Заметки ветеринарного врача

В общем, чаще пока не получается писать, не знаю, почему =) Возможно, потому что пока всё ещё ничего не успеваю.
Федя потихоньку. Кушает хорошо, но стал немножко грустнее. Я попробовала его пошагать несколько раз, минут по 10. По дорожкам ходить отказался (ногикопыта?), по мягкому грунту хватило его минут на 7-8, потом начал останавливаться, я его дотолкала без насилия до 10 и отстала. Последний раз тоже шагали в бочке дня три назад, минутам к 7 начал останавливаться, встал в трапецию, я отстала. Что-то беспокоит, пока не поняла что (выяснили попозже). В целом чуть-чуть более вялый стал, взгляд немного безразличный, в остальном не поменялось пока ничего. Соконюшенники отметили, что конь поправился, так что мне точно не кажется, что мясо на его боках с жиром появилось.
Сдала анализы, а там... А там почки. В моче появился эпителий, лейкоциты. Продолжает терять магний. Понятно почему отказывается шагать: болят они у него. Путя два, либо восстановят они функцию худо-бедно, либо нет. Лечимся, думаем, как помочь. Сейчас предстоит непростой период, у меня до конца месяца по одному выходному, парных нет. Надо будет возить кровь довольно часто, скорее всего, смотреть динамику, поэтому я морально готовлюсь. Но ничего не поделать, больше некому.
А, ещё глистов погнали.
Мама тут ездила к Феде, он снова чуть приободрился.
Из денника пропала соль. Вот вообще мыслей нет, куда. С учётом, что мы переставлялись, может, перевесили, но на нашем месте никто не стоял. Короче, вопросы без ответа, новую я повешу уже завтра.
Пока было немного времени и подъём настроения, я немного пошила попону. Остались мелочи, пришить застёжку и декор. Она даже села хорошо, выглядит так, как мне хотелось. Примерочный вариант прикреплю обязательно, это первое изделие после недоуздка, которое мне правда нравится :) Главное не испоганить :D
IMG20240815112649.jpg
 
Последнее редактирование:
Долгие дни
Всем привет! У нас с Федей всё неплохо. Пока ещё не могу выйти в нормальный график и писать почаще, да и в прочем, пока особо не о чем. С тех пор, как жара спала (более или менее), коню стало полегче, перестало хотя бы скакать ЧДД. Несколько последних дней августа, когда снова ударило 30С, прятала дедушку в конюшне, так что он обошёлся просто отсутствием выгула без ухудшения общего состояния.
Анализы последние показывают нежелание почек восстанавливаться, есть подозрение на нефрит или пиелонефрит, потому что стойкий лейкоцитоз вообще не поддаётся никаким нашим лечебным ухищрениям. Осталось только надеяться на время и резерв коня, который должен победить одну из своих очередных многочисленных проблем.
В связи с тем, что вероятнее всего у Феди побаливают почки, и он отказывается долго шагать (а долго я называю 10 минут), я снова отказалась от этой идеи. Может, болят ноги, но это не точно. А может, и всё вместе.
В целом старичок пока не показывает никаких изменений в худшую сторону. Слегка грустноват, как мне кажется (но я сейчас гиперпридирчива), но аппетит хороший. С капельницами смирился, привык уже давно, относится теперь к этому как раньше к ингаляциям: надо, значит надо.
Дал только он жару в последнюю неделю. Загнили копыта: запах стоял невыносимый, стрелки размягчились и побелели, приобрели голубоватый оттенок. Никогда такого не было, а что было — не сравнимо с этим эпизодом. Влажные и плохо пахнущие. Я всё замыла, обработала, через 3 дня стало лучше, ещё через 2 — ещё получше. Всё ещё не идеально, но в целом теперь копыта меня не пугают так сильно. Обработки продолжаю пока, конечно же. А три дня назад Федя, кажется, расхреначил себе обо что-то глаз. Стоит с отёком века такой грустный в леваде, гноюшник течёт. Конъюнктива красная, у меня глаз дёргается. Таких приключений нам только не хватало. Благо, моя подруга ветеринарный офтальмолог, была возможность быстро связаться и начать лечить.
Правда, выливается в копеечку. Глаза капать надо минимум 4 раза в день двумя препаратами, кто это будет делать? Конюхи, конечно. И конечно за деньги.
Где-то тут я поняла, что пришёл предел моих финансовых возможностей, если Федя обзаведётся ещё какими-то проблемами, мне придётся трясти маму себе в подмогу, хотя она и так мне уже очень здорово помогает. Правда, на другие нужны =)
В целом пока вот так. Уехал у нас тренер на другую конюшню, которая от меня в 6 км, где постой дешевле и ближе, собственно. Я обещалась приехать посмотреть, как там, вдруг появится необходимость коня поставить туда, к тому же стоять с кем-то знакомым попроще, на этой конюшне я только здороваюсь и близкого общения так ни с кем и не завела больше. Всё-таки разница в постое довольно приличная, а все блага этой конюшни нам особо не нужны. К тому же я пока не могу заниматься ничем, кроме как Федей. Ни времени не хватает, ни денег. Но у меня приоритеты стоят правильно, я считаю. Коня своего я люблю больше, чем поскакать на соревнованиях, например.
Короткое продолжение
Так как заготовку выше я написала дней пять назад, теперь есть что добавить. С копытами и глазом всё уже, слава богам, хорошо 😁 Коваль наш уехал учиться за границу минимум на год, поэтому пришлось присоседиться к общему конюшенному. Расчистил вроде неплохо. Как кто-то тут удивлялся зацепу - убрал на передах его покороче, копыта теперь поменьше на лыжи похожи =)
Сегодня день сурка: приехала на конюшню, покапала коня, почистила, навалила во все баночки порцию препаратов, подкормок и добавок, уехала. Это распихивание занимает на самом деле очень много времени, минут 40-60. Пока у меня капается конь (а он молодец, стоит самостоятельно и спокойно, если мухи не достают), я бегаю по конюшне перетряхиваю все свои микроёмкости :D Очень утомительно. как сократить трату на это времени я ещё не придумала. А некоторые вещи нельзя рассыпать на большой срок, испортится. В общем, развлекаюсь, как могу.
Федя по сезону у меня тут покрылся опять чешущимися корками, связываем с линькой (дед стал, как плюшевый, с густой короткой шерстью), как вылиняет, скорее всего, корки уйдут.
Сопли опять бодренько из него потекли, это хорошо. Коротким курсом добавили препарат для разжижения крови. Через пару недель буду пересдавать анализы.
Я тут поглядываю на коней, в особенности на тех, кто с диагнозом "ХОБЛ". В общем, глаз мой не радует их кондиции. Один товарищ довольно тощий, такой же старенький, как мой Фёдор, может помоложе на пару-тройку лет, но худой... Как мой в июне. Хребет торчит, рёбра видно, лопатку можно всю проследить по контуру. Короче, тревожно мне за него, хотя он лечится и окружён вниманием хозяйки. Но худоба для меня перестала отмазываться фразой: "ну, он старый же, все старые худые". Но это так, лирическое отступление, за своим конём следить надо =)
В общем, пока Федя стабильно, без каких-то ярких новостей и слава богу. Все странности с школьной порой вернулись на мою работу, там мне цирка и нервотрёпки хватает выше крыши, бр-р-р...
Смен у меня наконец-то сколько нужно, немного подработок в другом месте, а времени всё равно нет. Попона флисовая зеленая всё валяется, только с демонстрации сюда там золотой кантик прибавился. Остался небольшой декор и застёжка, просто, без геморроя, но пока не могу себя усадить за швейную машинку. Пока занимаюсь работой. Вот завтра опять конференция =)
Так что не переживайте. Очень постараюсь держать вас в курсе нашего затяжного лечения, но пообещать пока ничего не могу 👋
 
Есть минутка!
Для написания поста =) Итак, наконец-то конь угодил в комфортные погодные условия. Приезжала к дедушке дня три назад с целью лечебных мероприятий, а он гуляет себе, меня увидел издалека - повернул голову, зашевелил ноздрями. Обычно Федя проявляет заинтересованность и некоторую радость только, когда я довольно близко подхожу к леваде и настойчиво, раз третий, окликаю коня. Он, конечно, видит меня, раз моему приходу, но как-то без ярко выраженного энтузиазма. А тут, издали, да и ещё ждал, смотрел, когда подойду.
Когда конь гуляет в леваде, дышит он как здоровый, уже пару недель как. Одышка начинается после проводки от выгула до конюшни и сохраняется довольно долго. Но в этот раз ноздри как встретили меня нормальными, так и проводили нормальными 😁🥳 ЧДД упала наконец-то до верхней границы нормы, до 16, дыхание всё ещё шумное, но внешне конь наконец-то выглядит, как мне бы примерно хотелось.
Шёрстка у Феди стала густая и короткая, конь плюшевый и безмерно много валяется =) Мяса приросло ещё немного, и теперь я снова заявляю, что пришло время возобновлять шагание. Не знаю, что получится, загадывать не буду, обойдёмся пока шагом по манежу или плацу, чтоб по прямым и по мягкому грунту. Пока не уверена, что не откажется ходить по земле из-за какого-то дискомфорта.
Не успеваю шить дождевую попону. Сезон уже вот-вот, а я всё работу работаю. Но очень надо, старая уже не очень надёжна, а та, что получше - с флисом, зажарю коня.
На работе сентябрьская истерия закончилась, день открытых дверей в дурдоме вроде бы закончился, но график... Я не пойму, сколько можно ходить в отпуск. С самого мая наши полтора землекопа всё уходят в него и уходят. Я из-за нестабильности в графике не могу брать подработки в другой клинике и, честно, теряю прибыль. Но это так, крик шёпот души:)
У Феди буду уже завтра. И, возможно, послезавтра. Попробую пошагать, если позволит. Если нет, то послезавтра не поеду, пусть наслаждается жизнью. Мы не торопимся, на гран-при не ехать, так что... Ждём стабилизации и улучшений😌
Стал плохо есть в леваде. Пока не поняла, с чем связано. Возможно, долго стоит еда и киснет (там же отруби), а может запаривают слишком заранее и просто киснет. Или слишком жидко. Короче, не знаю, пока ищу причину.
 
Заглядываю всё реже и реже... Эх, ничего не могу с этим сделать.
Но в целом, это не плохо, значит у коня всё хорошо :)
А новостей скопилась капля, появилось времечко, поэтому я здесь! Федя поправился, теперь больше похож на лошадь, а не скелет. Я закончила флисовую попону и готова вам её показать! Вышло, в целом, почти как я хотела, но аппликация маленькая, конечно, видно не очень, но в целом я довольна. Пожалуй, это первая вещь, которая, опуская небольшие детали, получилась прям как надо. Ну, и ещё недоуздок зелёный у меня такой. Остальное было так себе. На очереди дождевая попона, но я, кажется, в сезон опять не успею её сделать и даже начать делать, потому что уже сейчас заморозки, ночью было вот -1... Пора с флисовым подкладом дождь надевать. Ну, как вышло, ничего не поделать.
В общем. Конь хорошо. Немного ЧДД поскакало 16-26, но в целом нормально, сейчас по верхней границе нормы. Сдавали анализы, там явные улучшения и даже лейкоциты поползли вниз. Но. к сожалению, есть очень большая вероятность, что Федю с капельниц снять не получится никогда...
А ещё повышается стоимость постоя 😩 Добавляется отдельная цена за надевание попон и всё такое прочее, выходит приличная такая надбавка. Плюс я плачу за проливание сена, отдельно за полдник и... Всё, финансовый предел настал, пора съезжать. Место замечательное, со своими небольшими огрехами, как везде. Пришлось пройти и через трудности, непонимание, но в целом, конь у меня тут поправился, стало быть, конюхи всё добросовестно выполняли, а для Фёдора это самое главное сейчас, хорошее отношение и препараты. А, конюхи, кстати, частично опять поменялись, так что трудности ещё впереди. Чую опять долгие разговоры про еду.
Кстати, мой дед заметно начал скучать по общению, несмотря на то, что гуляет с соседями, с которыми может контактировать. В последний раз на капельнице шеровал по куртке губами, поворачивался ко мне, причём, не в поисках вкусняшек, а реально чтобы пообщаться. А я поняла, что с лечением коня уделяю время только этому. Тискаю его, конечно, разговариваю, но в целом это в день сурка превратилось, никаких эмоций почти лошадке не даю. Как робот лечу и уезжаю. Надо исправлять, но работа... Уже середина осени, все шляются по отпускам, я устала работать через один выходной по три дня, конечно, у меня нет сил ни на что. Здоровье тоже поехало, хочу его поберечь, а мне не дают. Пора с этим что-то делать. Ну это так, немного нытья, уж простите =) Мой конь заслуживает от меня заботы и внимания. Я всё ещё никак не начну его шагать.
Вот. Я вроде писала, что тренер уезжала с конюшни и тепло отзывалась о месте, куда переместила свою кобылу. Мы хотим туда же встать попробовать. Там нет, конечно, крытых бочек и манежей, всяких благ цивилизации, но Феде оно не надо, а я всё равно кроме него ничего не успеваю, да и денег нет на занятия. Хотя времени не хватает больше, конечно.
Конюшня от меня в 10 км, это 15 минут на машине. И даже если не на машине, то летом на велосипеде - пожалуйста, на ОТ тоже довольно легко добраться. В этом плане одни плюсы. Коню моему важно соблюдать режим кормления, чтоб никто на его состояние не забивал, остальное - фигня. Чтобы шагать нужна просто дорожка, даже плац не особо нужен.
Куратор разрешила нам перемещение, правда, мы обе понимаем, что состояние Феди может на нервной почве ухудшится. Я очень переживаю, но и сливать вообще все деньги в коня больше не в силах.
Как-то так. Конюшню поедем смотреть через недельку. Переезд планируем на начало моего короткого отпуска. Я так не хотела больше его никуда таскать, но, выходит, как выходит. Это лучше для него и для меня.
 
Совсем другое дело, мне кажется, даже бабки чуть окрепли и уже не выглядят такими просевшими, кондиции намного лучше 👍 .
Попона очень красивая вышла😍.
 
Совсем другое дело, мне кажется, даже бабки чуть окрепли и уже не выглядят такими просевшими, кондиции намного лучше 👍 .
Попона очень красивая вышла😍.
Спасибо, мы очень стараемся! 😊
На бабки не обращала внимания пока, но суставы щёлкают ещё также. Куратор рассказывала на примерах своих подопечных, что на коррекции питания и такого лечения имеет место быть подъём бабок и ещё небольшая кучка положительных изменений =)
У Феди есть дефицит мышц слева, бедренных, так сказать, пока не поняла почему. Возможно всё ещё бережёт ногу, мало опирается на неё, но я думаю, проблема должна решиться простым шагом 🙏
 
Здравствуйте, товарищи!💐
Эти два месяца были для меня очень насыщенными! Во всех смыслах. И позитивными эмоциями и негативными. Места для описания нашей с Федей жизнедеятельности не осталось, поэтому извиняюсь перед теми, кто за нас переживает и поглядывает (поглядывал?) сюда. Постараюсь искупить вину и про всё подробно рассказать.
Я нырнула обратно в свою профессию с головой, с любовью начала жрать поглощать весь учебный материал из других специализаций, выросла в своих глазах, но времени на развлечения совсем не осталось. Это не заставило чувствовать усталость и перегрузку, я очень довольна. Отказалась от подработки. Была на конференции национальной по ветеринарии. Сто лет там не появлялась, хапнула знаний, нашла полезные источники, с удовольствием ими пользуюсь. Поведенческая медицина - прекрасная наука. В совокупности с гастроэнтерологией и диетологией они творят просто чудеса. И дурак тот, кто не считает это достойной специализацией.
Ну, о более важном. Федя. На чём я остановилась? Ах, да.
Самая важная и ужасная боль для меня сейчас - пропажа из ВСЕХ аптек стандартных изотонических растворов типа Рингера и физраствора. Октябрь и ноябрь мы держались на остатках, потом никаких просветлений в конце тоннеля, всё по нулям. Нигде ничего нет. Пришлось писать производителям, выяснить причину, может, заказать что-то. Говорят, кончились госконтракты. По беглому поиску в интернете пишут и писали раньше, что производство таких дешёвых препаратов себя не окупает. Я думала, что просто все растворы уезжают сами знаете куда, но об этом история умалчивает, информации нет.
Радует, что ветеринарный физраствор производится на других заводах, там проблем нет. Стоит он, конечно же, дороже за надпить "ветеринарный" , но это лучше, чем ничего. Заказывала на неделю нам банок, кто-то подогнал с работы остаток от лечения какой-то крупной собаки, а потом я попросила помощи на работе, в закупке. Собственно, заказала дофига. Жду.
Конь весь ноябрь был довольно стабилен, насколько это возможно. Фигово ел по утрам. Отлично ел на улице. Вечером в деннике тоже. Шагать мы так и не начали, я стараюсь вообще хрустальную вазу не трогать. А ещё начала замечать у других коней, чего не замечала раньше. В ноябре там много новеньких приехало. Одна из них - возрастная лошадка. Худая и в разговоре с хозяйкой выяснилось, что с "капризным" аппетитом. Итак, я уже говорила, что набралась умных мыслей по ветеринарии? :) Так вот, у собак и кошек капризный аппетит чаще всего признак болезненности, обычно ЖКТ. Ну, логично - ест что-то неподходящее (даже самый лучший корм на свете, я не про то), живот болит - ассоциация есть, травиться этим не хочется, лучше поголодать. Я, конечно, никак не уверена, что у лошадей может работать так же, но почему бы и нет? К тому же, если б коняшка была круглая, а не со сниженной кондицией, я б не пристала. Но кто я такая, чтоб советы раздавать? Держу в себе.
Собственно, один раз я всё-таки Федю вроде выводила пошагать в бочку. Ну, минут пять мы там вяло пошагали, дальше у деда начали опять ноги болеть, мы обратно пошли.
Лечение в том же ритме проводится. В конце ноября сдавали контрольные анализы. Наконец-то выровнялся лейкоцитоз, у Феди теперь его нет! Куда-то из организма подевался натрий и фосфор, поэтому увеличили отруби и соль, уже на новом месте, помимо лизунца, начали сыпать в рацион. Повторно буду сдавать анализы к НГ ближе.
Переезд
Уезжали утром. В начале декабря. Честно, мне не хотелось, мне очень нравится эта конюшня. Конюхи ответственные, хозяйка адекватная. Никто в мои скакания вокруг деда не лез, все замечания исправляли. Ну, да, косяк в апреле был... Боюсь, правда, он сломал нам всё как минимум ещё на полгода, но эти конюхи там уже не работают. Кто остался, всех люблю. Условия шикарные. В манеж поставили ворота, открывающиеся простым выключателем. Я туда ни разу с Федей не сходила, но это же офигенно удобно! Будет, наверное, второй плац. Вторая бочка превращается в крытую. Ничего не стоит на месте, потому и постой вырос. Хозяйка предложила мне остаться на старых условиях, но я решила всё же начать экономить. Пообещала ей вернуться с другим конем когда-нибудь =)
Значит, загрузились мы... Ужасно. Коня пришлось заносить буквально в коневоз. Честно, я переживала, что он откинется у меня прямо там. Была рада, что водитель не выгнала нас вот с таким дыханием. Ехали недолго. Всю дорогу я, несмотря на то, что смотрела, как там в окошке видно лошадиные уши, нервничала ужасно. И недели две до этого тоже нервничала. Выгрузили мы вспотевшего, мокрого до ниточки последней коня. Я была в ужасе что он там замёрз и теперь ещё хуже заболеет. Запихали в конюшню сразу, укутала его в попону флисовую. Распихали все вещи, которые, кстати, частично ещё у меня дома валяются, но места там, конечно, в боксе аммуничника, маловато. Вернее, хватает, но не хватает ещё одной полочки =) У меня там не снаряжение лежит, а мини-пункт аптечный, одни растворы, коробки с расходниками и лекарства в лошадиных дозах :D
Немного ужастиков
Итак, на следующий день, вернее, в этот же вечер, Федя перестал есть кашу. Потом не стал завтракать. Я предполагала такой вариант, куратор предполагал такой вариант. Ну, что делать, я знала, что капать и что в коня пихать, поэтому приступила прям вот сразу. Следила за ним. Гулять мы его не выпустили. ЧДД выросло до 40-45, я уже попрощалась со всеми нашими успехами... Конь очень остро реагировал, когда оставался в конюшне один (конюшня однорядная, есть соседи только с боков). На улицу я его от греха не водила. Сено всё-таки сухое он есть больше не может... Поэтому пролитое теперь пожизненно. Хомячил всё, что давали. Потом спустя сутки-двое, аппетит вернулся весь и полностью. Но выяснились некоторые детали. Например, что ВТМ не заходит ему вообще. Отказывается есть, если добавлять больше 500г. Не нравится обед из-за большого количества препаратов. Я уже в процессе разбавления их по другим кормлениям, это не страшно. Вот на этом этапе мы решили соли насыпать, теперь кушает за милую душу. Всё ещё лучше ест на улице. Иногда конюх (старший очень внимательный! Вообще спасибо им с ХК, в первые сутки они все моего деда есть уговаривали! Я его капала тогда) даёт вперед кашу, которую Федя съедает всю без присутствия сена в деннике, а потом уже закидывал сено. Все выдохнули. Кстати, за эти сутки без концентратов он видимо перепал опять. Всё наружу вылезло, все бока, рёбра, крестец, позвоночник... В общем, выглядело всё печально, сейчас выровнялось.
Итак, более-менее бытие наладилось. Пока не очень понятно, как начать шагать из-за чувствительности копыт, но в целом вернулось всё обратно. Хотела препарат для разжижения крови ещё капнуть, но не стала: давление низкое, конь у меня, оказывается, мёрзнет на улице... Может, поэтому и стоит пришибленный. Закутала его получше. Завтра жирную самодельную попону привезу. Да, страшную корявую ту на супер холода, но зато тёплую =)
Я не помню, писала ли я про ассиметричность, мол, справа конь худее, чем слева, но это у него как-то выровнялось. Остался зуд и корки. Ну, и дыхание. Настроение понять не могу. В леваде стоит очень понурый. На голос не идёт. В конюшне бодрый, топчется немножко, просит наки. То ли правда ноги так болят, что ходить не может, то ли живот. Пару дней назад давление скакало, может из-за него. Хотя позавчера конюх сказал, что Федя бодро шёл в леваду, бодро ел и вообще был веселее. Я его от радости вытащила в бочку пошагать попробовать :D Он, конечно, удивился, немного переживал, мы ж первый раз туда вышли, минут пять пошагал, потом сказал, что болит, не пойду. Ну и отстала.
Думаю, может вернуть массаж и гимнастику? Ну хоть что-то, чтобы тело шевелилось. Конь не работает год. Даже не шагает. Я не стремлюсь прям работать его начать, но монотонные движения и неспешные прогулки - это то, что было бы весьма полезно в сложившейся ситуации. Кровь по жилам бегает быстрее, вытряхивается вся слизь из бронхов, одни плюсы!
Ситуация
Готова быть закиданной тапками, тухлыми яйцами и помидорами, но всё равно расскажу. Мне уже ничего не страшно, я знаю, о чём думают другие, в смысле обо мне и моём выбранном пути лечения, но это завязка всего того, к чему я подошла, второй день сидя на работе и роя информацию по "астме".
Звали врача на конюшню зубы пилить. Попросила я кого-нибудь показать Федю, надо ли ему вообще или как. Так вот надо, но у коня "запущенный ХОБЛ", поэтому никаких наркозов. Ну, седация, а не наркоз... Ну, да ладно. На минуточку так, при отёке лёгких допустимы ИПС с низкими дозами седативных препаратов, чтоб выровнять дыхание и снизить стресс, от которого можно помереть. Ну, это ладно. У нас получился некоторый диалог опосредованный о том, что я неправильно лечу коня. Что язва ваша - фигня полная, её очень легко за месяц починить, лечить надо лёгкие. И фигня, что не работают ГКС, потому что есть резистентность к ним. Ну, да, есть. У людей описана, правда. А если механизм заболевания другой?
В общем, меня так это... Расстроило, что врач не в состоянии сломать свою веру 20 летнего возраста (это я примерно, не знаю, сколько) и просто послушать другую точку зрения. Послушать, я даже не говорю о том, чтобы делать так же.
И я пошла рыть (смещённая активность? 😆). Рыть пошла с понятной для меня стороны, это про ось кишечник-лёгкие. Вообще не удивилась, что она существует. Что немножко изучена, что есть эксперименты на мышах, исследования по людям. Ну, то есть теория моего куратора это не миф, не совпадение, это же правда. Механизм довольно сложный, это реально надо сидеть вникать от самого верха до самого низа, но это возможно. Сложно быть первым, потому что тебе не на что опираться, кроме практического опыта. Наверное, я сохраняю гибкость ума (пока), чтобы в это не тупо не верить и отрицать (ну, или верить), но ещё и понимать и стараться вникнуть. Есть врачи МДЖ, которые вот реально почти так и говорят: мы 20 лет лечили вот таким способом и всё работало, почему сейчас-то нет? Буду делать. А про то, что это не эффективно, что есть куча побочек от такого радикального лечения такими препаратами в таких дозах, что есть более... селективные и мягкие препараты, что механизм развития патологии другой - пофиг. И ничем не переубедишь. Я знаете ли, не люблю гомеопатию, но практический опыт коллеги не оспариваю, когда она рассказывает про чудесные - по- другому их не назовёшь - исцеления своих пациентов, которые долго, например, мучаются с хроническими проблемами той или иной системы. Не люблю, не верю, не разбираюсь, но не осуждаю и с пеной у рта не доказываю, что всё фигня.
В общем... Зубы пилить надо, врача мне подсказали, кто возьмётся. Осталось моё любимое, дождаться зарплаты. Может, после подпилки зубов конь начнёт хорошо кушать и будет веселее.

На закуску: Наверное, если бы мой конь жил всё это время с бронхоспазмом, он бы уже откинулся, при малейшем стрессе (а он живой доехал. Ну, ладно, "повезло", "конь просто жить хочет сильнее" и вот это вот всё). Потому что это гипоксия, расход большого количества энергии на дыхание и вот это вот всё. Как правило, худобу астматиков оправдывают их болячкой, да? А ещё моё любимое, "так он старый". Ну что, прям у всех старых саркопения есть? Так вот, конь мой толстеет. В коневозе он не откинулся. Может, это всё-таки не одышка, а что-то другое? Есть типы патологического дыхания. Их очень немного. И подходящих, пожалуй, только одно. А если почитать из-за чего оно обычно бывает, то там вообще не про астму, а метаболические нарушения.
 
Не стоит сразу верить первому встречному ветеринару), у него один опыт, у другого другой, у третьего - третий. Конечно, сейчас медицина шагнула далеко вперед, но учатся новому не все и присказка " всю жизнь так делаем/лечим/и т.д." уже в печенках. Я предпочитаю собирать несколько мнений, а не зацикливаться на одном.
Пожилые звери всегда, почти, подкидывают нам разнообразия в жизни).
 
Не стоит сразу верить первому встречному ветеринару), у него один опыт, у другого другой, у третьего - третий. Конечно, сейчас медицина шагнула далеко вперед, но учатся новому не все и присказка " всю жизнь так делаем/лечим/и т.д." уже в печенках. Я предпочитаю собирать несколько мнений, а не зацикливаться на одном.
Пожилые звери всегда, почти, подкидывают нам разнообразия в жизни).
Эх, врач-то считается хорошем в нашем конном царстве) Дискредитировать не буду, ну его. Я уверена, найдётся ещё десяток, которые так же скажут.
Был доктор из Максимы, который тоже с каждым приездом ставил ХОБЛ, потом бактериальный дерматит, бронхоспазм, то ещё что-то. Но он, по крайней мере, попросил отслеживание всех дел по анализам и состоянию, потому что я сказала, что мы корректируем метаболические нарушения (я его ноги звала смотреть, это когда Федя хромать начал), в частности магний, который даже по анализу крови у коня болтался ниже допустимой нормы. Дядя - ортопед, но немножко заинтересован, хоть и скептично, и на том спасибо, что не плевался и не говорил, что все китайцы, кроме мну.
Я бы может поставила эксперимент в виде вызова врача и рассказа: "у моего коня ХОБЛ, но не ХОБЛ, мы лечимся, но не так как вы привыкли, хочу чтоб посмотрели, как ещё можно", но это дорого :D
Все к старости ломаются чаще или сильнее, но это никак не оправдывает фраз "потому что старый". Старых тоже надо лечить!)
 
Нам тоже одна докторица поставила хобл, другая кричала точно не синусит, а у кобылы сопли текли, задыхалась, животом дышала, а потом оказалось синусит на фоне стафилококка, засевшего в зубе. И обе врачевательницы весомые, не только с вуза и не застарелые, покрытые плесенью)).
 
Нам тоже одна докторица поставила хобл, другая кричала точно не синусит, а у кобылы сопли текли, задыхалась, животом дышала, а потом оказалось синусит на фоне стафилококка, засевшего в зубе. И обе врачевательницы весомые, не только с вуза и не застарелые, покрытые плесенью)).
Я вот, знаете, очень уважаю врачей. Но у меня стойкое ощущение, что 90% из них заниматься могут только ортопедией и травматологией у лошадей, но никак не другими болезнями типа ЖКТ, почек, кожи и прочего-прочего. Ну и колики снимать, да. И то, не все.
Возраст специалиста, как правило, ничего не решает. Можно в 50 лет читать научные статьи, ходить на конференции, общаться с коллегами, а можно в 25 послушать дядю, который 40 лет "вот так" лечит и продолжать лечить, перенимая только его опыт. Ситуации наоборот тоже бывают. В ветеринарии МДЖ это тоже бич, неизвестно кого слушать, если не в теме.
 
Последнее редактирование:
Тем не менее!
Позавчера приехала к коню, а у него в деннике заветренный завтрак в тазике, куча навоза в нем, на улице заботливые конюхи вынесли попытку №2, а он ее проигнорировал, стоял сено жевал. Я опять в истерике. И не в том, что я не знаю, что делать, а что просто нечем капать деда. Взяла себя в руки. В целом, Федя попрошайничал, лез в карманы, съел моё угощение, даже подошёл, поэтому я подумала, что не всё так плохо. Пока шли в конюшню, усилилось дыхание (что-то мне разонравилось писать слово "одышка", постараюсь пореже, если не забуду сейчас же =)), ноздри раздулись, я стою, ничерта не понимаю. Пока шли, конь остановился раз пять, что говорит о боли и невозможности идти. Причём, как в прошлые разы, либо копыта болят, либо живот. Я опять на копыта подумала, расчехлила рекомендованные ранее препараты, прокапала. Вроде, стало полегче. А! До капельницы запихнула больного в денник, вытащила остатки сена, забрала с улицы ещё чуть тёплую кашу, оставила его подумать. Подумал, сжевал 2\3, чем меня успокоил.
Что выяснилось, пока мы капались. Конюх поведал, что вчера на конюшне пропала холодная вода. Кто-то там покрутил где-то неправильный вентиль, я особо ничего не поняла, но воды не было. Федя из ведра вечером отказался пить, тыкался в пустую автопоилку. Утром попил хорошо, но отказался есть. Предположила, что конь обезвожен, поэтому похужело. Думала, что вообще его бы большим объёмом прокапать, но откуда мне его взять...
С дуру повела в бочку пробовать шагать. Прошёл он у меня круг, сделали мы гимнастику стоя, встал в трапецию (болят опять почки?). В деннике начал дохать, как никогда за последние 3 недели, стоит в углу, на сено не смотрит, так, пожёвывает по куску.
В общем, виновата я. Коня почти угробила. С повинной к куратору. Поговорили, сошлись на том, что симптомы-то раньше пошли, чем я его прокапала препаратами разжижающими и пошагала, вероятнее, что у деда либо опять из почек посыпался песок или спайки не дают жить спокойно. Я оформила мысль у себя в голове, что если внутри конь весь был воспалён, то спаек там тьма, и шагать он сможет теперь примерно никогда, потому что любое движение вызывает боль.

На следующий день приехала проверять, как после всего произошедшего товарищ себя чувствует.
А он дышит в 2 раза лучше, чем вчера. И в целом лучше, чем всё время, что мы на этой конюшне стоим. Аппетит очень хороший. Дыхание при проводке усугубляется едва заметно.
Стою я с вытаращенными глазами, смотрю на этого старого фокусника, радуюсь и печалюсь одновременно. С одной стороны причина-следствие установлены (воды в коне, правда, мало, а с отказом вечерним, стало ещё меньше, густую кровь по больному организму толкать больно, концентрация токсинов повысилась относительно, вот и усугубились симптомы; кровь разбавили и водичкой, и препаратом, жизнь сразу наладилась), но стабильности в Феде никакой нет. Отклонение от условий содержания на миллиметр - и вот мы имеем ухудшение.
Согласилась на эксперимент с повышением иммнуной функции. Препарат не дешёвый, но попробовать стоит. Если выйдет чуть больше стабилизировать и помочь организму сражаться с недугом, это очень хорошо. Если нет, очень жаль. Попробуем. Курс пока 2 недели, там видно будет, потяну я или нет.
И зубы. Очень надо с зубами разобраться.

На работу приехал мой физраствор. Теперь мне хватит его на 4 месяца, чему я безумно рада. Не придётся думать, где достать, как купить и куда привезут. 🥳
 
Сейчас такие перепады температурные и по давлению, что лошади выдают странные и неожиданные реакции даже вполне себе здоровые, чтоб уж про пенсионера не особо здорового говорить(.
 
В новый год с новым настроем
Всех-всех-всех в первую очередь с наступившим Новым годом! Желаю всем-всем-всем в жизни успехов, достижения высот, крепчайшего здоровья, счастья и поменьше тратить нервов!
Я сегодня не красноречива на поздравления, все мои запасы изящных слов истратились в первые трое суток января :D
Мне бы очень хотелось хоть где-то подвести итоги года. Это очень банально, для кого-то скучно, но я чувствую острую необходимость, поэтому сделаю это, как планировала.
А планировала я это ещё в марте 2024, когда обратилась к нашему куратору, открывшему мне глаза. Я не буду вдаваться в подробности сложного пути, который ещё не окончен, но что-то уже хочется подчеркнуть.
Итак, что изменилось для Феди за этот год?
Мы успели сменить 3 постоя. Один откровенное г..., другой хорош, но дорог для неспортивной лошади, третий - пробуем на вкус сейчас, но я уже вполне довольна. В целом, эти переезды дали мне немного опыта, хотя основой для выбора конюшни (помимо стандартных хорошее сено, чисто, светло и адекватный хозяин) критерий для меня был и по-прежнему остаётся хороший конюх. Сколько бы ни было крытых\открытых площадок для работы, пока у лошади не закрываются базовые потребности - она несчастна. Продолбать начало болезни, если ты не дышишь каждый день коню в ухо - легко, конюхи - твои глаза, индикатор состояния. Наверное, если бы Федя был здоров, я бы так за это не цеплялась, но теперь мне кажется это действительно важным даже для здоровой лошади.
Я открыла много нового для себя, как для врача. Кое-что заиграло новыми красками, я удивлена, почему раньше никто на это не обращал внимания. Это в плане и мелких домашних животных, и в плане коня и его так называемой "астмы".
Не могу сказать, что за этот год конь у меня стал здоров, но определённые плюсы и подсказки, что мы на правильном пути, есть.
По сравнению с мартом, дед стал похож на лошадь. Он больше не скелет и его формы приобрели намёки на круг =) И пусть всё остальное с переменным успехом, опираясь на всякие костыли, весьма нестабильно, это всё равно хороший показатель. Конь страдал несколько лет, глупо ждать восстановления за полгода или даже год. Особенно, если организм при куче нарушений пытается выкарбкаться из всевозможных дефицитов.
Касательно себя, я встаю на путь новой специализации. Подтолкнуло меня на это, честно говоря, лечение Феди. Был период эмоционального кризиса, когда мне хотелось сбежать из профессии, но сейчас я просто попробую сменить ракурс. Вряд ли я уйду из нынешней специализации, скорее всего, буду совмещать (потому что несмотря ни на что, чёрно-белые картинки я всё так же люблю смотреть), пока я прошла одно обучение пробное и теперь прицелилась на очное, долгое от ведущих специалистов. Потихоньку раздаю советы, но чувствую, как мало мне имеющихся знаний. Надеюсь, путь мой только начинается.
Касательно спорта, я пока на паузе. Пока - это с марта. Ужасно хочу обратно, отсутствие физической активности начало меня сильно тяготить. Но пока не могу, но буду стараться решить этот вопрос, возможно, в феврале.
Год был для меня тяжёлым, но не без помощи близких, удавалось справляться со всеми трудностями. На новый 2025 год хотелось бы почувствовать лёгкость бытия, вкус к жизни и радость. Вернуться в своё хобби и больше времени тратить на приятности. Хотя, думаю вы знаете, моё заветное желание, это чтобы Федя наконец-то поправился и вышел в своё стабильное состояние. В идеале, конечно, чтобы вылечился, но все мы понимаем, что на это шанс очень мал.

А я вернусь к рассказам более конкретным и предновогодним. В области 28 декабря к коню у меня был плановый визит. До этого у нас испарился один конюх, остался один, которому помогает всеми силами хозяйка, пока ищут нового. Они справляются чудесно! Хотелось тоже помощь предложить, но как-то мне не удалось себя приткнуть.
Федя в течении нескольких дней начал опять как-то странно есть. Одно ест, другое не ест, третье - половину. Возможно, так было всё время, но отказ от еды меня честно всегда очень пугает. ОЧЕНЬ. И спасибо персоналу, что переживают вместе со мной и делают всё, чтобы заставить деда есть.
В общем, я отменила все банки, что были, влила алмагель и стала ждать. В этот же день конь начал проедать почти всё, только капризничал при даче масла. Масло мы до сих пор не вернули, всё остальное проедается, в целом, как всегда, иногда какая-то небольшая часть остаётся. Убавили обратно ему отруби. Уже пора сдавать анализы...
Масло я проверила, нет, не испортилось. Пока не поняла, что не так. Решила попробовать дать патоку на сахаре (один из методов безопасной маскировки всякого разного в еде), но Федя от неё почти на потолок залез :D не зашла, короче, давать не буду. Остался вариант с куркумой. А ещё у нас одна добавка появилась, которую конь не хочет вообще жевать. Придется на 4 раза в день разложить попробовать, вдруг в таком количестве пойдёт.
Вытаскивала тут его одного на плац погулять. Он так бодро шёл к противоположной стенке, что у меня закрались сомнения, что у него вообще что-то болит. Спросила конюха, он сказал, что дед ходит бодро и в леваду, и из левады. Только со мной капризничает почему-то. То ли лечиться надоело, то ли я не вовремя приезжаю.
Возобновила массаж. Федя оценил немного, но по большей части из-за того, что спина чешется. Кстати, если сравнивать с прошлым годом, перхоти на коне меньше, чешется он умеренно, и корок меньше. В прошлом году или позапрошлом он раздирал себя в кровь. Я считаю, это тоже положительная динамика. Да, не выраженная. Но она есть.
1го числа я снова на пост, на конюшню. Федя так, ничего себя чувствует. Дышит так себе, конечно, но бодрячком. Кушает хорошо. Народу была тьма =) Муж говорил, мол, зачем ты рано поедешь, там всё равно никого не будет, 1е января же. Я кивнула серьёзно головой и сказала, что конникам вообще всё равно какое число.
И-таки да. Полная конюшня людей 😁 Зацепились языками с одной хозяйкой. Оказывается у нас есть тренера по вестерну. Поговорили немного, порассуждали. Сошлись на том, что низкие лошадки - очень классные. Взяла контакты, может, удастся мужа прицепить к коням, он хотел попробовать, как-то мы обсуждали.
В целом пока всё. Шить не получается давно, времени нет. Планирую в ближайшее время сдать кровь, посмотреть, чего мы там наделали своими переездами и стрессами. Там видно будет, чего ждать.
Ещё раз всех с праздником, пусть солнце всем светит ярко!
 
Куда без веселья
Месяц пролетел, господа и дамы, очень быстро, я оглянуться не успела. Залезла на форум и с удивлением обнаружила, что отписывалась аж в начале прошлого месяца. Ужас. Каждый раз говорю, что исправлюсь, но, право, либо забываю, либо совсем нечего писать (день сурка, я всё ещё его проживаю вместе с конём, а вам вряд ли интересно читать, про приехала - дышит так же - прокапала - потискала - уехала).
Итак! К счастью или сожалению, появилось, что рассказать 😒
Во-первых, почти разобрались с едой, ну, где-то пару-тройку недель назад. Я распихала во все приёмы пищи куркуму (сначала тест был, привезла на пару дней только), Федя начал есть все 4 раза в день, изредка оставляя горсть. Было радостно. Сегодня утром оставил мне четверть таза почему-то, но с учётом того, что концентратов он получает меньше, чем было бы нужно, придётся продолжать исхищряться. Увеличила куркуму, посмотрим. В обед добавила сироп, будем посмотреть, будет ли конь сладковатую еду =) Всё оговорено с куратором, поэтому пляски с бубном в самом ходу! Хотелось бы уже без них, если честно... Но, несмотря на всё ещё неполное проедание, Федя у меня поправился ещё на каплю. Ребра теперь прощупываются и видны не так хорошо, шкурка очень хорошо отлепляется от костей и её даже можно попробовать прищипнуть пальчиками 😃 Мышцы, правда, дряблые, седалищные бугры как-то неоптимистично торчат углами, но всё же. А ещё он линяет, как будто уже март.
Дыхание сейчас довольно стабильно держится в среднем повышении где-то на 30-32 в минуту. Эта зима пока дарит, как мне кажется, благоприятное состояние коню. Я боялась, что будут перепады между низкими минусами и плюсами (минусов я боялась сильнее, конечно, которые туда, за 20), но пока этого нет, конь занимается собой и мы помогаем ему в этом.
Мама, посмотрев тут на замученное моё лицо, выразила желание разгрузить меня хотя бы немножко, вызвавшись попробовать Федю капать. Мы пару раз съездили, у неё всё прекрасно получилось (конечно же, она сильно за катетер переживала), но она у меня тревожная и очень ответственная, поэтому уверенности ей пока не хватает. Но ничего, сделаем =)
Вот. А самое интересное произошло примерно пару недель назад, если мне не изменяет память. Когда лежал снег, а потом всё резко растаяло и превратилось в лёд. Вот у нас вся территория конюшни была льдом. И я, чёрт побери, не сказала, чтоб деда не таскали на каток в леваду, но он, со слов конюха спокойненько стоял в уголочке и жевал своё сено. Но в один прекрасный день дед вышел из левады и пошёл гулять. Недалеко, конечно. Он так раньше делал, да, но вообще-то не зимой и тянуло его к траве. Сено в леваде было, поэтому, почему ушёл, объяснений у меня нет, надо его спрашивать. Ну, погулял, казалось бы и ладно. Правда, когда я приехала спустя пару дней от этого события, Федя неистово хромал на перед.
Первые несколько дней жаловался на пясть, там был небольшой, но болезненный отёк. Конь стоял в деннике. Потом впечатлённый дыханием конюх (на улице-то не слышно и не видно) уговорил меня поставить его в паддок. Небольшой денничок с такой же микроскопической левадкой. Вроде стало полегче. На прошлых выходных (это мои которые, 4 дня назад) хромал сильно, я опять оставила его в деннике. Сегодня дед хромает, менее активно, но всё ещё очень заметно, но при пальпации болезненность больше нет.
Что-то мне подсказывает, что этот старый фокусник опять сломал себе чёртов грифель, когда поскользнулся в своих путешествиях. Это одна из причин, почему я не вызвала пока врача. Вторая - жду зарплату, конечно =)
А пока он хромал где-то в промежутке, я привозила маму капать коня, сама украла у него кровь и поехала её везти. Так сказать, время сэкономила. Анализы стали немного похуже, но есть мысль, что во всём виновата больная нога 😖 Выписали ещё кое-что попробовать, препараты железа. На вкус - жуткая гадость, не знаю как уговорю коня неделю это есть! Но что делать. Потом надо будет пересдавать анализы.
Вот, собственно и всё. На последок хочу поделиться, что когда я пошла искать информацию по лёгким, астме, ХОБЛу и вот этому всему, нашла около 50ти статей, которые связывают кишечник и лёгкие у людей и животных. Правда, читала я чаще только аннотации, потому что была увлечена поиском, это лежит в долгом ящике, но я обязательно это прочту и поделюсь, если будет что-то интересное. А ещё я поняла, что мне жутко не хватает базы в виде физиологии и биохимии (да-да, смешно, тыжврач). Так что в эту сторону я тоже пошла. Голова - квадратная, но это очень интересные вещи, честно.
 
Новости!
Постик с важной информацией.
Вызвала врача, даже договорились на ближайшее время! Опять, правда, все выходные прошли мимо, но это того стоило.
Врач, который приезжал (знаком уже с конём, знает, чем болеет, хромоту на задах мы с ним диагностировали, про астму, которую я лечу не так, как в учебнике написано), сказал что-то вроде "дед не успокаивается и ищет приключений на старости лет". В целом, согласна, согласна...
В общем, сделали мы УЗИ и увидели, как Федя в щепки порвал сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя. Собственно, объём беды видела своими глазками (ах, да... Я узист), впечатлилась. Пыталась представить, что надо было сделать ногой, но, увы, не вышло :D Доктор признался, что ехал коня приговаривать. Я, честно, тоже его приговорилана всякий случай, потому что даже с грифелем в прошлый раз конь так не хромал. Но оказалось всё радужнее с возможным хорошим исходом, правда не очень скоро...
Диагноз поставил доктор десмит ППС. Лечение очень долгое ("коню 27 уже, сами понимаете"), длинное и самое лучшее - стоять колом, ватники на ночь. Кое-какие местные согревающие штуки, болтушки, линементы. В идеале поколоть плазму или PRP, но денег у меня на это уже точно не хватит. Плюс, скакать мне не надо (всё ещё), поэтому полечимся медленно.
Во всей этой истории мне не нравятся люди, которые суют свой нос в чужие дела. Одна из постояльцев (постоялец?) активнейшим образом с нашим приездом интересуется состоянием Феди у конюха. В целом, я не против, но рассказывать ему, как нужно делать ПРАВИЛЬНО, как ухаживать, как кормить, как лечить и так далее, мне кажется, сильно лишнее. Плюс, видимо, не только конюху, но и половине частников надо было сказать, вернее, мыслями поделиться. А вернее, ПООБСУЖДАТЬ. До меня начали добираться слухи о том, как мне жить эту жизнь с насквозь больным конём. Знаю, что ещё пара человек вежливо поинтересовалась, а знает ли хозяйка, что конь хромает, и, получив утвердительный ответ, отвалились. Спасибо им за внимательность, но ***! Федя на ногу почти не опирается, он хромает на шагу и с трудом владеет ей! Меня либо слепой считают, либо тупой, других объяснений таким глупымвопросам я не вижу.
Конечно, больной конь-дед очень интересен для окружающих, поэтому внимание к нему повышенное. Но ребята, блин...
Если ты считаешь, что хозяин делает что-то не так, так скажи хозяину, а не всем вокруг, кроме него)) Всё бы ничего, но поползли слухи, что конь брошен и никто ничего не знает и ничего не делает =)
В общем, знатно у меня задница полыхнула. А так, будем лечиться. Болячки мы теперь коллекционируем, ага.
 
Сверху