Здравствуйте, товарищи!
Эти два месяца были для меня очень насыщенными! Во всех смыслах. И позитивными эмоциями и негативными. Места для описания нашей с Федей жизнедеятельности не осталось, поэтому извиняюсь перед теми, кто за нас переживает и поглядывает (поглядывал?) сюда. Постараюсь искупить вину и про всё подробно рассказать.
Я нырнула обратно в свою профессию с головой, с любовью начала
жрать поглощать весь учебный материал из других специализаций, выросла в своих глазах, но времени на развлечения совсем не осталось. Это не заставило чувствовать усталость и перегрузку, я очень довольна. Отказалась от подработки. Была на конференции национальной по ветеринарии. Сто лет там не появлялась, хапнула знаний, нашла полезные источники, с удовольствием ими пользуюсь. Поведенческая медицина - прекрасная наука. В совокупности с гастроэнтерологией и диетологией они творят просто чудеса. И дурак тот, кто не считает это достойной специализацией.
Ну, о более важном. Федя. На чём я остановилась? Ах, да.
Самая важная и ужасная боль для меня сейчас - пропажа из ВСЕХ аптек стандартных изотонических растворов типа Рингера и физраствора. Октябрь и ноябрь мы держались на остатках, потом никаких просветлений в конце тоннеля, всё по нулям. Нигде ничего нет. Пришлось писать производителям, выяснить причину, может, заказать что-то. Говорят, кончились госконтракты. По беглому поиску в интернете пишут и писали раньше, что производство таких дешёвых препаратов себя не окупает. Я думала, что просто все растворы уезжают сами знаете куда, но об этом история умалчивает, информации нет.
Радует, что ветеринарный физраствор производится на других заводах, там проблем нет. Стоит он, конечно же, дороже
за надпить "ветеринарный" , но это лучше, чем ничего. Заказывала на неделю нам банок, кто-то подогнал с работы остаток от лечения какой-то крупной собаки, а потом я попросила помощи на работе, в закупке. Собственно, заказала дофига. Жду.
Конь весь ноябрь был довольно стабилен, насколько это возможно. Фигово ел по утрам. Отлично ел на улице. Вечером в деннике тоже. Шагать мы так и не начали, я стараюсь вообще хрустальную вазу не трогать. А ещё начала замечать у других коней, чего не замечала раньше. В ноябре там много новеньких приехало. Одна из них - возрастная лошадка. Худая и в разговоре с хозяйкой выяснилось, что с "капризным" аппетитом. Итак, я уже говорила, что набралась умных мыслей по ветеринарии?

Так вот, у собак и кошек капризный аппетит чаще всего признак болезненности, обычно ЖКТ. Ну, логично - ест что-то неподходящее (даже самый лучший корм на свете, я не про то), живот болит - ассоциация есть, травиться этим не хочется, лучше поголодать. Я, конечно, никак не уверена, что у лошадей может работать так же, но почему бы и нет? К тому же, если б коняшка была круглая, а не со сниженной кондицией, я б не пристала. Но кто я такая, чтоб советы раздавать? Держу в себе.
Собственно, один раз я всё-таки Федю вроде выводила пошагать в бочку. Ну, минут пять мы там вяло пошагали, дальше у деда начали опять ноги болеть, мы обратно пошли.
Лечение в том же ритме проводится. В конце ноября сдавали контрольные анализы. Наконец-то выровнялся лейкоцитоз, у Феди теперь его нет! Куда-то из организма подевался натрий и фосфор, поэтому увеличили отруби и соль, уже на новом месте, помимо лизунца, начали сыпать в рацион. Повторно буду сдавать анализы к НГ ближе.
Переезд
Уезжали утром. В начале декабря. Честно, мне не хотелось, мне очень нравится эта конюшня. Конюхи ответственные, хозяйка адекватная. Никто в мои скакания вокруг деда не лез, все замечания исправляли. Ну, да, косяк в апреле был... Боюсь, правда, он сломал нам всё как минимум ещё на полгода, но эти конюхи там уже не работают. Кто остался, всех люблю. Условия шикарные. В манеж поставили ворота, открывающиеся простым выключателем. Я туда ни разу с Федей не сходила, но это же офигенно удобно! Будет, наверное, второй плац. Вторая бочка превращается в крытую. Ничего не стоит на месте, потому и постой вырос. Хозяйка предложила мне остаться на старых условиях, но я решила всё же начать экономить. Пообещала ей вернуться с другим конем когда-нибудь =)
Значит, загрузились мы... Ужасно. Коня пришлось заносить буквально в коневоз. Честно, я переживала, что он откинется у меня прямо там. Была рада, что водитель не выгнала нас вот с таким дыханием. Ехали недолго. Всю дорогу я, несмотря на то, что смотрела, как там в окошке видно лошадиные уши, нервничала ужасно. И недели две до этого тоже нервничала. Выгрузили мы вспотевшего, мокрого до ниточки последней коня. Я была в ужасе что он там замёрз и теперь ещё хуже заболеет. Запихали в конюшню сразу, укутала его в попону флисовую. Распихали все вещи, которые, кстати, частично ещё у меня дома валяются, но места там, конечно, в боксе аммуничника, маловато. Вернее, хватает, но не хватает ещё одной полочки =) У меня там не снаряжение лежит, а мини-пункт аптечный, одни растворы, коробки с расходниками и лекарства в лошадиных дозах
Немного ужастиков
Итак, на следующий день, вернее, в этот же вечер, Федя перестал есть кашу. Потом не стал завтракать. Я предполагала такой вариант, куратор предполагал такой вариант. Ну, что делать, я знала, что капать и что в коня пихать, поэтому приступила прям вот сразу. Следила за ним. Гулять мы его не выпустили. ЧДД выросло до 40-45, я уже попрощалась со всеми нашими успехами... Конь очень остро реагировал, когда оставался в конюшне один (конюшня однорядная, есть соседи только с боков). На улицу я его от греха не водила. Сено всё-таки сухое он есть больше не может... Поэтому пролитое теперь пожизненно. Хомячил всё, что давали. Потом спустя сутки-двое, аппетит вернулся весь и полностью. Но выяснились некоторые детали. Например, что ВТМ не заходит ему вообще. Отказывается есть, если добавлять больше 500г. Не нравится обед из-за большого количества препаратов. Я уже в процессе разбавления их по другим кормлениям, это не страшно. Вот на этом этапе мы решили соли насыпать, теперь кушает за милую душу. Всё ещё лучше ест на улице. Иногда конюх (старший очень внимательный! Вообще спасибо им с ХК, в первые сутки они все моего деда есть уговаривали! Я его капала тогда) даёт вперед кашу, которую Федя съедает всю без присутствия сена в деннике, а потом уже закидывал сено. Все выдохнули. Кстати, за эти сутки без концентратов он видимо перепал опять. Всё наружу вылезло, все бока, рёбра, крестец, позвоночник... В общем, выглядело всё печально, сейчас выровнялось.
Итак, более-менее бытие наладилось. Пока не очень понятно, как начать шагать из-за чувствительности копыт, но в целом вернулось всё обратно. Хотела препарат для разжижения крови ещё капнуть, но не стала: давление низкое, конь у меня, оказывается, мёрзнет на улице... Может, поэтому и стоит пришибленный. Закутала его получше. Завтра жирную самодельную попону привезу. Да, страшную корявую ту на супер холода, но зато тёплую =)
Я не помню, писала ли я про ассиметричность, мол, справа конь худее, чем слева, но это у него как-то выровнялось. Остался зуд и корки. Ну, и дыхание. Настроение понять не могу. В леваде стоит очень понурый. На голос не идёт. В конюшне бодрый, топчется немножко, просит наки. То ли правда ноги так болят, что ходить не может, то ли живот. Пару дней назад давление скакало, может из-за него. Хотя позавчера конюх сказал, что Федя бодро шёл в леваду, бодро ел и вообще был веселее. Я его от радости вытащила в бочку пошагать попробовать

Он, конечно, удивился, немного переживал, мы ж первый раз туда вышли, минут пять пошагал, потом сказал, что болит, не пойду. Ну и отстала.
Думаю, может вернуть массаж и гимнастику? Ну хоть что-то, чтобы тело шевелилось. Конь не работает год. Даже не шагает. Я не стремлюсь прям работать его начать, но монотонные движения и неспешные прогулки - это то, что было бы весьма полезно в сложившейся ситуации. Кровь по жилам бегает быстрее, вытряхивается вся слизь из бронхов, одни плюсы!
Ситуация
Готова быть закиданной тапками, тухлыми яйцами и помидорами, но всё равно расскажу. Мне уже ничего не страшно, я знаю, о чём думают другие, в смысле обо мне и моём выбранном пути лечения, но это завязка всего того, к чему я подошла, второй день сидя на работе и роя информацию по "астме".
Звали врача на конюшню зубы пилить. Попросила я кого-нибудь показать Федю, надо ли ему вообще или как. Так вот надо, но у коня "запущенный ХОБЛ", поэтому никаких наркозов. Ну, седация, а не наркоз... Ну, да ладно. На минуточку так, при отёке лёгких допустимы ИПС с низкими дозами седативных препаратов, чтоб выровнять дыхание и снизить стресс, от которого можно помереть. Ну, это ладно. У нас получился некоторый диалог опосредованный о том, что я неправильно лечу коня. Что язва ваша - фигня полная, её очень легко за месяц починить, лечить надо лёгкие. И фигня, что не работают ГКС, потому что есть резистентность к ним. Ну, да, есть. У людей описана, правда. А если механизм заболевания другой?
В общем, меня так это... Расстроило, что врач не в состоянии сломать свою веру 20 летнего возраста (это я примерно, не знаю, сколько) и просто послушать другую точку зрения. Послушать, я даже не говорю о том, чтобы делать так же.
И я пошла рыть (смещённая активность?

). Рыть пошла с понятной для меня стороны, это про ось кишечник-лёгкие. Вообще не удивилась, что она существует. Что немножко изучена, что есть эксперименты на мышах, исследования по людям. Ну, то есть теория моего куратора это не миф, не совпадение, это же правда. Механизм довольно сложный, это реально надо сидеть вникать от самого верха до самого низа, но это возможно. Сложно быть первым, потому что тебе не на что опираться, кроме практического опыта. Наверное, я сохраняю гибкость ума (пока), чтобы в это не тупо не верить и отрицать (ну, или верить), но ещё и понимать и стараться вникнуть. Есть врачи МДЖ, которые вот реально почти так и говорят: мы 20 лет лечили вот таким способом и всё работало, почему сейчас-то нет? Буду делать. А про то, что это не эффективно, что есть куча побочек от такого радикального лечения такими препаратами в таких дозах, что есть более... селективные и мягкие препараты, что механизм развития патологии другой - пофиг. И ничем не переубедишь. Я знаете ли, не люблю гомеопатию, но практический опыт коллеги не оспариваю, когда она рассказывает про чудесные - по- другому их не назовёшь - исцеления своих пациентов, которые долго, например, мучаются с хроническими проблемами той или иной системы. Не люблю, не верю, не разбираюсь, но не осуждаю и с пеной у рта не доказываю, что всё фигня.
В общем... Зубы пилить надо, врача мне подсказали, кто возьмётся. Осталось моё любимое, дождаться зарплаты. Может, после подпилки зубов конь начнёт хорошо кушать и будет веселее.
На закуску: Наверное, если бы мой конь жил всё это время с бронхоспазмом, он бы уже откинулся, при малейшем стрессе (а он живой доехал. Ну, ладно, "повезло", "конь просто жить хочет сильнее" и вот это вот всё). Потому что это гипоксия, расход большого количества энергии на дыхание и вот это вот всё. Как правило, худобу астматиков оправдывают их болячкой, да? А ещё моё любимое, "так он старый". Ну что, прям у всех старых саркопения есть? Так вот, конь мой толстеет. В коневозе он не откинулся. Может, это всё-таки не одышка, а что-то другое? Есть типы патологического дыхания. Их очень немного. И подходящих, пожалуй, только одно. А если почитать из-за чего оно обычно бывает, то там вообще не про астму, а метаболические нарушения.