Кашель

LolAndMac

Новичок
Было много тем про кашель, но пожалуйста не бейте.
В кратце, меня попросили создать тему, люди имеют лошадь живут в глуши - ветов нет вообще.
Имеющиеся данные - кашель уже как пол года. Начинается когда пора глистогонить, проглистогонили и пропал на месяц, потом начался опять редкий, сухой кашель за день 2-3 кхе, потом пропал. Появляется когда проходит месяц-два после глстогона. Температуры, выделений ничего нет, лошадь глистогонится каждые 3 месяца, но гуляет с другими животными которые глистогонятся реже. Выгул 24 на 7.
За последнее время было замечено что лошадь кашляет во время работы на корде и верховой когда даются вкусняшки (морковь порезанная на кусочки). В остальное время кашля на данный момент не наблюдается. По словам хозяев похоже что это из за моркови, т.к когда за тренировку даётся 3-4 штучки кашель за всю тренировку 1-2, когда даётся много и часто вкусняшек кашель становится частым.
Лошадь сейчас переведена на траву, сено давалось чистое не пыльное.
Больше подробностей уточню у хозяев.

ой... про кашель, столько моментов - начиная от глистов, сердца, хобла, щитовидки, это надо наблюдать - какой кашель, где?где слышно? в гортани, в легких?

Кашель сухой, уточню ещё раз, но вроде в гортани. Сразу после лёгких нагрузок (5 минут рыси) при дыхании немного "дышит животом". И бывает он пропадает на долгое время, а потом возвращается и не понятно с чем это вообще можно связать толи с глистами толи с морковью толи с чем:?:
Вообще это может быть хобл? Если она уже как пару месяцев гуляет 24 на 7 на нескольких гектарах в полях. До этого она на ночь ставилась в денник и там как таковой вентиляции не было.

Сегодня лошадь взяли поработать немного под верхом немного на корде, под верхом сразу переодически начался кхе кхе, причем сразу на шагу как только сели. Дальше в процессе работы он был но реже, под конец не было. Потом взяли на корду, чуть чуть побегала рысью и галопом, на рыси опускает голову тянется и кхе таких кхе за 5 минут было 5-6.
Ещё у лошади при дыхании слышно трр, трр. Выделений из носа как нет. Ещё лошадь зачесала себе хвост, так же как при глистах, но она глистогонилась в начале марта пастой "празимакс". Хозяева чередуют празимакс и эквисект каждые три месяца, но там где лошадь гуляет судя по всему глистов много.

Здравствуйте. Среди "других животных" случайно нет осликов? или были недавно. Не просто так спрашиваю)

Расскажи те пожалуйста про осликов, мы стояли с осликом и теперь кашляем
Есть такая разновидность гельминтозов, диктиокаулез, которая, как и я, очень любит осликов. Это легочные гельминты которые у осликов не вызывают клинических признаков, если правильно понимаю, но у лошадей могут вызвать кашель или даже состояние, клинически неотличимое от астмы. Лечится легко, но также легко лошади заражаются заново если продолжается контакт с осликами или почвой, когда-то осликами загаженной. Вот, из книжки по респираторным болезням лошадей
The lungworm, Dictyocaulus arnfeldi, produces clinical signs of lower airway
obstruction in horses that may be indistinguishable from heaves:
• Coughing and lower airway obstruction are common clinical findings.
• Patent infections are rare in adult horses.
• Larvae may be identified in respiratory secretions.
• Diagnosis may be based on a combination of historical exposure to the natural
host and eosinophilic pulmonary inflammation.
• Ivermectin is an effective anthelmintic for treatment of lungworms.
Lungworm infestation should be suspected in cases of a “herd outbreak” of
heaves in horses with historical exposure to donkeys and/or donkey crosses.
Mules, asses, and donkeys are the natural hosts of D. arnfeldi and rarely develop
clinical evidence of infestation. Coughing is a prominent feature of the
disease and clinical evidence of lower airway obstruction (expiratory difficulty)
is common. Clinical signs of disease are typically observed in late summer
and early fall in geographic areas with cold winter months.
Роня, нет, но есть коровы и козы, лошадь с ними гуляет.
Насколько мне известно, вряд ли от них можно что-то подцепить. Смущает что у Вашей лошади улучшение после дачи глистогонного; может, ослики когда-то проживали там? Так-то на легкую астму похоже по описанию, но если точно-точно после глистогона лучше я бы поискала источник диктиокаулеза. Теоретически еще параскариды могут кашель вызывать, но они у здоровой в остальном лошади, как правило, к 2 годам сами уходят (образуется естественный иммунитет).

Роня, благодарю за Ваши ответы! Я склоняюсь (и если честно хотелось бы склоняться) что это от глистов, надо её ещё раз проглистогонить и посмотреть эффект. Но как мне сказали после глстогона идут улучшения ( ну это вообще в принципе, т.к кашель начался ещё +-6, а то и больше месяцев назад) может у неё уже болезнь от глистов в лёгких какая то.. Сейчас она гуляет даже вместе с "дикарями" которых даже проглистить невозможно, а траву она с ними и после них грызет, вообщем спасибо за ответ, если что отпишусь..

Шок новость!
Вчера лошадь проглистили остатками эквисекта, и сегодня взяли на корду погоняли и рысью и галопом и по всякому разному и не одного кхе!

снижение кашля после дачи глистогона,содержащего ивемектиновый компонент, может быть связано с его противовоспалительным действием, а не обязательно устранением глистов. Ивемектины - по сути, антибиотики. Класс макроциклические лактоны

Всем спасибо, вчера вечером давали альбен, сегодня вечером ещё раз лошадь поработают, посмотрим.
Maryna, а лошадей вообще можно глистогонить каждые 1,5, а то и меньше месяца? Мне коваль рассказывал что он глистогонит своих лошадей каждый месяц.

У нас такая же фигня. Приехал конек в 3 года с легким покашливанием. Потом кашель все сильнее и сильнее, вплоть до хрипов. Глистогонится регулярно, но кашель все равно есть уже год. В тяжелые дни даже сипит и живот ходуном. Есть болезнь жеребячья астма, думаем на нее. Пока уже полгода на травах, кашель уменьшился, но не прошел полностью. Причем, у домашних кобылы с жеребенком тоже был период такого же кашля, но прошел.

А можете поподробнее рассказать что это? Я просто впервые слышу, это как астма только у жеребят?
Я знаю, что хобл для жеребят нехарактерен, потом порылась в инете и нашла статьи где были описаны такие же случаи у 2-х леток. У меня была 2-х летка текинская кобыла на ипподроме. Замерзла и стала кашлять и носить животом. Никакого лечения не было, я заваривала в ведре верблюжью колючку и все. Заболела зимой, к осени прошло. Тренер сказал, что выжгла жара. Здесь конек приехал с Калужской области с кашлем, хозяйка сказала, что от глистов. Глистов прогоняли несколько раз хорошим лекарствами, но кашель только усилился. На погоду и прочие сено, пыль симптомы не совпадают. Бывают дни когда кашля нет, бывают, когда заходится и дышит животом как хобл. С осени кормлю смесью солодки, шалфея и чабреца. Стало намного лучше, но сухое покашливание с гортани осталось. Тут у хозяйского жеребенка вывалилась с навозом диктиокаула и я думаю, не в них ли дело. Кобыла с югов приехала жеребая и при работе так же кашляла. Жеребенок тоже. Короче, все трое покашливают сухим кашлем. Кашель гортани. Заказала ивермектин, уколем, дальше видно будет. Думаю, что все-таки паразиты причина.

Сверху