Тремор

Магния там 20000 г/т, в день зверь получает примерно 10 г, и сколько в них магния? Добавлять сейчас отдельно купленный оксид магния? Если получится переизбыток, излишки выводятся?
Переизбытка не будет точно 🤣
Эээ.... там в инструкции указано, что надо размешать 100 г на 10 кг.
Вот меня всегда интересовало... Что заставляет вас выбирать вот такие подкормки? (@Cinnamona, не Вас конкретно, а в общем :)) Ну что? Цена 300 р./кг? Как вообще, люди, вы подкормки выбираете? По каким критериям?
Сара, поясните , плиз, про то, что скакаши на фуросемиде скачут? ооочень интересно!
Фуросемид применяется на скачках, там, где он пока еще не запрещен (а это Канада, часть штатов США, Южная Америка, кое-где Ближний Восток), чтобы снизить риск носового кровотечения у лошадей.

Вот меня всегда интересовало... Что заставляет вас выбирать вот такие подкормки? (@Cinnamona, не Вас конкретно, а в общем :)) Ну что? Цена 300 р./кг? Как вообще, люди, вы подкормки выбираете? По каким критериям?
Могу за себя сказать )) Да, цена 300 рэ в том числе. Потому что ингредиенты простые, ничего сверхъестественного, производитель выглядит специализированным на с/х продукции предприятием, а не гением маркетинга для конников, умеющим продать те же ингредиенты в 10 раз дороже. Мне советовали, конечно же, Ипполаб - но посмотрела я их электролиты, конкретно то ли магний, то ли калий в составе, а их там всего 10% от суточной нормы. Но это же раскрученная марка, ценник сразу 3000, а не 300. А мой, зараза, их есть отказался.
Это как в случае со Страйдом+HA - за счет надписи "гиалуроновая кислота" цена была звездолетная, но, к счастью, я чуть раньше выяснила, что эффективная доза ГК - 30 мл, а в Страйде ее была капля.
Для нашего случая подкормку все равно не найти - чтобы учитывала все наши болячки и возраст. ХОБЛ, легочная гипертензия, продолжающаяся деформация костей из-за давней травмы связок, с прошлого года еще и почки... Сама я считать и сочетать не умею, так что покупаю вот такие простецкие штуки, а если по анализам вылезает какой-то дефицит - стараюсь поднять именно его. Фосфор - пшеничные отруби стала добавлять, они в любом случае съедобные. Снизить протеин - перешли с ВТМ на сенные гранулы с содержанием протеина около 10%, низкий магний - ну вот взяла за 241 руб. оксид магния для с/х животных, 1 кг в упаковке дой-пак. И карбонат калия закупила за те же 200 с копейками - завтра, авось, результаты анализа крови пришлют, и если вдруг калий в норме, то не жалко этот дой-пак с калием засунуть в дальний угол амуничника.
Единственные мультиподкормки, которые меня прям впечатляли по эффекту, - TRM. Но этсамое... деньхи.

а их там всего 10% от суточной нормы.
Просто странно, что Вы не посмотрели, какой % от суточной нормы в Вашей подкормке. Там по большинству ингредиентов ее надо килограммами давать, чтобы получилась нормальная норма. Она поэтому и стоит 300 р/кг 😟

Я согласна, что некоторые гении конного маркетинга умудряются банку витамина С за 18 тысяч продавать 🤣 Но тем не менее, я бы скорее доверяла людям, которые понимают что-то именно в лошадях, а не в с/х в общем. Ну, это мой опыт. Я не видела хороших подкормок именно для лошадей от специалистов общего профиля.

Просто странно, что Вы не посмотрели, какой % от суточной нормы в Вашей подкормке.
Дык там они в граммах на тонну написаны, я бы все равно сама не разобралась. Решила, что люди всяко лучше меня в этом понимают, ну и вот... Зато за 300 с копейками. А вот ипполабовские я уже посмотрела, которые за 3000. И вот что за такие деньги там всего 10% от суточной нормы - вот это не гуд совсем. ТРМ я бы любую взяла не глядя, очень доверяю этой фирме, а наши... что корма, что подкормки, все жульничают. Да и не люблю я подкормки, может, поэтому и не разбираюсь. Мне важнее качественные постоянные корма, поэтому зверь ест Динавену и смесь из разных сенных гранул, еще льняное масло. И всё. С фуросемида пока решили снять и понаблюдать, сегодня получим результаты биохимии - если чего-то отвалилось, буду восстанавливать точечно, чтобы не связываться с мультиподкормками.
А кстати, ни у кого не появилась опция составления подкормки под индивидуальные нужды лошади? Вот это было бы интересно.

но посмотрела я их электролиты, конкретно то ли магний, то ли калий в составе, а их там всего 10% от суточной нормы.
Исходят же из того, что эти вещества лошадь с питанием получает и при нормальном питании закрывает потребность в витаминах и минералах. Для чего в подкормки класть суточную дозу? Чтобы из ушей они лезли? ))

Исходят же из того, что эти вещества лошадь с питанием получает и при нормальном питании закрывает потребность в витаминах и минералах. Для чего в подкормки класть суточную дозу? Чтобы из ушей они лезли? ))
Но 10% это как-то совсем ни о чем, согласитесь. И я понятия не имею, как обсчитать каждый элемент. Если с Динавеной все более-менее просто, там все указано, то как быть с отечественными сенными гранулами и ВТМ? Не обращали внимания, что в описании ВТМ от дорогущих Бинату указан состав "витаминно-травяная мука", и на этом всё? Состав засекречен.
Почти никто из наших не указывает ни точный состав, ни % суточной потребности, что могло бы помочь сориентироваться. В прошлом году мне было нужно точно посчитать суточное количество белка в наших кормах, мне этого хватило, спасибо. Неделю материлась, пытаясь выяснить у производителей приблизительное количество протеина в ВТМ и сенных гранулах.
Или вот кальций - большинство кладет его 2:1 к фосфору. А у нас из-за почек херовое соотношение Ca/P, нам скорее нужно 1:2.
Подкормки - это какая-то черная дыра. Лучше потратить эти 3000 на расширенный анализ крови и рассчитать прицельно, чего не хватает. С одним показателем я справлюсь, но не с десятком.

Так один показатель без других ты не выровняешь по-любому, они все завязаны между собой и тянут друг друга.
Когда мне нужно было на мюсли ДМ узнать состав, я просто написала им. Они, да, сказали, что это типа секрет фирмы, но достаточно было объяснения, что я не планирую мюсли клепать, мне нужно составить рацион, они прислали мне основные показатели, упомянув, что от мешка к мешку они будут плюс-минус разные (но мне нужно было хотя бы основу, что я и получила от них).

Маш, может тебе к Ольге Шараськиной обратиться за составлением полнорационного питания?

Обменные и компенсаторные процессы в организме штука более сложная, чем просто посмотреть анализы крови на витамины и минералы.

После ответов «секрет фирмы», таких, обычно, в задницу посылают.
Нормальные производители все пишут, а то, что не пишут, можно найти в интернете.
IMG_2052.jpeg

Как пример. И нормирование тоже можно найти в открытом доступе. 🤷‍♀️

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 671340

Для сравнения: норма калия (по NRC) для взрослой лошади без нагрузки: 30-50 грамм в день. Остальное выводится почками без проблем (если только лошадь не больна HYPP, но это генетическое заболевание). Норма магния - от 10 грамм до 1/2 кальция (т.е. грамм 30-40, смотря что в рационе) в сутки.

В одной таблетке Аспаркама около 40 миллиграмм элементарного калия и 12 миллиграмм элементарного магния.

Т.е. даже если Вы думаете, что фуросемид выводит слишком много калия, и надо его добавить, купите на Озоне хлорид калия (именно его кладут в подкормки с электролитами) и давайте ну например половину дневной нормы. Это заменит килограмм сенных гранул. А еще лучше - предварительно сделать анализ на фракционную экстракцию калия.
Простите великодушно, но нужно исправить вашу неточность. Вы не правы. В 1 таблетке аспаркама 0, 17 г калия.
Даже если подумать логически, то не может 1 таблетка аспаркама содержать дневную норму калия для животного весом в 500 кг.
2026-04-28_11-45-36.png

Про нормы тоже есть что исправить.
2026-04-28_12-36-36.png

Маш, может тебе к Ольге Шараськиной обратиться за составлением полнорационного питания?
Скинешь контакты?
Обменные и компенсаторные процессы в организме штука более сложная, чем просто посмотреть анализы крови на витамины и минералы.
Конечно, поэтому и не люблю в это влезать своими безмозглыми ручками. Стараюсь решать проблемы по мере поступления, причем первое время это всегда происходит в потемках - с теми же почками мне врачи не особо могут помочь, фуросемид начали давать в микродозах (начали с 40 мг, потом 80) из-за отека на пузе непонятного происхождения, фуросемид отек уменьшил, но не снял полностью, а теперь и эти странные эпизоды тремора начались - опять надо думать по-новой, что делать и что нарушилось.

а отек на пузе - в каком районе?
На пузе. На фото - наихудший его вид, на фуросемиде стал меньше, но все равно полностью не уходит. Происхождение не очень понятно - то ли сердце, то ли почки. Коня не беспокоит.

Вложения

• Отек.jpg
    Отек.jpg
    180.6 KB · Просмотры: 30
Простите великодушно, но нужно исправить вашу неточность. Вы не правы.
Не прощу. Это Вы не правы.
@Trof, Тань, я достаточно корректна? ;) Потому что хочу все же посоветовать девушке Марине: в следующий раз, когда Вам захочется меня исправить, просто подумайте сначала, в чем Ваша ошибка. Через три дня, если не додумаетесь сами, обращайтесь.

Про нормы NRC: просто откройте справочник. Не надо Гугла
IMG_9963.png

Надо только понимать, что любое идеально сбалансированное для данного случая питание нивелируется назначением тех или иных мед.препаратов. Которые способствуют/мешают усвоению тех или иных веществ. Иногда блокируют всасывание. Иногда выводят, иногда видоизменяют формы.

В 1 таблетке аспаркама 0,17 г калия.
Нет. Там 0,175 г аспаргината калия (или 175 мг). C4H7KN2O3 — молекулярная формула аспарагината калия. Чтобы вычленить чистый вес калия, надо все разложить в формуле и уйти в расчетах в грамм/моль. )))
Чистого калия там 40 миллиграмм, ну чуть меньше - 39,…..
Не 40 грамм в таблетке, а 40 миллиграмм чистого калия.

Также как и в 100 г хлорида калия содержится 52,4 г калия, а остальное - хлор. )))

@Cinnamona
« Не обращали внимания, что в описании ВТМ от дорогущих Бинату указан состав "витаминно-травяная мука", и на этом всё? Состав засекречен . »
Есть ГОСТ на ВТМ.
IMG_2058.png

IMG_2059.jpeg

Все остальное содержание в ней витаминов и минералов не входит в обязательный перечень информации, которую вам должны предоставить по ВТМ. Несите на анализ за свой счет. Потом другую партию понесете. ))
В комбикормах другая картина по другим ГОСТам: там все намешали и всю смесь проанализировали в партии. Партии разные исходного сырья +- по результатам анализа, но не сильно отличаются. Там все решает премикс на выходе, потому что у изготовителя есть «рецепт» комбикорма с нормами содержания.

Для тех, кому сложно:
IMG_2062.jpeg

• Like
Реакции: Sara
Нет. Там 0,175 г аспаргината калия (или 175 мг). C4H7KN2O3 — молекулярная формула аспарагината калия. Чтобы вычленить чистый вес калия, надо все разложить в формуле и уйти в расчетах в грамм/моль. )))
Чистого калия там 40 миллиграмм, ну чуть меньше - 39,…..
Спасибо 😉🙏

Сверху