Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я не знаю коня лично, не знаю, что у него в голове.
Но запихивать коня в маленькую леваду без сородичей, при том, что он сейчас живёт видотипично, это жестоко. Это мой личный взгляд.
Да и вижу есть сторонники вообще выгула лишить, будет ждать, как божество человека, или не будет. А превратится в реального монстра. И не вывести никому, ибо энергии будет. Но тут сторонники напишут, что ещё еды надо лишить.

К тому же, маленькая левада должна быть такая, чтобы он реально не мог выйти, в 4 доски, или несколько лет пастуха.

Но запихивать коня в маленькую леваду без сородичей, при том, что он сейчас живёт видотипично, это жестоко. Это мой личный взгляд.
А нормально владельца, когда он тебя пришел забрал, на буй посылать? )))
Маленькая левада нужна для четкого уяснения, что надо подойти и встать, когда за тобой пришли, и пойти туда, куда ведут. Как Отче наш. А не носиться за конем по гектарам с печеньками. Усвоил? Пошел гулять с друзьями, но помни, что я главный твой друг.

Последнее редактирование:
Так , в итоге какие варианты:

1. Капцунг или чавка и выводить с люлями.
Плюсы - сам огребет и возможно поймет что делать себе больно не лучший вариант.
Минусы - может перестать вообще подпускать. Я могу все же не удержать физически и тогда читай пункт первый.

2. Маленькая левада.
Тут я не очень понимаю чем это поможет. Тем что станет скучно и для него единственной радостью будет работа? Лишить общения с конями? (учитывая территорию я слабо представляю как это сделать в данном месте)

Бить лопатой я не буду, тут уж простите, но не могу.
Херачить хлыстом за просто так я тоже не могу. Это не те вещи в моем понимании , чтоб за это бить....Ну и, можно мне не верить, но я уверена, зная этого коня 4 года, что попробуй я его побить хлыстом за просто так - я получу откат на 3,5 года назад и полный говнизм во всех сферах.
На данный момент его говнизм из ВЕ перетек в леваду, зато под верхом все ок совершенно, в рамках обычного занятия и учения. Это мне важнее, так как иметь лошадь, которая ходит хвостиком но не дает на себе ездить хуже чем лошадь, которая хорошо возит но любит гулять)

3. Водить за второй лошадью.
Этим мы сломает паттерн того что выходить из левады плохо?
Может выводить и выпускать через 10- 15 минут предварительно дав миску с едой? Типа каждый раз как идем в денник - там едим? Не кормить вкусняхами в леваде а только в деннике?

Меня в целом устраивают наши с ним отношения, и я очень не хочу чтоб лошадь перестала мне доверять. Он же как зайчик, он целуется, бодает меня головой тихонько, делает прически, с ним можно рассмотреть что то интересное, он даже когда пугается и подпрыгивает даже чомбур не натягивает и никуда не бежит от меня, он знает что я его не ударю и не обижу, с ним можно бегать и играть, он не ударит, не толкнет, в плане контактности он самый общительный и интересующийся на конюшне. Вот это все мне важнее. Хотя меня и бесят в моменте эти танцы с бубнами.

А нормально владельца, когда он тебя пришел забрал, на буй посылать? )))
Маленькая левада нужна для четкого уяснения, что надо подойти и встать, когда за тобой пришли, и пойти туда, куда ведут. Как Отче наш. А не носиться за конем по гектарам с печеньками.
Когда нашего карачая обидел конюх на букву М, он перестал даваться вообще всем, в условно маленькой леваде. Никто не мог его забрать, подойти нельзя было. Какой там угол. И да, несколько дней жил в леваде, и всё равно не давался. Даже хорошо знакомым, кто его не обижал никогда. И на тазик, и на ласковые слова.
Все в сад.
Я не верю в такое: вот тебе атата маленькая левада, подумай, почему.
И он такой - о!

Но верю в кавессон)

Ну,если начал осаживаться,то достаточно просто именно вовремя дать по сраке,лопатой,ага-не больно ни разу,но путь перекрыт.Есть ещё вариант выводить вдвоем-тогда шансов смотаться меньше. Ну и вообще не фиг заним ходить,стойте у входа и зовите.Неподощел-возьмите другую лошадь и отзанимайтесь-прямо в видимости,скормите все вкусняхи и уйдите вообще с конюшни.
(Понятно,что с владельцем лошади надо это обговорить).А то просто сядьте у левады и сами поеште все вкусное.Шел бы он лесом со своими приколами.

Бить лопатой я не буду, тут уж простите, но не могу.
Херачить хлыстом за просто так я тоже не могу
В этом случае и не за что.
Я херачила, когда одна внаглую свалила с корды. 2 раза подряд.
И когда мой сладкий, умный пирожок понял, что если я сахар не даю, то в мою сторону можно махнуть задом. Хоть и не прицельно, такого я не терплю.
И отношения только улучшились, он теперь машет задом во всех, кроме меня и Оли.
Но как только все перестали зайчику пихать вкусняшки, чтобы он дал пройти и пару раз просто взяли хлыстик с собой, он позабыл сразу все.
На воле приходит и сам сует в недоуздок носик.

Максимум травмировать язык... Но 1 шанс из 1000. Если просто девушка держит чомбур, а не примотали за столб и лупят.
ну, там все равно рычаг появляется, при определенном положении - например, резкий рывок лошади вбок - особенно если нащечные прокрутятся - как минимум вывихнуть можно

Вот это все мне важнее. Хотя меня и бесят в моменте эти танцы с бубнами.
Значит смирись ) хочет - идет с тобой из левады, не хочет - не идет.
Я так с мытьем Бюшика смирилась - хочет - моется, не хочет - не моется.

Вот да, тоже было такое, левада была маленькая, поймать конюх не мог.
Потому я вообще за то чтоб конюх при любой ситуации оставался святым человеком для лошади. Можно огребсти сильно больше нежели получить (это к вопросу чтоб конюх выдал люлей).

Ну,если начал осаживаться,то достаточно просто именно вовремя дать по сраке,лопатой,ага-не больно ни разу,но путь перекрыт.Есть ещё вариант выводить вдвоем-тогда шансов смотаться меньше. Ну и вообще не фиг заним ходить,стойте у входа и зовите.Неподощел-возьмите другую лошадь и отзанимайтесь-прямо в видимости,скормите все вкусняхи и уйдите вообще с конюшни.
(Понятно,что с владельцем лошади надо это обговорить).А то просто сядьте у левады и сами поеште все вкусное.Шел бы он лесом со своими приколами.
😁
я, кстати, так пробовала. Надо было видеть эту рожу с тонной презрения и обиды. Но не пришел.
Надо взять стул и попробовать. Засада правда в других лошадях, они липнут как пиявки, особенно белобрысая.

В этом случае и не за что.
Я херачила, когда одна внаглую свалила с корды. 2 раза подряд.
И когда мой сладкий, умный пирожок понял, что если я сахар не даю, то в мою сторону можно махнуть задом. Хоть и не прицельно, такого я не терплю.
И отношения только улучшились, он теперь машет задом во всех, кроме меня и Оли.
Но как только все перестали зайчику пихать вкусняшки, чтобы он дал пройти и пару раз просто взяли хлыстик с собой, он позабыл сразу все.
На воле приходит и сам сует в недоуздок носик.
Не, он никогда не машет ногами. И попу может показать только если обиделся и встал в деннике у угол, и оттуда косит глазом.

Вот чем больше я все это читаю, тем сильнее укрепляюсь во мнении, что все эти вкусняшки - совершенно не нужное и даже вредное баловство. Подпись: мать-ехидна, которая вкусняхи даже с собой не носит никогда, принципиально.
Но я вообще лошадку низвожу и курощаю, как могу.

особенно если нащечные прокрутятся - как минимум вывихнуть можно
Что куда там на водилке прокручивается? Ничего там никуда не крутится. Это ж тебе не трензель.
Вообще лошадь не дурак. Они ее уважают. У нас жеребцы, которые на недоуздках бедокурить могут, на них ходят как святые на провисших чомбурах и на гулянку, и с гуляния.

Я пофигистично отношусь к вкусняхам .Натахины лошади их знают,но просто угощаются по настроению,а так почесухи и вообще общение .
У наездников с которыми работала больше всего,угощухи были всегда,ситуационные,помогали в общем,но на некоторых конюшнях в разы меньше и никакой разницы.
А я по-ситуации,как принято в конкретном месте .

Что куда там на водилке прокручивается? Ничего там никуда не крутится. Это ж тебе не трензель.
Что произойдет, если лошадь на шифни резко взлетит вбок? А если сначала резко назад, а потом вбок и вверх? А с другой стороны все это держит человек за веревочку? И еще отдернет на себя?

Чем сильнее стоп-кран, тем более разрушительные у него могут быть последствия.

Что произойдет, если лошадь на шифни резко взлетит вбок? А если сначала резко назад, а потом вбок и вверх? А с другой стороны все это держит человек за веревочку? И еще отдернет на себя?

Чем сильнее стоп-кран, тем более разрушительные у него могут быть последствия.
Честно,не взлетают-кучу скаковых так водят до паддока через весь ипподром,на этом вот некоторых пихают в боксы(ясен пень-не спокойных)и ничего.
Я лично один раз всего на ней водила веселого коня через тоже весь ипподром и обратно,мне не понравилось,он,натыкаясь на нее нервничал ,но ничего сделать даж и не пытался.

у нас все буйные или подозрительные (был однажды уличён в буйности) ходят на водилках. чтобы он там себе во рту ни стукнул - жизнь и здоровье конюха важнее, комфорт и благополучие других людей и лошадей в клубе важнее. не согласны с водилкой - ваш конь не гуляет. или приезжайте сами выводить заводить.

а, ещё вспомнила. у нас одна владелица не любит забирать коня из левады сама ( и левада далеко и бегать за конём лень) и просит конюха заводить к её приезду. может тебе тоже так попробовать? конюх у него с работой не ассоциируется, над ним ему смысла издеваться нет, а у тебя исчезнет раздражающий фактор в работе с конём. это не прям вот решение, это скорее избегание, но возможно проблема и сама отвалится через какое-то время, потому что сейчас у него чётко закрепилось такое поведение: ты приехала - валим! через какое-то время он может и забыть про это.

Маленькая левада, откуда видны другие лошади, - это точно жестоко.
По мне, так стоять полдня в деннике, особенно с сеном, лучше всего.
Если ловится, но нельзя довести, куда надо, - только железо во рту, трензель или "водилка".
Как удержать на железе? Если подозреваешь, что он не просто вырвется и продолжит пастись, а побежит "разбираться" с другими лошадьми, - удержишь (не тянуть, а дёргать, чтобы железо причиняло боль).

Вот чем больше я все это читаю, тем сильнее укрепляюсь во мнении, что все эти вкусняшки - совершенно не нужное и даже вредное баловство.
Всё есть яд и все лекарство. Вопрос в дозировке и своевременности.
С вкусняшками можно сделать две ошибки.
Первая, вступить с лошадью в "сделку", ты мне хорошее поведение, я тебе вкусняшку. Не работает. Как не работают всякие KPI. Лошадь акцентирует внимание не на дело, а на поиски возможности вымогнуть вкусное. Что может приводить ко второй, серьезной, ошибке. Лошадь начинает вымогательствовать, а человек это вовремя не просекает.
Как надо. Вкусняшка это не более чем усилитель одобрения. Лошадь должна стремиться быть одобренной, а не получить вкусное. Почувствуйте семантическую разницу. Я сталкивался с лошадьми, которые настолько проникались работой, что на упражнении не подходили за угощухой, пока не сделают хорошо. Типа, мне подачки не нужны, я за идею работаю.
Это конечно, большая редкость, но достижимо.
Второй момент, чисто кобылий. Позитивный эмоциональный фон. Иногда можно и нужно угощать "просто так". Ни за что. Просто выражая удовольствие от взаимного общения. Для многих кобыл это критически важно, чувствовать себя "любимой".
Но, ещё раз, красная линия - попрошайство. Как только, так сразу весь праздник заканчивается. До осознания и деятельного раскаяния).

Сверху