Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Моему даже если доску привязать верёвками и сесть никаких реакций не будет.
Реакции есть всегда. Просто мы их не видим и не замечаем. А когда начинаем замечать - и лошадь в ответ начинает "болтать" намного ярче.

В принципе, как с людьми. Человек может прийти как обычно, стандартно себя вести - но ты понимаешь, что-то случилось. Хотя мне вот с людьми проще, я исповедую принцип: надо - скажи. Лошадка словами через рот сказать не может - поэтому приходится приглядываться и прислушиваться.

Лошадка словами через рот сказать не может - поэтому приходится приглядываться и прислушиваться.
Тем более если ездишь на одной и той же лошадке много лет, то начинаешь подмечать какие-то реакции, даже самые незначительные.

Он может жаться, трясти башкой, аритмить, не дорабатывать плечами, бежать как-то не так, как обычно.
Так-то он не высаживает в принципе) может ещё чрезмерно хвостить, не доставлять зад.
Мне вообще показалось, что даже лучше побежал, несмотря на то, что сегодня он сначала как-то не особо работать хотел.
Он может асн это делать и совершенно по другим причинам.
Мой трясёт башкой и хвостит от злости. Всегда. Это не значит что ему что то мало.
Реакции есть всегда. Просто мы их не видим и не замечаем. А когда начинаем замечать - и лошадь в ответ начинает "болтать" намного ярче.

В принципе, как с людьми. Человек может прийти как обычно, стандартно себя вести - но ты понимаешь, что-то случилось. Хотя мне вот с людьми проще, я исповедую принцип: надо - скажи. Лошадка словами через рот сказать не может - поэтому приходится приглядываться и прислушиваться.
Я не обращаю на такое внимания, с людьми. Считаю что тоже, если что - говори через рот.

Мой трясёт башкой и хвостит от злости. Всегда. Это не значит что ему что то мало.
Скажем так, если лошадь никогда не трясла башкой и не хвостила, а тут надели другое седло, и она начала это делать - это повод задуматься.
У меня конь не трясёт башкой, не хвостит (может махнуть хвостом на хлыстик например, но это будет 1 взмах хвоста и не более). Когда он злится, он просто жмёт уши, рычит и кряхтит. Но я с ним уже достаточно долго, чтобы просто чувствовать, если с ним что-то не так, и отличать, когда он просто говнится, а когда реально его что-то беспокоит.

Я не обращаю на такое внимания, с людьми. Считаю что тоже, если что - говори через рот.
Вот людей я не чувствую. Эмпатии к людям у меня нет, я не замечаю, что с ними что-то не так, пока не скажут.

Я с лошадьми плотно связана с 10 лет, поэтому для меня они понятнее и ближе, чем кто-либо. А Гороскоп - это не просто лошадь, это как часть меня. Когда его не станет, не станет и части меня. Я даже не знаю, что я буду делать без него.
Одна маленькая лошадь заставляет меня что-то делать, стремиться к чему-то большему, быть лучше. А без него мне это не нужно, без него в этом нет смысла 🤷‍♀️

Я с лошадьми плотно связана с 10 лет, поэтому для меня они понятнее и ближе, чем кто-либо. А Гороскоп - это не просто лошадь, это как часть меня. Когда его не станет, не станет и части меня. Я даже не знаю, что я буду делать без него.
Одна маленькая лошадь заставляет меня что-то делать, стремиться к чему-то большему, быть лучше. А без него мне это не нужно, без него в этом нет смысла 🤷‍♀️
Золотые слова ..!

Я тоже временами хочу всех выгнать нафиг. Особенно сегодня утром, когда они в 8 утра уронили мне в кровать горшок с пальмой))))))))))))

Вот людей я не чувствую. Эмпатии к людям у меня нет, я не замечаю, что с ними что-то не так, пока не скажут.
Не, это не эмпатия. У меня вот практически нулевой уровень эмпатии, я вообще людей не люблю. Но я всегда вижу по человеку и понимаю, что происходит. При этом тоже считаю, что

От злости - на что? Если моя лошадь проявляет эмоцию - я разбираюсь - почему?

@Стрекоza А точно это злость? Или как раз такое проявление дискомфорта? Лошадь зажимает уши, хвостит, иногда еще бывает скрипит зубами, кряхтит, хрипит.

Просто вот прям злые, агрессивные лошади встречаются не так часто. Те, которые просто родились такими, может, от родителей передалось. А есть лошади, которые испытывают сильную боль, и могут выразить ее только так, через то, что мы можем охарактеризовать как злость.

Это как наш школьный жеребец Гросс, который безумно закладывал уши и пытался жрать всех, кто затягивал ему подпруги или подходил к животу. Мы думали, что он агрессор, а он мучился с ЖКТ (колики или язва), от чего и пал потом.

@Стрекоza А точно это злость? Или как раз такое проявление дискомфорта? Лошадь зажимает уши, хвостит, иногда еще бывает скрипит зубами, кряхтит, хрипит.

Просто вот прям злые, агрессивные лошади встречаются не так часто. Те, которые просто родились такими, может, от родителей передалось. А есть лошади, которые испытывают сильную боль, и могут выразить ее только так, через то, что мы можем охарактеризовать как злость.

Это как наш школьный жеребец Гросс, который безумно закладывал уши и пытался жрать всех, кто затягивал ему подпруги или подходил к животу. Мы думали, что он агрессор, а он мучился с ЖКТ (колики или язва), от чего и пал потом.
Точно.
Не злость в выражении - уйдите все, всех убью один останусь. А просто его бесит.
Вот он может что то делать, ла ла ла, все прекрасно, ему нравится. Потом что то попросил новое - он не понял, попросил снова - начинает бесится, настаиваешь на просьбе - хвостит - это уже значит что вот он прям раздражен, продолжаешь настаивать - может начать говнить. Уши он в принципе редко жмет на человека, только на лошадь. Но вот выразить свое фи- вздернуть головой вверх и попытаться уйти - это да. По звукам - молчун редкостный. Все это одинаково и верхом и в руках, тоесть в руках то его точно ничего физически не беспокоит. Верхом он во второй половине тренировки, когда это его основательно достало все начинает хвостить так что мне прилетает. При конкурных тренировках - никогда не хвостит вообще, потому что ему нравится просто скОкать и прыгать.

Последнее редактирование:
Точно.
Не злость в выражении - уйдите все, всех убью один останусь. А просто его бесит.
Вот он может что то делать, ла ла ла, все прекрасно, ему нравится. Потом что то попросил новое - он не понял, попросил снова - начинает бесится, настаиваешь на просьбе - хвостит - это уже значит что вот он прям раздражен, продолжаешь настаивать - может начать говнить. Уши он в принципе редко жмет на человека, только на лошадь. Но вот выразить свое фи- вздернуть головой вверх и попытаться уйти - это да. По звукам - молчун редкостный. Все это одинаково и верхом и в руках, тоесть в руках то его точно ничего физически не беспокоит. Верхом он во второй половине тренировки, когда это его основательно достало все начинает хвостить так что мне прилетает. При конкурных тренировках - никогда не хвостит вообще, потому что ему нравится просто скаОкать и прыгать.
Ну тут налицо чистый говнюк 😁
У меня бесится, если чего-то не понимает. С возрастом это уже почти сошло на нет, а вот раньше дааа.. иногда прям война у нас с ним была

В три года он при любом "непонимании" просто на свечу привставал и пытался уйти в помпасы. Вплоть до того что ты ногу попросил подвинуть и он такой - ааааааа, я ничего не понимаю, пойду убьюсь!!! Сейчас уже намного лучше, может "думать", но все равно - очень нетерпеливый.

Мой сначала уходит в себя, если не понимает требования, а потом, если продолжить, начинает уже психовать. Я научилась вылавливать этот первый момент "не понимаю" - и просто хвалю за любое его предложение в этот момент. И никогда не продолжаю требование, если он не понял. Попросила - не понял, фиг ты с ним, переключаемся сразу на другое. И возвращаюсь к этому же позже.
Но у моего карт-бланш - ему разрешена любая инициатива.

Ой, я помню, как учила коня боковым - это был просто бой насмерть 🤣 Он злился, дулся, кряхтел, пыхтел и искренне не понимал, почему он должен идти БОКОМ! Лошади по его мнению не ходят боком, только вперёд (и не назад, конечно же) 🤭
А потом он каак понял, сам стал предлагать уступки на заездах)) Потом понял, что без команды уступку можно не делать. А контр-галоп - то же самое, истерика. С контром было хуже, чем с боковыми, поэтому я тогда забила на него наверное на год. А потом мы переехали туда, где был огромный плац, и вот там на очень-очень больших траекториях, постепенно их уменьшая, мы победили контр-галоп. А потом конь вырос, и работать с ним стало гораздо проще))
Сейчас он когда что-то не понимает, либо кряхтит и дуется, либо пытается предлагать всё, что знает 😁

От злости - на что? Если моя лошадь проявляет эмоцию - я разбираюсь - почему?
от лени , подозреваю. Ему лень подумать, проще все бросить. У меня просто полно таких примеров перед глазами с людьми - поведение точь в точь. У тебя конь в себе, а у меня сплошные эмоции на ножках. Там за 30 секунд 300 проявлений эмоций. Первые полгода он тоже был "конь в себе" а потом как прорвало плотину)))))))). Если лошадь перестал хотя бы на минуту проявлять эмоции я прям напрягусь серьезно.
Мой сначала уходит в себя, если не понимает требования, а потом, если продолжить, начинает уже психовать. Я научилась вылавливать этот первый момент "не понимаю" - и просто хвалю за любое его предложение в этот момент. И никогда не продолжаю требование, если он не понял. Попросила - не понял, фиг ты с ним, переключаемся сразу на другое. И возвращаюсь к этому же позже.
Но у моего карт-бланш - ему разрешена любая инициатива.
Мой теперь стал "замирать" и я прям уверена что он думает - слава богам! Потому что когда эмоции - он не думает вообще. Моему лучше инициативу в лапы не давать или по минимуму.)))))))
Ой, я помню, как учила коня боковым - это был просто бой насмерть 🤣 Он злился, дулся, кряхтел, пыхтел и искренне не понимал, почему он должен идти БОКОМ! Лошади по его мнению не ходят боком, только вперёд (и не назад, конечно же) 🤭
А потом он каак понял, сам стал предлагать уступки на заездах)) Потом понял, что без команды уступку можно не делать. А контр-галоп - то же самое, истерика. С контром было хуже, чем с боковыми, поэтому я тогда забила на него наверное на год. А потом мы переехали туда, где был огромный плац, и вот там на очень-очень больших траекториях, постепенно их уменьшая, мы победили контр-галоп. А потом конь вырос, и работать с ним стало гораздо проще))
Сейчас он когда что-то не понимает, либо кряхтит и дуется, либо пытается предлагать всё, что знает 😁
Мы сейчас начали подготовку к боковым, отсюда и истерики. Просто в бок - могу. Просто вперед - могу. Но зачем вперед и в бок!?!?!?! По его мнению это полная хрень 🤣

Просто в бок - могу. Просто вперед - могу. Но зачем вперед и в бок!?!?!?! По его мнению это полная хрень 🤣
Да, мы в руках тоже абсолютно спокойно научились делать уступку задом вокруг переда) А вот уступку под верхом с продвижением вперёд он долго не понимал 🤦‍♀️

Моему лучше инициативу в лапы не давать или по минимуму.)))))))
Я так-то вообще любитель давать инициативу. У меня со всеми конями так было: всё, что не запрещено - разрешено. А запрещен минимальный набор: проявлять агрессию, ронять человека и (само)убиваться.

Сверху