У нас подход к данному вопросу прямо противоположный: нежелательно, чтобы снаряга могла лопнуть, порваться, сняться. Конь ведь может повадиться рвать её, и тогда с ним сладу не будет! Конь смолоду должен быть поводливым, слушаться узды/недоуздка, а не рвать их. Недоуздки у нас сшиты по-другому, и страховочных карабинчиков нету!
Это досадная неприятность, но жизни и здоровью не угрожает, так как от мягкой корды ожог поверхностный.
Сенной шпагатик - иное дело: он шкуру, мясо и жилы режет до кости не хуже ножа!
К ошейнику конь легко может приложить громадную силу всей своей туши. Даже и нечаянно может ввалиться в ошейник всем весом. Если верёвка в этот момент обвила ногу, то он сам себе и ногу может сломать - такой-то силищей. И удавиться может запросто. Короче, возможны варианты. Совсем не весёлые.
К недоуздку - а тем более к завязке на ноге - сила прикладывается значительно меньшая. И ощущает/понимает такую привязь конь гораздо лучше. Ведёт себя уже с учётом того, что привязан.
Мне тоже не нравится, да и объективно это не вполне надёжно. В некоторых случаях приходится цеплять за недоуздок, но при этом риск выше. Сейчас у меня за недоуздок привязывается только понь Кузя - он прежним хозяином так приучен.
Обычно я вяжу за ногу, и другие здешние люди тоже обычно вяжут за ногу. Это наиболее безопасный способ.
Недавно одна молодая барышня из приезжих завела себе кобылу (нет чтоб мерина завести), да ещё и держит её возле дома, да ещё и вяжет за недоуздок, не по-людски. Кобылу! За недоуздок! А нет чтоб посоветоваться с опытными местными людьми. Кобыла ожеребилась у неё, а барышня кормящую мамочку продолжила вязать как ей показалось удобнее, т.е. всё так же за недоуздок. Кобыла жеребёнка удавила верёвкой насмерть.
У нас никто никогда не применяет цепи для привязывания коней. И я ни разу не применяла. И никому не советую. Хорошая верёвка - наше всё!