Как могут утилизировать дом.скот - 2026г.

Вы если не юный товарищ, то должны были тех коров видеть. И видеть их разительное отличие от современных в плане количества мяса и костей с одной животины.
Сравнивать Ангуса с коровой например Ярославской породы бесполезно) Как курицу несушку с бройлером.
Ярославская порода, до сих пор успешно используется из за своей продуктивности..
Характеристики.
-угловатые формы сложения.( Да они действительно угловатые, коров Ярославских видела много раз)
При хороших условиях кормления и содержания удои могут достигать 4500–4700 кг молока, в племенных заводах — 5600 кг и выше.
Более 70% ярославских коров дают молоко жирностью от 4% и выше.
Так деревни вымирают с космической скоростью, скотину практически не держат крупную. Если раньше практически в каждом дворе по корове (и не одной) было, то теперь …
Где не вымирали и держали скот, все делается для того, что бы вымерли.( На мой взгляд).
Эх, надо в деревню уезжать. Корову заведу, а лучше двух.
Кто держит тут и находит линию сбыта, выгодно, но конечно весьма геморройно из за доек и переработки молока, от коровы не отлипнешь,но дурь в голове точно не заведется)). А серьезно, теперь кмк еще рискованно.
Лучше начните с подсчета сколько в сми навоза на холдинг вывалили, обвиняя их в организации "заговора", якобы для очистки территорий от конкурентов. Засеют свои бывшие пастбища зерном и оставят свинюшек. На зерне свиньи хорошую маржу дают.
Опять Мираторг. Все, бойкотировали, что решился на переориентацию,, соцсети виноваты?) В этой теме его пытались обелить , я так точно. Не виноват он, со своими Ангусами. В основном молочные коровы страдают, мясные все же не так. приносила это уже.
Так что если копать. то в этом направлении.

Во что нашла, пока что то искала, еще в конце 2022 сказанул)
"Глава Минсельхоза -обратил внимание на рост поголовья коров в агрохолдингах, поэтому он считает, что в ЛПХ не нужно большое количество скота".

Так деревни вымирают с космической скоростью, скотину практически не держат крупную. Если раньше практически в каждом дворе по корове (и не одной) было, то теперь …
Где не вымирали и держали скот, все делается для того, что бы вымерли.( На мой взгляд).
Во что нашла, пока что то искала, еще в конце 2022 сказанул)
"Глава Минсельхоза -обратил внимание на рост поголовья коров в агрохолдингах, поэтому он считает, что в ЛПХ не нужно большое количество скота".
Вот и вся суть темы, в трёх строках. Всё остальное - сопутствующие процессы - более жестокие или менее жестокие, но направленные в одну сторону.

Кстати, и выше писали из личного опыта: держали коров, негде стало пасти, больше не держим. Всё так и есть. В самой большой стране мира, не очень плотно заселённой (мягко говоря) - негде стало пасти! Да не нужно вам скота, жрите макарошки. Ну и какую ожидаем демографию?

Как какую? С маткапиталом, раздачей земли многодетным и т.п. Пока бюджет не лопнет окончательно. Но это уже совсем другая история.
В самарском области введен карантин из-за бруцеллеза. Сегодня в новостях прочитала.

Из блога Олега Сироты. Обласканного властями фермера:

Литр солярки - 85 рублей. Литр молока у фермера забирают за 36.

Так сейчас тихо разоряются хозяйства. Поштучно, без новостей, без заголовков.

Литр молока у фермера забирают за 36.
В советские времена государство тоже принимало молоко за копейки, брали объёмами. Один типовой проект молочно-товарной фермы конца 70-х - 80-х был рассчитан на поголовье скота 2,5 тысячи голов. В нормальных хозяйствах не держали коров молочностью ниже 4-5 тыс.л. в год и жирностью меньше 3,2 - 4 %. У нашего гл. зоотехника большинство коров были молочностью 5 тыс, большой процент выше 5-и с жирностью минимум 4%. Плюс делали своё масло, когда я уезжала из Ульяновска строился сырный цех. Это помимо цехов на откорме, как бычков, так и свиней.
Ну и считайте - 5 тыс л на 36 руб - 180 тыс в год. Если ферма хотя бы на 100 голов, то доход соответственно 18 миллионов. Ну а если и жирность больше 3,2%, то ещё больше. Уж можно солярку за 86 руб. купить. Кстати на советских фермах солярку экономили - фермы обслуживались в основном на лошадях. Ну и такой момент - какова кормовая база - своя или корма покупные.

Кто в этом случае пострадал?
Статистика пострадала, на которую потом спорщики опираются)))
Сравнивать Ангуса с коровой например Ярославской породы бесполезно) Как курицу несушку с бройлером.
А кто тут в дискуссии сравнивает мясных с молочными или с мясо-молочными? 🤔 Лично я сравнивала советских с современными. За 50 лет селекция сделала не один шаг.
Да они действительно угловатые
имели достаточно округлые формы
А это всё какое значение имеет в сельском хозяйстве? 🤔 Значение имеет только выход продукции. Если порода даёт много мяса или много молока, то какая разница угловатая она или круглая?

Статистика пострадала, на которую потом спорщики опираются)))
Каким образом, если считается общее поголовье скота?
Лично я сравнивала советских с современными. За 50 лет селекция сделала не один шаг.
Ну и в чём разница? Я не видела современных коров, давно не была на фермах, лет 30 как минимум. Может я чего не знаю? Но в советские времена были коровы, которые в пик молочности давали по 50 литров молока в сутки с жирностью выше 4%. С таким удоями не разоришься.
Если порода даёт много мяса или много молока, то какая разница угловатая она или круглая?
Это да, гораздо важнее, выдерживает ли у неё организм такие нагрузки и выдерживают ли ноги. И ещё как они рожают - тоже проблема.

Корове одна трава+ ковшик кормов мало.
Да? Интересно.
Ну можно и на убой кормить, конечно. Но летом и пастбища достаточно хорошего, и комбикорма ковшик, из которого целое ведро еды выходит.

Последнее редактирование:
Трава у жвачных увеличивает процент воды в молоке, а качественные показатели молока (белок, жир) не улучшаются.
И на "ковшике зерна" при кормлении одной травой корова, коза быстро в кетоз свалятся. Шиш молока и расходы на лечение, возможно даже, уже бесполезное (убой).

Стабильность рациона равно стабильность качества молока.

А кто тут в дискуссии сравнивает мясных с молочными или с мясо-молочными? 🤔 Лично я сравнивала советских с современными. За 50 лет селекция сделала не один шаг.
Предлагаю всем, писать конкретнее. кого и с кем сравниваем, какие породы?)
А по мне. что касается нас, никах особых шагов она не сделала. Либо едем на старых дрожжах. например, та же Ярославская упоминается с 1869.. последнее, что пишут(В 1980-х годах для повышения молочной продуктивности и исправления экстерьерных недостатков проводилось скрещивание с быками голштинской породы, был выведен высокопродуктивный Михайловский тип ярославского скота). Ярославская порода использовалась при выведении Костромской и Истобенской пород. По данным на 2016 год занимала 8 место по использованию в РФ) Более свежих данных не нашла..
Либо переходим на импортзамещение( примеров такого куча). попутно теряя свое.
Либо копируем импорт) пример. как с курами Чешский доминант.

С чего бы?
Туда они валятся из-за недостатка углеводов (глюкозы). В траве она есть. И явно не летом они получают кетоз.
Кетоз возникает как от недостатка, так и от избытка энергии.
На одной травке без должной поддержки сначала ацидоз, потом кетоацидоз. Потому что углеводы и много воды в траве провоцируют ацидоз. (Сода в помощь.)

Жвачным для нормального жвачного процесса нужны грубые волокна (сено, солома, козам ветки). Иначе рубцовый мат нормально не формируется.

Кетоз летом частое явление, когда лактация вышла на пик и животное начинает доиться "из себя", если рацион не соответствует продуктивности.
После окота тоже кетоз быстро начинается, если в транзитный период животное не получало достаточной энергии (и вообще в течение беременности).

Кормлением можно как раскрыть, так и погубить молочное животное.

Сверху