Ну что ж, настало время продолжить мой рассказ.
Если вы ещё хорошо помните мои рассказы про Хилза, то наверняка помните, что ездить на нём мне было тяжеловато. И виной тому был вовсе не какой-то мой опыт и не то, что это была плохая лошадь, а то, что в нашей жизни случилось серьёзное падение. В этом никто не был виноват — это исключительно стечение обстоятельств, но есть как есть. И нормально ездить на нём с тех пор я так и не смогла.
Я пробовала разные варианты: сажала на него других всадников, садилась на него через силу сама, но каждый раз это было испытание на прочность — меня, коня — и постоянный стресс, как мне кажется, для нас обоих.
В конце концов я начала понимать, что дальше так продолжаться не может. Нужно было что-то делать с этой ситуацией, и тогда я начала задумываться о продаже своего коня.
Это было непростым решением. Я много думала об этом, много переживала, откладывала эту мысль, пробовала снова, снова и снова, но в какой-то момент поняла, что начала вообще выгорать ко всему конному делу.
Всё чаще меня стала посещать мысль о смене работы, о том, чтобы вообще перестать ездить, вообще перестать взаимодействовать с лошадьми. И эта мысль начала казаться мне всё более и более привлекательной.
И тогда случилось вот что.
Я занимаюсь продажей и подбором лошадей, и ко мне обратились постоянные клиенты с просьбой помочь продать лошадь.
У них большая троеборная база + всякий там прокат и прогулки, а так вышло, что попал к ним Голландский теплокровный мерин 8 лет, чистая выездка. Большой, красивый и очень добрый. Ну и вот нужно было бы его пристроить.
А я возьми и ляпни: "а на обмен не рассмотрите ли случайно", а они возьми и согласись.
Сначала я растерялась. В моей голове это выглядело просто как попытка, как возможность: а вдруг? Но я даже подумать не могла, что это «вдруг» окажется абсолютно реальным.
Дальше всё как в тумане: видео, ветчек, коневоз, который сорвался, поиски нового коневоза, очень долгая и очень сложная дорога.
И вот ночью открывается трап — и ко мне выходит моя мечта.
Лошади голландской теплокровной породы, или KWPN, всегда были для меня чем-то недосягаемым. Мне всегда казалось, что это безумно дорогие лошади. Я смотрела на них с огромным восхищением и даже каким-то благоговением.
Мне не так часто приходилось видеть их вживую, но они всегда поражали меня своими движениями, тем, как они несут себя, тем, как выглядят. Что ни говори, а селекция действительно творит чудеса. Разумеется, когда это грамотная селекция.
Поэтому теперь в моей жизни появился новый друг. Его зовут No Limit Rocks A.S. Ему восемь лет, он мерин голландской теплокровной породы. Абсолютно выездковая лошадь с неподражаемым происхождением.
Очень классный конь во всех отношениях: начиная от характера и темперамента и заканчивая внешностью и движениями.
Разумеется, в каждой истории есть своё «но».
Во-первых, Рокки очень сильно перепал, пока ехал ко мне. Дорога действительно получилась сложной, и в итоге ко мне приехала просто высушенная вобла. Но это не самая большая проблема. Сейчас мы этим занимаемся, и он уже за неделю жизни у меня очень прилично набрал.
Сейчас у него хорошее кормление. Я не говорю, что раньше его кормили плохо, но сейчас, думаю, рацион у него точно усиленный. Плюс мы постепенно вводимся в работу.
Но есть один момент, с которым лично мне раньше сталкиваться никогда не приходилось. У Рокки, к сожалению, есть прикуска. Я об этом знала, меня предупреждали, и это тот момент, с которым нам предстоит работать.
Что я делаю? Во-первых, я ввела ему в рацион омепразол. Плюс добавила сечку люцерны перед работой. У него есть постоянный доступ к сену и полноценный выгул, и я очень надеюсь, что всё это уже поможет немного снизить интенсивность этой привычки.
Конечно, мне бы не хотелось прибегать к ошейнику, но думаю, что на какое-то время ошейник от прикуски нам тоже может понадобиться.
Во всём остальном это чудесная лошадь. Он очень комфортный в быту, очень крутой верхом и невероятно старательный.
Он предпочитает общество человека обществу других лошадей и действительно очень старается угодить людям. И это видно буквально во всём, что его касается.
Что же касается Хрюши — грустно ли мне? Да. Но мне грустно в первую очередь не потому, что нам с ним пришлось расстаться, а, наверное, всё-таки потому, что у нас с ним не получилось.
Он был той лошадью, которую я вырастила сама. И я думала, что выращу его под себя — таким, каким мне хочется видеть свою лошадь. Но так сложилось, что наши пути разошлись.
Сейчас он там, где ему и нужно быть. Он начнёт работать в троеборье. Он действительно классная, азартная, дерзкая и очень сильная лошадь. У него очень крутой прыжок. И я думаю, что троеборье — это как раз тот вид спорта, который ему показан. Я говорила об этом ещё с его полутора лет.
Мне же, в свою очередь, уже хочется просто спокойно ездить. У меня нет каких-то огромных амбиций. Но, признаться честно, где-то во мне сейчас зачесался выездюк. Потому что, когда у тебя есть такая лошадь, было бы грешно не постараться что-то из неё вылепить.
Поэтому я снова возвращаюсь в выездку.
Приводимся в порядок, прикатывается друг к другу, и в добрый путь)
Полноценными фото порадую, когда мы снова наберем тело)