Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Конкурная лошадь выезженная на МП - это уже троеборная лошадь уровня 2*, вы там осторожнее с тренером, столы на 2* уже хорошие такие обеденные
Вообще я в конкуре не разбираюсь, но захотелось ответить 😆

Я троеборцев очень уважаю.
Но я не вижу, чтоб они работали выездку "как на МП".
При том, что имею возможность смотреть как работают те, кто реально был на ОИ или получал такую лицензию.
Как они прыгают 2* и более без "МП"... Ну, как-то прыгают😁
Троеборные езды простые по технике. Плечи, принимания, контргалоп, осаживание, прибавки и одиночные менки - это уровень ОИ.
У меня скорее ощущение, что троеборцы очень берегут коней и лишний раз их в прямом смысле напрягать не будут. Тут бы умудриться сохранить лошадь в необходимых требованиях.

При этом высотных конкурных лошадей выезженных до МП знаю в ассортименте.
Нет, не в людей дело. Все таки нередко троеборцы едут и просто конкур. Так что вижу, что есть разница в подходе не по людям, а именно по дисциплинам.
Да, конкурный "МП" не будет отсужен высоко, потому что лошадь будет идти с потерями ритма, не "на темпе", пируэты будут близки к рабочим, а на менках скорее всего лошадь будет раскачиваться. Но я бы сказала, что конкуристы уровня 140+ имеют высокие шансы проехать МП так, как многие выездковые любители уровня МП эту "родную" себе схему не проедут.😛

Я ездила на трех конкурных конях уровня 150.
Две из них были возрастные, в тренинге под своими профи, но уже не стартовали по высотам. Под выездку их специально никто не работал, но, да, "рабочий" МП на них можно было бы проехать.
Третий был перепрофилирован в выездку только 2 месяца как, поэтому его выезженность - это заслуга именно его "бывшего" конкуриста. Лошадь была очень комфортно выезжена до уровня МП, но там и уровень конкуриста высок.
Три разных конкурных лошади из-под трех разных всадников, но все три из высотного конкура и все три делали все боковые, знали пируэты на галопе и могли менять сериями.
Случайность? Не думаю.

Тренирует тренер из Риги, а присматривает любимая жонам.
Боюсь, что идея, что тренировать может каждый, кто разделяет концепцию главного тренера, тоже не укрепляет вашу посадку :(. Тут дьявол в деталях и все время в разных. Тренер должен видеть одновременно и лошадь и вас, подсказывать, где сейчас проблема у вас или у лошади, а для этого уметь находить именно корневую точку, поменяв которую, вы продвинетесь, а не просто перечислять все, что не совпадает с идеальной картинкой. Меня лично удивила фраза в конце, что конь молодец. А в чем он был собственно молодцом?

Мне кажется, самый просто способ сесть на учебную рысь - это работа на корде без стремян. Лошадь - на развязки, корду - тренеру, стремена отстёгиваем, а всаднику даём в руки ну допустим мячик. И вперёд.

Соглашусь, что да, учебка без стремян - это сложно, но высокоэффективно.
Но всё рушится, когда "вмешивается" управление лошадью.
Потому что все таки надо не просто жопой от седла не отлипать, а делать это даже когда шенкелем ведешь и поводом чего-то делаешь.

Но теоретически, да, проще всего через езду без стремян и потом постепенно добавлять сначала ноги, потом руки.
И да, на развязки - это важно. Если только лошадь - это не диванный белупр, но там бы и не было вопроса про "не могу сесть".😜

Зарисовки из жизни.

Езжу четырехлетнюю кобылу-белупра строевой рысью. Что-то там она ерепенится. В пылу работы ЗАБЫВАЮ продолжать привставать. Замечаю за собой это. Хихикаю. И как бы не было лениво, заставляю себя начать привставать строевой. Ну потому что негоже это как-то - долго ездить на свежезаезженной четырехлетке учебной рысью. Но на другой-то четырёхлетке я бы точно не забыла ехать на рыси в строевой посадке 😅

Рассматриваю к покупке взрослого белупра.
Одна из идей покупки - чтоб регулярно работать над собой конкретно над посадкой.
Еду на этом коне и понимаю, что эта лошадь мне очень нравится по реакции на шенкель и повод, но над посадкой мне не будет эффективно на нём работать. Потому что работать НЕЧЕГО.😂 Сел и катишься себе как в учебнике. Потому что сидеть на учебной рыси просто не требует ни малейших усилий. И смех, и грех.😆 Не, понятно, что на элементах будет не так просто, но всё равно.

Ради справедливости отмечу, что не все белупры настолько диванны.
Да и одно дело - требования "по прямой", а другое дело - работа посложнее.
Но тем не менее😁

Я заметила, что после своего коня могу сесть на учебку вообще на ком угодно. Проверено) Если сядешь на таком, то потом уже пофиг на ком еще сидеть. Хоть задом наперед.

Так итоговая задача сидеть на толкающейся лошади.
Не вижу профита в катании на диванах в этом пути, кроме совсем начального этапа для уверенности всадника.
И в учебку без стремян тоже не очень верю. Без стремян едется, а берешь стремя - все посыпалось.

Я бы, как тренер, занялась сначала независимой посадкой . На корде с развязками и без повода. Можно и со стременами, и без. Учебной рысью и строевой. Почему-то уверена, что и на строевой со стременами будут сложности езды без повода. Эта привычка взрослого любителя держаться за повод распространённая и тяжело искореняемая. Но пока её не исправишь- никакого МП не получится.

Работа без стремян способ надежный, но уж больно суровый. Не для возрастных спин. Из личного опыта, меня так в возрасте 40+ так сажали. Добрая тренер отобрала стремена, как класс. Точнее, первую рысь давала размяться, а потом отстегивала. Вся смена работает со стременами, а я без. И крутим манежку, какую тренер нарисовала, как хочешь, так и едь, никаких скидок, управляй и сиди, сиди и управляй. Кстати, именно управление дает возможность сесть как следует, потому что о посадке некогда думать, точки нарисованы, изволь попадать. Сначала плакал скупыми мужскими слезами. Потом молча матерился. А потом сел так, что стало все равно, что со стременами, что без, что в поле, что на манежной езде. В конной жизни сильно помогло, но здоровый позвоночник остался на том манеже.
Что касается видео, то на первом конь бежит "просто бежит", с отставленным задом. И, ессно, трясет всадника неимоверно. На втором - пытается нести всадника, насколько это получается. Поэтому и молодец коню от тренера.

Я заметила, что после своего коня могу сесть на учебку вообще на ком угодно. Проверено) Если сядешь на таком, то потом уже пофиг на ком еще сидеть. Хоть задом наперед.
То что вы сидите учебную рысь на рысаке совершенно не означает, что сможете сидеть и не гасить, сопровождать аллюрную лошадь.

В пылу работы ЗАБЫВАЮ продолжать привставать. Замечаю за собой это. Хихикаю. И как бы не было лениво, заставляю себя начать привставать строевой.
Ахха, да, у меня такое бывает после продолжительной езды на боковом седле. Забываешь о строевой. При этом я не супер-ездец. Просто привычка уходит)))))

Ну что, коллеги, готовим помидоры.
Сегодня первый раз стартовали на Рубике МП
Почему помидоры?
Молодцы, что стартуете, а не сиськи мнете!
Прикатается и оформится.
Рысь затороплена, галоп разобран, шаг для него неплох. Но это начало же, дальше больше. Обидный пропуск на менке 4.
Сколько отсудили?

Боюсь, что идея, что тренировать может каждый, кто разделяет концепцию главного тренера, тоже не укрепляет вашу посадку :(. Тут дьявол в деталях и все время в разных. Тренер должен видеть одновременно и лошадь и вас, подсказывать, где сейчас проблема у вас или у лошади, а для этого уметь находить именно корневую точку, поменяв которую, вы продвинетесь, а не просто перечислять все, что не совпадает с идеальной картинкой. Меня лично удивила фраза в конце, что конь молодец. А в чем он был собственно молодцом?
Лиля не тренер и не старается им быть, задания даёт тренер, который в отъезде, тренировки снимаются, процесс по крайней мере мой контролируют, Кристина, Лиля, Маша, Аня. Короче любой из тренеров и Лиля. У Лили большая насмотренность, чувство ритма, что видит, то и говорит. Мне именно это и нужно - зеркало в отсутствие тренера.

Конь в любом случае молодец, что это все терпит и даже старается помочь, когда меня болтает. Ещё пару месяцев назад не терпел, сопротивлялся, вставал, ходил боком, назад, мотал головой...

80 см высота ерундовая, но половина лошадей обнесли, потому что тупо не попали и проскакали мимо, снося стойки;
Обычно это проблема в том что всадник не держит внешней ногой и едет на переду, поворачивает поводом… полуодержка и коридор вполне достаточны. Конечно на выезженной лошади ехать приятнее и безопаснее чем на типично конкурной, а тем более на типично детской конкурной что плечами возит только дай

А еще многие в дугах ритм теряют пытаясь вписаться, притормаживают, не следят за задом, и лошадям не с чего прыгать. Честная раком боком выпрыгнет, обычная встанет или обнесет и правда будет на стороне лошади. А сохранение ритма на вольтах и в углах это вроде самые начальные езды, ничего сложно-выездкового.

Последнее редактирование:
Почему помидоры?
Молодцы, что стартуете, а не сиськи мнете!
Прикатается и оформится.
Это вы мне нормальному мужику предлагаете не мять сиси? А как же профилактика мастопатий?
Рысь затороплена, галоп разобран, шаг для него неплох. Но это начало же, дальше больше. Обидный пропуск на менке 4.
Сколько отсудили?
Итогово 64% с копейками. Я тоже считаю, что неплохо для начала. Ошибки поймали и зафиксировали, точим дальше.

Сверху