Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

1000157174.jpg

1000157175.jpg

Мама, где ты 😢
Завтра после травмпункта рассчитываю доехать. Для начала - подержаться за лошадку и рядом подышать.

Ну что, весеннее обострение накрыло нас.
Сегодня приезжала к лошадке первый раз за три недели. Лошадка была сама сладость, медовый пряник, а не лошадка. Правда, я от неё ничего не требовала, помиловались в леваде. Но она сама ко мне пришла, стояла, пока я ее хватала за всякое и везде чесала, а когда я стала уходить, пошла за мной, и грустно смотрела вслед, пока я не скрылась из глаз. После чего (я подсматривала из-за угла) немедленно выписала освежающих пендюлей соседке по леваде, лихо тряхнула гривой и пошла выяснять отношения через забор с другими соседями.
"Хорошая лошадка!" - в умилении подумала я. Но в плену иллюзий ч оставалась недолго.
Сегодня на первое занятие после перерыва приехала арендатор. Ее встретило такое вот лицо (фото арендатора):

1000157604.jpg

И на тренировке ей и тренеру Келья выдала весь обед вместе с десертом.
Сразу после окончания, если это можно так назвать, занятия мне позвонила задыхающаяся тренер и сначала просто несколько минут кричала в трубку матом.
Я сразу поняла, что там все умерли, вжалась в кресло, обомлела, поседела и обкакалась. Потому что когда она звонила мне в последний раз, летом, то сообщила, что моя лошадь, кажется, при смерти. И то она тогда намного спокойнее была.
На самом деле Келья просто сегодня не хотела никого катать. О чем сообщала двуногим недоразумениям всеми доступными ей способами. Арендатор закончилась минуты за три, и в дело вступила тренер.
Это была славная битва! Примерно 50% времени Келья посвятила всему многообразию свечек: прыжки на свечках, развороты на свечках, околовертикальные свечки (тренер сказала, что боялась перевернуться). А оставшееся время - резким разворотам и самопроизвольному осаживанию.
Это она у них еще волчком не крутилась, но, в принципе, и того хватило.
Арендатора мы пока снимаем (срок аренды будет соответственно продлен), Келю сдаем в ласковые и заботливые руки этой самой тренера до просветления в уму и вразумления во взгляде. Поскольку я могу пока только ловко метать в нее с земли всякие ортопедические снаряды, костыли и трости, а ее это не впечатляет.
Это лошадь, которая должна работать каждый день. Никакие гульки, ни в каком масштабе, даже в полях и в табуне, ей работу не заменяют, который раз убеждаюсь. Когда она пашет - там не то чтобы прямо ангел с нимбом и крылышками, но совершенно вменяемое животное, вполне пригодное к употреблению в качестве верхового.
Как только работа сокращается - кукуха немедленно отлетает в теплые края со скоростью реактивного самолета, а с крыши с грохотом сыплется шифер и отлетает черепица.
Надо срочно отращивать ногу обратно и лезть в седло.

Как она похожа на моего Пирожка.
И согласись, что это не истерика, а планомерное, уверенное посылание всадника.
Причем всадник несколько раз хотела закончить на хорошем, вроде достигли консенсуса и немного выдохнули обе... Как Келья по собственной инициативе начинала всё сначала. А на такой ноте заводить в денник нельзя, сама знаешь.

Как Келья по собственной инициативе начинала всё сначала. А на такой ноте заводить в денник нельзя, сама знаешь.
Вот тут логическая ошибка. Келья хотела подраться. Бывает, ну вот такой милый у девочки характер, день без драки прожит зря. В такой ситуации воевать с лошадью, всё равно, что наказывать козла огородом с капустой. Или уж убивать насмерть, чтоб драка не казалась столь привлекательной (не уверен, что такое возможно без серьезных травм для лошади), или наказывать другим способом. Лишение возможности подраться, кстати, это тоже наказание, правда, не очевидное, лошадь останется очень недовольна, но как наказание, скорее всего, не воспримет.
У тренера, к сожалению, почти нет способов адекватно наказать кобылу на тропе войны. Поэтому, вариант вижу только один, забить и забыть. А, в работе, не провоцировать на драку, требовать по минимуму, зато бегать заставлять много. Чтоб в лошадиной голове просветлело.

Последнее редактирование:
тренера, к сожалению, почти нет способов адекватно наказать кобылу на тропе войны. Поэтому, вариант вижу только один, забить и забыть. А, в работе, не провоцировать на драку, требовать по минимуму, зато бегать заставлять много. Чтоб в лошадиной голове просветлело.
Да. Со своим я драк не допускаю, и когда он предлагает, я ничего не делаю, если умеешь вначале выслать хлыстом с руки, то он не будет, а если начал подсвечивать и предлагать войну, я не ведусь.

а если начал подсвечивать и предлагать войну, я не ведусь.
А как не вестись?
Ну вот оно встало, отказывается идти вперед и лупит свечки сериями.
Твои действия?
Вопрос без подвоха, правда надо знать 😁

Ну в момент свечек сериями я, к примеру все равно ничего не сделаю, у моего доходило их штук до 50 за раз.
С выпрыгиванием вверх. Он очень верткий и резкий. Поначалу я ему пыталась и в ухо дать, и завалиться с ним со свечки. Но он ловко уворачивается и не падает.
Просто пережидаю, потом или меняю направление или он сам просто двигается вперед.
Но у моего плюс. Если ты начинаешь терять равновесие, он замирает.

А как не вестись?
Ну вот оно встало, отказывается идти вперед и лупит свечки сериями.
Для начала разобраться, оно не хочет делать то, что надо, или хочет делать то,что не надо.
В первом случае, отстать с текущими требованиями, и предложить что-то другое. Что-нибудь оно ж согласится делать, ничего не делать невозможно, как невозможно не иметь температуры или массы. Не хочет бежать, предложить шагать. Не хочет шагать, предложить постоять. Долго не простоит, заскучает.
Во втором случае всё сложнее. Ежели оно целенаправленно идёт, куда нельзя, или пытается избавиться от всадника, тут уже одной педагогикой не справиться, техника нужна. Нужно переключить внимание с той цели, которую поставила себе лошадь, на что-то безобидное. Тут не до подчинения, остаться бы в живых.
Блокировать нежелательное поведение физически, делая его невозможным. Идёт - остановить. Высаживает - сидеть из последних сил. Свечит - растянуть спереди, вытянув вперёд шею посылом. Козлит - наоборот, полуодержкой поднять голову, загрузив зад.
Как только появился прогресс, похвалить, намекая, что кроме войны есть и другие удовольствия в жизни. А далее, поддерживать интерес к диалогу.

Случайно попалась очень красивая, ранее не слышанная мной песня. Удивительно угодила в настроение и мои размышления.

Не ходи за мной, дороги мои молчат.
Закрывают ставни вечером старики.
Не ходи за мной, не трогай моей руки,
Я отчаянно строптива и горяча.

Я сегодня шла из церкви, да на беду
Повстречала лошадь черную у ручья.
И была ничья та лошадь, и я – ничья,
И теперь я с этой лошадью пропаду.

Я легка, меня не слышно на мостовой.
Но она идет за мной и чеканит шаг.
У нее глаза черней, чем моя душа.
Кроме глаз, я не запомнила ничего.