Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Люди, занимающие призовые места на международных соревнованиях в Польше- не, уровень маловат?))
Некрасов, Ремизова, Антошина, Воронова.
А я не в курсе. Покажешь? Можно у себя, чтобы Ане тут вестерном не флудить.

Даже не так, все те приемы, которые работают для меня в классических видах спорта типа бега и плавания, совершенно не работают в конкуре.
Подойдут виды спорта, которые строятся на балансе, мне батут зашёл, очень хорошо прокачивается равновесие, мышцы кора, дыхание и сердце.

Выездка - это красиво и интересно. Прямо кайф, когда и сбор получился, и движение, и сгибание и переходы в ритме и в равновесии. И лошадь сама под тобой идет, не висит на руке, не гребёт задом, и рулишь ты прикладывая где надо ногу, где надо - шевельнув рукой, поправив, скорректировав.
И всё это ты смогла сама, без диктовки, уже чувствуешь где, чем и что сделать.

Фишка выездки не в схеме, фишка в том, чтобы красиво её проехать, не помешать, а наоборот показать лошадь. И там много тонкой работы.

Рекламируя выездку, надо понимать, что:
1. Будет переоценка того, готов ли к такому исходу текущий тренер.
2. Зайдет ли лошади психологически такая специализированная работа и каковы там её стартовые перспективы.
3. Является ли перепрофилирование лошади эффективным стратегически с точки зрения финансов, если этот параметр нужен.

Пару выездковых тренировок всегда можно прифигачить.
Но как будто вопрос не в том, что просто конь не рулится и надо управление "подшаманить".
А чтобы увидеть какой-то интересный результат в выездке понадобится время. И тогда надо оценивать вот те пункты выше.

Так а зачем переориентироваться в выездку-то полностью?
Мне кажется, что основная задача всё же использовать то, что даёт выездка, на улучшении управляемости и посадки на прыжках. А там уже как пойдет, потянет тонкости выездки познавать, почему бы и не да-)

А внутренняя поверхность бедра зажатая только вытолкнет из седла, не надо ее «закачивать»
В поворотах на маршруте без неё никак 🤷🏻‍♀️ поэтому нужно закачивать 🤷🏻‍♀️

Немцы не советуют начинающим её закачивать, чтобы наработать расслабленный баланс. А у кого баланс уже есть, можно и ноги подкачать. Они когда в Максиму приезжали, рассказывали, что для езды без стремян нужна уже уверенная езда, иначе всадник начинает цепляться.

Меня уже несколько лет восхищает пример Анечки Лобовой. Я помню,как в начале конного пути она не хотела заниматься выездкой, прыжки и только прыжки. Но нижайший поклон ее маме Маргарите: убедила, и девушка теперь не только едет...Малый,по-моему, но и фигарит 160. И конкур ее основная дисциплина. Выездка, по моему глубокому убеждению, основа конных дисциплин.

Меня уже несколько лет восхищает пример Анечки Лобовой. Я помню,как в начале конного пути она не хотела заниматься выездкой, прыжки и только прыжки. Но нижайший поклон ее маме Маргарите: убедила, и девушка теперь не только едет...Малый,по-моему, но и фигарит 160. И конкур ее основная дисциплина. Выездка, по моему глубокому убеждению, основа конных дисциплин.
Честно спорный пример) Прыгала она 160 в Испании на готовых лошадях и это одиночные. А у нас в России её же лошади замыкаются на маршрутах. Одну частную сейчас продают как выездковую, хотя она до этого пару лет прыгала и допрыгалась так называется. Да и серая Констанция в прошлую пятницу снялась на 80см, тк замыкалась и вставала, делала она это целенаправленно, а вовсе не из-за того, что по ней зимой лошадь отбила))

Так а зачем переориентироваться в выездку-то полностью?
Мне кажется, что основная задача всё же использовать то, что даёт выездка, на улучшении управляемости и посадки на прыжках.
Если:
- есть привязанность к конкретному коню;
- ездить хочется именно в спортивном ключе, тренироваться и видеть результат;
- такая мысль возникла и вызывает интерес, а не скуку или отторжение.

Я не считаю, что искренняя поддержка может быть только в ключе "всё получится, давай!".
Иногда она такая и очень нужна именно такой.
Иногда она другая и порой это поможет лучше.

Элвис уже шестой год у Ани.
Я вижу переживание по возможной травматизации при ошибках. Причем, блин, на этом 13-летнем коне, а даже не на молодом Пете.
Потому что этот конь - такой. Про таких говорят, что они хорошие учителя. Но я вижу отличие между понятием "лошадь-учитель" и "лошадь-самовоз". Ане может и не нужен прям самовоз. Аня и сама молодец. Но, блин, учить её строго тоже есть пределы. Особенно тогда, когда чувствуется ответственность не просто за себя.
Эта лошадь здорово прыгает. И очень красива. И тянет нагрузку. И "родная". Много плюсов! Но ошибки скорее подчеркивает, чем зачеркивает.

Я верю, что Элвис с Аней могут и дальше, и больше. Но не верю, что можно взять, решить и с завтрашнего дня не ошибаться. А хочется ли платить такую цену ошибок - это выбор.
Поэтому решила поддержать мельком прозвучавшее от Ани размышление про выездку. Я не думаю, что Аня завтра туда рванет. 😁 Тем более нет такой речи про обоих коней. Но почему бы и не поразмышлять вместе.

Честно спорный пример) Прыгала она 160 в Испании на готовых лошадях и это одиночные. А у нас в России её же лошади замыкаются на маршрутах. Одну частную сейчас продают как выездковую, хотя она до этого пару лет прыгала и допрыгалась так называется. Да и серая Констанция в прошлую пятницу снялась на 80см, тк замыкалась и вставала, делала она это целенаправленно, а вовсе не из-за того, что по ней зимой лошадь отбила))
Я знаю о ее спортивных достижениях не в таких подробностях, но, согласитесь,160 даже на готовых лошадях это далеко не крестик по колено перешагнуть. Без очень серьезной и грамотной работы над собой ни на одной лошади такую высоту не преодолеть.

Но ошибки скорее подчеркивает, чем зачеркивает.
Да, и именно поэтому я за то, чтобы сначала попробовать подключить выездку, как базу, но не отказываться от того, что нравится.

Вы же прекрасно знаете, насколько выездка учит не лезть вперёд лошади, а на высотах выше коленки это уже важно.
Есть более чем ненулевой шанс, что не потребуется отказываться от того, что нравится, а затянет, так затянет, это тоже хорошо.

Я верю, что Элвис с Аней могут и дальше, и больше. Но не верю, что можно взять, решить и с завтрашнего дня не ошибаться.
Так никто и не говорил про завтрашний день. Собственно я за то как раз, чтобы нарастить выездковые скиллы, которые помогают решать возникающие затыки.
Ну и не стоит все же забывать, что очень высокая нагрузка по жизни в принципе, организм может уставать, это нормально.

Да, и именно поэтому я за то, чтобы сначала попробовать подключить выездку, как базу, но не отказываться от того, что нравится.
Так я тоже не говорила про отказываться :)
Не зря спросила Аню, что по честности Пети.
У меня есть предположение, что он может оказаться честнее казалось бы более опытного Элвиса. Потому что рысак, потому что другая конная личность. Сужу по описаниям тренировок.
Я не знаю выше ли его потенциал в сантиметрах высоты. Но я так понимаю, что тут бы в кайф и безопасно свою "родную" высоту прыгать в первую очередь. А остальное уже вишенка.
Вы же прекрасно знаете, насколько выездка учит не лезть вперёд лошади, а на высотах выше коленки это уже важно.
Я сходила и перечитала описание последних падений.
Я не знаю как тут поможет выездка.
Я серьезно. Если вы понимаете как - напишите, пожалуйста. Мне искренне интересно понять.

Я там читаю, что если лошадь перед прыжком подвели в неидеальный расчет, а всадник сунулся, то будет закидка с возможностью падения.
В выездке не строже, а сильно больше пространства для ошибки корпусом. Ну, запнется лошадь на менке. Или раскрутится на пируэте на галопе. Но скорости принятия решения сильно медленнее. Это важное отличие.

Ошибка с падением звучит как работа с расчетом и работа с возвращаться после прыжка плечами назад. Но это ж блин работа с палками все равно. Пусть с кавалетти, но как тут именно выездка-выездка поможет?
Или имеется ввиду конкурная выездка? То самое по лежащим на земле палкам походить и т.п?
Ну, не знаю.... Тут вопрос конкуристам, которые через это проходили. Но не в формально-обобщенном ответе "всегда полезно поработать над базой". А именно в схожем с этой парой случае.

Ну, не знаю.... Тут вопрос конкуристам, которые через это проходили. Но не в формально-обобщенном ответе "всегда полезно поработать над базой". А именно в схожем с этой парой случае.
У меня не схожий случай ни разу ) потому что у меня не сильная, не смелая и не техничная лошадь. Поэтому в моем случае выездка - это про то, как физически развить лошадь, чтобы ей было проще прыгать.
Но как раз когда я прыгала на опытной, смелой и техничной лошади - мне с ней "поковыряться" в выездке очень помогало в плане "скорости ответа на воздействие" - назовем это так. Я как раз вставляла в разминку множество переходов, менок, уступок, полупируэтов, расширений-сокращений (ну, в том масштабе, в котором это дозволялось тренером, который шел к этой лошади - там были свои нюансы) - чтобы уже на прыжках быть уверенной, насколько лошадь меня слышит и отвечает. И иметь этот люфт за несколько темпов, если я не видела точки отталкивания, что-то изменить.

Сверху