Лошадь с повадками собаки)

Звёздная Ночь

Участник
Начну с места в карьер)
Не так давно исполнилась моя мечта детства и теперь я владелец чудесной годовалой жеребуськи!
Честно говоря думая о покупке лошади я всегда боялась этого. Наверное я идеалист, но мне хотелось лошадь которая бы подходила бы мне по всем параметрам. А найти такое, казалось, невозможно.
И всё же я лет десять сочиняла этот идеал - продумывала характер, внешность, для чего она мне нужна, изучала породы и сравнивала аллюры у разных коней ища самый удобный для себя.
И чудо случилось!
Как-нибудь я напишу, что именно я искала в лошади, а пока могу сказать, что совпадение с запросами примерно на 90-95% и раза в полтора-два больше чем я реально рассчитывала!
Здесь кто-то может подумать "конюшенная девочка без опыта, которая всё видит через розовые очки. Купила жеребёнка, увидит реальность и продаст." Не совсем так. Действительно, я ещё не совсем самостоятельный, взрослый - сейчас мне 21 - человек с кучей опыта. Но я и не подросток у которого лошади - это розовые единороги пу́кающие духа́ми.
Я с детства живу с крупными животными, знаю насколько важно воспитание и правильное содержание. Умею к каждому находить свой подход - кому-то в морду дать, а на кого-то даже голос повысить нельзя. Последние несколько лет занимаюсь и работаю на конюшне и опыт работы с лошадьми тоже есть.
Я люблю и умею учиться, так что сейчас я в активном процессе изучения всего, что нужно знать коневладельцу.
Плюс заручилась поддержкой лучшего - на мой взгляд - берейтора на конюшне. Причём даже случае ухода с работы она всё равно готова мне помогать.
В общем я надеюсь успешно пройти путь воспитания идеальной лошади)
Если кому-то интересно будет читать нашу историю, то я буду писать про наши успехи и неудачи.

А за дельные советы, подсказки и просто интересные и полезные замечания буду очень благодарна!

Что ж...добро пожаловать в наш чудный (или чуднОй)мир коневладения!!!)))
Да пребудет с Вами сила!
Фото бы...с фото интереснее всегда.

И чудно́й и чу́дный)))
А вот фоточки так сказать с прямого эфира)))

Вложения

• IMG_20260423_152852.jpg
    IMG_20260423_152852.jpg
    167.7 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20260423_160123.jpg
    IMG_20260423_160123.jpg
    156.3 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20260423_160036.jpg
    IMG_20260423_160036.jpg
    190 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20260423_152828.jpg
    IMG_20260423_152828.jpg
    346.3 KB · Просмотры: 80
Конями я болею с детства, как думаю и большинство конников)))
Книги про коней считались самыми интересными, даже если это справочники, а не художественная литература))
Первые лошади появились когда родители решили, что раз переехали в деревню, то нужно заводить хозяйство: коров, лошадей)
С учётом, что знаний об этом было примерно ноль.
Если кратко, то купили полудикую табунную лошадь с жеребёнком и сказали - ты уже достаточно большая ( в десять лет и с нулевой практикой!) чтобы сама воспитать жеребёнка, тоже не слишком ручного))) Что я там могла сделать? В год пыталась подсаживается на него вот и всё воспитание((
К этому времени появилась ещё одна лошадь. Деревенская, но полностью заезженная и с хорошим характером. На ней я уже могла покататься верхом без седла, что всем казалось - ого-го каким достижением)))
Табунную продали, а оставшаяся вышла в охоту и, прихватив жеребёнка которого решили не продавать, смоталась в свой первый дом где у неё были жеребята.
Дальше всё было печально - это татарская деревня и безхозную лошадь быстренько отловили и, скорее всего, пустили на шашлык((( Полиция тоже ничем не помогла - участковый сказал, что там все порядошные и такого никогда не сделают. Как потом выяснилось у него там полдеревни родни(
Так закончился первый этап моего пути к лошадям.
Про следующий расскажу завтра)

Кстати, наверное надо всё же представиться)))
Назвали меня в честь кошки - Масяней)))
Ну, или как теперь зовут Мария, Маша, Маруся кому как больше нравится)
А имя моей жеребуси - это мой ник здесь - Звёздная Ночь)
Или по домашнему Ночь, Ноча))
И ко мне можно на "ты" я не против.

20 км от Томска.
Сибирская глубинка и, относительно, слабое развитие конного мира)

Итак, после потери своих лошадей около 8-ми лет было проведено в параллельной с конями реальности. С редкими пересечениями, вроде увидеть в парке или погладить соседскую лошадку.
Хотя не в пустую - опыт работы с другими животными увеличивается быстро. Корова под моим руководством из мелкого, дикошарого Трезора, возомнившего себя вольным конём и использующего любую возможность сбежать и поскакать в полях, превращается в ласковую полностью управляемую и безопасную Зорьку) При том, что она хоть и добрая, но характер у неё очень весёлый - любовь к скачками и коням у неё не пропала и весом она при этом килограмм 800, а то и больше(промеры в таблицу не влезли)))))

И вот мне скоро 18 и я решаю, что пора заходить на новый виток и мне нужны занятия на конюшне с тренером.
Но конюшни есть только в Томске, а автобус от нас ходит три раза в день. То есть чтоб часок покататься придётся потратить полдня. С одной стороны ради коней не жалко, а с другой лето - это время когда в саду-огороде дофига работы и не всегда можно выкроить эти полдня.
Что делать? Ищем время, подходящие автобусы и конюшню.
Но однажды мама звонит и говорит - Я в соседней деревне и здесь открылась новая конюшня, до которой от дома всего 3.5 км!)
Можете представить мою радость)))

Первое занятие думаю у всех одинаковое - долгожданные лошади и куча всяких непонятных тряпочек, ремешков и т.п.))))
Первые лошади у нас с сестрой были: гнедая высокая хорошо выезженная Лада и красивая серая в яблоках Галактика. Вот эта Галактика со второго занятия и стала моей любимицей - чуткая, поворачивает просто от шенкеля, поводом управляется на пальчиках, ещё и аллюры очень удобные.
Правда постепенно я узнаю, что вообще-то у неё репутация Исчадия Ада - на корду ещё можно взять под новичка, но просто под всадником она козлит, свечит, растаскивает и прочие удовольствия)))
А я продолжаю ездить и подо мной она котёнок.
Занятия по абонементу заняли ещё 5 месяцев, а потом по некоторым причинам пришлось уйти.
Это второй этап)))

Через полтора года знакомая девчонка, которая, кстати, благодаря нам попала на эту конюшню, рассказывает, что тогда все были очень удивлены факту нашего ухода, как она выразилась вообще в шоке)))
И мы с сестрой снова возвращаемся на конюшню, но уже не за деньги, а за работу. Поскольку конюхов, как и везде, не хватает, то хозяйка всегда рада таким ученикам и сама ведёт у нас тренировки. А тенденция, что подо мной кони, в большинстве случаев, куда спокойнее чем всегда, продолжается и по сей день😊
Правда меня больше привлекают поездки в поля и уже после трёх занятий нам дают на это добро)
Ещё год проходит в регулярных скачках в полях и помощи в отбивке и кормлении коней.
Следующим шагом была уже полноценная работа на конюшне. Та же отбивка, кормление, но уже за деньги, работа с лошадьми в парке, чуть позже прогулки с клиентами в лес.
Это уже история сегодняшних дней.

В спорт я идти никогда не планировала, но полноценные тренировки всё же собираюсь снова брать. Поскольку после полей посадка и управление уже очень уверенные, но тонкостей сильно не хватает.

А эпопея с покупкой лошади это уже следующая история)

И у меня вопрос - не слишком ли длинно пишу?)
Я-то сама люблю длинные и подробные истории, но вдруг я одна такая)))

Это верно)
Кстати, вообще заметила, что дневники здесь почти у всех прям подробные)
И общение в целом достаточно заметно отличается от многих сообществ.
Во-первых попадаешь и сразу ощущение, что находишься среди своих. Как будто со всеми уже знаком(а).
Во-вторых я почти не заметила, чтобы кто-то своё превосходство показывал - типа я уже 20 лет в теме, мастер спорта и всё такое, в вы тут чайники, отстой и вообще никто. Наоборот не взирая на разницу в опыте и умениях чувствуешь себя на равных, в случае чего готовы помочь, поддержать) Тем более, что плату никто никогда за это не получит.
В общем я рада, что нашла этот сайт☺️

Как кобылку выбирали/покупали?
Лошадь я никак не выбирала и вообще покупать в ближайшие годы не планировала)))

Предыстория была такая.
Прошлой зимой ХК купила новую лошадь, жерёбую красавицу орловку.
Мне она безумно понравилась с первого же взгляда - вороная, изящная, с белыми носочками)
Весной родила такую же чудесную девочку. Тоже вороную и невероятно ласковую, с первых же дней она при виде человека сразу подходила к двери денника с просьбой погладить и почесать)
Летом, когда кобыла восстановилась после родов, она стала моей фавориткой. Хотя характер был не мёд, горячая, нервная, могла и покозлить и даже отбить по человеку. Но сложные лошади меня уже не пугали, а очень удобные аллюры с лихвой компенсировали регулярные козлы)))
К тому же выяснилось, что она совершенно ничего не боится и плюс самая устойчивая лошадь на конюшне - за год упала всего два раза и в обоих случаях виноваты были всадники.
А устойчивость и бесстрашие едва ли не самые важные качества для выездов в поля.
И я понимала, что от нее я бы очень хотела жеребёнка, но шанс что в следующий раз будет именно кобылка и именно вороная, моя любимая масть, не слишком велик.
А эту девочку я точно знала, что не смогу выкупить, мы с семьёй не раз говорили про лошадь и что в ближайшие годы точно не будем заводить потому что... и целый список почему. Поэтому я старалась лишний раз с ней не возиться. Поскольку достаточно тяжело переношу расставание с любимыми животными, то вообще предпочитаю не привязываться к чужим животным. Поэтому и взрослые любимицы тоже были нейтральными любимицами, без близких отношений.

И вот в феврале я узнаю, что и Забава(мать) и Звёздная Ночь(жеребёнок) выставлены на продажу. Жеребёнок и планировался в продажу, а с матерью, из-за характера, мало кто хотел заниматься. Достаточно печальная новость и ни с того ни с сего я решаю рассказать про это дома. Хотя обычно не слишком-то распространяюсь о конюшенных событиях.
Не знаю уж что мама услышала в моих словах, а я старалась говорить максимально нейтрально, но она послушала, посмотрела на меня и сказала - Подумай, если ты чувствуешь, что это ТВОЯ лошадь и ты хочешь прожить всю её жизнь именно с ЭТОЙ конкретной лошадью, то мы её купим.
Сказать что я была удивлена - это ничего не сказать))) Маме вообще не особо свойственно вот так менять продуманные и не раз оговоренные решения.
И я решила, что да, с этой девочкой я готова дальше по жизни идти вместе)

Прихожу на конюшню, спрашиваю про покупку и можно ли в рассрочку, потому что быстро найти 90 000 у меня не выйдет. Хозяйка отвечает, что мне она будет рада продать, так как будет уверена в хорошей судьбе жеребёнка, но её уже хотят посмотреть два покупателя и они смогут заплатить всю сумму разом, а ей в виду необходимости закупить сено, в приоритете вся сумма. Просмотр назначен через неделю и если не заберут, то продаст мне. Какая же трясучка была у меня эту неделю!) Я старалась постоянно чем-нибудь занять себя чтобы не думать об этом. Так как понимала, что иначе я так себя накручу, что все мои железные нервы полетят к чертям)))
И вот тот самый вторник. Я уже с утра пишу хозяйке узнать всё ли в силе у покупателей. Она отвечает, что одни перенесли на выходные, но смотреть собирались не конкретно этого жеребёнка, а вообще кто есть на продажу, второй пока думает и если до вечера не ответит, то пусть идёт лесом.
Как же долго тянулись часы в этот день! Проходит год, второй, третий и вот три часа дня, я вижу голосовое от хозяйки и тупо боюсь его открыть))))
Когда наконец моя смелость соизволила вернуться, я все же прослушала сообщение и, о чудо, она решила не дожидаться вечера, а уже сейчас отправить гулять того клиента!
А значит теперь конец моим метаниям и ожиданию, но при этом моя жизнь окончательно совершила этот резкий вираж, который предполагался ещё не скоро и куда плавнее))) А значит отныне многое будет по другому, но мечта свершилась и теперь живёт совсем рядом, выйди за дверь и она сразу приветствует своим нежным жеребячьим ржанием))))

Кстати второй радостью было, что похоже тех денег, что я отдала сразу хватило на сено, а может ещё откуда то появились, но хозяйка и кобылу сняла с продажи!)))
Так что пока моей фаворитке не грозит продажа)

Не поняла про падения. Почему у вас там кони падают?
Например если всадник на препятствие, либо в поворот неправильно заведёт и при этом грунт не очень. Скользко либо слишком мягко и рыхло. Есть лошади которые регулярно падают, особенно если всадник неопытный, а есть которые почти в любом случае равновесие сохранят. Не знаю от чего это зависит, я не спец)))) Тем более, что сама ни разу с лошадью не падала и не очень понимаю, что там происходит)
Хозяйка конюшни хитра😆 .
Почему?)

Лошади падать не должны, тем более регулярно 😳. Что-то там у вас нехорошее происходит на тренировках.

В моем понимании 90 тыс за бп годовушку это высокая цена.
Плюс подогрела Вас мнимыми покупателями😁.
В итоге ее же лошадь осталась у нее на постое.
Вы для нее очень выгодный покупатель получились.

В общем я надеюсь успешно пройти путь воспитания идеальной лошади)
Удачи! Прям, любопытно стало...
Не хочу разочаровывать, просто, из жизненного опыта, прежде чем сделать хорошо, приходится вначале делать плохо. Набираться опыта, наступать на грабли, понимать, как делать не надо. И, только вдоволь наошибавшись, можно осторожно рассчитывать на успех. Это не значит, что не надо ничего делать, даже наоборот. Чем раньше начнешь, тем раньше получится.
И, поздравляю с дневничком).
Поскольку, судя по первым комментариям, опыт работы со сложными лошадьми имеется, про первичность дисциплины можно не говорить. Просто обращу внимание, что то, что кобылка с рождения тянется к людям может говорить не только о добронравии, но и о бесстрашии и потенциальной характерности и доминантности. Бесстрашие это палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что лошадь ничего не боится, удобно. С другой - человека она тоже не боится. И, наказания. Если лошадь решит сделать что-то по своему, то убедить ее в необходимости подчиниться может быть сложно. Так что, очень ненавязчивый совет, пусть лошадь ничего не боится, но чего-то или кого-то пусть хоть маленько опасается. Не обязательно физического наказания, но стоп-кран должен быть. Пока молодая, прикрутить стоп-кран значительно проще, чем разбираться с неподчинением в зрелом возрасте. И, стоп-кран ни разу не противоречит любви и заботе. Просто должны быть некие "нельзя", которые всегда нельзя. Не более.

И, поздравляю с дневничком).
Благодарю!)
Не хочу разочаровывать, просто, из жизненного опыта, прежде чем сделать хорошо, приходится вначале делать плохо. Набираться опыта, наступать на грабли, понимать, как делать не надо. И, только вдоволь наошибавшись, можно осторожно рассчитывать на успех. Это не значит, что не надо ничего делать, даже наоборот. Чем раньше начнешь, тем раньше получится.
Вот в этом разочарования у меня нет))) Мне уже столько приходилось ошибаться в воспитании животных и потом эти ошибки исправлять, что для меня это уже естественный процесс.
Поскольку, судя по первым комментариям, опыт работы со сложными лошадьми имеется, про первичность дисциплины можно не говорить. Просто обращу внимание, что то, что кобылка с рождения тянется к людям может говорить не только о добронравии, но и о бесстрашии и потенциальной характерности и доминантности. Бесстрашие это палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что лошадь ничего не боится, удобно. С другой - человека она тоже не боится. И, наказания. Если лошадь решит сделать что-то по своему, то убедить ее в необходимости подчиниться может быть сложно. Так что, очень ненавязчивый совет, пусть лошадь ничего не боится, но чего-то или кого-то пусть хоть маленько опасается. Не обязательно физического наказания, но стоп-кран должен быть. Пока молодая, прикрутить стоп-кран значительно проще, чем разбираться с неподчинением в зрелом возрасте. И, стоп-кран ни разу не противоречит любви и заботе. Просто должны быть некие "нельзя", которые всегда нельзя. Не более.

Абсолютно согласна, я даже признаю, что бывают случаи когда наказание необходимо.
Просто правильное воспитание должно такие случаи свести к минимуму, но сам факт такого не отрицаю.
Пока самое страшное наказание для Ночки - это если я её одну оставлю))) Вот это прям жестоко для неё)))
И команду "нет", "нельзя" мы уже сейчас понемногу учим.

Последнее редактирование:
Пока самое страшное наказание для Ночки - это если я её одну оставлю))) Вот это прям жестоко для неё)))
Да, социальная депривация для лошади это высшая мера наказания. Работает абсолютно.
Но, жеребенкам, как мне кажется, лучше расти с сородичами. Если лошадь решит, что ее табун - человеческий, это довольно сложная ситуация, придется становиться немного лошадью). Потому что понятия об иерархии, личном пространстве и прочих правилах общежития молодая лошадь получает от старших кобыл, и довольно строгими методами. У человека так может и не получиться, особенно если жеребенок подрастет и наберет силу. Но это так, тривиальные истины).
Еще один момент. Лошадь, с жеребячества ориентированная на одного человека, может вырасти "однорукой", хозяйке - всё, остальным - под настроение. Самолюбие такая ситуация греет, но в быту может быть не удобно. У лошади будет коновод, берейтор, арендатор, мало ли кто еще. Придется объяснять, что это "наши" люди, и их тоже надо слушаться. Не всегда простая задача.

Лошади падать не должны, тем более регулярно 😳. Что-то там у вас нехорошее происходит на тренировках.
Вполне возможно, я в этом не разбираюсь)
Тренировки, да совсем не профессиональные. Частная небольшая конюшня и уровень бп- лошадок.
В моем понимании 90 тыс за бп годовушку это высокая цена.
Плюс подогрела Вас мнимыми покупателями😁.
В итоге ее же лошадь осталась у нее на постое.
Вы для нее очень выгодный покупатель получились.
Насчёт цены не знаю может и высокая, двухлетку незаезженного совершенно без каких либо благородных кровей у нас продали за 100 000₽.
А у этой хотя бы родители породистые)
Ну а 70 000 за такое сокровище каким она оказалась мне не жалко)))
И теперь мне интересно, если родители породистые, но не одной породы, то бишь помесь, то это тоже БП считается или помесь это отдельный класс лошадей?

Покупатели у неё были не мнимые))) Так вышло, что хозяйка при мне договаривалась с ними, хоть и по телефону.
И лошадь я почти сразу забрала к себе, благо и место и корм есть)
Так что в этом ей тоже особой выгоды нет. Разве что хоть иногда видеть будет)

Лошадь, которая растет одна, без других лошадей - не закрывает свои базовые потребности, такие как общение с сородичами, что для лошади важно.

И теперь мне интересно, если родители породистые, но не одной породы, то бишь помесь, то это тоже БП считается или помесь это отдельный класс лошадей?
Смотря какие породы

БП - это беспородная лошадь. Лошадь, не имеющая документов о принадлежности к какой либо породе, с прописанными родителями. Есть бумажка - породистая, нет бумажки - беспородная.

Сверху