Домашняя конюшня и обучение лошадей

Дорогие читатели дневника, пост не по теме, но, как говорится, накипело.

Наслышана о массовом забое скота в Новосибирской и остальных областях, очень страшно за лошадей. Информации мало, но она есть и много где упоминается, что много скота полегло еще и от некачественных вакцин.

Нам предстоит вакциналия от лептоспироза в этом месяце и плановые анализы крови. Вот, собственно, о накипевшем.
1. Нормально ли, что наши ветеринары всегда приезжают с уже набранной в шприцы вакциной и отказываются показывать флаконы. Если нужно заполнять ветпаспорта, отправляют на ветстанцию, а там даже в ветпаспорта отказываются писать штампы, номера партии и т.д., только от чего вакцина и все.
2. Нормально ли, что кровь на плановые анализы берется каждые 2-3 месяца.
3. Изначально мои лошади спокойно реагировали на уколы, но наши чудо медики кровь взяли первый раз с 7го раза, соответственно шприц вставляли и доставали каждый раз. И постоянно конетель со шприцами, что истыкивают лошадей пока эти прививки сделают и кровь возьмут. Сейчас лошади их к себе даже подпускать не хотят. И в последний раз я колола сама (о чудо, с первого раза попасть можно!) Вопрос в том, что лошади стали агрессивными к чужим людям впринципе, а раньше такого небыло.
4. Есть ли у нас список обязательных и необязательных вакцин, понятно, что без учета местных карантинов? Потомучто мне в принцдительном порядке все заставляют делать, грозя, что будут жаловаться в россельхознадзор и запретом на проживание лошадей в районе.

5. Сталкивался ли кто-то с тяжелым переносом вакцин? У меня вот жеребуська от последней вакцины отходила больше месяца и была в довольно тяжелом состоянии, очень много лежала.

6. Я тот самый косяк, который до сих пор не заполнил страницу с отметинами в ветпаспорте. Подскажите, как зарисовывать гнедых лошадей?

7. У нас не сообщаются и не выдаются на руки результаты анализов крови. Я сама езжу на ветстанцию и спрашиваю, на что мне просто отвечают, что все нормально, но даже толком не распространяются, на что проверяли.

Последнее редактирование:
Нормально ли, что наши ветеринары всегда приезжают с уже набранной в шприцы вакциной и отказываются показывать флаконы. Если нужно заполнять ветпаспорта, отправляют на ветстанцию, а там даже в ветпаспорта отказываются писать штампы, номера партии и т.д., только от чего вакцина и все.
У нас не сообщаются и не выдаются на руки результаты анализов крови. Я сама езжу на ветстанцию и спрашиваю, на что мне просто отвечают, что все нормально, но даже толком не распространяются, на что проверяли.

Вы задаёте правильные вопросы.

Что касается происходящего в Н-ской обл., на Алтае и в других местах - краткий ответ - беспредел под видом ветеринарного надзора.
И это только начало. О целях беспредельщиков здесь я писать не буду. Думаю, Вы всё понимаете.

Я Вам в личку напишу конкретнее - насчёт документов и юридических аспектов...

Наслышана о массовом забое скота в Новосибирской и остальных областях, очень страшно за лошадей. Информации мало, но она есть и много где упоминается, что много скота полегло еще и от некачественных вакцин.

Нам предстоит вакциналия от лептоспироза в этом месяце и плановые анализы крови. Вот, собственно, о накипевшем.
1. Нормально ли, что наши ветеринары всегда приезжают с уже набранной в шприцы вакциной и отказываются показывать флаконы. Если нужно заполнять ветпаспорта, отправляют на ветстанцию, а там даже в ветпаспорта отказываются писать штампы, номера партии и т.д., только от чего вакцина и все.
3. Изначально мои лошади спокойно реагировали на уколы, но наши чудо медики кровь взяли первый раз с 7го раза, соответственно шприц вставляли и доставали каждый раз. И постоянно конетель со шприцами, что истыкивают лошадей пока эти прививки сделают и кровь возьмут. Сейчас лошади их к себе даже подпускать не хотят. И в последний раз я колола сама (о чудо, с первого раза попасть можно!) Вопрос в том, что лошади стали агрессивными к чужим людям впринципе, а раньше такого небыло.
4. Есть ли у нас список обязательных и необязательных вакцин, понятно, что без учета местных карантинов? Потомучто мне в принцдительном порядке все заставляют делать, грозя, что будут жаловаться в россельхознадзор и запретом на проживание лошадей в районе.

5. Сталкивался ли кто-то с тяжелым переносом вакцин? У меня вот жеребуська от последней вакцины отходила больше месяца и была в довольно тяжелом состоянии, очень много лежала.

6. Я тот самый косяк, который до сих пор не заполнил страницу с отметинами в ветпаспорте. Подскажите, как зарисовывать гнедых лошадей?

7. У нас не сообщаются и не выдаются на руки результаты анализов крови. Я сама езжу на ветстанцию и спрашиваю, на что мне просто отвечают, что все нормально, но даже толком не распространяются, на что проверяли.
У вас гнедые лошади без отметин? Зарисовывают отметины (звездочки, носочки, проточины) и приметы (завитки, шрамы, тавро).
Если лошадь без отметин, нужно зарисовать завитки на шерсти - не меньше 5 завитков (крестик черного цвета).
Также можно для идентификации указать и другие отличия: форму каштанов, тавро (холодное, горячее, что изображено), неправильный прикус. В общем, всё, что поможет отличить эту лошадь от такой же по масти.
Давние шрамы тоже входят в эту категорию (рисуют стрелку черной пастой).
Отмечают приметы черной пастой на контуре лошади в документах.

Если есть седина или примесь белых волос, тоже указывается (рисуют на этом месте короткие штрихи красной пастой).

Отметины рисуют красной пастой, приметы - черной.

Бывают вакцины в большом объёме и тогда да, все сразу по шприца (но колоть можно в течении суток после вскрытия, успевают ли они всех обьехать?)
Я бы не кололо то что не при мне вскрыли.
У нас раз в год
Колите сами
Он отличается в зависимости от области.
У на Сибирка и грипп и лепто
Лично нет но случаев масса.
У нас тоже не выдают, но говорят что ок. Исследование на инан, случную и ещё что то

У вас гнедые лошади без отметин? Зарисовывают отметины (звездочки, носочки, проточины) и приметы (завитки, шрамы, тавро).
Если лошадь без отметин, нужно зарисовать завитки на шерсти - не меньше 5 завитков (крестик черного цвета).
Также можно для идентификации указать и другие отличия: форму каштанов, тавро (холодное, горячее, что изображено), неправильный прикус. В общем, всё, что поможет отличить эту лошадь от такой же по масти.
Давние шрамы тоже входят в эту категорию (рисуют стрелку черной пастой).
Отмечают приметы черной пастой на контуре лошади в документах.

Если есть седина или примесь белых волос, тоже указывается (рисуют на этом месте короткие штрихи красной пастой).

Отметины рисуют красной пастой, приметы - черной.
У меня гнедая лошадь со звездой во лбу и вторая тоже со звездой, но с мастью я пока не разобралась, она пока вылинивает, будет бурой, либо гнедой. Нужно у наших форумяан спросить, что за масть у нашей Куклы.

Большое спасибо за подробности, теперь хоть знаю, что рисовать. Можно еще уточнить. Завитки черным, а звездочки каким? Красным?

она пока вылинивает, будет бурой, либо гнедой.
По ней отлично видно что она бурая, если отец не серый, то и без варианта стать серой. Но сереющих волос у нее вроде не было замечено, так что вряд ли. Хорошая бурая кобылка.

Про цвет для зарисовки писали выше, что отметины (звезды) красным, завитки и другие приметы черным.

По ней отлично видно что она бурая, если отец не серый, то и без варианта стать серой. Но сереющих волос у нее вроде не было замечено, так что вряд ли. Хорошая бурая кобылка.

Про цвет для зарисовки писали выше, что отметины (звезды) красным, завитки и другие приметы черным.

Ну вот она, вроде бурая, но с возрастом грива рыжеть начала. Я все лелеяла надежду, что она вылиняет в рыжий. Но я не сведуща в сменах мастей, так что мне простительно.
А седые волоски есть на теле и в гриве у Старшей.
Ой, только увидела, что написала, мол она будет бурой или гнедой, хотела написать рыжей.

Если это что то другого цвета - звезда, нога, копыто белое - красным, если это на шерсти какая то примета - завиток, шрам - черным.
Спасибо большое за разъяснения🥰

Да, всё верно.
Клыки у кобыл тоже отмечают :) И, если есть, бельмо на глазах.
Если есть крапинки, пятна на белых отметинах - зарисовывают черным сплошным.
Зональное осветление - красный пунктир.
Ремень, зеброидность - черная или синяя линия.
Если у лошади есть отметины, то достаточно описания 3 завитков. Расположение отметин на голове указывают по отношению к завитку и уровню глаз (ниже или выше).

Я все лелеяла надежду, что она вылиняет в рыжий.
По сути генетически все одно, ибо какой ген отвечает за примесь темного волоса в зональном потемнении еще не узнали. От года в год и сезона к сезону будет по-разному, когда-то более темной, когда-то более рыжей, но темный волос совсем не уйдет, на ней его довольно много.

По сути генетически все одно, ибо какой ген отвечает за примесь темного волоса в зональном потемнении еще не узнали. От года в год и сезона к сезону будет по-разному, когда-то более темной, когда-то более рыжей, но темный волос совсем не уйдет, на ней его довольно много.
А как же ген Sty?

А как же ген Sty?
Точного местоположения гена, отвечающего за зональное потемнение (это же Sooty с английского), насколько я знаю - неизвестно, и из за этого на него не проводят генетических тестов в лабораториях. Таким образом складывается та же ситуация что и с flaxen и At с A+, предполагать - предполагают, найти - не находят. Сейчас к шестому году изучения мастей вообще склоняюсь, что караковых и "диких" гнедых не существует, все просто разница пигментации отдельных индивидов и количества темного волоса.:)

Хроники потепления!
Снег тает, вода на участке копится, мы ее откачиваем и так по кругу. А лошади, тем временем, видят нас целыми днями. И как же можно быть рядом и не уделять им время!?
Давно хотела попробовать игры Парелли и вот их час настал. Кук умняха и мы с ней уже дошли до йо-йо, а вот Зара включила режим энергосбережения и осаживать отказывается, будем наверстывать.
IMG_20260317_091530.jpg

Весеннее солнышко пригревает все сильнее и оттаивает наше место, где зимой разбирались тюки и там осталось очень много вкуснятины. Я граблями сгребаю и девочкам забрасываю, а Кук рядышком помогает чтобы мне меньше работы было.

IMG_20260315_160851.jpg

К слову, я уже спокойно могу выпустить лошадей из левады и они никуда не уходят, куляют со мной по территории, собирают просыпанное сено и просто тусят рядом.

Есть и косяки, куда ж без них, эта жучка мелкая опять решила, что она большая и наглая, начала крыситься, когда к ней подходишь, и зубами клацать или пятой точкой отворачиваться. Не знаю, как правильно, я просто стала подходить как можно чаще, буквально каждый раз, когда мимо иду и подходить прям близко, не обращая внимания на крысы и зубы, не давая возможности отвернуться жопкой, преграждала путь рукой или хлыстом. Занималась я этим дня три, не сосчитать, сколько раз я к ней так подошла. Зато результат на лицо, она стала спокойно стоять, не убегая, когда подхожу. Иногда, правда, уши закладывает, но грозных крыс больше не делает и зубами не клацает.

Еще мы с ней выучили новый тормоз. Теперь, если я беру за хвост, она останавливается. Это выучилось случайно, когда я не успевала ее затормозить, брала за хвост, держась сбоку и она начинала разворачиваться, убирая попу. Потом поняла, что можно просто остановиться и начала делать так, а мне ж и лучше.

Весна пришла, линька на носу, купила я новую чесалку. Видела ее в роликах коноблогеров, решила тоже попробовать. Пока прям довольна, шерсть она выбирает, и правда, хорошо.
IMG_20260317_085348.jpgIMG_20260317_090213.jpg

С Зарой пока сидим дома, как узники Аскабана, за территорией где-то лед, где-то моря, что только вплавь, а по асфальту не нагуляешься на неподкованной лошади. Поглядываем в сторону полей, на которых уже видны озимы и вот думаю, а можно ли их есть или лучше не стоит?

IMG_20260316_112117.jpg

Детишек катаем, на свободе иногда работаем, но сейчас совсем чуть чуть и, в основном, над переходами и остановками ибо грунт оставляет желать лучшего.
IMG_20260318_160639.jpg

Котейка в старой соломе себе гнездышко свил, сидит довольный.
IMG_20260318_082259.jpg

А это на обсуждение специалистам по мастям. Постаралась сфоткать седые волоски в гривах. Их не много, но они по всей длине гривы у обеих лошадок, рисуем в паспорта?

IMG_20260319_093940.jpgIMG_20260319_093953.jpgIMG_20260319_094001.jpg

Поглядываем в сторону полей, на которых уже видны озимы и вот думаю, а можно ли их есть или лучше не стоит?
Если речь о всходах посевов - можно, только по итогу заряд соли из винтовки в жо обе получите за порчу чужого имущества. Если просто дикое поле вытаяло, то ничего страшного, если лошадь пару травинок укусит, вы же её не на выпас ставите туда)

Если речь о всходах посевов - можно, только по итогу заряд соли из винтовки в жо обе получите за порчу чужого имущества. Если просто дикое поле вытаяло, то ничего страшного, если лошадь пару травинок укусит, вы же её не на выпас ставите туда)
Посевы озимой пшеницы и я даже лично знаю человека, чьи они и он меня знает, если что, позвонит. Но мы борзеть и не собираемся. Там же есть полевые дороги, вот по ним ездить и будем + чутка окраюшки подъедать. Пасти мне есть где и без полей, но там пока снег лежит.

Раз даже есть личное знакомство, лучше спросить предварительно, чем перед фактом объеденных окраек поставить)

Раз даже есть личное знакомство, лучше спросить предварительно, чем перед фактом объеденных окраек поставить)
Да все можно. Мне больше интересно, можно ли лошади это есть, не будет ли поноса после зимы и нормально ли они такое усваивают? Плюс смываются ли снегом химикаты, которыми обрабатывали поля?

Сверху