Зурбаганские коники

Был какой-то скандал на Украине в связи с подменой импортного производителя - кажется. в чистокровной породе. Помню очень смутно, случайно прочла.
Если лошадь участвует в сорвнованиях или её потомки должны участвовать, то прозрачность точно должна быть.
Да и если просто на продажу разводят - тоже должна быть прозрачность. и чтобы не покупали "кота в мешке", и чтобы в дальнейшем не плодили кого попало от кого попало, не зная истинного происхождения.
Я думаю, без генетического анализа серьёзные покупатели не купят лошадь.
По некоторым породам всё просто - высылают генетич. материал в спец. лабораторию, а оттуда сообщают: "Нельзя в паспорте вашей лошади писать, что у неё в предках те-то и те-то".
А если от предков материал не проверялся, то хотя бы породную принадлежность определят.
Что за чушь.

Но национальность они, наверное, всё же не устанавливают?
Генотек пишет, что устанавливает. Хз, наверное, профанация. 🤷‍♀️
IMG_1867.png

Национальность у человека одна. Вот показал тест процент генетического сходства с русскими на 54%, с эстонцами на 30%... и кто он в итоге? Аналогично с анализами на происхождение лошади.
Кстати, генетическое сходство с эстонцами может означать, что в предках у человека на самом деле манси или вообще венгры.

Национальность по генам установить нельзя.
А породу - ? Верю специалисту! Нет, так нет.
Но у "зурбаганских коников" обнаружатся гены, свойственные полесским (гуцульским, ещё каким-то) лошадям, если они участвовали в разведении, так что полностью засекретить, из чего "слеплены" лошадки, не удастся. Причём устанавливают, какие гены унаследованы по материнской линии, какие - по отцовской (всё - из историй тру-крайма, более серьёзное моему уму недоступно).

Такие исследования проводят не по генам, а по микросателлитам.
гены, свойственные полесским (гуцульским, ещё каким-то) лошадям, если они участвовали в разведении, так что полностью засекретить, из чего "слеплены" лошадки, не удастся
Чтобы знать, какие... микросателлиты свойственны этим породам, должны быть ранее проведены исследования на материале чистопородных популяций.
Да и то можно говорить лишь о корреляции и степени генетического сходства. Уже не раз было, что микросателлиты, считавшиеся приватными для одной породы, через какое-то время обнаруживали в другой, совершенно не родственной.
Почти все современные породы имеют смешанное происхождение, что отражается и в ДНК.
Причём устанавливают, какие гены унаследованы по материнской линии, какие - по отцовской (всё - из историй тру-крайма, более серьёзное моему уму недоступно).
Это возможно лишь для генов, находящихся в Y-хромосоме и в митохондриальной ДНК. Но, опять же, нужны предварительные исследования на материале достоверно чистого поголовья.

Пословицу слышал, что жеребят по осени считают, и она верная, как ни крути.
Но!
Время берёт своё и важно многое успеть, и, с возрастом приходит мудрость (тут лучше рассмеяться😁). Она заменяет силу (а тут взгрустнуть 😕).
Поэтому в этом году планирую активно менять количество на качество. На два определённых качества - аллюрность и (как ни странно) продуктивность.
В какой-то период 26 года у меня, видимо, будет больше 30 лошадей, но в зиму запланировано выйти с дюжиной. Масштаб продаж для меня гигантский. Буду стремиться передать лошадок в добрые руки. В первую очередь важно продать жеребцов-двухлеток Эша (гуцулик, старотипный в маму) и Раджа (помесь гуцулик&Вятка), оба отличного характера и отношения к человекам.
Возможно, кому-то из читателей нужны пони-класса лошади.
На мой взгляд интересные.
IMG_20260322_143416.jpg
IMG_20260322_143331.jpg
IMG_20260322_143325.jpg
IMG_20260322_143300.jpg
IMG_20260322_143247.jpg
IMG_20260322_143308.jpg
IMG_20260321_151519.jpg
IMG_20260321_151534.jpg
IMG_20260322_141138.jpg
IMG_20260321_151526.jpg

Последнее редактирование:
Могу ля я сменить курс?
Мнение.
Цель.
Мечту.
Планы.
Причёску.
Ответ прост).
Этот Мир так устроен.

На фото:
Полесско-гуцульская Песня (Пежа&Ралли), ей 2.
Тоже может стать другом кому-то.
Характер в маму, мама регулярно детям в выездке приносила разряды, кубки и радость.
JAhKBTqixOwZwFNkJCcSPLN9P-fL-c1NWhfW0FS4uCyPeTFTx97YRuB__PODUoTL7Vf2GDyclq3xdhCdGYGRkkBo.jpg

Трава полезла, временами идут дожди, что на пользу траве.
Очередная партия сена заканчивается, и это наводит на мысль о завершении левадного сезона. Пусть ночуют на Природе. И я попробую.
IMG_20260401_133733.jpg

Первой аллюрной лошади в нашем табуне уже 2 года. Пора начинать с ней заниматься, но как заниматься с лошадью аллюрной, не ведаю.
Барселона, лошадь скалистых гор, прожила этот год в табуне. Зимой табун ночевал в леваде, получал сено в небольшом количестве. На 26 лошадей в тёмное время суток, выдавалось 200-250 кг сена разных трав. Выдачи распределялись по времени, трижды за ночь.
С сегодняшнего дня планирую выпустить табун в круглосуточный выпас на Природе.
Травы валом, но придётся контролировать их передвижения круглосуточно. Есть опасность выхода табуна в населённые пункты, дороги и охотничьи угодья. Ночи уже более менее тёплые, и, при необходимости (она точно возникнет), буду ночевать с лошадьми в горах.
IMG_20260404_110239.jpg

Как при этом жить обычной человеческой жизнью, делать какие то ещё дела, пока непонятно.

Про лошадей табунных и конюшенных, крови которых присутствуют в программе:
Вятская - крестьянская лошадка, содержалась в конюшне или дворе;
Гуцульский пони - в табунах содержался;
Полесская лошадь - последние столетия содержалась в конюшне, как вятская;
Роки маунтин - не является табунной лошадью;
Перуанские пасо - в основном конюшенное содержание;
Карачаевская лошадь - табунная;
Дончак - табунная;
Фриз - конюшенная.

Эту зиму все прожили достойно, кто-то чуть постройнел, кто-то потолстел.
Молодёжь бурно начала расти с первых дней весны.
Эш гуцульский, как настоящий лев, выстраивает отношения со всем окружающим его миром лошадинным, при этом к человеку кроток. Так хочется его оставить, но вот регулировать мои хотелки будет труднее. Радж гуцульско-вятский - тоже шикарен, и красив.
Часть лошадей идеально подойдёт для ревайллинговых программ, часть под верх.
Так и буду рассматривать
Секция 1: для ревайлдинга.
Секция 2: верховые.
a) аллюрные
b) обычные

Пора начинать с ней заниматься, но как заниматься с лошадью аллюрной, не ведаю.
Как и с обычной, если речь про работу в руках, разучивание каких-то базовых команд и заездку… тут аллюрная лошадь ничем не отличается от обычной. Чтобы понять как работать над аллюром, в идеале лучше делать это со специализированным тренером аллюрных лошадей, но при отсутствии тренера, можно смотреть обучающие видео. Я знаю, что вы подписаны на мою группу по аллюрным лошадям в вк. Посмотрите все материалы в прикрепленной записи «навигация по группе», там все с русскими субтитрами, и их уже накопилось достаточно много, информация во многих видео дублируется. Уверена, что после просмотра понимание у вас появится. Этот путь сложнее чем с тренером, придется приложить усилия.
Но еще я знаю, что с Айви возможны онлайн-тренировки.

Первая ночь табуна на круглосуточном выпасе в Природе прошла.
Вечером мы подвели лошадей к леваде и я рассыпал им мешок овса множеством кучек прямо на землю.
За несколько минут они всё съели и стали занимать себя движением. Табун поделился на несколько частей и эти части разными тропами побывали в селе.
Я их успешно вернул обратно и, они пошли гулять на соседнюю территорию, под названием Ровная площадь.
До зари практически они были там, паслись и в 5:15 двунулись в горы по направлению к Лысой горе (той, где ведьмы хороводы кружат).
Я успел сварить кофе и выпив его с Селеной, мы успели забрать табун по дороге и вернуть на Зурбаган.
Сейчас вернулся позавтракать и пойду гулять с ними.
Да, эту ночь я провёл на ковре перед буржуйкой, дома. Настроил будильники, они через каждый час , с помощью жены, будили меня, и я контролировал расположение коников.
Вполне работает.
Важно при этом в любую секунду быть готовым выйти на дело.
Всем добра!

У нас пошли дожди. Сильные.
Пусть на районе будет урожай!
Ближайшие 10 дней лучшая обувь - сапоги.
Плащ надо найти.
Трава прёт.
Лошади дрищут и толстеют.
Как обычно нужны деньги.

На фото: гуцульский лев по имени Эш.
100К и он ваш.
Карантин и дорогу домой оплачивает счастливчик.
К людям доверчив, можно тянуть за хвост и водить за гриву.
Lk-ooH5iw47eMqLmlNT44bDEqa-tYFNtMLs1kyOHs1dothcyTbIZoB_6CUhOiimCe0JcRfdhg0d3X5_b8_ryD6kE.jpg

Да, эту ночь я провёл на ковре перед буржуйкой, дома. Настроил будильники, они через каждый час , с помощью жены, будили меня, и я контролировал расположение коников.
Вполне работает.
Важно при этом в любую секунду быть готовым выйти на дело.
Всем добра!
Так можно ноги откинуть очень быстро 😳

Я только жить начал).
Конечно же, мне б 100 Га горных, для реализации хотелок, да манны небесной.
Вот бы выспался...

Мы ещё попрыгаем.
KGwm0HsCbqgH20c9F-Sz3RHvybXITm64h6qfibdAmM1BGI1ps335RURSNvS8Ug3OCdqEvck5HZALXOsgD1ZTY0Am.jpg

К 8 вернулись домой, можно позавтракать и помечтать..
Важно учиться складывать и вычитать, запустить экономику в рост.
Хочу в 26 году выйти в +.
Т.е. чтобы доходы программы опередили расходы.
1. Туризм
2. Терапия.
3. Прокат
4. Что ещё может быть?

Радж сердцеед.
mCxJnvXrcdd3-JJhOnVwUk8Kri-8SIs3hiC_rWpvC85oRGMkPo6YTd_5VybMa4ilSOVAEabhVohPuNBXPPZpvjjr.jpg

Простая формула рентабельности. Каждая матка должна принести в год минимум 300% от годового расхода на своё содержание. Допустим. Если расходы на прокорм одной лошади составляют 30.000 (у вас примерно так), то жеребёнок от неё в текущем сезоне в вашем случае, должен быть продан не менее, чем за 90.000. Это будет "по нулям", потому что есть ещё лошади, которые не рожают в этот год или вовсе не рожают, но едят, и есть форс мажоры: прохолостила, скинула, жеребцы и молодняк не продуктивного возраста, который не продан или оставлен на доращивание. Эта формула корректируется в каждом текущем сезоне и зависит от количества товарного молодняка. Опять же, в вашем случае сюда не включены зарплата сотрудников, ремонт конюшен, коммуналка, вода, поддержание выпасных и рабочих площадок, амортизация техники и её обслуживание, амуниция и прочие расходы, которые имеют люди, содержащие лошадей в конюшнях. В их случае ва расходную часть по содержанию включены и эти траты. Поэтому продажа молодняка должна производиться по иным ценам из расчёта расходов на его получение и обслуживание.

Грубо говоря, по осени у вас должна сложиться сумма на закупку сена на следующую полную зимовку, не считая зимовку предстоящую, на которую корма должны быть закуплены ещё летом на деньги прошлого сезона. В этом случае сезон закрыт "по нулям". А вот всякий туризм, прокат и фото сессии нельзя включать в ожидаемые доходы, поскольку эти заработку случайны и не стабильны. Они есть - хорошо, а если нет, то вы не должны от них зависеть. Это "выручка сверху", которую можно пустить на "излишества".
Поэтому ваша рентабельность зависит напрямую от качества маточного поголовья, его плодовитости, количества непродуктивного молодняка и спроса на ваш молодняк текущего сезона на рынке. Жеребят вы должны продавать осенью! Иначе они сожрут всю прибыль и вы уйдёте в глубокий минус, вынуждены будете где-то искать деньги или срочно продавать каких-то лошадей по-дешёвке, чтобы перезимовать. Это не правильно.

Сверху