Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Коллеги, не путайтесь в терминах.
Лордоз есть у всех и даже два — это физиологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклая часть направлена вперёд. Он формируется в шейном и поясничном отделах и играет ключевую роль в обеспечении равномерного распределения нагрузки, амортизации при движении и поддержании правильной осанки. В норме физиологический лордоз присутствует у здорового человека и не требует медицинского вмешательства. Вы, скорее всего, говорите про гиперлордоз поясничного отдела.

Я в свою очередь не говорил про гиперлордоз и отставление таза, а про микро-колебания таза назад. Короче, проще будет показать на видео.
У меня - гиперлордоз.
Для фигуры - очень красиво, для спорта - не функционально.
Если я поджимаю хвост то весь позвоночник уходит вперед,начинается сутулость, зажимается вся спина в районе лопаток, голова идет вниз, вверх ее просто не поднять потому что передавливается шея сзади. Можно делать микро движения. Но именно микро, чуть больше удрал - привет зажим спины и всего остального.
Наверное это так. Но у меня в разминке есть пальчиковая гимнастика. И она мне очень помогает наглядно помнить, что то, что я полгода назад вообще не понимала, как изобразить, можно делать через пол года хоть с закрытыми глазами, если тренироваться каждый день хотя бы по 1 минуте. Все невозможное начинается со слов "это невозможно" и часто заканчивается на "а как бы это можно было сделать" (минутка спортивных психологов :))
я могое могу изобразить, но есть еще и физиология.
А ногами держаться не надо. Вся внутренняя поверхность ног должна прилегать плотно к лошади - это да, но не держаться за лошадь)
весь вопрос в том где заканчивается прилегание и начинается держание. Лично я не понимаю. Где та середина между много и мало.
это если не тренироваться в зале и не заниматься спиной, в том числе с привлечением врачей нужного профиля. :cool:
в топку всех ваший врачей с их профилями 😎
Смотря какой, функциональный денешь. Мне всю жизнь начиная с гимнастической спорт школы говорили что все, это крест на спорте, но нифига, на лфк и не таких крючков исправляли. Главное это просто упражнения делать постоянно, как зарядку, тогда будет счастье.
Попробуйте ради эксперимента перед седлом порастягивать переднюю поверхность бедра, а потом сесть в седло
Физиологический. У меня просто такой вот позвоночник. Лордоз будет даже если я сгорблюсь вся, поясницу практически невозможно округлить.

У меня - гиперлордоз.
Если я поджимаю хвост то весь позвоночник уходит вперед,начинается сутулость, зажимается вся спина в районе лопаток, голова идет вниз, вверх ее просто не поднять потому что передавливается шея сзади. Можно делать микро движения. Но именно микро, чуть больше удрал - привет зажим спины и всего остального.
с этим нужно работать или жить с чем есть .
есть
весь вопрос в том где заканчивается прилегание и начинается держание. Лично я не понимаю. Где та середина между много и мало.
а это не понимают, это чувствуют
моих я себе оставлю 😁
Физиологический. У меня просто такой вот позвоночник. Лордоз будет даже если я сгорблюсь вся, поясницу практически невозможно округлить.
надо вытягивать, потому что

с этим нужно работать или жить с чем есть .
так жить мне это не мешает вообще никак, даже наоборот. Но вот "поджать хвост" я не могу
надо вытягивать, потому что
что вытягивать?
я могу не сгибая колен положить ладони на пол, куда там еще вытягивать 🤣

У меня вот наоборот - поясница прямая, не выгибается в лордоз, только подгибается. Как живут люди с прогнутой поясницей - не представляю))
У меня тоже не выгибается, но руками до пола не достаю лет 25)))

У меня тоже не выгибается, но руками до пола не достаю лет 25)))
Я тоже не достаю))

О Боже...почитаешь и думаешь - как мы ещё, блин, на коней только забираемся))))). Ансамбль Старые клячи))).
Ну да, то отвалится что-нибудь, то не гнётся 😁

так жить мне это не мешает вообще никак, даже наоборот. Но вот "поджать хвост" я не могу
а спина болит - это не мешает?
что вытягивать?
я могу не сгибая колен положить ладони на пол, куда там еще вытягивать 🤣
в вертикальном положении вытягивать.
чтобы убрать гипер нужно разгибать а не пытаться хвост поджать.
Врач ЛФК или иппотерапевт толковый вам это покажет.
но не фитнес - тренеры. Это по личному опыту

а спина болит - это не мешает?
Спина у меня не боли когда я её заканчиваю. Тоесть укрепляют мышцы. Позвони ник тут вообще не при чем, никаких проблем с ним нет.
в вертикальном положении вытягивать.
чтобы убрать гипер нужно разгибать а не пытаться хвост поджать.
Врач ЛФК или иппотерапевт толковый вам это покажет.
но не фитнес - тренеры. Это по личному опыту
Простите, а зачем?! Мне визуально нравится моя поясница, нравится этот прогиб, это круто выглядит.
Разгибать ради езды на лошади?! Да вот нахрен. Я не настолько люблю верховую езду чтоб ради этого ломать спину с которой я прекрасно живу 40 лет

Спина у меня не боли когда я её заканчиваю. Тоесть укрепляют мышцы. Позвони ник тут вообще не при чем, никаких проблем с ним нет.
видимо, то что "принесла седло и спина заболела" мне померещилось в вашем дневнике. И то что укачивает на лошади - тоже. Бывает... :rolleyes:
Простите, а зачем?! Мне визуально нравится моя поясница, нравится этот прогиб, это круто выглядит.
Разгибать ради езды на лошади?! Да вот нахрен. Я не настолько люблю верховую езду чтоб ради этого ломать спину с которой я прекрасно живу 40 лет
, ВЕ вы вообще не любите , судя по тому, что вы озвучивали ранее. Так что да, для вас смысла никакого.

Ну вот разговоры про невозможно обычно заканчиваются этим. Конечно невозможно враз взять и сделать, надо поработать. Хотите ли вы поработать - это вопрос выбора исключительно. Но это не про невозможно, а про выбор.

видимо, то что "принесла седло и спина заболела" мне померещилось в вашем дневнике. И то что укачивает на лошади - тоже. Бывает... :rolleyes:

, ВЕ вы вообще не любите , судя по тому, что вы озвучивали ранее. Так что да, для вас смысла никакого.
Вам вообще много чего мерещится :D
Ну вот разговоры про невозможно обычно заканчиваются этим. Конечно невозможно враз взять и сделать, надо поработать. Хотите ли вы поработать - это вопрос выбора исключительно. Но это не про невозможно, а про выбор.
Это про целесообразность затраченных усилий.

Есть нормальный физиологический лордоз, потому что позвоночник не прямой как палка. )) если градус отклонений становится больше или меньше, а мышечный корсет не поддерживает, тогда начинаются проблемы.

Поэтому вопрос не в самом позвоночнике, и его не надо разгибать, а в мышечном корсете.
Закачиваешь спину - все ок. Перестаёшь это делать - начинает болеть от нагрузок.
не спину , а мышцы кора.
по смыслу скорее не растягивать а распрямить это гипер. но не спиной, а постуральными мышцами.

Постуральные мышцы (также их называют позными или тоническими) — это мышцы, которые отвечают за удержание тела в определённой позе, работают против силы тяжести и обеспечивают поддержание равновесия, стабильности и правильной осанки. Они работают непрерывно, чтобы компенсировать изменения в положении тела и внешние факторы, такие как гравитация

не спину , а мышцы кора.
по смыслу скорее не растягивать а распрямить это гипер. но не спиной, а постуральными мышцами.

Постуральные мышцы (также их называют позными или тоническими) — это мышцы, которые отвечают за удержание тела в определённой позе, работают против силы тяжести и обеспечивают поддержание равновесия, стабильности и правильной осанки. Они работают непрерывно, чтобы компенсировать изменения в положении тела и внешние факторы, такие как гравитация
Мы с вами все время говорим как будто на разных языках. Об одном и том же.
Это жутко бесит.

Если лордоз есть то его никуда не денешь, хоть буквой зю изогнись. Долго поджав хвост не выдержишь.
Это тренируемый навык, с наскока не получится. Сначала по 10-15 секунд десяток реприз на одной тренировке, потом по 20-30 секунд на следующей или даже через 1-2 и так далее
И активно кивать!
Ни в коем случае! Подбородок выше, глаза только вперед!)
У меня - гиперлордоз.

Если вы округлили поясницу и завалились вперёд- вы не то округлили, увы.
Прилегание- в идеале ляжки мягко лежат всей боковой поверхностью на седле (лучше всего такое репетировать в выездковом седле, причем подходящей вам конструкции по глубине и длине бедра), колено слегка касается упоров седла боковой частью, голени лежат на ребрах лошади. А вы в это время едете на корде/либо очень спокойной лошади ровной рысью, на шее у вас веревочка, соединяющая два помпона (как детям варежки) и вы ими "жонглируете", мягко подбрасываете и ловите- по очереди, одновременно и по всякому. И вот когда вы сможете так ехать по 5 минут подряд- считайте, что первая часть в наличии 🤗

Сверху