Под крылом единорога. Дамские штучки. Красота спасет мир.

Это да, но мне говорили. что реклама будет, поэтому я успокоилась)))

Видимо, у нас разное понимание этого слова...

И да, подкосило еще то, что мероприятие пересеклось с Конефестом из-за переноса .

Думаю, надо все это учесть.

Я , кстати, закрутившись со своими проблемами, ничего не написала одному конному блогеру, хотя обещала(

Вообщем, это все тоже масштабная работа.
конечно! И это очень важный аспект!
Нельзя ставить такие мероприятия в паралель с ругими громкими, если хотят побольше народу.

конечно! И это очень важный аспект!
Нельзя ставить такие мероприятия в паралель с ругими громкими, если хотят побольше народу.
есть у меня такое подозрение, что руководство комплекса рассматривает конные мероприятия как фишечку, но не более того, делать целиком на это ставку они не готовы. Это просто как антураж, поскольку там все же здание фермы, а так там еще поют, танцуют, лепят, вяжут....))) это все же гос учреждение, поэтому там логика другая, своя...

раз уж я тут так много писала про исторический костюм, напишу и про конкур д'элеганс, собственно конкурс элегантности, если переводить с французского.

вот в этом классе как раз и оценивается мастерство всадницы - как она сидит, как пользуется средствами управления. Чем меньше видно движений и команд, тем лучше. Конечно, лошадь уже должна понимать, что происходит, потому что бочащая лошадь не позволит всаднице занять какое-то значимое место, хотя особо на подготовку лошади тут не смотрят, это же конкурс всадниц в первую очередь.
Что касается костюма - в той же Англии есть разные классы, где можно ехать в исторический амазонке или в современной спортивной.
У нас пока акцента не делают на костюме, главное, чтобы ехали.
Едут все вместе тремя аллюрами, как в смене, потом каждая всадница (или пара всадниц) показывает короткую схему отдельно. Несколько показывали правый галоп с осаживания, выглядело зрелищно. Хотя левый мне бы тоже интересно было посмотреть.
Конечно, разницы в аллюрах направо и налево быть не должно. Но над этим надо реально работать.

У нас, например, периодически отваливается левый галоп, вот прямо надо точить и точить.

нашла ради интереса гусарский вальтрап времен Александра I - уж простите, что первое гугл выдал
Посмотреть вложение 677042
Помню шила себе в детстве- юности сама такой вальтрап, коричневый атласный, золотым катом. Потом уходя от лошадей, дала попользоваться вместе с уздечкой, так и не вернули. Вальтрап до сих пор помню, , надо как- нибудь повторить) Правда с 20 лет практически иголку в руки не брала)

я несколько видела а-ля кавалерийских, под строевик, но у меня такие не лежали, поэтому и не смотрела в их сторону.

в МСк дамы ездят на таких клубных вальтрапах, у них все ок)

жут....))) это все же гос учреждение, поэтому там логика другая, своя
возможно...
раз уж я тут так много писала про исторический костюм, напишу и про конкур д'элеганс, собственно конкурс элегантности, если переводить с французского.

вот в этом классе как раз и оценивается мастерство всадницы - как она сидит, как пользуется средствами управления. Чем меньше видно движений и команд, тем лучше. Конечно, лошадь уже должна понимать, что происходит, потому что бочащая лошадь не позволит всаднице занять какое-то значимое место, хотя особо на подготовку лошади тут не смотрят, это же конкурс всадниц в первую очередь.
Что касается костюма - в той же Англии есть разные классы, где можно ехать в исторический амазонке или в современной спортивной.
У нас пока акцента не делают на костюме, главное, чтобы ехали.
Едут все вместе тремя аллюрами, как в смене, потом каждая всадница (или пара всадниц) показывает короткую схему отдельно. Несколько показывали правый галоп с осаживания, выглядело зрелищно. Хотя левый мне бы тоже интересно было посмотреть.
Конечно, разницы в аллюрах направо и налево быть не должно. Но над этим надо реально работать.

У нас, например, периодически отваливается левый галоп, вот прямо надо точить и точить.
а можете объяснить на словах как вообще можно дать лошади команду правого галопа если у тебя нет правой ноги?
Как учат?

правый галоп как раз норм, левая нога-то есть, внешний шенкель на месте.
а вот левый... тут хлыст прикладывается вместо правого шенкеля + воздействие правым бедром на седло, т.е. по сути, вместо правого шенкеля - правое бедро. Поэтому и говорят, что езда, в основном, за счет баланса и веса, куда вес переместил - там и шенкель)))

Но это прямо так актуально только при работе на манеже, когда есть вольты и перемены направления.

В поле проще выслать, как есть, левым шенкелем, все равно по прямой) да и сидишь в поле более-менее прямо, никакой центробежной силы, сваливающей тебя налево при движении налево. Поэтому и ездить начинают обычно с движения направо.

Ну и голосовое управление, конечно, рулит)

ой, наоборот, левый конечно, я тот человек, который путает лево право)))))
Тоесть хлыст...понятно
Ну да. с прямой вопросов нет.

Помните вот эту голубую красотку?
вальтрап.png

Нашла, это специально воссозданная для экспозиции Пенсионерной конюшни в Пушкине амазонка Александры Федоровны с гравюры Николай I и Александра Федоровна верхом на лошадях

Вот более полный вид
джокер и харли.jpg

Собственно, сама гравюра
v880_4.jpg

Амазонку можно увидеть на экспозиции.

Вообщем , сейчас ищем ткань, чтобы ее воспроизвести.
ТОлько вот не уверена, что будет бархат, он очень тяжелый и теплый.
Хотя, может, сейчас уже есть какой-то более удобный вариант ткани, что ли.

Ну и, конечно, большой вопрос с головным убором.
Тут берет, еще и не в цвет.
К беретам отношусь очень отрицательно, скорее всего, буду делать в цвет (или черный) цилиндр, как у королевы Виктории в сериале
Виктория.jpg

Так, выпросила вчера у кардиолога Грандаксин) Дали, довольная, как слон)

Правда, кардиологическая история еще не закончена, надо к аритмологу, но это уже, так сказать, понятная история.

Косвенно может давать головокружения, но прямо таки очень косвенно. Равно как и найденный дефицит витамина Д. Ничего прямо влияющего не нашли пока.

Снова получается, что тема не раскрыта. Сейчас выдохну от всех этих походов, и опять схожу к неврологу.

Вот есть даже берет для зеленой амазонки, делали приближенный к историческому. Но мне не зашёл,я больше цилиндры люблю или шляпки
Screenshot_2026-06-17-16-49-55-55_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2026-06-17-16-49-33-08_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

мои костюмы на мероприятии в музее Ахматовой. На тот момент клетки и черной еще не было, также не было зимнего варианта серой, только летний.
Screenshot_2026-06-17-16-48-03-56_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

простите за скриншоты)

да, еще вот цыганский костюм будет жать как цыганский, а для юбки из него сошьем барочный жакет и сделаем головной убор, и будет барочная амазонка.

Насть, а мне берет на тебе очень нравится!! Шляпка - тоже красиво, но это другое. А берет - более мягкий образ, менее официальный что ли. Носи!!

Это все твои костюмы?
А вот то белое... Похоже, что дама забыла надеть юбку....
Таня, ну нет)

это как раз дизайнер и автор моих (наших))))) костюмов))))
это дизайнерский подход к одежде)

амазонки мои, но на данный момент их уже больше) фото от 23 года)

за время, как говорил один уже классик, собачка могла подрасти)

• Like
Реакции: zara
Насть, а мне берет на тебе очень нравится!! Шляпка - тоже красиво, но это другое. А берет - более мягкий образ, менее официальный что ли. Носи!!
Рита, а мне вот на мне именно не нравится(((
но это все, конечно, вкусовщина))

но я вот не хочу ни берет, ни кивер, ни какие-либо головные уборы без четкой формы или очень высокие.
Я и по поводу высокого цилиндра немного опасаюсь, но уже нет пути назад))

Понемногу своим чередом, почти без меня, зацветают растения в саду)
Первая роза
IMG20260619192420.jpg

Пионы разные в разной стадии
IMG20260619192550.jpg

IMG20260619192542.jpg

IMG20260619192722.jpg

Из 10 выжили 4 актинидии, надо бы досадить, а то мужские все дохнут, а женские одни плодоносить не будут
IMG20260619193054.jpg

Сверху