Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать детей, карьеру и спорт

Люди, занимающие призовые места на международных соревнованиях в Польше- не, уровень маловат?))
Некрасов, Ремизова, Антошина, Воронова.
А я не в курсе. Покажешь? Можно у себя, чтобы Ане тут вестерном не флудить.

Даже не так, все те приемы, которые работают для меня в классических видах спорта типа бега и плавания, совершенно не работают в конкуре.
Подойдут виды спорта, которые строятся на балансе, мне батут зашёл, очень хорошо прокачивается равновесие, мышцы кора, дыхание и сердце.

Выездка - это красиво и интересно. Прямо кайф, когда и сбор получился, и движение, и сгибание и переходы в ритме и в равновесии. И лошадь сама под тобой идет, не висит на руке, не гребёт задом, и рулишь ты прикладывая где надо ногу, где надо - шевельнув рукой, поправив, скорректировав.
И всё это ты смогла сама, без диктовки, уже чувствуешь где, чем и что сделать.

Фишка выездки не в схеме, фишка в том, чтобы красиво её проехать, не помешать, а наоборот показать лошадь. И там много тонкой работы.

Рекламируя выездку, надо понимать, что:
1. Будет переоценка того, готов ли к такому исходу текущий тренер.
2. Зайдет ли лошади психологически такая специализированная работа и каковы там её стартовые перспективы.
3. Является ли перепрофилирование лошади эффективным стратегически с точки зрения финансов, если этот параметр нужен.

Пару выездковых тренировок всегда можно прифигачить.
Но как будто вопрос не в том, что просто конь не рулится и надо управление "подшаманить".
А чтобы увидеть какой-то интересный результат в выездке понадобится время. И тогда надо оценивать вот те пункты выше.

Так а зачем переориентироваться в выездку-то полностью?
Мне кажется, что основная задача всё же использовать то, что даёт выездка, на улучшении управляемости и посадки на прыжках. А там уже как пойдет, потянет тонкости выездки познавать, почему бы и не да-)

А внутренняя поверхность бедра зажатая только вытолкнет из седла, не надо ее «закачивать»
В поворотах на маршруте без неё никак 🤷🏻‍♀️ поэтому нужно закачивать 🤷🏻‍♀️

Немцы не советуют начинающим её закачивать, чтобы наработать расслабленный баланс. А у кого баланс уже есть, можно и ноги подкачать. Они когда в Максиму приезжали, рассказывали, что для езды без стремян нужна уже уверенная езда, иначе всадник начинает цепляться.

Меня уже несколько лет восхищает пример Анечки Лобовой. Я помню,как в начале конного пути она не хотела заниматься выездкой, прыжки и только прыжки. Но нижайший поклон ее маме Маргарите: убедила, и девушка теперь не только едет...Малый,по-моему, но и фигарит 160. И конкур ее основная дисциплина. Выездка, по моему глубокому убеждению, основа конных дисциплин.

Меня уже несколько лет восхищает пример Анечки Лобовой. Я помню,как в начале конного пути она не хотела заниматься выездкой, прыжки и только прыжки. Но нижайший поклон ее маме Маргарите: убедила, и девушка теперь не только едет...Малый,по-моему, но и фигарит 160. И конкур ее основная дисциплина. Выездка, по моему глубокому убеждению, основа конных дисциплин.
Честно спорный пример) Прыгала она 160 в Испании на готовых лошадях и это одиночные. А у нас в России её же лошади замыкаются на маршрутах. Одну частную сейчас продают как выездковую, хотя она до этого пару лет прыгала и допрыгалась так называется. Да и серая Констанция в прошлую пятницу снялась на 80см, тк замыкалась и вставала, делала она это целенаправленно, а вовсе не из-за того, что по ней зимой лошадь отбила))

Так а зачем переориентироваться в выездку-то полностью?
Мне кажется, что основная задача всё же использовать то, что даёт выездка, на улучшении управляемости и посадки на прыжках.
Если:
- есть привязанность к конкретному коню;
- ездить хочется именно в спортивном ключе, тренироваться и видеть результат;
- такая мысль возникла и вызывает интерес, а не скуку или отторжение.

Я не считаю, что искренняя поддержка может быть только в ключе "всё получится, давай!".
Иногда она такая и очень нужна именно такой.
Иногда она другая и порой это поможет лучше.

Элвис уже шестой год у Ани.
Я вижу переживание по возможной травматизации при ошибках. Причем, блин, на этом 13-летнем коне, а даже не на молодом Пете.
Потому что этот конь - такой. Про таких говорят, что они хорошие учителя. Но я вижу отличие между понятием "лошадь-учитель" и "лошадь-самовоз". Ане может и не нужен прям самовоз. Аня и сама молодец. Но, блин, учить её строго тоже есть пределы. Особенно тогда, когда чувствуется ответственность не просто за себя.
Эта лошадь здорово прыгает. И очень красива. И тянет нагрузку. И "родная". Много плюсов! Но ошибки скорее подчеркивает, чем зачеркивает.

Я верю, что Элвис с Аней могут и дальше, и больше. Но не верю, что можно взять, решить и с завтрашнего дня не ошибаться. А хочется ли платить такую цену ошибок - это выбор.
Поэтому решила поддержать мельком прозвучавшее от Ани размышление про выездку. Я не думаю, что Аня завтра туда рванет. 😁 Тем более нет такой речи про обоих коней. Но почему бы и не поразмышлять вместе.

Честно спорный пример) Прыгала она 160 в Испании на готовых лошадях и это одиночные. А у нас в России её же лошади замыкаются на маршрутах. Одну частную сейчас продают как выездковую, хотя она до этого пару лет прыгала и допрыгалась так называется. Да и серая Констанция в прошлую пятницу снялась на 80см, тк замыкалась и вставала, делала она это целенаправленно, а вовсе не из-за того, что по ней зимой лошадь отбила))
Я знаю о ее спортивных достижениях не в таких подробностях, но, согласитесь,160 даже на готовых лошадях это далеко не крестик по колено перешагнуть. Без очень серьезной и грамотной работы над собой ни на одной лошади такую высоту не преодолеть.

Но ошибки скорее подчеркивает, чем зачеркивает.
Да, и именно поэтому я за то, чтобы сначала попробовать подключить выездку, как базу, но не отказываться от того, что нравится.

Вы же прекрасно знаете, насколько выездка учит не лезть вперёд лошади, а на высотах выше коленки это уже важно.
Есть более чем ненулевой шанс, что не потребуется отказываться от того, что нравится, а затянет, так затянет, это тоже хорошо.

Я верю, что Элвис с Аней могут и дальше, и больше. Но не верю, что можно взять, решить и с завтрашнего дня не ошибаться.
Так никто и не говорил про завтрашний день. Собственно я за то как раз, чтобы нарастить выездковые скиллы, которые помогают решать возникающие затыки.
Ну и не стоит все же забывать, что очень высокая нагрузка по жизни в принципе, организм может уставать, это нормально.

Да, и именно поэтому я за то, чтобы сначала попробовать подключить выездку, как базу, но не отказываться от того, что нравится.
Так я тоже не говорила про отказываться :)
Не зря спросила Аню, что по честности Пети.
У меня есть предположение, что он может оказаться честнее казалось бы более опытного Элвиса. Потому что рысак, потому что другая конная личность. Сужу по описаниям тренировок.
Я не знаю выше ли его потенциал в сантиметрах высоты. Но я так понимаю, что тут бы в кайф и безопасно свою "родную" высоту прыгать в первую очередь. А остальное уже вишенка.
Вы же прекрасно знаете, насколько выездка учит не лезть вперёд лошади, а на высотах выше коленки это уже важно.
Я сходила и перечитала описание последних падений.
Я не знаю как тут поможет выездка.
Я серьезно. Если вы понимаете как - напишите, пожалуйста. Мне искренне интересно понять.

Я там читаю, что если лошадь перед прыжком подвели в неидеальный расчет, а всадник сунулся, то будет закидка с возможностью падения.
В выездке не строже, а сильно больше пространства для ошибки корпусом. Ну, запнется лошадь на менке. Или раскрутится на пируэте на галопе. Но скорости принятия решения сильно медленнее. Это важное отличие.

Ошибка с падением звучит как работа с расчетом и работа с возвращаться после прыжка плечами назад. Но это ж блин работа с палками все равно. Пусть с кавалетти, но как тут именно выездка-выездка поможет?
Или имеется ввиду конкурная выездка? То самое по лежащим на земле палкам походить и т.п?
Ну, не знаю.... Тут вопрос конкуристам, которые через это проходили. Но не в формально-обобщенном ответе "всегда полезно поработать над базой". А именно в схожем с этой парой случае.

Ну, не знаю.... Тут вопрос конкуристам, которые через это проходили. Но не в формально-обобщенном ответе "всегда полезно поработать над базой". А именно в схожем с этой парой случае.
У меня не схожий случай ни разу ) потому что у меня не сильная, не смелая и не техничная лошадь. Поэтому в моем случае выездка - это про то, как физически развить лошадь, чтобы ей было проще прыгать.
Но как раз когда я прыгала на опытной, смелой и техничной лошади - мне с ней "поковыряться" в выездке очень помогало в плане "скорости ответа на воздействие" - назовем это так. Я как раз вставляла в разминку множество переходов, менок, уступок, полупируэтов, расширений-сокращений (ну, в том масштабе, в котором это дозволялось тренером, который шел к этой лошади - там были свои нюансы) - чтобы уже на прыжках быть уверенной, насколько лошадь меня слышит и отвечает. И иметь этот люфт за несколько темпов, если я не видела точки отталкивания, что-то изменить.

Я сходила и перечитала описание последних падений.
Если не соваться вперёд лошади, то нет падения, Аня сама про это пишет выше.
Выездка очень учит не лезть вперёд лошади только безопасно.
Не знаю как вы, а я летала в палки с лошади как раз потому что совалась вперёд, не понравилось) И я прекрасно за собой знаю вот эту манеру опережать, так вот чем лучше я еду выездковые езды, тем меньше на прыжках суюсь вперёд.

Ошибка с падением звучит как работа с расчетом и работа с возвращаться после прыжка плечами назад. Но это ж блин работа с палками все равно. Пусть с кавалетти, но как тут именно выездка-выездка поможет?
Опытом больше сидеть сзади, наработкой навыка.
И низкие палки тоже можно ходить с выездковой посадкой - как раз приучает себя не лезть вперёд.

@anutka_milashka , вы нас тут извините и не воспринимайте прям всерьёз, но может быть наша дискуссия подкинет вам какие-то идеи)

Последнее редактирование:
А с Элвисом только на метре и выше проблемы, 80-90 стабильно едет? Может так и прыгать на нем невысоко, а на втором уже повыше? А на Элвисе на низких маршрутах пытаться срезать и собрать медальки+над посадкой своей работать?
Если регулярно летать в брусья, можно потом вообще на всех начать бояться прыгать :(
А приемы из других видов спорта скорее всего не работают из-за того, что в конкуре большая часть все таки зависит от коня и от его метча с всадником, а не от всадника.

насколько лошадь меня слышит и отвечает
Я так прочитала по тексту, что с управлением всё ок. Лошадь слышала, лошадь отвечала. Делала то, что просил всадник до решающего момента.
И всадник честно готов говорить, что проблема в ней самой. Не оптимально привела. Сунулась.

Да, проблема всегда в человеке.
Потому что лошадь - это животное. Ей это всё нафиг не нужно.
Но.
Иногда сарказм жизни в том, что смотреть надо глубже.
Например, привязался к лошади, но ожидаешь того, что лошадь не может дать - это тоже проблема человека.

Не знаю как вы, а я летала в палки с лошади как раз потому что совалась вперёд, не понравилось) И я прекрасно за собой знаю вот эту манеру опережать, так вот чем лучше я еду выездковые езды, тем меньше на прыжках суюсь вперёд.
Так, что-то мне попрыгать захотелось.😁
Я просто сижу и анализирую: я как выездковый всадник чаще совалась или отставала в прыжках?
Давно не прыгала, плохо помню. 😆
Но вроде больше отставала, да.

Хотите прикол?
Я тут на днях думала, а не попрыгать ли мне, чтоб не соваться вперед в выездке?😅
Именно вот в каких-то ситуациях, когда надо быстро реагировать.

Это что это мы?
Конкур выездкой лечим, а выездку конкуром?
А мне нравится эта идея😁

Так, что-то мне попрыгать захотелось.😁
Надо! Обязательно надо, тем более если хочется)
Конкур выездкой лечим, а выездку конкуром?
А мне нравится эта идея😁
А почему нет? Это отлично ложится в концепцию дополнения одного другим, и каждый вид деятельности дает свое. Мне попрыгать помогает отключиться от излишнего ..ээ.. фокуса на себя, когда мозга уже слишком много и надо просто поехать (некогда там думать, когда впереди палки :))

Последнее редактирование:
Ну суемся мы когда ожидаем прыжка быстрее лошади. Когда не с лошадью в моменте, а где-то там в мыслях. Я б посоветовала на тренировках прыгать с заложением за темп чтоб была черта «еще сижу, смотрю вперед вдаль, спина прямая». Мне помогает аналогия что лошадь как бы выпрыгивает из-под меня, и я встаю уже когда лошадь идет на взлет

Сверху