Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

UIq1u_enbcWOrJc9PJ0E7s3jWw2y_46r5Mwaoknc2GedhSpuVfVbGBKJlWzKXzUPd0SSnRGrW54K6m61IMW6XlT4.jpg

zLFf38vEkXyzeHD1ac8gYUkcWnAqBJ20SoDdBLWSAVG5wlO5SIprGEGkDTUEC-EyzvzGmlStB9RGRyK8CTxkYYDw.jpg

-H_yLtnns4ASaV6XLYO9rPoe5IIY4PzbeMpecML4hTrmOAmr4wMaL7b1eVsXtdnoX-vcw9dRW8hvhWOBPBI8DNN4.jpg

8z6-3xnvwFLF7Pfaxrp-brh65NPpsx5rW4SI1Xv9WjlMIxe9zdVoFzAp7Nnqklw93hoLW_9VIjvC8I9QmjA95JaW.jpg

Тыгыдык на любимом Харди (Hard Rock Hallelujah)
🤠
.

Во время шоу я чуть не скрутилась ему под пузо вместе с седлом, так как и без того круглая булочка внезапно «сдулась», а я не очень хорошо затянула подпругу. Поэтому есть несколько фото, где я «валю боком», а точнее — на боку
😄

Для общей информации решила писать под постами рост всадников и лошадей. Мой рост 181 см, рост Харди 145 см в\х

Завершилась первая породная инспекция от "Национальной Ассоциации заводчиков и любителей лошадей породы тинкер" в России!

Наши результаты:

Hard Rock Hallelujah 2018 г.р. - I премия, 154,7 балла + пожизненная лицензия жеребца-производителя
Titanium Diva 2024 г.р. - I премия, 146,3 балла («жеребячья премия»)

Результаты наших выпускников и подопечных:
Titanium Ozzy 2025 г.р. - lI премия, 139,5 балла («жеребячья премия»)
Titanium Avantasia 2025 г.р - I премия, 149,7 балла («жеребячья премия»)
Titanium Landa 2024 г.р. - I премия, 145,2 балла («жеребячья премия»)
Cartrons Black Magic 2015 г.р. - I премия, 151,7 балла

Ну, и ваша покорная слуга заслужила диплом и розетку в наминации «Лучший выводчик»

А теперь пояснительная бригада
😁
⬇️
.

Инспекция — это не шоу-выставка, где лошадей сравнивают друг с другом. На этом мероприятии оценивают КАЖДУЮ лошадь отдельно и по результатам этой оценки выдают «премии» — так же для каждой лошади, без привязки к результатам других лошадей на инспекции. Все эти оценки и премии вносятся непосредственно в племенную книгу. Причем в разные годы одна и та же лошадь может завоевывать разные премии, в зависимости от того в какой кондиции она находится и как себя продемонстрирует.

Главные отличия и преимущества породной инспекции от шоу-выставки:
1. Главное — не соревнование между лошадьми по принципу «кто лучше», а проверка, насколько каждая из них соответствует стандарту породы.
2. Количество лошадей, которым могут быть присуждены премии, не ограничено: не предусматривается распределение по местам (1‑е, 2‑е, 3‑е и т. д.).
3. Результаты инспекции не просто фиксируются на мероприятии, а в обязательном порядке вносятся в племенную книгу и сохраняют свою значимость даже после её завершения — это даёт официальное подтверждение того, что лошадь соответствует стандарту породы (или не соответствует) и влияет на возможность её использования в разведении.

Премии присуждаются по итоговой сумме баллов экспертной оценки:

0-127 баллов - без премии (не допускается к разведению);
128-135 баллов - III премия (допускается к разведению);
136-143 балла - II премия (рекомендуется к разведению);
144-160 баллов - I премия (рекомендуется к разведению).

Для жеребят 0-2 лет эти премии будут иметь статус премий для молодняка («жеребячьих премий»), т.е. они являются предварительными и не учитываются при дальнейшем присвоении племенного статуса или дополнительных титулов.

Максимальное количество баллов, которое может набрать лошадь, — 160. Соответственно , чем ближе результат лошади к этой цифре, тем ближе она к породному идеалу.

По результатам инспекций могут также присуждаться следующие дополнительные титулы:

STER - при получении I премии дважды в разные годы (жеребячьи премии не учитываются);
MODEL - для лошадей старше 7 лет, ранее получивших титул STER (интервал между присвоением титулов не менее 1 года);
PREFERENT - при наличии не менее трёх потомков старше 2 лет, получивших I премию (жеребячьи премии не учитываются); .

А теперь моё мнение относительно породной инспекции
🤗
⬇️

Если коротко: я оооочень довольна.
😊

Да, Питерская погода нас не щадила, мы все вымокли, замерзли и устали, но это никак не омрачило моё впечатление и кайф от этого мероприятия.
Ведь там была целая куча тинкеров в одном месте, что очень грело мою душеньку фаната породы! Было представлено аж 23 головы, а это сильно больше, чем на последней из проводимых породных инспекций в России, в 2019 году.

Все наши кони очень достойно себя показали. Только, пожалуй, Оззи на своём первом в жизни мероприятии волновался чуточку больше, чем мне хотелось бы, и из‑за этого не смог продемонстрировать хороший шаг и рысь. За что получил соответствующие оценки. Да, его премия «жеребячья» т.е. предварительная и не учитываются при дальнейшем присвоении племенного статуса, но мой синдром отличника твердит мне, что я могла бы попытаться показать Оззи лучше.

Фото: Алла Егорова

IAW4OdX38GBrlMZbVENxGeGo_8UkR9JQjC-DHkg4IEM0GG64lTtzGMGd2z1EZQu82ssyxhMGGCtQSyg_uM2FIC64.jpg

nqYWj1wUSaEmEv6Vr7nzmcPFVT0rrg5iyuo60Sfubs6cCyW32OgHgYGWYs5a9URuhowdznHvsbHsu7cMu6d7Pa-Z.jpg

IV5hideZ_G9luJ0X8bNZXL7UqyvWu96qZqqzeAE_ULPzLBRnCO08zuBfLabnagRnDC81HDkVWyWJ-SDVMY4v0Op_.jpg

Причем в разные годы одна и та же лошадь может завоевывать разные премии, в зависимости от того в какой кондиции она находится и как себя продемонстрирует.
Если лошадь получила близкий к идеалу балл и пожизненную лицензию - это уже нельзя испортить в дальнейшем или все равно можно, если лошадь на момент инспекции "не в форме"?

Если лошадь получила близкий к идеалу балл и пожизненную лицензию - это уже нельзя испортить в дальнейшем или все равно можно, если лошадь на момент инспекции "не в форме"?
можно, я видела воочую такой случай на инспекции в 2019 году, когда привезли кобылу с жеребенком, а кобыла на фоне лактации перепала и не получила титул Model, а должна была

расскажите "историю" пожизненной лицензии
по моей логике такую лицензию можно получать после титула PREFERENT

расскажите "историю" пожизненной лицензии
по моей логике такую лицензию можно получать после титула PREFERENT
5-летние жеребцы и старше - при получении I или II премии и одобрении судейской комиссией, получают пожизненную лицензию на разведение. (до этого они временные)
При одобрении на получение пожизненной лицензии, жеребец в течение трех месяцев обязан пройти тестирование плодовитости (сдача семени на анализ) или предоставить в качестве подтверждения плодовитости ДНК-профиль хотя бы одного потомка, а также пройти рентгенологическое обследование (полный ветчек) + конечно, же , этот жеребец должен пройти днк-тестирование на генетическое здоровье и быть чистым от наследуемых заболеваний.

Эти исследования являются обязательными для получения пожизненной лицензии на разведение. При отсутствии указанных документов и результатов исследований решение о выдаче пожизненной лицензии аннулируется.

Титул PREFERENT это вообще штука такая... возьмем того же Харда. Жеребцу уже 8 лет, у него уже 27 потомков, но на инспекцию явились только трое и те младше трех лет все.
Т.е. мало того, что надо народить качественное потомство, так нужно что бы это потомство еще появлялось на инспекциях и в течение трех лет хорошо выращивалось, что бы получить первую премию. А это от меня, как от владельца жеребца ну никак не зависит.

Второй момент. Жеребец может иметь хорошую премию, лицензию и тд, но... быть непопулярным. И если у владельца жеребца нет своих кобыл, которых он может крыть, а невесты с других хозяйств к нему не едут, то как у него будет шанс получить трех потомков старше трех лет представленных на инспекции и получивших первую премию? =)

Именно поэтому PREFERENT - это "дополнительный" титул. Эдакое жирненькое достижение

Сверху