Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Я просто всё думаю, чего я делаю не так? Сколько человек успеет поправить лошадь, которая засуетила в полтемпа? Сколько людей будут столько лет прыгать на непрыгающей от слова "совсем" лошади? Так в чем моя проблема-то?
Перед самим барьером уже ничего не сделаешь, вся коррекция должна заканчиваться за 3 темпа, иначе это суета и мешает. Тут главное разделить ответственность: вот, лошадь, я тебе темп задала, куда ехать показала, выровняла, дальше уже ты соображай как прыгать тебе удобнее.
Вы на самом деле сделали все так: сидели, не сунулись, отдали повод когда он прыгнул боком. Ну и все. Шит хеппенс.
Если он такой, то вот такой, супер ровная лошадь из него не выйдет. А так с маленькой гимнастикой, с заложениями и маршрутами иногда он так и будет прыгать.

Во втором видео ритм стабильнее, конь прямой и вы сидите плотнее

А если оно не бежит совсем? Тут представляй не представляй, поезд с места не двигается...
Не тянет на барьер? А еще на первом видео он начал какать, это тоже минус импульс :)

Я б посоветовала двигать больше в повороте, но повод держать ровно.

Перед самим барьером уже ничего не сделаешь, вся коррекция должна заканчиваться за 3 темпа, иначе это суета и мешает. Тут главное разделить ответственность: вот, лошадь, я тебе темп задала, куда ехать показала, выровняла, дальше уже ты соображай как прыгать тебе удобнее.
вот и последний тренер тоже так думал, пока не увидел, как мы виртуозно можем как исправить ситуацию за полтемпа до прыжка, когда весь заход провафлили, так и испоганить в последнюю долю секунды (поганю - это я, конь так уже несколько лет не делает) 🤣

На самом деле это очень интересное рассуждение, я вокруг него годы бьюсь. Вы озвучили ту концепцию, которой придерживаются все хорошие тренера: "дальше уже соображает лошадь, как ей удобнее прыгать".
А вот теперь самое мое любимое, на чем проваливались все. Это чисто теоретическое рассуждение, я, как вы понимаете, судя по техрезам за последние три года, нашла решение этой проблемы. Но мне интересны теоретические выкладки )
Так вот, а что делать, если в ситуации
дальше уже ты соображай как прыгать тебе удобнее
(тут примечание со звездочкой: всадник сделал все возможное, и повернул, и показал, и темп сохранил)
- и лошадь в такой ситуации принимает решение, что удобнее - не прыгать. Во всяком случае через крашеные палки. Упс.
Единственное решение, которое мне предлагали тренера, это как раз "сменить лошадь".

иногда он так и будет прыгать
Если объективно (я так понимаю, вы не в курсе всей истории 🤣🤣🤣 ) - это он прекрасно отпрыгал. По этим двум видео мне хотелось показать две вещи: как круто мы научились метаться перед барьером, но прыгать (ну я прям точно знаю, что обычно с этого падают, а я еще и ругаться успеваю) - и тот самый нюанс, который я изменила во втором видео. Его видно, просто почему-то никто туда не смотрит (кстати, те, кто был в манеже в это время, тоже не заметили почему-то). Поэтому я пока сохраняю интригу - кто обратит внимание?

Не тянет на барьер?
хосподибожемой ) эта лошадь вообще никуда не бежит. Да я его не то что в галоп, я в рысь его с трудом поднимаю! Если бы он двигался сам (да даже если бы он при этом разматывал меня по манежу) - у меня бы вообще проблем не было.
Кстати, период, когда он меня разматывал по стенам, тоже был. И при этом он тоже не бежал. Я понимаю, это звучит очень странно и непривычно, особенно если кто смотрит со стороны. Но вот эта лошадь все 12 лет, что он у меня, никуда не хочет бежать, при этом в любую секунду может взорваться.

Не, конеедов не было.
Так я и говорю:

Им же вообще не надо быть, что бы их бояться)) Как известно, самый страшный коноед - это тот, которого не видно, потому что он охотится и сидит в засаде!))

Им же вообще не надо быть, что бы их бояться)) Как известно, самый страшный коноед - это тот, которого не видно, потому что он охотится и сидит в засаде!))
Не, ты не знаешь Бюшика сейчас ) мы долгие годы работали над тем, чтобы он начал мне сообщать про конеедов ) Это, кстати, офигенный лайфхак, всем рекомендую! Между появлением конееда (даже просто в мозгу у лошади) и испугом лошади появляется звено "сообщить о конееде человеку" - а вот когда лошадка сообщила про конееда, дальше уже бояться неинтересно )

Его не глючило на конеедов на этом видео, просто поверь )

Рука выше, поводья в одной руке на втором видео? Хлыст виден. На первом видео не видно, руки ниже

- и лошадь в такой ситуации принимает решение, что удобнее - не прыгать. Во всяком случае через крашеные палки. Упс.
Единственное решение, которое мне предлагали тренера, это как раз "сменить лошадь".
Я б начала с поиска причины. Почему не прыгает: потому что может, страшно, сложно, знает что всадник может дернуть или потерять баланс, больно?

Не прыгать на самом деле иногда правильное решение и лошадь так себя бережет. Если это не нагло встала когда все нормально звезды сошлись (дистанция, темп), то ничего страшного, зайдем снова.

Если лошадь не уверена, то надо прыгать ниже, позволять ей ошибаться до тех пор пока она не поймёт что ничего в прыжках нет такого. Для себя ремешок на шею или за гриву придерживайтесь чтоб не дернуть, но у вас судя по видео проблемы дернуть нет.

Ну и движение, для прыжков нужно движение. И лошади проще прыгнуть потому что хотя бы по инерции проще прыгнуть чем затормозить. Без движения все будет на честном слове и силе.

То что вы описываете - это часто, лошадь растянута, не в контакте, нет импульса, но при этом шарахнуться ей ничто не мешает. У меня такой же, и с ним вся работа - это переходы между аллюрами, внутри аллюров, боковые, чтоб он свой зад включил и начал под себя ноги подставлять. И по маршруту я скорее занимаюсь тем что поддерживаю движение, особенно в повороте, а барьеры - это следствие.

А еды ему достаточно?

А про поменять лошадь - ну такого типа лошади никогда не станут типа сиди и прыгай. Всегда будет этот контроль, борьба за движение, будет работа. Покайфовать и расслабиться наверное можно только в поле на шагу, и то, если конеедов нет.

Рука выше, поводья в одной руке на втором видео? Хлыст виден. На первом видео не видно, руки ниже
Да, именно оно! На втором видео я просто переложила поводья в одну руку, а левую руку с хлыстом опустила вниз -я не была уверена, что он не впишет меня головой в стойку, поэтому решила перестраховаться и при необходимости поддержать шенкель хлыстом.
Оказалось, это дало стабильность посадке

На самом деле есть разные школы, когда всадник вмешивается вплоть до фазы полета, и когда нет. Естественно, если всадник неопытный, а лошадь привыкла все делать сама, лучше не отсвечивать и просто сидеть и не мешать. Но есть разные всадники, с разным опытом, мастерством, разные лошади. Поэтому нет одного "правильного"

А еды ему достаточно?
так он же ж не жрет-с 🤣
у него сено вволю (и непроеденное сено убирается, каждый раз кладется новое), четырехразовое кормление (овес - отруби - жмыхи - жомы - мюсли - втм, черта-лысого-в-ступе), ему просто нельзя прибавить еды, потому что он ее не доедает. Но даже на той пайке жрачки, которую он получает, любая среднестатистическая лошадь взлетела бы в космос

Я б начала с поиска причины. Почему не прыгает: потому что может, страшно, сложно, знает что всадник может дернуть или потерять баланс, больно?
А если это принципиальная позиция у лошади?
Если проще выпрыгнуть из шпринта вбок через волчий гон на высоте 120-140, чем через лежащую (!) жердь в шпринте переступить (реальная ситуация, если что).
Когда проще через стойку с откосом вбок под верхом выпрыгнуть, чем через жердь? На земле. Тоже реальные ситуации.

Не прыгать на самом деле иногда правильное решение и лошадь так себя бережет. Если это не нагло встала когда все нормально звезды сошлись (дистанция, темп), то ничего страшного, зайдем снова.
В какой-то момент главным фактором, почему из всех своих коней я оставила Бюшика, стало именно то, что он никогда не прыгает, если не уверен. Так что такие ситуации я отличить могу )

Но я еще раз отмечу: на данном этапе у нас с ним это пройденное уже
и лошадь в такой ситуации принимает решение, что удобнее - не прыгать.

Сейчас он стабильно принимает решение прыгать, я его даже научила в каких-то ситуациях принимать решение о прыжке, даже если я не уверена. Но вы затронули эту тему про то, что "ты лошадь подведи - а она пусть прыгает" - и мне интересны обсуждения, что же делать, если лошадь башкой принимает решение "не прыгать" )

Мне нравится еще подход Люсинды Грин тут: всадник ведет и не отсвечивает, но в момент когда лошадь задумала недоброе контакт и шенкель становится строже.

Мне еще помогло не тянуть на прямой до барьера. То есть повод держу, но рука следует за лошадью и в руке ощущается только вес повода. Лошадь стала охотнее шеей работать когда нет сопротивления. Все равно если лошадь встает именно в барьер, а не обносит, тянуть бесполезно.

и мне интересны обсуждения, что же делать, если лошадь башкой принимает решение "не прыгать"
Ну.. тогда пасти до самого прыжка и иметь свою внутреннюю уверенность что «пирожочек, нам НАДО по ту сторону палки». Если думать что прыгнет, а может и не прыгнет, а может и не надо это все, то такая лошадь решит делать наименее затратное дело - никуда не бежать.
Ну и опять же, движение. Если лошадь двигается, то ей некогда думать.

Иногда работает сделать так что лошади приятнее прыгнуть чем не прыгнуть. Например, если встала, то пусть прыгает с места или осаживаю шагов на 10 и тут же прыгаю с рыси.

А киссинга какого-нибудь или гастрита у коня нет? Тоже частая причина почему они не двигаются

хосподибожемой ) эта лошадь вообще никуда не бежит

Я б начала с поиска причины. Почему не прыгает
я как-то приезжала, каталась на Бю. кругов на 5 меня хватило, потом я взмокла его толкать. не то что там погнуть, в углы заехать, просто чтобы бежал хоть как-то. Маша мне даже барьер поставила и мы его даже прыгнули. я до сих пор помню это ощущение полного отсутствия контроля ситуации - бежит как хочет и куда хочет. ни сократить, ни прибавить, ни траекторию выбрать - он мне не дал решать вообще ничего!
Да, именно оно!
так эта версия уже была ранее, ты не отреагировала, я искала что-то ещё))

А киссинга какого-нибудь или гастрита у коня нет? Тоже частая причина почему они не двигаются
Современный уровень ветеринарии не позволяет нам точно диагностировать, что не так у лошади, у которой базово вроде всё так.
Я в целом нащупала, в чем траблы. Ну и психосоматика конячья, конечно же.

Киссинга нет. Гастрита тоже. Есть проблемы с ОДА, ХОБЛ и нюансы по ЖКТ (которые не гастрит и "дай омепразол") - но это всё следствия. Когда я его покупала в его четыре лошадиных года, он тоже никуда не бежал (либо взрывался, привет, у меня красивая ключица теперь, срощенная под неверным углом).

так эта версия уже была ранее, ты не отреагировала, я искала что-то ещё))
Где? Про повод в одной руке? Я могла пропустить

я как-то приезжала, каталась на Бю. кругов на 5 меня хватило, потом я взмокла его толкать. не то что там погнуть, в углы заехать, просто чтобы бежал хоть как-то. Маша мне даже барьер поставила и мы его даже прыгнули. я до сих пор помню это ощущение полного отсутствия контроля ситуации - бежит как хочет и куда хочет. ни сократить, ни прибавить, ни траекторию выбрать - он мне не дал решать вообще ничего!
Ахахахахаха ))) я помню, как-то МС на него села такая, два круга задумчиво проехала, вернула мне со словами: и как ты вообще на этом едешь хоть куда-то? 🤣 🤣 🤣

Я зову это парадоксом Бюшика. Вот народ смотрит со стороны - и что-то там мне говорят, пытаются подсказать, корректировать. Некоторые даже удивляются, что я жалуюсь, что он не двигается, т.к. им кажется, что это очень активная лошадь... А вот те, кто на Бюшике посидели, те уже ничего не говорят 🤣🤦‍♀️ Те, кто пытались что-то там навязать ему и скорректировать верхом - больше не пытаются, кстати. Потому что если так он просто, как написала Алена, не дает всаднику ничего решать и ни на что не реагирует, а вот когда он считает, что всадник производит насилие над Лошадиной Личностью, он с таким же спокойным упорством начинает убивать.

Хотя теперь я думаю, что это не равномерный упор в повод сработал, а то лошадь подумала, что её сейчас с хлыста снимать будут

Но вы затронули эту тему про то, что "ты лошадь подведи - а она пусть прыгает" - и мне интересны обсуждения, что же делать, если лошадь башкой принимает решение "не прыгать"
Ничего не делать. Не прыгать). На тренировке зайти ещё раз, сделав вид, что ничего не произошло. После успешного прыжка сказать лошади "спасибо". На стартах, после двух закидок, запилить коня, что он такой-сякой про... л медали(.
И, только в случае закидки на "ровном месте". Если же ситуация "вратарь не спас команду", то, возможно, ещё и похвалить надо. За то, что оба в паре живы и здоровы.

Потому что, запихивать лошадь на прыжок можно, и, даже результативно. Но, пользы немного. Обеспечить 100% запихивание невозможно физически, где-нибудь лошадь, да вывернется. А забор с дырой всегда будет вызывать желание не делом заняться, а дыру расширить.

Наказать можно, но, не за то, что не прыгнула, а зато, что, например, на шенкель не откликнулась. Или, на повод не сократилась. Прям сразу, и, чтоб было понятно, за что.

Если лошадь не хочет прыгать нигде и никогда, то эта лошадь хочет в выездку).

Сверху