В марте проводила онлайн-мероприятие про дамское седло и дамскую верховую езду в новом для меня формате "вопрос-ответ" и подготовка одной темы наконец-то заставила меня разобраться во всех этих классах на тамошних шоу.
Разбиралась на примере престижного National Side Sadlle Show, вот слово "шоу" в названии как бы намекает, что оно и есть просто шоу.
В большинстве классов навык верховой езды практически не оценивается. Например, все костюмированные классы, это просто презентация образа, оценка equitation там как бы есть, но оценивается больше гармоничность пары и приятное впечатление, а не навыки езды, поэтому баллы за этот класс имеют очень маленький вес.
Классических дисциплин на NSSS нет вообще и самые прикладные это охотничьи классы, за исключением turnout и appointments, они тоже про стиль, образ и традиции. Но и в остальных охотничьих классах большую роль играет опять-таки внешний вид.
В классах, похожих на манежную езду, баллы начисляются 50\50 между внешним видом (turnout) и навыками всадника (equitation). В equitation входит оценка корректной посадки всадницы и работа на трех аллюрах - нужно показать переходы, сокращение, прибавление, плюс могут быть индивидуальные задания по просьбе судьи (вольт, перемена направления, остановка etc.). И это происходит в самом престижном и строгом классе Equitation Championship Turnout, на который всадники отбираются по баллам в более простых классах.
Я не хочу сказать, что внешний вид не важен, но я предполагала, что оценка навыков верховой езды на конных соревнованиях должна быть весомее и серьезнее что ли.
Картинки с разных мероприятий.