Нужен совет по выпасу на привязи

у меня сейчас мезенский мерин пасется на веревке.
так мне посоветовала девочка не просто колышек сделать с кольцом, а еще и крестовину приварить под кольцо. получается, когда колышек если даже расшатается, то крестовина (у меня из арматуры, концы примерно см 30) упорами не дает кол выдернуть. хотя он легко вытащился вертикально))

Я вначале сенную веревку в шланг старый пропускала. Если сильно дёрнуть, веревка рвется, шланг не обжигает. И сначала короткую привязь, метра четыре, чтобы не бегала лошадь. Потом удлинять
Будучи свидетелем трагических событий выпаса на привязи, я бы советовала только вариант выпаса (именно такой как предлагает @hip) на веревке внутри шланга, (причем шланг можно порезать на несколько частей (например по 1,5 м или 2м удобства продевания) + карабин с вертлюгом + широкий ошейник.

я бы советовала только вариант выпаса (именно такой как предлагает @hip)
Хип упоминает сенную верёвку, но её применять нельзя ни в каком виде, даже в шланге. Хорошо, что лично у Хипа ничего плохого не произошло, но всё же не делайте так!

+ широкий ошейник.
Ошейник не надо, опасно. Вязать за переднюю ногу безопаснее всего! За недоуздок в крайнем случае. Но не за ошейник.

Будучи свидетелем трагических событий выпаса на привязи,
Правильно надо всё делать, чтобы не доводить до такого.
Выпас на привязи нельзя сделать абсолютно стопятсотпроцентно безопасным. Но снизить риск почти до нуля можно и нужно. Как именно - я написала выше. Мой личный опыт: 28 лет со своими конями. Мало? Опыт моих земляков суммарно исчисляется веками, и многими тысячами людей и коней.

Ошибки - и в результате их травмы/трагедии - очень редки, буквально единичны, то есть это ничтожные доли процента, и долгие годы каждый такой случай помнится, из уст в уста передаётся информация о причине - что именно человек сделал не так, в чём была ошибка, которую не следует повторять.

Последнее редактирование:
Хип упоминает сенную верёвку, но её применять нельзя ни в каком виде, даже в шланге. Хорошо, что лично у Хипа ничего плохого не произошло, но всё же не делайте так!

Ошейник не надо, опасно. Вязать за переднюю ногу безопаснее всего! За недоуздок в крайнем случае. Но не за ошейник.

Выпас на привязи нельзя сделать абсолютно стопятсотпроцентно безопасным. Но снизить риск почти до нуля можно и нужно. Как именно - я написала выше. Мой личный опыт: 28 лет со своими конями. Мало? Опыт моих земляков суммарно исчисляется веками, и многими тысячами людей и коней.

Ошибки - и в результате их травмы/трагедии - очень редки, буквально единичны, то есть это ничтожные доли процента, и долгие годы каждый такой случай помнится, из уст в уста передаётся информация о причине - что именно человек сделал не так, в чём была ошибка, которую не следует повторять.
У вас кони генетически привыкшие к путам и привязи алтайцы. Я приучала верховых нервных коней. Которых я без присмотра, как деревенских, никогда не оставлю, хоть они и умеют уже пастись на веревке, и не психуют если путаются. Сенная веревка рвется под резким натяжением, в шланге она ноги не обожжет.
Но у всех свои лайфаки и опыт

кони генетически привыкшие к путам и привязи алтайцы.
🤣
Не бывает генетически привыкших к верёвкам!

У нас здесь всякие кони, в том числе привозные, в том числе породистые, содержатся одинаково. Гены не при чём. Правильно приучать надо, ТБ соблюдать надо, и верёвки правильные применять.

ну, не знаю, не знаю - каким образом может порваться сенная веревочка, только, если пережечь, или перетереть

Каждый из нас проходит свой жизненный путь и получает разный опыт. Я бы не была столь категоричной в суждениях. В данном случае спрашивают мнение,любой из форумчан имеет право на свое. Выбирать в любом случае автору поста, с учетом особенностей характера, темперамента, содержания, условий, возможностей и прочих обстоятельств :))

Я бы не была столь категоричной в суждениях.
Сенная верёвка режет. Шланг может чуть-чуть сдвинуться, смяться, а голая верёвка может захлестнуть ногу. Если конь будет дрыгать ногой, стараясь освободить её, тонкая верёвка может порезать ногу. Даже до кости. Конечно, вероятность этого не 100%, и очень хорошо, что Хип успешно попасла лошадь, без неприятностей. Но всё же никому не надо так делать! Слишком опасно.

Я на личности не перехожу. А категорично утверждаю по делу - только то, что хорошо знаю, и что очень важно!

По ТБ верёвка должна быть не менее 8 мм в диаметре, это в крайнем случае, а лучше 10-12 мм.

у нс стоит конь. с очень похожими следами от веревочки на задних ногах

Сенная верёвка режет. Шланг может чуть-чуть сдвинуться, смяться, а голая верёвка может захлестнуть ногу. Если конь будет дрыгать ногой, стараясь освободить её, тонкая верёвка может порезать ногу. Даже до кости. Конечно, вероятность этого не 100%, и очень хорошо, что Хип успешно попасла лошадь, без неприятностей. Но всё же никому не надо так делать! Слишком опасно.

Я на личности не перехожу. А категорично утверждаю по делу - только то, что хорошо знаю, и что очень важно!

По ТБ верёвка должна быть не менее 8 мм в диаметре, это в крайнем случае, а лучше 10-12 мм.
У меня лошадь ожог мягкой кордой получила, когда я на пять минут ее оставила, а что то произошло и петля крутанулась вокруг задней ноги. Шланг жесткий, он в принципе не может закрутится. Цепью тоже легко можно травмировать.
У меня всегда все недоуздки на сенных веревочках. Если лошадь резко дернется, веревочка лопается куда быстрей, чем недоуздок или карабин

Вот фантазии... Сенную верёвку везде пользовать)).
Согласна, что не стоит этим заниматься.
Почему не ошейник?
Мне не нравится цеплять за недоуздок, потому что у меня на цепи кони. Привыкают дергать нахрапным ремнем вес, потом сложнее в руках на чомбуре водить.

У меня всегда все недоуздки на сенных веревочках. Если лошадь резко дернется, веревочка лопается куда быстрей, чем недоуздок или карабин
У нас подход к данному вопросу прямо противоположный: нежелательно, чтобы снаряга могла лопнуть, порваться, сняться. Конь ведь может повадиться рвать её, и тогда с ним сладу не будет! Конь смолоду должен быть поводливым, слушаться узды/недоуздка, а не рвать их. Недоуздки у нас сшиты по-другому, и страховочных карабинчиков нету!
У меня лошадь ожог мягкой кордой получила, когда я на пять минут ее оставила, а что то произошло и петля крутанулась вокруг задней ноги.
Это досадная неприятность, но жизни и здоровью не угрожает, так как от мягкой корды ожог поверхностный.
Сенной шпагатик - иное дело: он шкуру, мясо и жилы режет до кости не хуже ножа!
Почему не ошейник?
К ошейнику конь легко может приложить громадную силу всей своей туши. Даже и нечаянно может ввалиться в ошейник всем весом. Если верёвка в этот момент обвила ногу, то он сам себе и ногу может сломать - такой-то силищей. И удавиться может запросто. Короче, возможны варианты. Совсем не весёлые.

К недоуздку - а тем более к завязке на ноге - сила прикладывается значительно меньшая. И ощущает/понимает такую привязь конь гораздо лучше. Ведёт себя уже с учётом того, что привязан.

Мне не нравится цеплять за недоуздок
Мне тоже не нравится, да и объективно это не вполне надёжно. В некоторых случаях приходится цеплять за недоуздок, но при этом риск выше. Сейчас у меня за недоуздок привязывается только понь Кузя - он прежним хозяином так приучен.
Обычно я вяжу за ногу, и другие здешние люди тоже обычно вяжут за ногу. Это наиболее безопасный способ.

Недавно одна молодая барышня из приезжих завела себе кобылу (нет чтоб мерина завести), да ещё и держит её возле дома, да ещё и вяжет за недоуздок, не по-людски. Кобылу! За недоуздок! А нет чтоб посоветоваться с опытными местными людьми. Кобыла ожеребилась у неё, а барышня кормящую мамочку продолжила вязать как ей показалось удобнее, т.е. всё так же за недоуздок. Кобыла жеребёнка удавила верёвкой насмерть.

потому что у меня на цепи кони
У нас никто никогда не применяет цепи для привязывания коней. И я ни разу не применяла. И никому не советую. Хорошая верёвка - наше всё!

А зачем нужна цепь, если существуют хорошие верёвки? Конь - не собака! Цепь тяжёлая (сами же пишете, что побочный эффект Вам не очень понравился), а кроме того, она дорогая, гремит, может зацепиться за подкову, обмерзает на холоде, морозит руки и вообще неудобна в руках, ржавеет при долгом хранении, с собой никуда не возьмёшь, сворачивать в бухту и вешать на плечо неудобно. Сесть на коня, повесив бухту на плечо, и поехать домой никак с цепью не получится. Даже просто унести метров на 300-600 её нелегко, а если коней трое-четверо надо навязать, или отвязать и вести их седлать, собрав все их привязи? Лишний головняк. А если там ещё и шланги, в которые продеты цепи... сколько всё это стоит, сколько всё это весит, сколько места занимает и сколько сил отнимает у коновода!

Что касается ТБ, то цепь никак не снижает риск в сравнении с хорошей верёвкой. Скорее, наоборот.

Кроме того, купив коню цепь, коневладелец становится заложником добросовестности изготовителя этой цепи. Проварено ли сваркой каждое звено цепи надлежащим образом? Или одно из звеньев имеет дефект, и лопнет в самый неподходящий момент? Мой маленький пёс весной порвал свою цепь, что уж говорить о коне весом почти в полтонны!

Вязать цепь к дереву, колу или столбу сложно, нужен дополнительный карабин, это ещё деньги, и ещё одна уязвимость.

А какой вообще смысл от цепи, если первые 2-4 метра минимум всё равно вяжется прочная верёвка? Никто цепь прям сразу к карабину не пристёгивает. Лошади тяжело её волохать, постоянно спотыкаться об кольца и перешагивать. Если у хозяина нет прочной хорошей верёвки достаточной длины, но есть качественная цепь - да, ок, но не прям сразу на морду и гулять...

Пробуйте все способы. Для каждой лошади подходит свой. У меня кобыла пасется на мягкой корде+вертлюг+небольшой металлический колышек. Ничего не дёргает и не рвет.
Мерин пасся на цепи и на суперпрочном недоуздке, кол был метровый и толстенный, так как другие он просто вырывал и сваливал по огородам.
Жеребец пасся только привязанный за ногу (одно путо), это оказался единственный способ. При другом виде привязи заматывается, падает и бьется в истерике.
Так что ищите тот самый ВАШ вариант💁

У меня вот такая 20м, на обоих концах поворотные кольца плюс карабин для цепляния за кол. Все крутится, ноги невозможно ни захлеснуть ни натереть ни порезать. Кол 75см. Для вбивания полметра, потом наварена шайба очень большая, потом надето кольцо, за которое цепляется лента, и сверху ввиде шляпки опять кольцо, но хвостик для ударов кувалдой оставлен. Вбиваю до нижней шляпки
Пользуюсь лет 20, паслись разные кони, по мере их покупки. Лента совершенно не тяжелая. Цепляла как за недоуздок так и за ошейник. Сделаю фото, добавлю показать
Ссылка как пример

А какой вообще смысл от цепи, если первые 2-4 метра минимум всё равно вяжется прочная верёвка? Никто цепь прям сразу к карабину не пристёгивает. Лошади тяжело её волохать, постоянно спотыкаться об кольца и перешагивать. Если у хозяина нет прочной хорошей верёвки достаточной длины, но есть качественная цепь - да, ок, но не прям сразу на морду и гулять...
Уж, прям никто так не делает).
Я только такой способ наблюдала, поэтому не вижу минусов. У меня на ошейниках.
Запутаться невозможно, а тяжёлая - так я их не бегать вывожу, а пастись.

Таскать мне ее с поля не надо, перебить не сложно.
Но да, если надо было бы таскать, рассмотрела бы верёвку.

У нас подход к данному вопросу прямо противоположный: нежелательно, чтобы снаряга могла лопнуть, порваться, сняться. Конь ведь может повадиться рвать её, и тогда с ним сладу не будет! Конь смолоду должен быть поводливым, слушаться узды/недоуздка, а не рвать их. Недоуздки у нас сшиты по-другому, и страховочных карабинчиков нету!

Это досадная неприятность, но жизни и здоровью не угрожает, так как от мягкой корды ожог поверхностный.
Сенной шпагатик - иное дело: он шкуру, мясо и жилы режет до кости не хуже ножа!

К ошейнику конь легко может приложить громадную силу всей своей туши. Даже и нечаянно может ввалиться в ошейник всем весом. Если верёвка в этот момент обвила ногу, то он сам себе и ногу может сломать - такой-то силищей. И удавиться может запросто. Короче, возможны варианты. Совсем не весёлые.

К недоуздку - а тем более к завязке на ноге - сила прикладывается значительно меньшая. И ощущает/понимает такую привязь конь гораздо лучше. Ведёт себя уже с учётом того, что привязан.

Мне тоже не нравится, да и объективно это не вполне надёжно. В некоторых случаях приходится цеплять за недоуздок, но при этом риск выше. Сейчас у меня за недоуздок привязывается только понь Кузя - он прежним хозяином так приучен.
Обычно я вяжу за ногу, и другие здешние люди тоже обычно вяжут за ногу. Это наиболее безопасный способ.

Недавно одна молодая барышня из приезжих завела себе кобылу (нет чтоб мерина завести), да ещё и держит её возле дома, да ещё и вяжет за недоуздок, не по-людски. Кобылу! За недоуздок! А нет чтоб посоветоваться с опытными местными людьми. Кобыла ожеребилась у неё, а барышня кормящую мамочку продолжила вязать как ей показалось удобнее, т.е. всё так же за недоуздок. Кобыла жеребёнка удавила верёвкой насмерть.

У нас никто никогда не применяет цепи для привязывания коней. И я ни разу не применяла. И никому не советую. Хорошая верёвка - наше всё!
Так. Еще раз. Барышня из приезжих завела себе кобылу, держит возле дома и вяжет за недоуздок. Вот ваше какое дело, что барышня делает? Вы ей кто?

Селина, вы ничего не попутали? чел спросил совета - как лучше и чем безопаснее вязать лошадь к штырю, ей отвечают исходя из своего опыта

Сверху