Помогите с рентгенами

Хорсикос

Новичок
Здравствуйте. Лошадь начала хромать. Сделали рентгены передних копыт. Сказали причина в них. Послушаю ваше мнение. Всё ли так плохо?
Диагнос: воспаление копыт, а именно сосудов в копытах. Последняя расчистка была 5 Апреля.
IMG_3177.jpeg

Вложения

• IMG_3178.jpeg
    IMG_3178.jpeg
    453.6 KB · Просмотры: 35
  • IMG_3180.jpeg
    IMG_3180.jpeg
    457.2 KB · Просмотры: 31
  • IMG_3182.jpeg
    IMG_3182.jpeg
    609.6 KB · Просмотры: 34
Лошадь начала хромать.
А как именно хромает? На две ноги сразу, осторожно ступает, не желает двигаться? Или на одну какую-то ногу припадает? Опишите подробнее, что происходит и почему решили делать рентгены.

Вы серьёзно? Вам нужно проконсультироваться у нескольких ветов, а не на форуме. Многие соглашаются удаленно посмотреть рентгены.
Вот я и хочу ещё спросить и тут. На завтра вызван ещё один ветеринар. Вызов первого был в срочном порядке, т.к. очень испугалась за лошадь.

А как именно хромает? На две ноги сразу, осторожно ступает, не желает двигаться? Или на одну какую-то ногу припадает? Опишите подробнее, что происходит и почему решили делать рентгены.
Хромает на одну переднюю ногу. Но иногда складывается ощущение что и вторую бережёт. Хромота появилась в начале мая. Работали на корде, минут через 30 лошадь начала хромать на рыси. На шугу всё было хорошо. Подумала что лошадь оступилась или ударилась в леваде. Два дня дали отдых (гуляла в леваде) на третий день хромота вообще не появлялась, и на рыси тоже. По грунту в манеже/леваде/пастуху чествует себя хорошо. После 5ти дней отдыха и лайт работы (лошадь в эти дни не хромала) поехали погулять по полям (без скачек, просто лайт прогулка) подъезжая к конюшне спустя примерно час прогулки, лошадь опять начала хромать на рыси, вернулись с ней пешком на конюшню. Очень сильно начала хромать на шагу когда шли по бетонной дороге с небольшим количеством щебёнки. На следующий день лошадь не хромала на шагу, но сильно хромала на рыси. В этот день и были сделаны рентгены. И по ним я получила диагноз: воспаление копыт, сосудов в копытах. На рентгены очень настоял ветеринарный врач, сразу, когда мы созвонились и я описала нашу проблему. Лошадь хобби, в лайт работе. Желание работать у нас только в поле, манеж и плац - о особо интересен ей =)

есть несколько вопросов -как врач увидел сосуды по рентгенам? копыта он щупал, ковырял? когда коваль расчищал копыта? или лошадь совсем не расчищается?

есть несколько вопросов -как врач увидел сосуды по рентгенам? копыта он щупал, ковырял? когда коваль расчищал копыта? или лошадь совсем не расчищается?
Получается что врач увидел воспаление сосудов по рентгенам...Как увидел, я не скажу. Я с этим сталкиваюсь впервые. Поэтому я стояла и слушала.
Копыта на тот момент грелись, и по словам врача была пульсация на передах. Копыта проверяли специальными «щипцами» два раза, с разной силой, кобыла никакой реакции на них вообще не показала. Даёт ноги и стоит сколько нужно на одной из ног, не вырывает.
Лошадь расчищается каждые 45 дней. Последняя расчистка была 5го апреля.

Очень смутила вот эта «ширшавость»

Вложения

• IMG_3178.jpeg
    IMG_3178.jpeg
    500.1 KB · Просмотры: 29
Очень смутила вот эта «ширшавость»
Это не "ширшавость", это нормальная структура копытной кости. Так и должно быть.

DM76 прав, по таким "снимкам" с монитора сложно ставить диагнозы. Либо скрины с экрана делайте, либо исходные файлы выкладывайте (врач должен был исходники прислать).

По тем снимкам, что есть, можно сказать только то, что ламинита (т.е. ревматического воспаления копыт) нет, углы костей в норме.

По тем симптомам, что вы описали, похоже на навикулярный синдром, но по таким снимкам рассмотреть структуру челнока невозможно. И если воспаление в мягких тканях, на рентгене можно вообще ничего не увидеть..
Челночники очень чувствительны к грунтам, им резко хуже на вязких, жестких, неровных грунтах.
Если копыта отрастают и углы меняются, тоже могут реагировать хромотой.

А пульсацию и повышение местной температуры может давать много что...

Сверху