Перевоз лошади из России в Беларусь. Какие вет.документы

• Автор темы Автор темы Unini
  • Дата начала Дата начала
Нет-нет, всё в порядке! Никого вы не обидели!:)
Просто удивительного тоже ничего нет. Вам назвали самую дорогую конюшню в стране. А по остальной Беларуси вполне себе постой 100-150-200 и стоит. Ну, в Минске 150-350 в зависимости от наличия манежа.
Сравните с Россией и поймёте, что удивительного и правда ничего нет.
Причём возможности вышеназванной конюшни всё равно не такие же, как в той же Москве на среднестатистической евроконюшне.

А тогда посоветуйте пожалуйста конюшню на юго-востоке Минска. Планируем остановится в районе Большой Тростинец.

Если хотите - могу что-нибудь посоветовать, но хоть опишите подробней свои запросы. Лучше в личку.

А мне вот тоже очень интересно как дела обстоят с ЧВ в Ратомке. Берут ли на постой, сложно ли туда пробиться, стоимость, условия, в общем все. Думаю в БГУФК поступать, а лошадку не хочется дома оставлять, скучать будет :D

Всем спасибо за информацию по документам)
П.с. раз речь зашла о простое, может и мне кто-нибудь порекомендует постой в Витебской области где-нибудь) место то у нас сейчас хорошее, но потом для заездки и регулярной верховой работы условий мало

Всем спасибо за информацию по документам)
П.с. раз речь зашла о простое, может и мне кто-нибудь порекомендует постой в Витебской области где-нибудь) место то у нас сейчас хорошее, но потом для заездки и регулярной верховой работы условий мало

А мне вот тоже очень интересно как дела обстоят с ЧВ в Ратомке. Берут ли на постой, сложно ли туда пробиться, стоимость, условия, в общем все. Думаю в БГУФК поступать, а лошадку не хочется дома оставлять, скучать будет :D

На постой берут, около 4х конюшен там с частниками. Стоимость около 3-4 миллионов ( т.е. 200-300 долларов точно не помню). Условия... ну обычная белорусская конюшня, не всегда хорошее сено, мойка только на улице, амуничников тоже не очень много. Достаточно много левад и не плохие плацы для работы. Насчет пробиться... думаю очередь есть, но не очень большая. Лучше позвонить, узнать.

Не так давно был в Белоруссии и немного ошалел от цен.
После скачка курса в РФ, цены на постой стали выше Московских.
Там все в уе переводят. И это касается всего.

Подниму тему.
Встал вопрос о переезде в Беларусь вместе с конём на ПМЖ.
Какие нужны документы и какие могут возникнуть сложности при перевозке?

Размещу актуальную информацию на 2026 год (СПб-Минск).
1) Для переезда нужны прививки основные: сибирка, лепто (или исследование). Мы делали еще дерматомикозы и грипп/столбняк. Можно сделать бешенство, если найдёте вакцину. Мы не нашли нигде в продаже. Карантин после прививки грипп/столбняк: 15 суток, после бешенства: 21 суток. То есть вам нужно спланировать график прививок так, чтобы уехать не ранее, чем закончится карантинный период.
2) Исследование крови: сап, инан, случная болезнь, бруцеллёз. Для племенных животных +вирусный артериит.
3) Согласование вашего маршрута от РСХН (по РФ). Бланк заявления для согласования должен предоставить вам ваш СББЖ.
4) Таможенный сертификат выписывается непосредственно перед отъездом при наличии прививок, крови и согласования от РСХН. Выписывает сертификат ваш СББЖ.

Все одновременно и проще, и сложнее.
По правилам принимающая конюшня должна вас встречать с представителем ветслужбы и таможни и ставить снова на карантин.

На практике если ехать через центральную (Смоленскую), а не Псковскую таможню, то про документы лошадей вообще не спрашивают. Ну или будет достаточно паспорта с вакцинациями и исследованиями.
Если в Беларуси вас ждет госконюшня, то ветеринарка обязательна.
Частные клубы будут смотреть, чтобы были свежие исследования крови и вакцинация от гриппа.
По большому счету все.

Все одновременно и проще, и сложнее.
По правилам принимающая конюшня должна вас встречать с представителем ветслужбы и таможни и ставить снова на карантин.

На практике если ехать через центральную (Смоленскую), а не Псковскую таможню, то про документы лошадей вообще не спрашивают. Ну или будет достаточно паспорта с вакцинациями и исследованиями.
Если в Беларуси вас ждет госконюшня, то ветеринарка обязательна.
Частные клубы будут смотреть, чтобы были свежие исследования крови и вакцинация от гриппа.
По большому счету все.
Мы едем через Псковскую область.
Мы едем в частный клуб, все прививки и исследования есть, они прописаны в таможенном сертификате.
На карантин могут поставить наверное, не исключено.
Вот приедем и по факту узнаем что как))

Псковская таможня вообще самая гадкая. Даже при наличии ВСЕХ документов на лошадей лично я предпочитаю ездить в объезд, через Смоленскую, делая крюк в 300 км. Потому что никогда не знаешь, что придумают псковские веты на таможне.
Последний раз с меня требовали CMR - международную товарно-транспортную накладную.

Но! Я везла своих личных лошадей, на своем транспорте и не на продажу, а на соревнования. Какая еще CMR, если ввоз временный и лошади не являются товаром??? И кто ее мне должен выписать?
Но здравый смысл ветслужбе был чужд. У них перечень документов, где значится CMR.
Пять!!! часов прений.
В результате они мне распечатали на принтере бланк, я его от руки заполнила (без всяких печатей и вообще от балды) и их это устроило.

Псковская таможня вообще самая гадкая. Даже при наличии ВСЕХ документов на лошадей лично я предпочитаю ездить в объезд, через Смоленскую, делая крюк в 300 км. Потому что никогда не знаешь, что придумают псковские веты на таможне.
Последний раз с меня требовали CMR - международную товарно-транспортную накладную.

Но! Я везла своих личных лошадей, на своем транспорте и не на продажу, а на соревнования. Какая еще CMR, если ввоз временный и лошади не являются товаром??? И кто ее мне должен выписать?
Но здравый смысл ветслужбе был чужд. У них перечень документов, где значится CMR.
Пять!!! часов прений.
В результате они мне распечатали на принтере бланк, я его от руки заполнила (без всяких печатей и вообще от балды) и их это устроило.
А через какой КПП везли?)) В Псковской области. Где вас держали 5 часов.. вот не хотелось бы

Который через Полоцк.
Но который через Витебск тоже со своими приколами(
Поэтому и на старты, и комерческие рейсы - через Смоленскую. Да, дальше. Но экономишь нервы и результат предсказуемый - спокойно проедешь.
Может, что то изменилось, конечно. Но два рейса в 2025 году через Псковскую таможню были очень неприятными.
На Смоленской ветврача к коням не зовут. Проверили паспорта у людей и все.

Поэтому желаю удачи и очень советую проезжать таможню в рабочее время в первой половине дня. Потому что если встрять с какими то вопросами ночью, то не сможете ни дозвониться ни до каких служб и решить вопросы.

Который через Полоцк.
Но который через Витебск тоже со своими приколами(
Поэтому и на старты, и комерческие рейсы - через Смоленскую. Да, дальше. Но экономишь нервы и результат предсказуемый - спокойно проедешь.
Может, что то изменилось, конечно. Но два рейса в 2025 году через Псковскую таможню были очень неприятными.
На Смоленской ветврача к коням не зовут. Проверили паспорта у людей и все.

Поэтому желаю удачи и очень советую проезжать таможню в рабочее время в первой половине дня. Потому что если встрять с какими то вопросами ночью, то не сможете ни дозвониться ни до каких служб и решить вопросы.
Насчет времени сложно предсказать. Но надеюсь, что нормально проедем.
Очень странно, что при согласовании с РСХН вообще какие-то вопросы у них возникают.

у них то какие вопросы могут быть о таможне? Им главное, чтоб путь не пролегал через карантинные зоны. Все.
Так таможенный сертификат ветеринарный выписывается на основе согласования с РСХН.. ну, я в принципе не удивляюсь уже ничему)) Посмотрим, как будет.

Там не таможня сама, а ветслужба на таможне, куда перенаправляют коневозы.
То есть на псковской перенаправляют, а на смоленской - нет.
С ветврачами периодически возникают конфликты. Как с CMR например.
Или с чипами было два неприятных случаев. Первый раз оказался неисправный чипридер, но это стало почему то нашей проблемой. Второй раз потребовали коней из коневоза вывезти, чтобы чип считать, потому что пролезть ко второй лошади вет побоялся. В общем, ну их.

Может тогда имеет смысл ехать ночью всё же. Погранцы пропустят и так, ввиду того, что в это время врачей нет.

Сверху