Попутный ветер

Дело не в том, какой именно это рысак (русский, американский, орловский или французский), а в том что это именно рысак. Очень нетипичный для рысака. Поэтому и сложно узнать в нем рысака. )

И вот сейчас я уже не понимаю, в кого Тор растёт,
Если по последним фото взглянуть на ноги- то орловский рысак. На это же указывает светло-гнедая масть , длинноватый корпус.
Возможно, что помесь с карачаем. Там в горах какие жеребцы проживают с табунами? Только чистые карачаи, или разные встречаются? От дончака у Тора не вижу ничего. А вот от орловца есть много чего...))
Чтобы лучше различать разные породы лошадей, начните с легкого. Например фриза и текинца не спутаешь ни с кем)))
Довольно легко распознать типичного андалуза, владимирского тяжеловоза, шайра, першерона, араба.
На фото ниже- ноги орловца.

Вложения

• Screenshot_2026-04-20-14-29-07-770_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2026-04-20-14-29-07-770_com.miui.gallery.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 44
Если по последним фото взглянуть на ноги- то орловский рысак. На это же указывает светло-гнедая масть , длинноватый корпус.
Возможно, что помесь с карачаем. Там в горах какие жеребцы проживают с табунами? Только чистые карачаи, или разные встречаются? От дончака у Тора не вижу ничего. А вот от орловца есть много чего...))
Да вот и я удивляюсь... Жеребцы в горах чистые, в целях эксперимента решили покровить дончаком единичный экземпляр, но и кобыла, и жереб выглядят по итогу вполне карачаисто, другого потомства нет, сравнить, увы, не с кем( Есть вероятность, что дончак не совсем дончак, а орлово-дончак (у нас каких помесей ни встретить), документов всё равно никто не делает кроме некоторых хозяйств. По заверениям, прям дончак-дончак, да и у Тора рысачьей вытряхивающей душу рыси даже с такими ногами не замечено, настильно плывёт, не машет, не пытается, легче проскакать.
Чтобы лучше различать разные породы лошадей, начните с легкого. Например фриза и текинца не спутаешь ни с кем)))
Довольно легко распознать типичного андалуза, владимирского тяжеловоза, шайра, першерона, араба.
На фото ниже- ноги орловца.
У орловца только запястья кажутся сильно крупнее и нога короче, но это из-за мышц может быть, а так в целом сходство таки да, имеется... Жалко конечно, что истины мы не узнаем, потому что будет "да мамой клянусь, чистый дончак был!", а там кто его не знает.
Про фриза и текинца поулыбалась)) Такое лёгкое, да, отличу, конечно)) Даже спортивного араба узнАю, а они ой прям как далеки от шоу-щучек. А вот что-то трудное - ой не) Спортивные вообще все одинаковыми видятся, КВПН, ганноверов, тракенов и иже с ними никогда, наверное, не смогу отделить 😆

КВПН, ганноверов, тракенов и иже с ними никогда, наверное, не смогу отделить 😆
Все европейские спортивные породы перемешаны между собой (кроме тракенов). Экстерьер примерно одинаковый, так как отбор ведётся по успешности в классических видах спорта и отсутствию недостатков. Различие только в документах...
Про фризов и текинцев не обижайтесь. Легкое- значит пропускаем и идем дальше. А гафлингера от фьорда отличите?

Дело не в том, какой именно это рысак (русский, американский, орловский или французский), а в том что это именно рысак. Очень нетипичный для рысака. Поэтому и сложно узнать в нем рысака. )
вообще последние годы вижу много очень коротких рысаков , правда орловские попадаются . Может , это будет для них лазейкой при крахе беговой отрасли ( в смысле смены рода деятельности ) . Интересно происхождение этого рыжика .

Чистопородный орловец? Хммм. Как-то больно сильно волосат не в зимнее время. Не иначе «бабка с водолазом согрешила».))
Это чемпион породы из Пермского конного завода. Фото взяла из соседнего дневника)))
1778069073116.png

Последнее редактирование:
Держу в курсе, чтобы не исчезать совсем.

Ливни льют. Изредка возим траву в бричке. Под верхом пройтись — вообще единичные случаи.

В бричке Тор воистину Бог! На днях развернул полную на месте вокруг заднего колеса сдвинув его с места меньше, чем на метр, а сам для этого решил перепрыгнуть глубокую вязкую лужу в поле сперва туда (через неё), потом обратно. Ни травинки не упало, ни малейшего рывка, мягкое плавное напряжение только. Дай ему задачу, — он через уши кувырнётся, но сделает. И безумно гордится собой! Говоришь, какой золотой и прекрасный, глянь, — а он уже с полной бричкой гарцует!

Под верхом скажу одно. Я никогда нигде ни разу не встречала настолько тугоуздых лошадей. Рот там что есть, что нет. Что туда ни запихни. Будто деревяшку одерживаешь. Единственный вариант скакать не до послезавтра и не наматывать на локти повод — импровизированный скользяк. Пристёгнут не к подпруге, а к кольцам для мартингала на седле. По факту, просто рычаг-усилитель руки. Мягче способов нет. И если вы думаете, что схема набрал-остановился работает, я скажу твёрдое "нет". Самые жёсткие одержки по боку. Только затягивать до состояния прижатого к шее носа, и то вместо перехода будет показывать чудесный собранный галоп со скоростью шага (с рыси на шаг чуть ли не пиаффе, прости г-споди) без намёков на дискомфорт во рту. Решить это, конечно, можно регулярностью выездов и нагрузок, но сейчас, спасибо дождям и здоровью, никак. Если со вторым я ещё могу перетерпеть и запихнуть себя наверх, то первое убило все грунты и смачно продолжает сдабривать с завидным постоянством. Раз-два в две недели выскочить в просветы — это максимум.
Ну, конечно же, конь всю дорогу идёт на полностью отпущенном поводе, который болтается под шеей, никто его на скользяке не держит. Однако, понижайка исключительно такая. Ищу другие способы, пока не нашлось. Коня этот вариант устраивает на двести процентов, ему новая игрушка, с которой интересно разобраться. Сам ищет конец повода, упирается, в затылочке сдаёт, чё-то там мусолит, обдумывает, интересна-а-а ему жуть как! Я же это дело не поддерживаю и скидываю. Горе от ума ибо, рано ему в три года.

Главное, что больше не включает "я мустанг".
9 мая он решил... Скажем так, своеобразно отпраздновать день победы. Надо мной, видимо, так как вышвырнул безумными скачкАми и горками через двадцать метров после посадки. Пропрыгав до того весь этот путь, дальше уже я не удержалась. Дикари на родео в Штатах такое не вытворяют. ТДОшники, отворачиваемся. Был жестко бит, прогнан карьерищем по пшеничному полю (там классная прокатанная прямая колея) под пинки и на крепко взятом поводе туда-обратно, усёк, больше в победителя не играл.
За неделю стояния до 13 мая придумал другую фишку. Вкапываться в землю на переходы на повышенную передачу. Вообще ни в какую не сдвинуть. Сам хочет, сам ускоряется на шагу, но только слово "рысь" — можно статую с него ваять. ТДОшники, не поворачивайтесь. Был жесточайше пробит до шрамов на боках, которые, впрочем, сошли на следующий день. Никакие уговоры, сюси-муси и прочие обманки не сработали. На сюсях-мусях трогался вперёд шагом и снова тормоза в пол на просьбы переходов. И, да, спойлер, он не пробился. Мокрый до кончиков ушей, весь в мыле, час скачущий под свист палки не сдался, дрался задом на хлыст, вкапывался в землю, пятился, и последний подъём в галоп тоже был через хлыст, продолжать сил уже не было у всех участников. Где это видано, чтобы Боги сдавались! Тем более Тор, который и помер-то спася всех от Ёрмунганда и Рагнарёка, на минуточку. Но. Тор, который конь, что-то понял.
С того момента пробалдев ещё десять дней, вчера был снова той самой идеальной лошадью, которая слышит дыхание. Будем посмотреть. Надеемся и верим, что исключительно шаговый режим удалось выбить из головы. Вчера мы просто без целей и задач откровенно кайфанули вдвоём на огромном полище пшеницы, где конь нёсся в своё удовольствие как хочет подыгрывая головой, я летела вместе с ним, а повод болтался где-то на шее всю дорогу. Кроме тормозов в конце поля, да))

Свежих фоток нет. Нечего там снимать, вода, ливень, грязь, мокрый конь.
От 8 мая вот рожа есть.
20260508_175626.jpg

Последнее редактирование:
Три главных правила:
1) Будет так, как я сказала
2) Если против, то получаем по мозгам и смотри п. 1
3) Если ты дикий мустанг, и веришь в свою победу, то сперва смотри п. 2, затем п. 1

По поводу фото, так там ясно читается: "А зато я красивый"

Сверху