Лошадь с повадками собаки)

Начну с места в карьер)
Не так давно исполнилась моя мечта детства и теперь я владелец чудесной годовалой жеребуськи!
Честно говоря думая о покупке лошади я всегда боялась этого. Наверное я идеалист, но мне хотелось лошадь которая бы подходила бы мне по всем параметрам. А найти такое, казалось, невозможно.
И всё же я лет десять сочиняла этот идеал - продумывала характер, внешность, для чего она мне нужна, изучала породы и сравнивала аллюры у разных коней ища самый удобный для себя.
И чудо случилось!
Как-нибудь я напишу, что именно я искала в лошади, а пока могу сказать, что совпадение с запросами примерно на 90-95% и раза в полтора-два больше чем я реально рассчитывала!
Здесь кто-то может подумать "конюшенная девочка без опыта, которая всё видит через розовые очки. Купила жеребёнка, увидит реальность и продаст." Не совсем так. Действительно, я ещё не совсем самостоятельный, взрослый - сейчас мне 21 - человек с кучей опыта. Но я и не подросток у которого лошади - это розовые единороги пу́кающие духа́ми.
Я с детства живу с крупными животными, знаю насколько важно воспитание и правильное содержание. Умею к каждому находить свой подход - кому-то в морду дать, а на кого-то даже голос повысить нельзя. Последние несколько лет занимаюсь и работаю на конюшне и опыт работы с лошадьми тоже есть.
Я люблю и умею учиться, так что сейчас я в активном процессе изучения всего, что нужно знать коневладельцу.
Плюс заручилась поддержкой лучшего - на мой взгляд - берейтора на конюшне. Причём даже случае ухода с работы она всё равно готова мне помогать.
В общем я надеюсь успешно пройти путь воспитания идеальной лошади)
Если кому-то интересно будет читать нашу историю, то я буду писать про наши успехи и неудачи.

А за дельные советы, подсказки и просто интересные и полезные замечания буду очень благодарна!

Что ж...добро пожаловать в наш чудный (или чуднОй)мир коневладения!!!)))
Да пребудет с Вами сила!
Фото бы...с фото интереснее всегда.

И чудно́й и чу́дный)))
А вот фоточки так сказать с прямого эфира)))

Вложения

• IMG_20260423_152852.jpg
    IMG_20260423_152852.jpg
    167.7 KB · Просмотры: 48
  • IMG_20260423_160123.jpg
    IMG_20260423_160123.jpg
    156.3 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20260423_160036.jpg
    IMG_20260423_160036.jpg
    190 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20260423_152828.jpg
    IMG_20260423_152828.jpg
    346.3 KB · Просмотры: 48
Конями я болею с детства, как думаю и большинство конников)))
Книги про коней считались самыми интересными, даже если это справочники, а не художественная литература))
Первые лошади появились когда родители решили, что раз переехали в деревню, то нужно заводить хозяйство: коров, лошадей)
С учётом, что знаний об этом было примерно ноль.
Если кратко, то купили полудикую табунную лошадь с жеребёнком и сказали - ты уже достаточно большая ( в десять лет и с нулевой практикой!) чтобы сама воспитать жеребёнка, тоже не слишком ручного))) Что я там могла сделать? В год пыталась подсаживается на него вот и всё воспитание((
К этому времени появилась ещё одна лошадь. Деревенская, но полностью заезженная и с хорошим характером. На ней я уже могла покататься верхом без седла, что всем казалось - ого-го каким достижением)))
Табунную продали, а оставшаяся вышла в охоту и, прихватив жеребёнка которого решили не продавать, смоталась в свой первый дом где у неё были жеребята.
Дальше всё было печально - это татарская деревня и безхозную лошадь быстренько отловили и, скорее всего, пустили на шашлык((( Полиция тоже ничем не помогла - участковый сказал, что там все порядошные и такого никогда не сделают. Как потом выяснилось у него там полдеревни родни(
Так закончился первый этап моего пути к лошадям.
Про следующий расскажу завтра)

Кстати, наверное надо всё же представиться)))
Назвали меня в честь кошки - Масяней)))
Ну, или как теперь зовут Мария, Маша, Маруся кому как больше нравится)
А имя моей жеребуси - это мой ник здесь - Звёздная Ночь)
Или по домашнему Ночь, Ноча))
И ко мне можно на "ты" я не против.

20 км от Томска.
Сибирская глубинка и, относительно, слабое развитие конного мира)

Итак, после потери своих лошадей около 8-ми лет было проведено в параллельной с конями реальности. С редкими пересечениями, вроде увидеть в парке или погладить соседскую лошадку.
Хотя не в пустую - опыт работы с другими животными увеличивается быстро. Корова под моим руководством из мелкого, дикошарого Трезора, возомнившего себя вольным конём и использующего любую возможность сбежать и поскакать в полях, превращается в ласковую полностью управляемую и безопасную Зорьку) При том, что она хоть и добрая, но характер у неё очень весёлый - любовь к скачками и коням у неё не пропала и весом она при этом килограмм 800, а то и больше(промеры в таблицу не влезли)))))

И вот мне скоро 18 и я решаю, что пора заходить на новый виток и мне нужны занятия на конюшне с тренером.
Но конюшни есть только в Томске, а автобус от нас ходит три раза в день. То есть чтоб часок покататься придётся потратить полдня. С одной стороны ради коней не жалко, а с другой лето - это время когда в саду-огороде дофига работы и не всегда можно выкроить эти полдня.
Что делать? Ищем время, подходящие автобусы и конюшню.
Но однажды мама звонит и говорит - Я в соседней деревне и здесь открылась новая конюшня, до которой от дома всего 3.5 км!)
Можете представить мою радость)))

Первое занятие думаю у всех одинаковое - долгожданные лошади и куча всяких непонятных тряпочек, ремешков и т.п.))))
Первые лошади у нас с сестрой были: гнедая высокая хорошо выезженная Лада и красивая серая в яблоках Галактика. Вот эта Галактика со второго занятия и стала моей любимицей - чуткая, поворачивает просто от шенкеля, поводом управляется на пальчиках, ещё и аллюры очень удобные.
Правда постепенно я узнаю, что вообще-то у неё репутация Исчадия Ада - на корду ещё можно взять под новичка, но просто под всадником она козлит, свечит, растаскивает и прочие удовольствия)))
А я продолжаю ездить и подо мной она котёнок.
Занятия по абонементу заняли ещё 5 месяцев, а потом по некоторым причинам пришлось уйти.
Это второй этап)))

Через полтора года знакомая девчонка, которая, кстати, благодаря нам попала на эту конюшню, рассказывает, что тогда все были очень удивлены факту нашего ухода, как она выразилась вообще в шоке)))
И мы с сестрой снова возвращаемся на конюшню, но уже не за деньги, а за работу. Поскольку конюхов, как и везде, не хватает, то хозяйка всегда рада таким ученикам и сама ведёт у нас тренировки. А тенденция, что подо мной кони, в большинстве случаев, куда спокойнее чем всегда, продолжается и по сей день😊
Правда меня больше привлекают поездки в поля и уже после трёх занятий нам дают на это добро)
Ещё год проходит в регулярных скачках в полях и помощи в отбивке и кормлении коней.
Следующим шагом была уже полноценная работа на конюшне. Та же отбивка, кормление, но уже за деньги, работа с лошадьми в парке, чуть позже прогулки с клиентами в лес.
Это уже история сегодняшних дней.

В спорт я идти никогда не планировала, но полноценные тренировки всё же собираюсь снова брать. Поскольку после полей посадка и управление уже очень уверенные, но тонкостей сильно не хватает.

А эпопея с покупкой лошади это уже следующая история)

И у меня вопрос - не слишком ли длинно пишу?)
Я-то сама люблю длинные и подробные истории, но вдруг я одна такая)))

Сверху