Перед самим барьером уже ничего не сделаешь, вся коррекция должна заканчиваться за 3 темпа, иначе это суета и мешает. Тут главное разделить ответственность: вот, лошадь, я тебе темп задала, куда ехать показала, выровняла, дальше уже ты соображай как прыгать тебе удобнее.
вот и последний тренер тоже так думал, пока не увидел, как мы виртуозно можем как исправить ситуацию за полтемпа до прыжка, когда весь заход провафлили, так и испоганить в последнюю долю секунды (поганю - это я, конь так уже несколько лет не делает)
На самом деле это очень интересное рассуждение, я вокруг него годы бьюсь. Вы озвучили ту концепцию, которой придерживаются все хорошие тренера: "дальше уже соображает лошадь, как ей удобнее прыгать".
А вот теперь самое мое любимое, на чем проваливались все. Это чисто теоретическое рассуждение, я, как вы понимаете, судя по техрезам за последние три года, нашла решение этой проблемы. Но мне интересны теоретические выкладки )
Так вот, а что делать, если в ситуации
дальше уже ты соображай как прыгать тебе удобнее
(тут примечание со звездочкой: всадник сделал все возможное, и повернул, и показал, и темп сохранил)
- и лошадь в такой ситуации принимает решение, что удобнее - не прыгать. Во всяком случае через крашеные палки. Упс.
Единственное решение, которое мне предлагали тренера, это как раз "сменить лошадь".
иногда он так и будет прыгать
Если объективно (я так понимаю, вы не в курсе всей истории

) - это он прекрасно отпрыгал. По этим двум видео мне хотелось показать две вещи: как круто мы научились метаться перед барьером, но прыгать (ну я прям точно знаю, что обычно с этого падают, а я еще и ругаться успеваю) - и тот самый нюанс, который я изменила во втором видео. Его видно, просто почему-то никто туда не смотрит (кстати, те, кто был в манеже в это время, тоже не заметили почему-то). Поэтому я пока сохраняю интригу - кто обратит внимание?
хосподибожемой ) эта лошадь вообще никуда не бежит. Да я его не то что в галоп, я в рысь его с трудом поднимаю! Если бы он двигался сам (да даже если бы он при этом разматывал меня по манежу) - у меня бы вообще проблем не было.
Кстати, период, когда он меня разматывал по стенам, тоже был. И при этом он тоже не бежал. Я понимаю, это звучит очень странно и непривычно, особенно если кто смотрит со стороны. Но вот эта лошадь все 12 лет, что он у меня, никуда не хочет бежать, при этом в любую секунду может взорваться.