Попутный ветер

А можешь выложить подборку, кто сколько прожил? Если ты интересовалась...
Конечно) Ну, из известных давай, всех подряд чтоб не совать!
Постаралась собрать побольше пород и направлений. Все не залезут, так что два поста будет)

1749073052778.png

Абсент,
1952 - 12.1974
(Араб - Баккара)
Порода: Ахалтекинская чистокровная
Фото - Рим, 1960
Под седлом С.И.Филатова в 1964 году, на XVII Олимпийских играх, он завоевал первое советское золото в выездке.

1749073310052.png

Анилин,
1961-1975
27: 21 - 1 - 2
(Element – Analogichnaya)
Порода: Чистокровная верховая
Думаю, его историю знают все. Как из хромоножки стал непобеждённым под седлом бессменного жокея Н. Насибова.

1749073515695.png

Араб, военная кличка Казбек,
1930-? (последний раз стартовал в 1947 году)
(Ag Ishan - Ana Gush)
Звезда конкура и любимец маршала Жукова, был знаменит на весь Советский Союз, отец олимпика Абсента. В 1932 году, в двухлетнем возрасте установил рекорд резвости в 1 минуту 50 секунд на 1600 м. Этот рекорд продержался почти четверть века.
Показывал феноменальные результаты во всех видах спорта, где бы его ни пробовали - от дистанционных пробегов до испытаний на мощность прыжка. Казбек был участником пробега Ашхабад - Москва. 4300 км.

1749073916534.png

Байкал,
1983 - 22 января 2009
(Капкан – Бумазея)
Порода: Орловская рысистая
Известнейший конь-актёр, после заводских испытаний участвовал во множестве фильмов, театральных представлений и иных выступлениях.

1749074068724.png

Будынок,
01.05.1926 - 1958
(Brimston - St Macheza)
Порода: Чистокровная верховая
Рожден в Стрелецком КЗ, первый трижды венчанный (обладатель "Тройной короны").

1749074357138.png

Дида
1944 - 1972
(Blasius - Dideldumdei)
Порода: Английская чистокровная
В три и четыре года скакала на Центральном Московском ипподроме. В 1948 году заняла первое место в конкуре для молодых лошадей. На следующий год Дида ожеребилась, после чего ее вернули в спорт. Все победы Дидой были одержаны под седлом Нины Георгиевны Громовой. Самое замечательное ее достижение - рекорд в стипль-чезе на 6000 м, установленный еще в 1950 году, этот рекорд не улучшен до сегодняшнего дня.

1749074862022.png

Эпиграф,
1956-1977 г.ж.
( Eifel - Aluschta)
Порода: Тракененская
Куча призов, вошел в состав Олимпийской сборной, призёр Кубка СССР, Спартакиады РСФСР, чемпионата СССР.

1749075049153.png

Герек,
1963-1985 г.ж.
(Алмаз - Гулялек)
Маленькая, 158-159 в холке, выступала на соревнованиях высшего уровня: Чемпионатах СССР, Спартакиаде, на ней прыгали конкура 150-160. Выступала Герек до солидного возраста - 18-19 лет.
На фото Спартакида 1979 г.

1749075301003.png

Хобот,
1949 - 1975
( Hassgesang - Beroline)
Рожд. в Кировском кз.
Родоначальник линии в украинской верховой породе. В 2-3-х летнем возрасте он беспроигрышно скакал на Бакинском, Ростовском и Кировском ипподромах, выигрывая все основные традиционные призы.

1749075383538.png

Идеал,
1970-1997
(Lowe Hanover - Изменчивая)
Порода: Русская рысистая
Трижды становился победителем международного приза Мира в 1975, 1976 и 1977 годах под управлением Ползуновой. Он показал рекорд резвости 1.58,8. В Дерби 1973 года Идеал занял второе место вслед за другим сыном Лоу Ганновера, псковским Отелло, который, как и Идеал, является безминутными рысаками.

Последнее редактирование:
Продолжаем экскурс в историю и даты) Если найду ещё кого-то интересного - дополню!

1749075524176.png

Игрок,
25.03.1968 – 1991
(Гуниб - Инфра II)
Порода: Украинская верховая
Множество побед, в 1980 году принес золотую медаль XXII Олимпийских игр команде СССР и серебро в личном первенстве своему знаменитому всаднику - Юрию Ковшову.

1749075737247.png

Ихор,
1958 - 21 июня 1981
(Hobot - Infra I)
Порода: Украинская верховая
Олимпийская лошадь Кизимова.

1749075910076.png

Квадрат,
1946 г. р. - ? (не нашла точную дату, Википедия сообщает, что прожил более 30 лет)
(Пролив - Керамика)
...точно стоит про него рассказывать?))) Единственный рысак, которому было поставлено 2 памятника при жизни!

1749076187997.png

Насим,
1922 - 1953
(Skowronek - Nasra)
Порода Арабская чистокровная
Он-то сам не из России (СССР), но таки родоначальник линии, оставивший много классных потомков уже нам. Скакал.

1749076342239.png

Пепел,
21.03.1956 - 1981
(Пиллигрим - Полынь)
Любимая лошадь чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Петушковой. Собственно, и подарившая ей чемпионство.

1749076467437.png

Пион,
1966-1991
81: 61 - 7 - 3 - 3 -3
(Отклик - Приданница)
Тоже стоит ли вообще рассказывать? Это фото видели все! Рекорд Пиона 4.13,5 на 3200 м не побит.

1749076813367.png

Софист,
1945 г.р. - 1978
(Слединг - Сажа)
Порода: Буденновская
Собственно, любимый конь Буденного. На нем дважды принимали парад на Красной площади, он был призером международных соревнований по высшей школе верховой езды, причем это было его первое и последнее выступление — Софист не был спортсменом.

1749077940568.png

Цилиндр,
1911-1938 г.ж.
(Ценный-Пихта)
Порода: Стрелецкая
Родоначальник терской породы.

*просто ради любопытства! А вы прикиньте, какими были ганноверы? Немец, так что в подборку не идёт. Оставил свой след в Германии.
1749077720163.png

Duellant
1943 - 1965
(Dolman - Forstweihe)
Порода: Ганноверская

**Вот кто офигеть как изменился у нас, так это арабы! Шоу линии я не рассматриваю даже, разумеется.
1749078626263.png

Абейан, арабский серый жеребец из завода графа С.А.Строганова, родился в 1892 г. в заводе Строганова от Тамри и Аназе
Тамошние такие же, поверьте. Фото уже не даёт цеплять, но вывезенные из Аравии даже мощнее.

Божии одуванчики такие. А через 11 месяцев - ХОБА! Жеребенок! )))
Хороши одуванчики, а))) Чую, мой бы таким же одуванчиком стал в подобных условиях! 🤣 Он на кобылу уже в год не чавкал))
Цветные недоуздки -2
Ого, а какие были? Брезент? Сыромять?
Эх, а мне наоборот очень нравятся те поводья, да только уже не найти нигде... Более-менее схожи некоторые хлопчатые, ничего удобнее не могу представить даже)

• Like
Реакции: Anye
А это просто в процессе поисков попалось) Мило же) Просто Дурочка))
1749079036692.png

Дурочка, рабочая, 3/4 орловская
Дата съемки: 1870 - 1879

Или забавно:
IplN2uhvOmc.jpg

Грымза 1909 г.р. (Espoir - Gaya) чкв. жеребец
завода А.А.Бобринского. Победитель скачек на приз Государыни Императрицы.

Ещё из необычного для нас сейчас: в конных заводах вполне себе были пегаши:
1749079141271.png

Просто для истории:
4eHTlbu1gKE.jpg

"Я был первым русским, выигравшим призы за границей на русской же лошади" ( М.М.Плешков. Воспоминания.)
Фото: Офицер русской конницы ротмистр М. М. Плешков на коне Эпире.
Конь Эпир завода Ганна Полтавской губернии, за период с 10 февраля 1910 по 21 мая 1911 года выиграл 7000 рублей ( это огромная сумма). Эпир, взятый из строя эскадрона ее Величества лейб-гвардии кирасирского полка, стал победителем всех трех дней состязаний международного турнира "курэпик"в Вене, проходившего, 16, 17 и 21 мая 1911 года.

А на это фото я смотрела оооочень долго:
1749079963423.png

Вот как вообще так можно куда-то бежать? Когда хвост лежит за качалкой... А ведь бежали же!

HJxoOpjFPCo.jpg

Тут прекрасно всё)) Но какие же быстрые были берейторы!

GBsdVq4isZs.jpg

ТБ рыдает, но нифига ж он сигает!

5P6cjIBAUBM.jpg

Да и вообще как могли господа развлекались))
Штабс-ротмистр Каргопольского полка Михаил Екимов на казённом коне Миндале, 1907 год, Поставы.

Про фото и амуницию.Бинты-большинство фото-условно "с парада",а это обязательное "белый перед".Бинты-х.б.,в лучшшем случае-трикотажное х.б.,но оно не очень-то белое,так что либо выбеленное специально,либо просто полосы х.б. без всякой эластичности.Да еще и ситуация-разрезали одни надвое,чтоб двум лошадям намотать хоть как.Не туго,но и не уползут.(реальный случай,сами порой так на парад собирались).Потом-наматывали бинты вместо ногавок-их не особо и было,что было,могло натирать,не подходить по размеру и все равно желательно одевать с бинтами(я поработала еще с кожаной обувью),поэтому намотано для защиты сухожилий именно от удара,и чтоб не ползло(а это завсегда легче так как на картинке).Ну и это,спортсмены бинтовать нормально и сейчас не умеют-то факт из жизни рысачника .Про седла-вальтрапы-так седло с минимумом амортизации для лошади (чтоб чувствовать-оно ж спортивное английское),плюс войлочный потник и совершенно нетушка сверху,которая именно едет,а не болтается.Для походов и обучения-строевик и казачка,до спортивного еще дорасти надо.Про качество советской амуняги-ну на ипподроме еще живы уздечки или отдельные элементы сбруи именно советского периода у многих(и это в Москве),на периферии-еще больше.То факт.Про всякое железное-я лично одевала на лошадь железо не только советское,но еще от "при царе"-ага,династии наездников.
Про продолжительность жизни лошадей-до 25-30 лет доживали многие производители,да и рожавшие после 20 матки тоже были,другое дело,что до таких лет доживали лучшие из лучших,кто попроще мог быть выбракован не по здоровью,а как неценный.В прокатах и колхозах тоже жили и работали до 20 с хвостиком.
Про качалку с наездником Так там лошади ничего не мешает-отхлест идет под качалку,это переход с огромных колес на нормальные,потом додумались,что и высота сиденья может быть ниже,есть эффект"наката",мне было бы проблематично лезть туда,но не ехать или бежать лошади.Современные призовые качалки в принципе так же близко,только наездник ниже сидит

Мы бинтовали с 2005 года, несколько лет, пока конь участвовал в бегах. По медицинским показаниям - слабые сухожилия. Спец. бинтов для лошадей тогда не было, покупали человеческие эластичные бинты в человеческих аптеках. Проблемой было купить 2 (два!) одинаковых бинта! Все белые, но могли быть разной плотности. А в каждой аптеке есть в наличии 1 (одна!) штука! Второй надо заказывать или ходить искать, чтоб найти такой же. Пооткрывали аптек видимо-невидимо, а товара в каждой было много по ассортименту, но мало по количеству.
Брат пришивал к ним завязки (он более способен к тонкой ручной работе), а бинтовала я.
Захват пута - прочла в интернете, на конюшне, где прекрасно умели бинтовать и меня научили, с захватом пута "не парились" особо.
Захват пута - небольшой совсем. Вот, что умела я, то умела! Чтоб не сильно давили бинты. Под них - "ватники", самые лучшие -это куски сукна плотного, настоящего.
Т.к. у коня ещё и размёт есть, то на призовой рыси мог цеплять не только по наколеннику, но и по верхней кромке бинта, рассечь его подковой, бинт разматывался на бегу. Меня научили верхнюю часть бинта (даже когда появились фирменные бинты) заматывать скотчем в несколько слоёв - прекрасно помогало.

@Fantazi , как говорят в телепередачах (я их "сто лет" не смотрю, когда-то смотрела за компанию), пользуясь случаем хочу ещё раз поблагодарить за Ваши советы и за рецепт охлаждалки для ног после маховых и резвых работ (как я понимаю, настойка боярышника заменяла там морфин из совсем-совсем старинных рецептов).

@Fantazi, спасибо большое за рассказ! Действительно очень интересно, познавательно! Со спортивным седлом так и предполагала, что для максимального контакта надевается безо всего, но за спину лошади, конечно, интересно. Стопроцентного прилегания не было, но и сбитых до белизны спин тоже! Вот умудрялись же как-то!
А качалка старинная, конечно, хорошо, что не сковывает движений, но вот для наездника и неудобна, и опаснее видится: если даже козлика небольшого лошадка по молодости при выходе с конюшни решит отвесить и в воздух лупануть задком, человек натурально летать будет вместе с конструкцией, подвешенной на скакалках, а падать высоко... По фото современных, как раз кажется, что прямо-таки сильно дальше отодвинули! Хммм... А у современных есть какая-то разработка насчёт игривого молодняка, интересно? Как себя будет вести качалка, если бодрый двухлеток начнёт всё выше зад подкидывать по пути на дорожку, не подденет ли лапками?

@Зюлейка, ваши истории тоже всегда очень интересны, благодарю! Да уж, насколько легче живётся сейчас... Вариантов защит на ноги сколько угодно, всю ногу можно завернуть, каждый сустав в отдельности, копыта, даже на пута силикон есть! Про захват пута интересно тоже, конечно. На большинстве фото времени СССР забинтованы полностью, прям капитально. Но, видимо, где как принято было.

Путо бинтовала так, чтобы бинты были выше "шпор" (сзади пута) и не сковывали движения. Да и не сползёт бинт вниз.

@Fantazi , как говорят в телепередачах (я их "сто лет" не смотрю, когда-то смотрела за компанию), пользуясь случаем хочу ещё раз поблагодарить за Ваши советы и за рецепт охлаждалки для ног после маховых и резвых работ (как я понимаю, настойка боярышника заменяла там морфин из совсем-совсем старинных рецептов).
Это не мои рецепты-я не делилась на троттинге ничем

Тогда спасибо "троттингу"!
Просто, как наш перестал участвовать в бегах, перестала туда заходить.

В дополнение.Несколько фото.
Сначала про "полгрызла вылезло",обычно все подогнано,но вот если велмковато,то не страшно,причем империал или вот дутые должны быть по грызлу длиннее,чем обычные.
Тут все перекладываются влево,по меньшему радиусу,момент как раз натяжения левой возжи,конечно,правое кольцо плотно,левое отводится,грызло покащывается,у кого как,тут видна еще и работа рукой,это все на скорости вообще-то,после старта,то есть еще и маневрирование с полуодержкой при нарастающей скорости,причем важно сохранить на рыси,ну и не попасть в аварию.

i-65.jpg

Далее про качалки-вот рабочие,то есть тренировочные
IMG-20221102-WA0005.jpg

IMG-20221102-WA0000.jpg

Вот призовые,видно где сидит человек и куда отхлест
i-316.jpg
i-460.jpg

y_6607e99f.jpg

Все фото из моего архива,так что по каждому могу "что зачем и почему именно в момент фото".
i-107.jpg

А у современных есть какая-то разработка насчёт игривого молодняка, интересно? Как себя будет вести качалка, если бодрый двухлеток начнёт всё выше зад подкидывать по пути на дорожку, не подденет ли лапками?
Есть,только не у качалок,а просто приспособление,для планово долбящиз задом и для любителей хвостом вертеть -заплетают хвост в косичку с веревочкой и привязывают к качалке или даже вот заламывают на сторону и привязывают к седелке.Но это уж когда предсказуемо.А так-возжи в руках же,всегда можно перевести лошадь так,чтоб она не ударила,а прыгнула вперед,если уж хочется.Ну и да,веселые обычно ходят на задних ногах,прыгают,но не бьют задом.Но случаи "разбил"качалку встречаются,конечно.

Маша, большое тебе спасибо за великолепную подборку! Очень интересно было посмотреть. Моя первая лошадь была линий Пиона, а второй - Абсента, так что мне вдвойне зашло. ❤️
апд: хаха, даже втройне, четвертая моя лошадь была линий Топкого. После чего я уже окончательно и бесповоротно пересела на аборигенов.🤣

Все фото из моего архива,так что по каждому могу "что зачем и почему именно в момент фото".
Какие же чудесные кадры, лошади! Очень люблю рассматривать фото рысаков, упряжи, спасибо огромное! Так интересно, все совсем легко собраны, в том числе на приз. В Яндексе какие подборки ни открой, чего только нет на лошадях, а на ваших кадрах по минимуму, это же чудесно, что кони так хороши и не требуют кучи допов.
Но пара откровенно дебильных вопросов есть таки 😅 Всегда хотела их задать, но всё как-то не в тему было, а тут такая возможность - грех упускать! Только они правда дебиловатые...
Рысачье железо всегда усиком интересовало. У него есть какое-то назначение кроме того, что через рот не даёт проскочить кольцу? А почему тогда не обычные "усатые" трензеля верховиков с давлением на щеку?
И разница в сборке на тренировку и приз. Конечно, на тренировку по минимуму, но зачем на приз нужен нагрудник (подперсье), если на тренировках он не нужен? Или это трот на тренировочном фото, а на мах и резвую надевается?
А вот "не попасть в аварию" - самое страшно! Даже на фото видно, в каких считанных сантиметрах качалки идут друг от друга! Долго нужно учиться так чувствовать габариты, или не всем дано, как и с авто?
заплетают хвост в косичку с веревочкой и привязывают к качалке или даже вот заламывают на сторону и привязывают к седелке
Как всё до банального просто, надо же!)) К качалке действительно понимаю, это как деревенские ковали необученных при отсутствии раскола вяжут за заднюю ногу к хвосту - тоже не подерёшься. А вот к седёлке на бок даже странно, казалось бы, наоборот, должно спровоцировать попытки освободить хвост и задом подубасить, а оно вон как.
Маша, большое тебе спасибо за великолепную подборку! Очень интересно было посмотреть.
Только рада, что моя бессонница не прошла впустую! 🥰
Удивительные совпадения бывают, однако же! Столько известных линий в коневладении промелькнуло!))
Специально ещё Топкого, Пиона и Абсента тогда, где они покрасивее))

Токпий:
_Dz4gKQ67UU.jpg

Ifs1hTV_AtY.jpg

oYu4LpxWYNk.jpg

Ух, как облизывает! И золото же, фото с Олимпиады.

Абсент:
3Y5IE_tbgH4.jpg

Директор Луговского конного завода В.В.Иванов на Абсенте. Фото сделано до отправки жеребца в Москву, не позднее 1958 года.
(Текинцы спортивного разведения (чуть не написала "рабочего", как у собак) мне определённо нравятся куда больше выставочных)))
EJjT4cKJR34.jpg

V8PZlm8tClM.jpg

23-30 июля 1967 года в Москве проходила IV Спартакиада народов СССР по конному спорту.
командующий парадом И. Калита на легендарном ахалтекинском Абсенте перед строем спортсменов, представителей 15 советских республик.
upamSwuAq40.jpg

Сборная СССР по выездке: И. Кизимов на Ихоре, Е. Петушкова на Пепле, И. Калита на Абсенте.
Мехико, 1968 год.

Пион:
gd9RZXNEHRg.jpg

Мне очень нравится молодым, такой трамвай в яблоко)
E3WBwGPVpPE.jpg

Но и с возрастом становился не хуже, а только краше!
x_b6a76965.jpg

Холка так и не сумела догнать круп, а бежать оттого хуже не стал)

У нашего орловца Пион с одной стороны - прадедушка, с другой - дедушка.
Но увы!.. Результаты по резвости - увы, и ноги - увы, всё остальное - ТТТ, а спина так вообще супер.
А что ж оно - "остальное"?
Промолчу, чтоб не сглазить.
Хотя об одном можно сказать без боязни - хвост!

А что ж оно - "остальное"?
Да и о другом без боязни можно, думаю, - весь остальной конь!) Чудесный, умный, чуткий, соображающий и верный друг! Это дороже скорости, которая после четырнадцати лет, в лучшем случае, значение иметь перестаёт.

Четвёртые сутки какой-то неадекватной бессонницы. Пропустила работу, ну и ладно, зато с конём перед покосом погуляли наконец туда, куда он всё время тянет)
Незнакомые дикие поля без дорог по брюхо в траве с бричкой бултых-бултых позади? Да, давайте! Смелый, прёт, очень интересуется вообще всем. Подсказывала только так, чтобы мы в тупик не упёрлись или в болото по уши не влезли.

Отлично погуляли, коняра был крайне доволен новыми открытиями и тем, что можно просто идти как угодно почти куда угодно.
После того, как слезла в поле на свои две с целью поставить на колышек, сперва пришлось побыть этим самым колышком: Тор взахлёб делился своими эмоциями и впечатлениями бегая вокруг меня задом на полутораметровом чомбуре. Бричка сзади тащилась боком, рисуя в мокрой от росы траве послание инопланетянам, я скорбела над потерями еды, но радовалась такому восторгу. Когда есть время, определённо, нужно брать коня не сразу из пункта А в Б, а захватить по пути (или даже совсем не по пути) и другие пункты - эк его распирает!

Я вот наоборот, осталась недовольна: второй моей целью помимо прогулки ради прогулки было обнаружение травы, которую ещё можно скосить на еду. Увы, уже только на сено. Толстые стебли, минимум зелени, опять начнётся пылесоска сорняков по территории. Пришлось возвращаться на то место, откуда начали покосы в апреле, снимать второй укос. Маленький пока, едва выше колена трава успела отрасти, плоховастенько, быстро её прикончим. Ну, может, догадается уж, что не осталось нигде сочной зелёнки. Или сорняк кончится.

Ну и про то, как конь воспринимает имеющиеся нагрузки.
По этой низкой травке, хрен его не знает, сколько надо косить. К тому же она вперемешку с большим количеством донника, который будет перебран и на выброс пойдёт.
20250607_065623.jpg

Свеженакиданное.

Показывает, как умеет распутываться. Дубася ногой по земле))
20250607_065643.jpg

20250607_065633.jpg

Это уже по приезду. Утрамбовалась трава, осела, как всегда.
20250607_073416.jpg

Ну и сразу после распряжки. Как всегда, идеально сухой, только под подпругой след, да и то в 7:20 солнце уже жарило, мне в штанах и футболке припекало.
20250607_072336.jpg

20250607_072354.jpg

Нынче ж ЛЮДИ в поле не гуляли, так что и изводить себя паниками не было причин)))

И ещё поснимала, как себя ведёт конь, когда идёт в полном загрузе. Помедитировать)
Как всегда, Рутуб для тех, у кого не грузит Ютуб: https://rutube.ru/video/574a3862058898510bdfaa6cecdcf230/

Сосед предлагает верхом проехаться с ним, он свою малую истеричку-капризульку поучить хочет уму-разуму, мол, может Тор покажет, как надо. Типа как Спирит и Гроза, только наоборот и таки со всадниками. Он её на шаг ставит, так что никакой рыси даже. Вот думаю, попробовать-нет.

Сверху