Седло и Серый жеребец

Офигенное не работающие рекомендации. Меня прям бесит такое. Не паникуйте и не зажимайтесь. Вот так просто.
Как говорится "а без вас и не догадались бы". Бесят меня такие советы))))))
На самом деле, только так и не иначе. Пока меня возили лошади-самовозы, прокатывало и хватание за повод, и стояние на стременах, когда нужно было плотно сесть в седло. Теперь, если я хочу ездить и прыгать на этой лошади (а я очень хочу), придётся бороться со своими зажимами
Такие советы обычно дают когда технически все в целом ок, а «не пускает голова» как говорит мой тренер.

Это не простая ситуация, может быть очень глубоко в подсознании быть страх и тогда получается вот так. Надо какое-то время чтоб поверить что лошадь хоть и убегает, но безопасна, нужно время что свой обезьяний рефлекс схватиться как-то осознать и начать им управлять, и тренер тут разве что психотерапией может заняться чего многие не любят и просто ждут пока всадник разберется сам. Судя по постам процесс идет в нужном направлении, надо только дать себе время.
ППКС
Тоесть у тренера нет никаких лайфхаков чтоб как то помочь? Никаких упражнений? Просто сидим и ждём когда голова отпустит? А если не отпустит? Наверное это не очень верная стратегия.
Почему, лайфхаки есть. Удалось же показать мне на вольту, что можно расслабить *опу и спокойно галопировать. А дальше "сама, Веруньчик, сама"))) Не будет же тренер за меня мою *опу расслаблять 👻
Ну, а как ты хочешь. Взрослый человек, все зажимы наработаны годами. С одного раза (да даже с одного месяца тренировок) ты кардинально по-другому не сядешь. Это постоянная работа и внимание к деталям.
Я это понимаю и настроилась на долгую кропотливую работу :)
Ну, это часто с тренерами бывает. Особенно с конкурными. Че там заморачиваться, ты ж вон прыгаешь уже, какая корда? (на самом деле все не так, и корда нужна, и прочие фокусы. Но мало кто из тренеров готов).
Я думаю, тут сыграло, что у нас в манеже на корде нельзя заниматься, а предманежник махонький и он по расписанию. Вот в ЦСКА там да, там можно было
Только отвлекать человека что не сильно уходил в себя
Тренер так на стартах меня в чувство приводит, на разминке, когда от ожидания у меня глаза стекленеть начинают и смотреть внутрь себя 😄

Сегодня первый раз занимались с кобылой на плацу. Оля подсела на кобылу до меня, так что было легче. Это с одной стороны) А с другой, улица всегда действует на лошадушек животворяще) Наверное, по этой причине Оля не разрешила нам галопировать по всему плацу и оставила на вольту. Дзена достичь не удалось, но кобыла была подконтрольна и в рысь переводилась, спасибо ей))
Видео для памяти и хронологии событий, такскаать

Улица это прям жесть. Мои с ума посходили😁
О да, это шумное втягивание лошадиными ноздрями свежего холодного воздуха))) даже вхрапывание, как будто так происходит подзарядка внутренней батарейки 😃 Чтобы потом - йеху!))
Но Бюшики сейчас настолько стабильный, что у нас этот переход вообще незаметно прошел - ну открытый плац и открытый, никакого экшена.
У тебя лошадь вообще особенная))

У тебя лошадь вообще особенная))
У нас просто есть секрет )) (его, кстати, я не сама придумала, на одном семинаре по работе в руках подсмотрела - он там прям обосновывался и сработал со всеми лошадьми на семинаре - ну, кроме Бюшика, Бюшика мне пришлось у ведущего семинар эксперта забирать, чтоб он ей голову не проломил, и делать самой)
Так вот, нужно просто сначала обойти периметр площадки в каждую сторону по стенке - и не дать лошадке вот в этот обход никуда взлететь. После этого даже буйных отпускает.
А с теми, кого на радостях не отпускает так, что всадник теряет управление, обычно дело вообще не в площадке, а в чем-то другом, где глубже надо копать - но это мало кто делает, поэтому проще перестраховаться доп. средствами на один-два раза.

Так вот, нужно просто сначала обойти периметр площадки в каждую сторону по стенке - и не дать лошадке вот в этот обход никуда взлететь. После этого даже буйных отпускает.
Интересный лайфхак. Спасибо
К чести кобылы нужно сказать, что она ничего не боялась на улице, даже рычание грузовика за глухим забором её не смутило. Просто веселил свежий воздух)

Да, первые выходы весной на плацу, это всегда приключение😁
Тот же плац, 11 лет назад, тоже первый, весёлый выход😉 (видно будет не всем к сожалению😥)
View: https://youtu.be/eyNXYOfrPJ0?is=wG6k_zgMpV6dj_Ia
Поменялось кое-что на местности👍
Маша, с впн всё отлично видно👍 И да, на местности кое-что поменялось, дома богатые появились за забором;)

У меня очередной видеоотчёт. Маленький. Сегодня на кобыле было другое седло, её обычное седло было на другой кобыле, а это тоже ей подходит, для всадника оно чуть больше размером - 18. В общем, у кобылы пока нет своего седла. Это новое седло лично мне понравилось больше. Наверное, моя задница себя в нём чувствует уютнее. Имхо, поэтому на галопе было попроще. До меня на галопе поработала другая девочка, я выкладывала видео её прыжка на кобыле недавно.
Сначала на вольту, голос за кадром это та самая девчонка
Потом по всему плацу
Разглядела у себя на бедре стяжку, которая видна сквозь бриджи. Это от компрессионного чулка. Помните, я рассказывала, что из-за тромбоза после перелома доктор сказал чулок носить. Я его ненавижу просто. Пробовала носить чулок до колена, но от него нога разболелась(( Наверное, просто брошу и всё. От него следы на бедре, как на сосиске

С этим седлом, (возможно с кобылой которая уже выбегалась под другим всадником)😉, всё выглядит куда лучше. При чём я голосую за второе😃 и нога меньше гуляет.
Маша, и у меня такое же ощущение сверху 🤝

Понедельник у нас обычно день тренировок, но вчера у Оли был выходной и я получила задание приехать на конюшню и самостоятельно подвигать кобылу под верхом. Если бы это был Серый или Курш, я бы глазом не моргнула. Но эта новая загадоШная кобыла... В общем, вызов был принят) И на удивление всё прошло как по маслу. Спокойная рысь. Между репризами рыси и потом перед галопом кобыла спокойно шагала, мотала головой только из-за мошки, которая уже поналетела откуда-то. Я немножко робела перед галопом и начала с вольта. Но поскольку кобыла вела себя мега-адекватно, мы спокойно погалопировали по всему плацу. Даже зашли два раза жерди, которые лежали на плацу с воскресенья. Там и препятствия стояли, но без тренера я, канеш, не рискнула.
Не знаю, что сыграло. Может, то что на плацу мы были одни. Вернее, пока мы делали рысь, с нами девочка шагала мерина на корде и в бочке в углу плаца гуляли две лошади под присмотром берейтора. Потом все ушли и весь плац был наш

Так в том-то и дело, что мало просто не зажиматься, а надо вместо старых двигательных стереотипов прикрутить новые. А это задача со звездочкой, особенно для взрослого всадника с застарелыми ошибками.
Я знаю очень изобретательных в этом плане тренеров, но они все из выездки по какой-то неведомой причине. ;)

Так в том-то и дело, что мало просто не зажиматься, а надо вместо старых двигательных стереотипов прикрутить новые. А это задача со звездочкой, особенно для взрослого всадника с застарелыми ошибками.
Я знаю очень изобретательных в этом плане тренеров, но они все из выездки по какой-то неведомой причине. ;)

Ага, и замечу, что для прогресса надо ездить верхом минимум 3 раза в неделю, а лучше 4. Если ездить 1 раз в неделю, то кроме крепатуры мускулов ничо не заработаешь.
Опровергну
Ездила 1 раз в неделю. И "разомкнула " меня с галопом тренер по конкуру.

Но мне скорее интересен момент - есть ли у тренеров лайфхаки как этому помочь кроме слов "не зажимайся".
Делаюют ли тренеры такую кропотливую работу или ограничиваются словами "не зажимайся"

Сверху