Оводы, слепни, кониеды, нет возможности выйти из денника.

Fidget

Активист
Друзья, у нас такая проблема .
Две лошади живут у леса среди полей.
Слепней просто немеряно .
Днем тусят только в денниках, могут даже к сену не подходить, не то что на пастбище выйти.
Но это решаем попонами(хотя они прямо в них так же тусят в денниках) и подачей еды в конюшню.
А вот о работе можно забыть.
Невозможно работать от слова совсем!
Чем вы спасаетесь, скажите пожалуйста?

Друзья, у нас такая проблема .
Две лошади живут у леса среди полей.
Слепней просто немеряно .
Днем тусят только в денниках, могут даже к сену не подходить, не то что на пастбище выйти.
Но это решаем попонами(хотя они прямо в них так же тусят в денниках) и подачей еды в конюшню.
А вот о работе можно забыть.
Невозможно работать от слова совсем!
Чем вы спасаетесь, скажите пожалуйста?
У меня так же и лес, и поле, и слепни- оводы примерно с середины июня по август. Днем стоят дома, пасутся ночью. Рано утром и поздно вечером можно норм работать) Если надо срочно днем, то лошадь можно , тем же Оксарепом побрызгать, на немного хватает).

когда работали в охотхозяйстве смоленской, где слепней море, то также летние выезды и выгулы сводились к утру иль вечеру. Эсли требовалось днём куда то, то либо пёхом либо каракат. У нас все мазалки/пшикалки если и помогали,то только до того момента как лошадь прогрелась.

о количестве слепней в лесу можно судить по фото. и эт только те, что явно видны на фото и в передней полусфере, а сзади ещё больше

EsCuthjvypw.jpg

В Подмосковье слепней меньше. стараемся минимизировать дневные выезды, хотя тут проблема так остро не стоит. вполне реально выехать.
Лошади кстати по разному воспринимают укусы. одной почти пофиг, а вторая как будто не муха кусука, а конеед вцепился

Чёрный ревтамид хорошо работает. Ещё видела рекомендации по мази "спасатель"

Последнее редактирование:
У нас ( в Калужской области) я летом месяца полтора не приезжаю на работу вообще... ( ну у нас все по лайту, разведение), ибо в приличное время лошади дома ( начинают с 7 утра ломиться в ворота снося ограду), а в неприличное я сплю ( а они гуляют). Если нет чего то крытого, то на улице находиться невозмоно ну, если одна голова то можно приехать в неприличное время, а если их 6 то никак не выходит.

Мы спасаемся только в крытом манеже. Полтора месяца тупо "сидим дома". За 20 лет работы в таких условиях не нашла ни одного 100% работающего средства. А испробовала много чего- и импорт, и народные средства, оксареп тоже мимо. Да, слепни не садятся на обработанную поверхность, они кружатся рядом. Редко какая лошадь выдержит сопровождающий её рой слепней, которые размером чуть меньше хомяка.
Попоны.... Самое страшное, когда слепень залетает под попону. Не знаю как в вашей местности, а наши гады и такое умеют.
Ловушки... Не наш вариант. Площадь нашего хозяйства более 80 тыс гектар. Это леса, поля, болота, озёра.
Калужская область. Охотхозяйство

У меня на слепней аллергия, поэтому делаю адскую смесь на 2 л воды: Креолин 100 мл, эфирное масло гвоздики (с аптеки) и циперметрин 100мл. https://www.ozon.ru/product/tsiperm...sht-2575351057/?is_apparel_size_selected=true
Опшикиваю лошадь везде, хватает на полдня. Подлетают, но не садятся. Запах умеренный. Для пущего эффекта можно долить 50 мл АСД-3. Пшикала текинца, слепни даже не подлетают, но запах убойный.

Спасибо большое, дорогие!
Что то выписала себе, попробую.
Просто у меня жесть по времени, днем, как правило есть пару часов на работу и именно тогда она невозможна из-за этих упырей.

У меня на слепней аллергия, поэтому делаю адскую смесь на 2 л воды: Креолин 100 мл, эфирное масло гвоздики (с аптеки) и циперметрин 100мл. https://www.ozon.ru/product/tsiperm...sht-2575351057/?is_apparel_size_selected=true
Опшикиваю лошадь везде, хватает на полдня. Подлетают, но не садятся. Запах умеренный. Для пущего эффекта можно долить 50 мл АСД-3. Пшикала текинца, слепни даже не подлетают, но запах убойный.
Что-то концентрация по циперметрину превышает разумные пределы как будто раз в 150:oops:. Даже вот это https://www.ozon.ru/product/kreolin...1-kg-524232551/?is_apparel_size_selected=true по инструкции надо разводить в 312! раз. Т.е. примерно 2,5мл на 750мл воды, а у вас циперметрин в 10 раз более концентрированный.
Разведенный по инструкции на слепнях ещё не пробовал, но после обработки лошади попали под ливень буквально через час. На следующий день запаха от них не ощущал, но мошкара вилась только вокруг морды ибо голову и маску на ней не обрабатывал.
1782775135085.png

А масло гвоздики как отдушка, чтоб не чистым креолином воняло или дополнительно отпугивает?

Сверху