Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

А тут невыгодно арендой заниматься.
Я не понимаю, что такое "заниматься арендой выгодно" для обычного частника с обычной даже околоспортивной лошадью.
Речь про отбить какую-то часть расходов и снять с себя какую-то часть бремени по времени и усилиям.
Всё.

Если архиповезет, то арендатор может быть сильнее частника по уровню и в сочетании с сильным тренером делать лошадь лучше.
Но в реальности такой всадник обычно хочет тогда особых финансовых условий. Например, то самое "бесплатно пока у вас нет времени".

Речь про отбить какую-то часть расходов и снять с себя какую-то часть бремени по времени и усилиям.
Всё.
Ну вот я читаю про Россию, и все стараются постой отбить арендой, что там аренда по 100к и около. А у нас это будет ну треть максимум если лошадь обычная «могу чуть прыгнуть, могу чуть побежать». Так что скорее арендой закрывают потребность активности лошадкиной.

Ну вот я читаю про Россию, и все стараются постой отбить арендой, что там аренда по 100к и около. А у нас это будет ну треть максимум если лошадь обычная «могу чуть прыгнуть, могу чуть побежать».
Почему это будет треть максимум?
Треть - это если у арендатора 2 дня в неделю.
Берем другого арендатора, который хочет фуллтайм, или берем ещё двух по 2 дня и будет аренда отбивать постой.
В России или какой-то другой стране - неважно, логика едина.

3 арендатора по 1 дню - вот тебе и постой.
Наверное, описка и по 2 дня имелось ввиду.
Еще двух взял - вот и заработок.
Тоже можно, если ты сам профи или тебе это организует тренер.
Почему так: урулить двух людей по времени и нагрузке в рамках одного дня на одной лошади - это прям работа.

И я не понимаю, почему эта простая арифметика на постсоветском пространстве работает, а в Германии не работает. 😅

Ещё захотелось дополнить.

Буквально пару дней назад мне подруга рассказывала, что все таки не хочет продавать своего подъезженного хоббика.

Потому что посчитала, что даже при тренировках 3 раза в неделю на обычных, но приличных индивидуалках на "родной" конюшне ей дешевле содержать свою лошадь "под ключ", чем платить за занятия.
Понятно, что сюда не включается исходная стоимость лошади и вложенные в неё ресурсы.
Это срез за "здесь и сейчас".

Но это к тому, живодерски ли требовать от арендатора на 3 дня в неделю всю половину постоянных трат на лошадь или надо срезать ценник, чтоб как-то заинтересовать.

Но это к тому, живодерски ли требовать от арендатора на 3 дня в неделю всю половину постоянных трат на лошадь или надо срезать ценник, чтоб как-то заинтересовать.
Так это от лошади и ее уровня сильно зависит.
Гипотетически.
Моя лошадь уровня 2,5 аллюра в аренде будет не востребована, даже если я выставлю ценник "по палате" - за более низкий ценник можно кого-то заинтересовать, наверное.
Моя эта же лошадь уровня самопрыга на стартах с возможностью стартовать на нем - уже совсем другое дело, тут у меня стоит потенциальная очередь желающих платить часть постоя, пропорциональную дням, + постоянные расходы на корма и прочее + сверху за "амортизацию".

И это парадокс, т.к. лошадь-то одна и та же )

На прокат это уже похоже.
какая разница
Наверное, описка и по 2 дня имелось ввиду.
нет, по 1 дню.
1 раз в неделю, БЕЗ тренерских, стоит 12 тысяч (+/-) , на лошади уровня - бегу прямо, могу поворачивать. 2 раза в неделю - 20К
3 человека - это 36 тыщ.
Или 2 человека = 40 тыщ.
Средний постой. +3- 4 дня свободных - скачи сам. Не хочешь скакать - возьми еще людей.
И это, я замечу, без тренера. Если есть тренер то все еще проще.
Тоже можно, если ты сам профи или тебе это организует тренер.
ну, я не профи и у меня нет тренера но я такое могу организовать даже на своем коне и в своем клубе (не самое "тренерское" место, прямо скажем)
Почему так: урулить двух людей по времени и нагрузке в рамках одного дня на одной лошади - это прям работа.
Это уже другое, но тоже не невозможно
И я не понимаю, почему эта простая арифметика на постсоветском пространстве работает, а в Германии не работает. 😅
я думаю потому что там несколько другая система всего что вообще связано с лошадьми.
Но для меня тоже удивительно.
Насколько я поняла из всего написанного - есть лошади а ля "колхоз" и к ним прилагаются странные владельцы в странных конюшнях. и есть некое сообщество закрытого типа, где, видимо, есть все остальные лошади но попасть туда нереально (ну, ведь где то должны существовать все те лошади, которые выступают на турнирах)

Так это от лошади и ее уровня сильно зависит.
Так Чертополох же смотрит не упряжников, не недавнозаезженных и т.д. А вполне себе лошадок.
Я не понимаю как даже на таких лошадях "не для радости" может быть ценник в 100 евро за какое-то количество дней в неделю. А не в месяц 😆
Откуда эта благотворительность?
1 раз в неделю, БЕЗ тренерских, стоит 12 тысяч
В СПБ (или Москве?) один час аренды лошади будет 2,5к?
Что-то сомневаюсь. Стоимость разового часа как, например, для фотосессий - да. Но в этом и суть, что час совсем "разовый" + тебе лошадь почистят, поседлают и будет на тебя твой час рядом "смотреть".
Но для постоянного человека? На конюшне без манежа?
и есть некое сообщество закрытого типа, где, видимо, есть все остальные лошади но попасть туда нереально (ну, ведь где то должны существовать все те лошади, которые выступают на турнирах)
Для меня тоже загадка.
Потому что частниками же тоже становятся. Куда-то этот ребенок или взрослый должны прийти. Да, явно многие начинают с простенького проката. Но я не верю, что потом нет "среднего класса". Где лошади уже подъезженные, а в жизни частника могут случаться разные обстоятельства требующие арендатора.

В СПБ (или Москве?) один час аренды лошади будет 2,5к?
Что-то сомневаюсь. Стоимость разового часа как, например, для фотосессий - да. Но в этом и суть, что час совсем "разовый" + тебе лошадь почистят, поседлают и будет на тебя твой час рядом "смотреть".
Но для постоянного человека? На конюшне без манежа?
Я пишу реальные стоимости аренды, в клубе с манежем.
Не высокого уровня, но манеж все дела. Постой там что то около 40К. Лошадь - 60 см и ППДА
Сколько стоит аренда в Венте или Приоре я не знаю (надо узнать)

Для меня тоже загадка.
Потому что частниками же тоже становятся. Куда-то этот ребенок или взрослый должны прийти. Да, явно многие начинают с простенького проката. Но я не верю, что потом нет "среднего класса". Где лошади уже подъезженные, а в жизни частника могут случаться разные обстоятельства требующие арендатора.
так там вроде как и простенького проката нет...
Ну , во всяком случае как у нас.

Так Чертополох же смотрит не упряжников, не недавнозаезженных и т.д. А вполне себе лошадок.
Я не понимаю как даже на таких лошадях "не для радости" может быть ценник в 100 евро за какое-то количество дней в неделю. А не в месяц 😆
Откуда эта благотворительность?
Э, не, судя по этому сериалу - ТС смотрит как раз лошадей "за соточку" - и качество там соответствующее, что ее и не устраивает. И даже если ценник больше - само качество лошади остается "на сотку".

Это срез такой. Вот у нас на конюшне, если я захочу поездить на хорошо подъезженных не дровах без нюансов - а упс, нет таких. И у нас не маленькая конюшня.

Но мы все это уже много раз тут обсуждали.

К слову, у меня тут знакомые одни искали лошадь - бюджет - средний и выше среднего, за интересную лошадь готовы были заплатить больше. И вот прошерстив кучу коней - нет, не нашли они тот вариант, что ТС хочет в аренду, когда без нюансов, ручки красиво поставил - и лошадка сама красиво бежит, а ты на ней самосовершенствуешься.
Вот для меня этот бесконечный поиск аренды выглядит примерно так же - ну не помню я за последние ...дцать страниц ни одного поста про "о, классная лошадь" - всё кони какие-то не такие...

Так очень зависит от лошади.
И от уровня ее подготовки, и от многих других ее качеств. И от инфраструктуры клуба, и от уровня тренера, прилагающегося к лошади. За некоторые варианты готовы платить выше себестоимости содержания, и еще очередь стоит. За некоторые - впору владельцу самому доплачивать, чтоб хоть кто-то поездил. ;)
Вторые варианты как-то чаще встречаются.

Но я не верю, что потом нет "среднего класса".
Для детей есть спортшколы, но обычно если хочешь ехать выше метра то нужна своя лошадь. Обычно если конюшня не совсем сама по себе, то через тренера, знакомых знакомых находятся лошади. Да и тот же ehorse для поиска лошадей. Ездишь, пробуешь, общаешься, чет находишь.

Я пишу реальные стоимости аренды, в клубе с манежем.
Не высокого уровня, но манеж все дела. Постой там что то около 40К. Лошадь - 60 см и ППДА
Это ваша лошадь?
так там вроде как и простенького проката нет...
Ну , во всяком случае как у нас.
Я так поняла, что Чертополох просто не выбирает этот формат.
Поэтому нет этого описания.
Э, не, судя по этому сериалу - ТС смотрит как раз лошадей "за соточку" - и качество там соответствующее, что ее и не устраивает. И даже если ценник больше - само качество лошади остается "на сотку".
Она ранее уже не раз писала, что других нет. Или "за соточку", или обозники/молодые/т.п.
Мол, плати или не плати - вариантов лучше на рынке нет. Во всяком случае "по объявлению".
И вот прошерстив кучу коней - нет, не нашли они тот вариант, что ТС хочет в аренду, когда без нюансов, ручки красиво поставил - и лошадка сама красиво бежит, а ты на ней самосовершенствуешься.
Я стесняюсь сказать, что даже если прийти с приличным бюджетом в миллионы рублей, то там немного будет лошадей, где будет достаточным красиво руки поставить.
Но не будем разбивать людям мечту.🥹
За некоторые - впору владельцу самому доплачивать, чтоб хоть кто-то поездил.
Вопрос в том, что из описания получается, что все варианты аренды на рынке Германии являются "самому доплачивать".
Если "голый" постой от 400 евро, а аренда "за соточку" для всадника, который ездит 2-3 раза в неделю.
Обычно если конюшня не совсем сама по себе, то через тренера, знакомых знакомых находятся лошади.
Это вы не мне, а Чертополох рассказывайте😆

Это ваша лошадь?
Нет. знакомые сдавали в аренду

уточню - уровень лошади - сырой. Тоесть палку от земли не видно прыгнет, и ППДА - то что лошадь показывала на стартах местной водокачки, уровень судейства соответствующий

Нет. знакомые сдавали в аренду
И это, я замечу, без тренера.
И у этой лошади были арендаторы на раз в неделю за 12 тысяч и ездят они без тренера?
А сколько штук таких арендаторов было?
Это да. Примерно так и кажется.
Поэтому у меня нет вопроса, что каких-то лошадей сложно сдать в аренду = за них должны доплачивать, а не за них платить.
Но если за всех лошадей готовы доплачивать, то мне странно 😆

Хотя догадка у меня есть.
У нас и вас больше больших конюшен.
А если на конюшне 10-20 хобби голов, то там может не быть постоянного тренера/берейтора.
Нанимать человека для приездов к своей лошади - это сложно и у нас. Приличные профи обычно просто не поедут, потому что для окупаемости этого дела надо брать прайс эдак в 4 выше за обычную работу, потому что топливо+амортизация+время на дорогу.
Поэтому нанять кого-то на небольшой простой конюшне бывает проблематично. А выбирать конюшенную девочку... Пожалуй, пусть взрослая тетенька схожего уровня лучше поездит и даже какую-то денежку заплатит сама.

И у этой лошади были арендаторы на раз в неделю за 12 тысяч и ездят они без тренера?
А сколько штук таких арендаторов было?
тренерские сверху
Берут ли они тренера на постоянку или нет - не знаю
Да, два арендатора, каждый по 1 разу в неделю

Средняя стоимость аренды лошади в месяц - сто евро. Но даже, знаете, если кому-то пятьсот предложить (что мне было бы уже, конечно, супер-дорого, но все же), нормальную не дадут :))
Сто за 2 раза в неделю - это прям дёшево, не знаю, можно ли у нас на эти деньги купить абонемент в прокат? Если и да, то это будет прокат в очень скромных условиях на очень простеньких лошадях.
500 евро - зависит от конюшни, от уровня лошади, от тренера. Но скорее да, это средняя цена за 8 тренировок в месяц на лошади уровня юношей, стоящую в Подмосковье в КСК с манежем.
Ну и да, хорошая лошадь скорее всего уйдёт в аренду по знакомству.

Сверху