Седло и Серый жеребец

Смотри. Там, гед не получается сократить лошадь ради того, что бы сократить лошадь - там само-собой сократишь лошадь, потому что иначе не получается прочитать надпись на плакате
И тут я вспомнила, как Василий Иванович учил заходить на препятствие, не глядя на препятствие, а глядя на плакат "Привет участникам соревнований" под табло (или над, уже не помню). Все фазы прыжка предлагалось чувствовать телом

И тут я вспомнила, как Василий Иванович учил заходить на препятствие, не глядя на препятствие, а глядя на плакат "Привет участникам соревнований" под табло (или над, уже не помню). Все фазы прыжка предлагалось чувствовать телом
Даже я помню этот плакат! 🤣

Лично мне кажется что проще лошадь научить не реагировать 🤪
это примерно как сделать из микроскопа молоток - можно, даже не сильно сложно, но зачем, если можно сразу взять молоток?

когда я вела прокатик, мы много правили околоспортивных коней (списанных из спорта, то есть прям нормально-спортивных), чтобы они катали прокатик и не были сильно в шоке. Там всего-то три компонента: приучаешь лошадь, что человек сверху может странно фонить, переключаешь основное внимание лошади на тренера с земли и периодически подправляешь лошадь, когда она борзеет. Вообще не бином Ньютона, выездить чуткую лошадь с правильными реакциями намного сложнее, чем сделать из лошади дрова.
Это я который раз не понимаю уже, зачем делать из лошади дрова, когда вроде как нужно стремиться к тому, чтобы из дров сделать лошадь.

Тело необходимо заставить почувствовать то, что нужно почувствовать.
Именно!

Юль, то что ты описываешь, хорошо на начальной стадии, чтобы посадить человека в седло на базовом уровне, такскаать. Чтобы расслабиться на активном галопе маловато будет)
Слушай, мне тут тренер на прошлой тренировке дал упражнения (если что, я ЧВ уже 20 лет - то есть скачу верхом я намного больше): бросить повод и на всех аллюрах делать руками движения, как будто плыву по воздуху, отталкиваясь от воздуха. Ничего, не жужжала, повод на шее завязала и поехала. Офигенно сработало!

Слушай, мне тут тренер на прошлой тренировке дал упражнения (если что, я ЧВ уже 20 лет - то есть скачу верхом я намного больше): бросить повод и на всех аллюрах делать руками движения, как будто плыву по воздуху, отталкиваясь от воздуха. Ничего, не жужжала, повод на шее завязала и поехала. Офигенно сработало!
Ты заставила меня задуматься... Надо будет всё же рискнуть и попробовать, когда на плацу никого не будет. Ну или почти никого

Ты заставила меня задуматься... Надо будет всё же рискнуть и попробовать, когда на плацу никого не будет. Ну или почти никого
Я еще с рукой вверх езжу, все эти сесть-встать на стременах, наклоны корпуса и т.д. делаю теперь ) короч, всё то, что "для начинашек" - на самом деле нифига не для начинашек может работать )

А как работать, если не знаешь, как надо? Это же не про то, как больше устать и сильнее вспотеть в седле.)
Чуйства, все надо научится чувствоать. А это сложно потому что учили учиться головой, а не задницей. Вот даже сверху понимаешь что лошадь включила зад именно седалищем, а не по каким-то формальным параметрам. Может быть еще одобрение тренера «воот, сейчас хорошо», но мозгом никак не поймешь что хорошо-то

Наташ. Что пробовать-то будешь?

Что бы решить проблему, надо сперва разобраться, в чём она у тебя. Придумать приём, которые поможет это дело расклинить, да ещё сопоставить с реакцией лошади.
Ну вот поплывёшь ты без рук - лошадь-то поймёт? Или она подорвёт пуще прежнего, а ты в тиски больше, чем раньше.

Вот наклоны корпуса по-любому дело хорошее. Хотя бы, что бы тело размять. Ты же перед посадкой в седло разменку не делаешь? Лошадей мы разминаем, а сами себя почему-то нет.

Что же касается остального - вот тут уже тренер нужен. Смотреть со стороны, и подбирать ключики, как можно повлиять.

Ну вот, глядя на твоё видео, я бы предложила тебе такое. На линии захода на барьер сделать восьмёрку. Вольт налево/вольт на право и только потом прыжочек (чего-то очень символического). Причём начинать с рыси. И самой проще разобраться с задачей и лошадь не надо будет силой отворачивать от видимой и понятной цели.

А потом галопчик. Спокойный манежный галоп. По той же траектории. Заход на барьер - вольт. Если лошадь начнёт подхватывать из далеко - не тормозить её, а сразу зарулить на вольт. Потом, либо повторить вольт в задуманном месте, либо так же аккуратно, не меняя темпа пройти мимо барьера и повторить сначала. Можно с другой ноги с вольтом в другую сторону. Это если восьмёрку на галопе со сменой ноги в середине трудновато, то можно и вольт в одну сторону. Только надо сторону менять. Поэтому лучше всего этим заниматься посреди манежа, а не на барьерке близко к бортику

Это вчера на тренировке
Мне кажется нет упора в стремя, поэтому хватаешься за повод. И лошади не нравится когда ее за рот держат, она подтаскивает. Я б делала полевой галоп и переходы полевой-манежный с упором в стремя. Как будет стабильность в ноге, будет проще намного. Если лошадь не встает, то и прыгала бы в полевой посадке и не садилась бы в седло перед прыжком

Мне кажется нет упора в стремя, поэтому хватаешься за повод. Я б делала полевой галоп и переходы полевой-манежный с упором в стремя. Как будет стабильность в ноге, будет проще намного. Если лошадь не встает, то и прыгала бы в полевой посадке и не садилась бы в седло перед прыжком
очень хорошее предолжение.
Про прыжки - не знаю, потому молчу, а вот галоп в полевой или в полупосадке - это верно.
И всегда на пользу и можно смело делать в отсутствии стороннего наблюдателя.

Мне кажется нет упора в стремя, поэтому хватаешься за повод
я последнее видео не смотрела, но по предыдущим - мне видится как раз много хватания за стремя и повод
я бы вообще стремена в этом случае бросила и поездила бы без повода - но это так, на экстремала совет, конечно

я последнее видео не смотрела, но по предыдущим - мне видится как раз много хватания за стремя и повод
я бы вообще стремена в этом случае бросила и поездила бы без повода - но это так, на экстремала совет, конечно
и это отличное предложение. Но сама на этой лошади она не проедет. Нужен кто-то, кто на корде подержит.
Ещё полезно, глаза закрыть. И сосредоточиться на том, какой нокой лошадь касается земли.
Скажем, при движении направо, отмечать момент, касания земли правой задней ногой. Для верности в этот момент мальцами щёлкать. Если кордовый будет знать, в какой момент должен последовать щелчёк пальцами - будет подсказывать, верно или нет.

Потому что нет стабильности в теле, поэтому и цепляется.
Можно погуглить ready for trouble position чтоб посмотреть то о чем говорю.

Но я знаю что в России не особо любят такой вариант, у нас как-то принято баланс и прочие высокие материи ловить.
А за границей принято сначала упрощать задачу, а уже потом идти к сложному. Вот и получается сначала полевая посадка - потом уже облегченная - потом сидишь. И со стабильной ногой потом можешь как угодно корпус держать, хоть сидя, хоть стоя, хоть лежа.

Ещё полезно, глаза закрыть.
Я, кстати, на своей лошади могу вот стремена бросать, повод на любом аллюре - а глаза закрыть - только на шагу, и только поглядывая все равно одним глазом, потому что у нас тут своя специфика - и если я поеду с закрытыми глазами, например, уверенно в стену или в туи - есть шанс приехать и через стену, и через туи...
Поэтому я вместо закрывания глаз смотрю высоко в потолок. Сейчас это даже на прыжках начала делать - офигенно работает, потому что возможность почувствовать, когда прыжок, есть только ногой, раз на сам барьер ты не смотришь.

это примерно как сделать из микроскопа молоток - можно, даже не сильно сложно, но зачем, если можно сразу взять молоток?
Мы же говорим не об обобщенности а о конкретики.
Есть лошадь, надо из нее сделать молоток.
Это я который раз не понимаю уже, зачем делать из лошади дрова, когда вроде как нужно стремиться к тому, чтобы из дров сделать лошадь.
Потому что это - проще. Мне лично точно проще. Потому что в нашей паре проще ему научится чем мне.

Потому что это - проще. Мне лично точно проще. Потому что в нашей паре проще ему научится чем мне.
Я думаю фишка всегда в том чтоб найти подходящую лошадь и сделать ее удобной для своих целей. Вполне валидный поинт хотеть себе лошадь для катания в полях, маленькие прыжки и маленькую выездку чисто за компанию если хочется, но не хотеть тонко выезженную лошадь и не заниматься этим.

Я думаю фишка всегда в том чтоб найти подходящую лошадь и сделать ее удобной для своих целей. Вполне валидный поинт хотеть себе лошадь для катания в полях, маленькие прыжки и маленькую выездку чисто за компанию если хочется, но не хотеть тонко выезженную лошадь и не заниматься этим.
да
а у меня оказалась тонко настроенная лошадь, которой чуть что - тут ее зажали, чуть рот дернули ---- аааа, я ухожу.

Чтоб тронутся я обычно чуть шенкель прижимаю. Один раз. Прям вот чуть. Учитывая что у меня вобще проблема с усилением воздействий, я не доделываю, не додерживаю, не усиливаю, мне все время кажется что это будет перебор и я "боюсь сделать больно", то мое "чуть" это действительно очень слабенько. И тут тренер мне говорит - делай еще мягче, видишь , он вздрагивает. И правда. Я чуть нажимаю и он такой - ааааааа и идет. Я стала просто напрягать икру, визуально это вообще не видимо движение ноги, и лошадь идет. Тонкая настройка.
Но камон! Я не хочу бояться тронуть лошадь ногой случайно чуть сильнее и получить скачок волосы назад!

Сверху