнее меня.
Может быть, не сильно приличнее!
Но это плюс "немец" = результат.