Лошадь не ест на выпасе

evv

Новичок
Начнем с того, что искренне считаю, что потребности лошади должны быть закрыты.
Наконец то появилась возможность гулять лошадь не 2 часа в леваде, а весь день в электропастухе.
Попробовали стабунить, кобыла отказалась от этой идеи, чуть не убив 2х кандидатов (обозначу, что кони никогда не гуляли в компании, а моя - гуляла, они навязчиво начали к ней лезть, на объяснения что надо свалить - не ушли, и она перешла в битье соплеменников) - понятно что боле никто не хочет пытаться.
Итого, получили лошадь, гуляющаю в пастухе. В соседних пастухах и левадах (буквально метр между ними) лошади гуляют, то есть она не одна в поле ..
так вот, проблема в том, что она не ест, не пьет и стоит все время на одном месте (при этом в леваде она ходила, ела рептух, и пила ту же воду что и в пастухе)
в пастухе трава+сено лежит+рептух висит
Она начинает есть и ходить, только если я прихожу в пастух и нахожусь рядом с ней.
Как приучить ее гулять самой? (Просто не понимаю, почему она при доступе к ресурсам ими не пользуется, боюсь что заработает себе так проблемы со здоровьем)

Начнем с того, что искренне считаю, что потребности лошади должны быть закрыты.
Наконец то появилась возможность гулять лошадь не 2 часа в леваде, а весь день в электропастухе.
Попробовали стабунить, кобыла отказалась от этой идеи, чуть не убив 2х кандидатов (обозначу, что кони никогда не гуляли в компании, а моя - гуляла, они навязчиво начали к ней лезть, на объяснения что надо свалить - не ушли, и она перешла в битье соплеменников) - понятно что боле никто не хочет пытаться.
Итого, получили лошадь, гуляющаю в пастухе. В соседних пастухах и левадах (буквально метр между ними) лошади гуляют, то есть она не одна в поле ..
так вот, проблема в том, что она не ест, не пьет и стоит все время на одном месте (при этом в леваде она ходила, ела рептух, и пила ту же воду что и в пастухе)
в пастухе трава+сено лежит+рептух висит
Она начинает есть и ходить, только если я прихожу в пастух и нахожусь рядом с ней.
Как приучить ее гулять самой? (Просто не понимаю, почему она при доступе к ресурсам ими не пользуется, боюсь что заработает себе так проблемы со здоровьем)
Видимо стресс. Вольная жизнь часто сопряжена со стрессом

Видимо стресс. Вольная жизнь часто сопряжена со стрессом
Ну а как приучить ее к вольным хлебам (причем лошадь 8 лет жила летом в полях, потом у меня вот 2 года в "евро конбшне" почти без выгула (ну я ей до 4-6 часов все таки устраивала, но в леваде). И тут вдруг воля стала стрессом(

может её сам пастух напрягает?

по середине стоит иль в углу?
Да, электричество ее точно напрягает (но со мной опять же ходит прям вплотную, не психует, не прям боится), но стоит она у одной из "стенок пастуха". Как будто в точке из которой самый лучший обзор на все вокруг

А какой размер пастуха? И что с насекомыми?
Где то 10 на 15, может 20 метров.
Укрытие правда только деревья (шелтера нет, но в процессе, будет)
Насекомые есть, куда ж без них, но она в маске, и попшиканая (каждый 4 часа пшикает коновод оксарепом)

Основной вопрос мой в том, на сколько реально чтобы лошадь, когда у неё в наличии еда и вода, самостоятельно довела себя до проблем, которые возникают от голода и жажды

Да, электричество ее точно напрягает (но со мной опять же ходит прям вплотную, не психует, не прям боится), но стоит она у одной из "стенок пастуха". Как будто в точке из которой самый лучший обзор на все вокруг
а если отключить электричество? хотяб ради эксперимента.

а если оставить вне пастуха пастись как себя ведёт?

А в каком формате она гуляла в компании? Прям табун?
Как долго в режиме она так гуляет в электропастухе?
Есть кони которые не гуляют одни. То, что она просто стоит это уже достаточно позитивно.
Могла бы челночить или гонять себя до мыла - тут было бы прям опасно.
Я бы попыталась найти ей партнёра. Всё-таки целый день одной не сладко.
Но и вдвоем целый день в квадрате 10"15 такое себе времяпровождение.
4-6 часов хороший вариант выгула, если в конюшне ей спокойнее.

Сова, всё в точку.
10 х 15 да ещё в электричестве - стрессанёшь тут, замерев в неподвижности. И партнёра туда не впихнёшь.
Ну, это лучшее предложение для спортивной лоашли в нашем регионе.
Можно встать в поле, без каких либо грунтов и тд, либо в конюшню в которой никогда не согласуют ничего кроме часа левады (потому что 15 левад на 200 голов)
Или встать к нам, где хотя бы такой кусок земли я отвоевала)

Ладно, поняла, будем наблюдать и если что сокращать пребывание на улице )

А в каком формате она гуляла в компании? Прям табун?
Как долго в режиме она так гуляет в электропастухе?
Есть кони которые не гуляют одни. То, что она просто стоит это уже достаточно позитивно.
Могла бы челночить или гонять себя до мыла - тут было бы прям опасно.
Я бы попыталась найти ей партнёра. Всё-таки целый день одной не сладко.
Но и вдвоем целый день в квадрате 10"15 такое себе времяпровождение.
4-6 часов хороший вариант выгула, если в конюшне ей спокойнее.
Да, у нее был прям табун, прям ее табун, она главная кобвла маточно-жеребячьего табуна была (но очень строгий лидер, поэтому к теми, кто не умеет общаться с лошадьми видимо и не может найти общий язык поэтому). Более того, они гуляли не в пастухе, а просто в поле, с пастухом она познакомилась вот только сейчас.

Ну а тут как бы, или в конюшне 22 часа стоять, или вот так на улице. Регион такой, что спорт и норм содержание пока вместе не получается объединить.

Мы сократили время гуляния, водим 2 раза по 3-4 часа, чтобы не было больших сильно перерывов в еде (если она действительно не ест там вообще).
По возможности сижу с ней.
Может привыкнет)

а если отключить электричество? хотяб ради эксперимента.

а если оставить вне пастуха пастись как себя ведёт?
Она пасется хорошо вне пастуха - просто выгул то нужен не только летом, цель приучить к гулянию так, чтоб она не стояла в конюшне, как все остальные кони

Если пастух просто выключить все равно прикидывается камнем и стоит смотрит вдаль

Мы сократили время гуляния, водим 2 раза по 3-4 часа, чтобы не было больших сильно перерывов в еде (если она действительно не ест там вообще).
По возможности сижу с ней.
Может привыкнет)
Всё не плохо по факту. Может и привыкнет. Я бы на этом фоне магния добавила.

Ну а как приучить ее к вольным хлебам (причем лошадь 8 лет жила летом в полях, потом у меня вот 2 года в "евро конбшне" почти без выгула (ну я ей до 4-6 часов все таки устраивала, но в леваде). И тут вдруг воля стала стрессом(
Гулять в руках и дать время привыкнуть к новым условиям

• Like
Реакции: evv
Честно говоря, не вижу смысла в электропастухе площадью 10 на 15 метров. По сути это такая же левада, только с ограждением в виде ленты. На "вольные хлеба" никак не похоже. И даже если бы она ела траву в пастухе, ей ее хватило бы на неделю максимум, на такой то площади... а дальше все вытопчет и за...гадит, будет как в леваде.
Если получала по носу током, то может бояться... кругом лента с током, площадь маленькая, некуда бежать... поэтому и стоит не двигаясь...
А есть возможность на этой площади поставить стационарную леваду? Из дерева, например. Если ей спокойнее с обычной оградой, то построить, и пусть гуляет в личной леваде...

Сверху