юлия2
Pro
Эта процедура ещё и не факт, что поможет(В идеале поколоть плазму или PRP
Я бы во всеуслышание объявила, что это не их собачье дело. До меня начали добираться слухи о том, как мне жить эту жизнь с насквозь больным конём

Эта процедура ещё и не факт, что поможет(В идеале поколоть плазму или PRP
Я бы во всеуслышание объявила, что это не их собачье дело. До меня начали добираться слухи о том, как мне жить эту жизнь с насквозь больным конём
Прп мне самой неплохо помогла, но в старого коня с отвратной регенерацией, согласна...Эта процедура ещё и не факт, что поможет(
Я бы во всеуслышание объявила, что это не их собачье дело. Если есть что сказать или спросить хочется, наберитесь смелости и в лицо говорите, а не чешите языками за спиной. Я не сторонник копить в себе обиды, недовольство, есть возможность - говорю как есть.
Возможно, в других местах до меня не доходили слухи) А тут не помогло даже то, что я приезжаю в основном, когда никого нетконюшне скучно жилось и тут приехал Федя. сразу стало интереснее. все же диванные эксперты и ветеринары лучше знают как и что лечится. ой не могу, прям раздражает такое поведение. все таки конная среда очень токсичная. мало где все тихо-спокойно![]()
Так я везде приезжаю, когда никого нетДвадцать лет, как у нас с братом есть свой конь (он принадлежит брату, но я занимаюсь им не меньше) и за всё это время я не знала и не знаю, ЧТО говорится у нас за спиной и говорится ли. На то оно и "за спиной".
И тут я присоединяюсь к мнению Раневской (? не уверена), что "без меня можете меня даже бить".
Почему людей волнует чужой конь? По-моему, это нормально. Почему не спрашивают у Вас лично? Вы же приезжаете, когда никого нет (по Вашим словам).
Я бы сказала "передаточному звену", что мы лечимся у такого-то ветеринара, и диагноз бы сказала (но это же я), пускай успокоит тех, кто переживает.
Травму сухожилия мы лечили коню самыми щадящими способами, долго и упорно, в основном безболезненно для него. Это было лет 18 назад, тогда в наших краях новейших методов не было.
Здесь на "Проконях" в "Ветеринарии" есть темы о травмах сухожилий, там много полезного: шагать? не шагать? когда начинать шагать? по какому грунту? какие компрессы делать? бинтовать? не бинтовать? как проверить - было шагание во вред или нет? Прямо энциклопедия конника, стОит почитать.
Об астме и пыли: у меня астмы никогда не было, строительную пыль я переношу нормально, а самое страшное - земляная пыль, когда машина или автобус едет по сухой грунтовой дороге и в салоне стоит туман от земляной пыли (только дышать через мокрую тряпку). Ещё хороший способ словить спазм дых.путей для меня - сухая мелкая опилочная пыль.
Так что, от чего начинаешь задыхаться - дело индивидуальное (!).
Брокдаун (надрыв сухожилия - поверхностного или глубокого сгибателя) - очень распространённая травма и поэтому есть много способов лечения, действительно можно попробовать разное, что явл. подходящим и для кошелька владельца лошади, и для самой лошади.
Удачи с лечением!
У нас есть пара паддоков, он у меня там стоял, пока нога совсем не ухудшилась. Да и бегать он как-то уже не собирается =)Вот нашего коня в леваду нельзя было выпускать, пока надрыв не зажил, но сухожилие было ещё непрочным: в левадах тогда грунт был рыхлый, а конь был молодой и любил побегать. Поэтому у нас в первые полгода - не гулял! Только шагали в руках и запряжённым в беговую качалку, с забинтованными передними ногами. а через полгодика - и в леваде по 5 часов гулял, и шагали под верхом.
Вашему надо быть на свежем воздухе - у нас для таких делают крошечные левадки, где бегать точно нельзя.
Так он же хобл, потому и жить им лучше в летниках или в шелтере в леваде. Чтоб не дышали сенной пылью и опилочной, аммиак, опять же не полезен, а движение и носом вниз полезно, пусть даже стоять и шаги делать в сторону воды и еды. Не нужно двигать лошадь, только если она не может двигаться или при этом запускается обратный процесс заболевания и усугубляется состояние, например, как у моей бывшей лошади: сердечница с хоблом, которая при принудительном шагании пыталась помереть, встали и смотришь, потихоньку бока и ноздри приходят в норму, а спазм ловила живя в конюшне и стоя в деннике по 20 часов.Почему надо быть на свежем воздухе?
А если нет разницы, где он стоит? Он дышит абсолютно одинаково, что на улице, что в летнике, что в конюшне (не беру в расчет перепады и критически низкие -30...+30 температуры).Так он же хобл, потому и жить им лучше в летниках или в шелтере в леваде. Чтоб не дышали сенной пылью и опилочной, аммиак, опять же не полезен, а движение и носом вниз полезно, пусть даже стоять и шаги делать в сторону воды и еды. Не нужно двигать лошадь, только если она не может двигаться или при этом запускается обратный процесс заболевания и усугубляется состояние, например, как у моей бывшей лошади: сердечница с хоблом, которая при принудительном шагании пыталась помереть, встали и смотришь, потихоньку бока и ноздри приходят в норму, а спазм ловила живя в конюшне и стоя в деннике по 20 часов.
Как ни крути, но стоит он на опилках и моськой в сено ( наверное) или рядом с ним. Дышит своими выделениями и возможными частицами пыли, а то и плесени, внутри денника. Другое дело, когда сам денник проветриваемый. Но улица - она стенами не огорожена, воздух поступает со всех сторон, унося всякое, что в четырёх стенах имеет свойства накапливаться и уходить не так быстро. Понятное дело, что травмированную лошадь не стоит излишне двигать, тем более принудительно. Но тут выбираешь меньшее из зол. Если лучше не беспокоить ногу, то денник будет лучшим вариантом, а если ногу таки двигать понемногу надо, то паддок был бы неплох, конечно. Это я всё не к тому, что неправильно Федя живёт, а вообще, из мыслей порассуждать. Я сама задумалась о том, что хочу в леваде шелтер и малого жить туда отправить, но согласится ли ХК и будет ли такое удобно конюхам...Ну, думаю, началось =)
А если нет разницы, где он стоит? Он дышит абсолютно одинаково, что на улице, что в летнике, что в конюшне (не беру в расчет перепады и критически низкие -30...+30 температуры).
Так почему он должен стоять на улице?
Я только за улицу из соображений, что он лошадь, а не домашнее растение и ему нужно находится в своём лошадином сообществе. Но пока он не опирается на ногу, дальше денника вряд ли куда-то у меня пойдёт. Как станет лучше, конечно, отправится в леваду. Но выгонять его гулять потомучто у него "астма" я что-то не хочу. Шаги в данный момент ему делать вообще не желательно из-за травмы.
Так стоп, мы как глухой со слепым =) я ж сказала, в самом начале, я очень за улицу, но не по причине ХОБЛ, которого у коня нет, а по причине, что он лошадь. В этом я вот вообще не спорю. Как поправится, писала я, вытащу на улицу с великим удовольствием!Если говорить в целом "зачем лошади улица" - это одно, если конкретно о вашем коне - другая песня. Сейчас ему выгул не нужен, так как нога важнее, а чувствует он себя вполне, тьфу на него. Но если отбросить травму ноги и желательный покой на максимуме, то движение - жизнь. Движение активирует активное кровоснабжение всего организма, более интенсивные сокращения мышц, поглощение и циркуляцию кислорода в крови и т.д. В деннике такое движение сложно обеспечить, как и в небольшой леваде. Есть уже масса исследований на тему что полезнее улица или конюшня. Но всё индивидуально, надо подстраиваться под лошадь, но учитывать, что одно может компенсировать или усугублять другое. Простой пример: одной кошке Вискас - это смерть, а другая на нем долгожитель и выглядит шикарно.
Есть одно маленькое но. Где-то с февраля-марта 2024 года с коня этот диагноз сняли и поставили язву ЖКТ и как сопутствующее - метаболический синдром, из которого конь ещё не вылез и вряд ли вылезет по причине изношенности организма и уже недостатка на восстановление сил (это теоретически, но я в него верю, я хочу чтобы он стабилизировался и делаю всё, что в моих силах). Дышит он хреново из-за этого.@Homicida , Вы вносИте поправку на наши заочные советы - "должен" или "не должен".
Я в своей жизни видела только одну лошадь с ХОБЛ, ей сделали крошечную левадку. По Вашим постам я поняла, что у Феди - ХОБЛ, а на конных форумах пишут, что такая лошадь должна дышать свежим воздухом, не конюшенным.
О ногах конских я что-то знаю, а о проблемах с дыханием - только на примере одной лошади и из того, что читала на форумах, я о необходимости быть вне конюшни написала вскользь.
То, что мы пишем - это советы, ни конь не должен, ни Вы не должны "брать под козырёк" и исполнять.
Вы в постоянном контакте с ветеринаром или ветеринарами, там на месте виднее, конечно.
Язву чего именно? Гастроскопию делали?поставили язву ЖКТ и как сопутствующее - метаболический синдром,
Из него не "вылазят", это пожизненное, если уж диагностировано.как сопутствующее - метаболический синдром, из которого конь ещё не вылез и вряд ли вылезет
Не делали. Поэтому где, не знаю, предположительно желудок или тонкий кишечник. Знаете, гастроскоп в тощую не запихнуть, если уж на то пошло =)Язву чего именно? Гастроскопию делали?
Метаболический синдром? Делали анализы на инсулинорезистентность? Отложение жировых масс?
Если не секрет, какую кашу он жует? Состав.
Я не знаю эту аббревиатуру, к сожалению.Из него не "вылазят", это пожизненное, если уж диагностировано.
Мы же про EMS?
А при том. Если про метаболический синдром говорим.А причём тут инсулинорезистентность? Только тут сломаться может, больше нигде?
Жира в коне нет, если не видели ни одного его фото
Я не знаю эту аббревиатуру, к сожалению.
О тайна тайн. ))Что выписали, то и ест, я состав последний раз смотрела год назад, если честно, это не готовые мюсли, а индивидуальный подбор.
Вв написали не "метаболические проблемы", а именно метаболический синдром, а это EMS, и резистентность к инсулину - главная его "характеристика".запихнуть, если уж на то пошло =)
А причём тут инсулинорезистентность?