Девять жизней одной кошки

Конкурс "На острове Буяне"
Задание 8, дополнительное

КОФЕ ОТ СТАРОГО МИШЕЛЯ

Это было время, когда ещё были живы старые витражи Нотр-Дам, круассаны считали во франках, на телефонах нажимали кнопки, а международная связь по ним была непозволительной роскошью.

Мой заветный уголок - девятый округ Парижа, улица Бержер и маленький ресторанчик Бержер, главным достоянием которого был его владелец. Сам себя он называл "старый Мишель".

Номером своего телефона в Париже я указывала стационарный телефон ресторана. В моей языковой школе секретарь как-то удивленно спросила - "ты живёшь в ресторане?"
И я поняла, что самым честным будет ответ "да". Хоть официально моим адресом числилась соседняя гостиница.

- Катрин, скоро везде будут роботы, и старый Мишель станет не нужен!
(Ох, дорогой... мы и предположить не могли тогда, что беда будет точно не в роботах...)

- Катрин, мне звонила твоя мама. Она расстраивается из-за того, что ты куришь.
- Зачем ты ей сказал?
- Я ей не говорил, она сама мне сказала.
- Мишель, я не понимаю, на каком языке вы общаетесь с моей мамой? Ты не знаешь ни английского, ни русского. Она не знает французского. Ты сочиняешь, да?
- Катрин, у меня тоже была мама. Все мамы мира говорят на одном языке - на языке любви.

И они действительно общались почти каждый вечер. На каком-то неведомом языке, который не существовал нигде в мире вне их разговоров.

- Мишель, я бестолковая какая-то. Вот вроде и язык знаю, но слушаю иногда вашу молодежь - и ничего не понимаю!
- Я тоже, Катрин. Я тоже. Мы с тобой двое бестолковых в этом городе. Давай за это выпьем.

В тот день Париж был серее самого себя и серее ноября, который плакал над ним унылым, как испорченная шарманка, дождём. И по дороге к дому очень хотелось верить, что в ушах просто ещё хранится голос органа Сент-Эсташ - но увы, это был всего лишь гул нарастающей простуды с насморком.

Лязгу моих зубов, которым я огласила своё прибытие в ресторан, мог позавидовать отбойный молоток. Сочетанию красных глаз с красным носом и зелёной в остальных местах физиономией - средних амбиций чудовище. По зеркалу в дамской комнате показывали ужасы. С головы стекали слёзы дождя. В сумке страдала невыполненная домашка.

- Катрин, у тебя такой вид, словно ты сначала утонула в Ла-Манше, а потом долго оплакивала эту неудачу. Что тебе принести?

- Кофе, - просипела я, помня о домашнем задании. - Побольше и покрепче.

Мишель удалился, хмыкая по дороге, долго возился на кухне, напевая что-то то ли из Леграна, то ли из Бреля. Вернулся с внушительного вида чашкой, от которой шёл пар, и сказал:
- Пей!

Нос уже запахов не различал, оставалось только мимолетно попечалится, что вдохнуть кофейный аромат мне не суждено. И отхлебнула, не принюхиваясь.

По пищеводу пробежала стайка средней тяжести драконов. Обретя дар речи после первого глотка, я спросила:
- Что это?!

- Это тебя или вылечит, или убьёт, так что в любом случае не стоит беспокойства, - флегматично ответил Мишель. - Всего лишь коньяк, абсент, специи и кофе. Пей, девочка, не спорь со старым Мишелем.

Простуда прошла к утру, а домашка осталась несделанной. Преподаватель наутро мне сказала, опередив мои оправдания:
- Да-да, Катрин, ваш дедушка уже предупредил, что вы плохо себя чувствовали. Сегодня задание можете не сдавать. У вас замечательный дедушка, у него такой старый парижский выговор, который уже почти не услышишь в Париже.

"-Катрин, скоро везде будут роботы, и старый Мишель станет не нужен..."
Мой дорогой старый Мишель. Когда я пишу эти строки - скорее всего ты уже смотришь на меня из другого мира. Если этот мир вообще есть. Но ты мне нужен. Ты до сих пор мне нужен, поэтому в моём сердце для тебя тоже навсегда забронирован самый уютный столик. Как тот, что ты всегда держал свободным для меня - у окна, с уютным фонариком напротив, с видом на старые окна старого города.
20230518_183900.jpg

Последнее редактирование:
ничего не поняла... можете объяснить русским языком - что такое дедлайн.
Имхо, дедлайн это планерка.
дедлайн - это крайний срок.
deadline - в буквальном переводе с английского это "мёртвая линия", что означает крайний срок исполнения задания, заказа, работы.

Здоровья Марине. Ужас какой

Ох… Маринке скорее вернуться в строй.

Марине выздоровления скорейшего
что случилось то?

Спасибо!
Вроде как гнойная ангина. Посмотрим, что сегодня лечащий врач скажет.

Ну вот(((. Здоровья Марине!!! У меня такая хрень была году в 92-м. Тоже скорую вызывали. Но я в больницу не поехала. Накололи чем
-то, дома лечилась.
Пусть выздоравливает!!! Пиши, как она там. Она нам уже не чужой человек.

Пусть выздоравливает!!! Пиши, как она там. Она нам уже не чужой человек.
Настенька, спасибо!

Вроде, пообещали завтра выписать.
Сегодня поздравила, чокнулись за День рождения кофе/чаем через трубку😁

А у нас зима и ёлки ветром шатает под метелью...

Здоровья вам всем! И хорошей погоды! Говорят, в Москве не очень. А я сегодня в Питер хорошую погоду из Нижнего привезла, солнышко. А то вчера деревья валило и область без света кое где сидит😳

Говорят, в Москве не очень.
"Не очень" - мягко сказано - утром за окном всё белое было - настоящая махровая зима, потом ветер такой, что меня два раза чуть не снесло, деревьев тоже много пострадало - веток очень много поломало, так жалко деревья, а под ногами чёрти что - снег и вода вперемешку - пришла домой с насквозь мокрыми ногами. А уже в субботу вроде как обещают плюс 20.
Москва САО.

Марине поскорее выздороветь и что бы без последствий.

Сверху