Ну, я вот дождалась осознания - от конкретно одного своего копытного экземпляра )
Мы с ним очень долго существовали в парадигме, когда усидеть сверху - это моя задача. Он не будет целенаправленно вредить, но и сотрудничать тоже не будет. И да, если вон там взлетела птичка - он резко исчезнет из-под всадника - и задача всадника там остаться, он ни при чем, если всадник уже лежит. И если всадник все же доехал до барьера - то усидеть в прыжке сверху - тоже задача всадника. И если лошадка устала или у нее вскипел мозг, то дальше уже проблемы всадника, потому что лошадка не-бу-дет ничего делать. Не хочет, устала, нет, снимать всадника по стенам не устала, если что. Всадник устал? Веди домой.
И этой лошади было невозможно что-то навязать - и это не мое такое дилетантское (да простит меня
@Diletant1961 ) мнение, это было мнение людей, которые с нами работали (и нет, это были не девочки из проката). Собственно, по этим причинам и отказывались от работы с этим конем.
Зато сейчас это очень приятная в работе, максимально отдатливая лошадь, которая очень старается, чтобы мне там сверху было удобно, выручает, помогает и проявляет инициативу в хорошем смысле этого слова. И появилось это после осознания лошадкой - а осознание пошло после того, как Таня убрала во мне (ну, постаралась убрать, я так-то всё равно косячу) вот это навязывание.
Навязывать лошади можно, если ты так крут как всадник, что абсолютно непогрешим сверху. Но такие всадники обычно имеют выбор коней - и им платят за то, чтобы они скакали на лошадках ) Я одного такого видела как-то. Мы его вызвали на мастер-класс, там был очень сложный и проблемный конь, и вот это была просто магия - когда человек без всякого навязывания и исправления просто сел, ручки поставил, ножки положил - и без всякой борьбы отпрыгал на коне. И сказал всаднику: смотри, тебе нужно просто не мешать коню своей работой. Всадник этого коня тоже был не девочкой из проката, а так, на минуточку, всадником, который ехал конкура до 150 ) Но вот тоже всё навязывал и улучшал, тогда как ключ был в том, чтобы не мешать.
И на конкурных наших мастер-классах все тренера говорили об одном и том же: контролируй, но не навязывай. Не только нам конкретно, а в целом, как концепцию. Но, может, выездка - это про другое? Я не знаю )