Звезда Алтая или недорысаки в волшебном колхозе + конь педальный) А в шпринтвальде всегда хорошая погода) Кстати, о птичках))

Предполагаю, что тинкеры и фьорды( хотя не знаю людей , кто их имел, что бы уточнить) менее прихотливы, чем фризы и КВПН.
Я тут вклинюсь , возможно уже не в тему =)

Напишу свое наблюдение: Тинкеров часто импортируют люди, у которых есть возможность содержать лошадку с более-менее длительным выгулом (более 6-8 часов). А для щетконогих пород это не просто приятная прогулка: их плотный волосяной покров и толстая кожа в нижних отделах конечностей создают особенности циркуляции лимфы — без постоянного движения у них часто возникают отёки, дерматиты и другие проблемы с конечностями. Регулярное движение предотвращает эти проблемы.

Фризы же чаще покупают спортивные конюшни, где выгул ограничен несколькими часами в день. Естественно, это создаёт условия для отёков, дерматитов и даже хронических прогрессирующих лимфодем. = проблемы.

Ещё один момент — кормление. У отечественных коневладельцев привычка кормить лошадей овсом и зерновыми может плохо подходить щетконогим породам(и не только им) = проблемы. Они гораздо чувствительнее к зерновым кормам, поэтому рацион на основе сена или беззерновых кормов для них обычно гораздо комфортнее. Тоже самое могу сказать про импортные верховые породы (но тут не могу утверждать со 100% вероятностью) , из того что я видела, мюслей дается жменька даже несущим спортивные нагрузки, а не по полведра каши.

Спасибо, все в тему!)
это я к чему....
Обычно импортированные животные(особенно спортивные верховые или те же фризы) приезжают к нам из чуточку более благоприятных для лошадок условий. Поэтому мы можем наблюдать их "процесс адаптации" и складывается впечатление, что они хуже адаптируются чем другие импортные породы.

Тинкеры, фьорды и другие - наоборот, чаще всего попадают в руки, которые обеспечивают им условия более комфортабельные, чем были у них до этого. И начинают как сыр в масле кататься. Выгул у них чаще всего не урезается, но появляется на ночь теплая стайка, хороший и подходящий корм, и тонна заботы (а до этого в полюшке болтались сами себе).

т.е. тут скорее не от породы зависит, а от условий , куда она была привезена. Лошадки есть лошадки, мы же все понимаем, что содержание на спортивных базах не то что бы видотипично. А фризов и всяких квпн приобретают чаще всего (хоть и не всегда) именно в спортивные базы, где они и "выдают" всякие "болячки" или прочие проблемы.

Но есть и другие примеры, где те же импортные фризы и верховые лошади попадали в более дружелюбные к виду условия содержания и не доставляли никаких проблем, была простая годовая адаптация к климату и все

Орловский рысак Набег тоже промышляет копытингом

IMG_8492.jpeg

Хотела спросить, а вот эта надстройка на крыше, это второй этаж ? там комната ? или это что то типа чердака? Все время вижу такие маленькие минидомики на крыше в старых домах.

Хотела спросить, а вот эта надстройка на крыше, это второй этаж ? там комната ? или это что то типа чердака? Все время вижу такие маленькие минидомики на крыше в старых домах.
Это чердак, но всегда при желании его можно превратить в комнату, некоторые так и делают)
У меня пока нет такого желания, т.к надо с остальным до конца разобраться, а дальше как пойдет. По сути т.к народу у нас мало, максимум 3 человека летом ночует ,то дома с пристройкой-70 квадратов и так за глаза))

П,С, Чаще здесь встречаются вот такие крыши.
1770907606255.png

1770907315535.png

И такие бывают)
1770907490768.png

И с разными домиками)
1770908006798.png

Года постройки разумеется могут быть абсолютно разными.

Последнее редактирование:
была простая годовая адаптация к климату и все
Согласна абсолютно! Годовая плюс-минус адаптация к новым погодам, грунтам, составу сена, паразитам и дело в шляпе. При том, что про фьердов лично я знаю только картинку, а погодка такая, что мы как-то больше уже на шетлендов похожи. Может поэтому запал не тот? Раньше я б поговорила про молодой метаболизм, который хочет не есть, а жрать, и жменькой там не отделаешься, может, даже поспорила бы об овсе, как самом е подходящее лошадям зерне. Но смысла в этом нет:) Когда приезжает ЛЮБАЯ лошадка, обычно первым вопросом задается: что и сколько она ела, потому что сюрпризы никому не нужны.И то, что тебе ответят, будет важнее любых форумных обсуждений.
Домик на домике называется светелкой или кукушкой (прочитала, и да, строители сарайки именно так их и называли)
У троих членов американской сборной по фигурному русские корни, что говорит о нашей школе как минимум. Илья снова прыгнул сальто назад, но с приземлением уже на один конек. И он первый, кто спустя 50 лет запрета показал этот опасный элемент.
Картинку, на которой заканчиваются мои познания в фьердах, прилагаю😁

Вложения

• 5a600c651743a6f12b9256ab51d545cd.jpg
    5a600c651743a6f12b9256ab51d545cd.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 62
и жменькой там не отделаешься, может, даже поспорила бы об овсе, как самом е подходящее лошадям зерне. Но смысла в этом нет
Сколько людей и пород лошадей, столько и мнений. Поэтому спора нет.
По мне овес более чем подходящая для лошадей еда, но кому то его может и не надо. Тем же пони не давала, те же аборигены норм с минимум овса. Спейси и Алт едят у меня овес и каши. И в этом плане меня никто и ничто не переубедит, что это не норм питание для лошадей)
Кто то боится овса, типа энергии у лошадки много и т.д., кому то лишнее, как пони и т.д.
У бабушки, в Калужской области, эту надстройку называли светелка, и там действительно была комната небольшая, посреди чердака.
О, точно, светелка -слышала, когда то ( что значит с деревенскими домами познакомилась относительно недавно). А теперь кукушка)

https://www.prokoni.ru/forum/attachments/dsc_1402-jpg.664145/ - почти дельфин в волнах;)
@Либонтова а у вас большое пастбище (левады) для любителей прогуливать щетки? (практический вопрос, прошу пардона за любопытство)
У Ольги - свобода, скачи, куда хочешь. Деревня- мечта.
Кукушки в домах для вентиляции деревянных конструкций крыши, как мне объяснили. Мне понравилась идея вентиляции, которая закрывается на зиму в случае в сарайкой. Между прочим, очень приятная вещь, предки знали, что делали., На фото видно одну, двух хватает, чтобы как следует проветривалось, возможно, поэтому и солома не воняет (только сейчас осенило))

Вложения

• Левада 03.jpeg
    Левада 03.jpeg
    238.8 KB · Просмотры: 86
https://www.prokoni.ru/forum/attachments/dsc_1402-jpg.664145/ - почти дельфин в волнах.
У Ольги - свобода, скачи, куда хочешь. Деревня- мечта.
Кукушки в домах для вентиляции деревянных конструкций крыши, как мне объяснили. Мне понравилась идея вентиляции, которая закрывается на зиму в случае в сарайкой. Между прочим, очень приятная вещь, предки знали, что делали.,
Да, многое- умное придуманно до нас!) Остаётся только усовершенствовать)
Похоже на волны и как буд-то кто то плывёт, а может Лох-несское чудовище):eek: 😂
1770942638539.png

Не, она кобылка красивая и шея покороче))

Кстати, реально деревня- мечта, не зря так долго ждала) Главное что бы лес не повырубали, вдруг другие мечтатели кучно и резко объявятся.
А так лучше расположения деревень, ещё здесь не видела) Либо деревни на трассе, либо до трассы по грунтовке пилюкать пару км и больше) А тут улица идёт параллельно трассе, только за деревьями её не видно).
До большого села, где все есть - от различных супермаркетов , строй рынков, больницы -до заправки и транспорта в Переславль и Сергиев П- 5 км) До этого села от деревни, ходит маршрутка ,несколько раз в день, не проблема без машины попасть. В селе ещё есть офигенный субботний рынок, где можно все купить и все продать). Но в тоже время деревня в отдалении от суеты), Среди красивой природы, в сосновом бору. не далее км есть большой лесной пруд. Рядом по местности протекают большие реки Нерль и Кубрь, до которых на машине, минут 15- 20. Грибы рядом)) Для конников в 10 и 30 км от моего дома, два больших КСК. Да и до МКАД не очень далеко 140- 150 км)

О Ване может! О чем пока умолчала)
До моего отъезда и вообще зимой Галл перестал заводиться, но честно на него забила вообще. Решила оставить на этот год- лето возню с ним. Там и резина зимняя спускает, практически все колеса. Шиномонтаж и сервис здесь не очень, как показала практика, что делали, что нет.
Но у Василия потекло масла, фильтр масленый треснул, посадка низкая, какой то ледышкой на дороге видимо шандарахнуло. Текло не критично, но нафиг, заказали другой. До автобуса меня довез сосед, он как раз вез других на автобус.
Перед моим приездом ,за день Ваня поменял фильтр, но Василий тоже перестал заводиться. А стоял он за воротами, готовый к поездке.
Ладно хрен с ними- машинами пока , говорю, разберёмся как приеду. Садись в маршрутку завтра и подъезжай к автобусу, сумка неподъёмная, надо встретить.( До автобуса меня Дима отвёз и сумку погрузил)
Но Ваня может!, каким то чудом он завёл Галла. Попросил соседа помочь Василия с помощью Галла затолкать на участок. Сосед на Галле въехал норм, Ваня с Василием на тросу, снял железный профиль с ворот. Было две двери на замену, теперь кажется три. Поехал на Галле на шабашку, плохо накачал в спешке, одно колесо. Оно разбортировалось по дороге, на нашей любимой остановке. Где благодаря Ване , этой осенью, колесо с Галла улетело( описывала ранее эту историю). Поехал домой, поставил два летних колеса, ехать уже куда то поздно. Утро, еду на нашем автобусе в деревню, звоню , у Вани истерика, что то орёт и на меня в том числе)), что машина не заводится.
Но в автобусе, я спокойна, как удав, говорю тащи свой зад на маршрутку. В маршрутке тоже спокойна, Ваня на своей волне- истерии. Приезжаю домой, а там как Мамай прошелся. Окна и двери на засов и дальше моя благостность и спокойствие сменяется весьма праведным и матерным гневом))
Потом Ване сказала, видимо такие взбучки тебе в радость, когда тебя крою хренами, сразу просветляешься. Ну что же не против, предоставлять тебе такое удовольствие периодически. Спасибо! -ответил Ваня.
Итого подводим итоги- две машины не заводятся, минус колесо, дверь под вопросом , минус шабашка, плюс полный барак в доме. Зато Ваня чистит снег с крыш, косячишь работай!) На шабашку он все же съездил на маршрутке, о чем мы ранее и договаривались. И было бы все относительно норм, если бы он так и сделал до моего приезда).
Хотя на фоне всего этого была абсолютно спокойной, единственное напрягало- корма. И не кого попросить, заплатить, что бы привезти побольше. Нет такой машины поблизости.
В пятницу 13 в деревне у некоторых началась новая волна истерии, кто то застревал, орал. Ваня принимал участие в раскопках и в истерии конечно тоже. Пытаясь снова и на меня почему то орать, правда со мной этот номер проходит плохо, переору любого, при желании)) Наша работа стояла. Когда соседка после раскопки её машины, попросила его ждать трактор и следить, как он почистит дорогу. Тут моя благостность снова ушла и конечно сказала, что думаю о Ване).
Мол, хватит всем жопу лизать, наши дела стоят, как и машины, . Помог откопать молодец, а трактор сам приедет и прочистит, либо пусть ждёт тот, кому это нужно.
Тот кому это было нужно обиделся и на меня и на Ваню, правда мне как то пофиг. Сама опять была абсолютно спокойна, т.к просто была уверена, что в пятницу 13) попаду за кормами) И попала- Галл завелся. Разумеется на Галле мы нигде не застряли, даже с двумя летними покрышками) Кормов купила побольше, что бы наверняка, так же продуктов и на заправку заехала, нам теперь не страшен голод и пофиг мороз! По мелочам можно и на маршрутке приятно погулять)
С Галлом теперь понятно, либо втягивающая на стартере, либо контакты плохо, где то вода, замерзает -не заводится. Василия сегодня не проверяла (надо завтра попробовать, тепло будет. Если тоже стартер шалит, интересное будет совпадение) А этот день и так выдался активный и дом весь убрала и с лошадками побегала и в баньке попарилась)
20260213_155114.jpg

20260213_160135.jpg

20260213_154408.jpg

20260213_154412.jpg

20260213_154420.jpg

20260213_154451.jpg

В общем была жопа, но закончилось норм).
20260213_154501.jpg

Сверху