Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

По уточнённым данным - ночью падало в р-не ж.д.вокзала, с разных его сторон.
Что летело не по вокзалу, это 100% - там точно не во что стрелять.
Одно старое здание тушили ещё в полдень, как сейчас - не знаю. Да, это километра два от меня, но не слышала абсолютно ничего.
Так что, если я рассказываю, что проснулась от громкого звука - то это был очень громкий звук. Или, в дополнению к звуку, есть колебания воздуха или земля вздрагивает.
Вот вспомнилась мне "Пещера" М. и С. Дяченко, теперь часто её вспоминаю, но перечитывать не хочу.
Хотела изложить своё мнение об их книге "Ритуал" - так, естественно, то времени нет, то сил, т.к. хочу сослаться на другие книги, а пока нашла ту книгу, пока нашла цитату...
Что за вещь? "Поиски Абсолюта" О. де Бальзака.
Казалось бы - что общего?
Вот если вечером будут силы...

"Мы про взрывы и пожары сочиняли ноту ТАСС,
но тут примчались санитары и зафиксировали нас" (В.Высоцкий)
Итак, масштабный пожар в центре, недалеко от ж.д. вокзала, никак не связан с налётом беспилотников:
огонь быстро распространяется и спасатели делают все возможное, чтобы не дать ему перекинуться на соседние здания. Чтобы добраться до очага, пожарные поднимались по автолестнице из соседнего двора на крышу дома.

На месте работают свыше десятка единиц спецтехники.

Стоит отметить, что из-за происшествия движение транспорта по Ришельевской практически парализовано.

Как рассказал сотрудник ЦУМа Юрий Арнаутов, пожар начался на третьем этаже дома, в квартире, жильцы которой регулярно устраивают дебоши, кричат, кидаются бутылками и т.п. Соседи неоднократно обращались в полицию по этому поводу, но никакой реакции не последовало.

Он отметил, что двое мужчин самостоятельно выбрались из дома, спустившись по дереву, которое растет рядом и хотели сбежать, но их остановили полицейские.
Есть предприятия недалеко от вокзала - ехала трамваем на ипподром и видела выбитые стёкла. Не буду писать где - "во избежание". Но это предприятие.
И не зря я вчера озаботилась пополнением запасов воды: с водой полный порядок, но прилетело неподалёку от стратегических запасов воды для нашего города.
Хотя как раз вчера думала, что устала быть постоянно предусмотрительной ("на стрёме").
Обо всём остальном писать не буду - "во избежание".
У кого есть Ютуб, вот чудный пример того, как репортёры называют рысистые бега "скАчками":
У кого Ютуба нет - речь идёт о сельском празднике на Троицу в Болградском районе. На фото - бега. Но там точно должны были быть и скачки - в Шабо на подобные праздники приезжали оттуда именно скакать верхом, причём некоторые скакали без седла.

От Лейпцига привет - прекрасно погуляли с ним и с Мишей, обошли весь беговой круг по верхней, песчаной дорожке. Мы шли по дорожке, на внутренней бровке она твёрдая, прямо-таки земляная, а Лейпциг - по травке.
Прекрасно себя вёл, хотя начал волноваться, когда мы сошли с круга, направлялись к конюшне, а нам навстречу ехала знакомая на кобыле. Обычно она даёт нам пройти. Да и сегодня ехала, держась от нашей траектории как можно дальше. Лейбу вела я и чувствовала, как он волнуется. В одной руке у меня чомбур, в другой - сумка и я сняла с головы бейсболку, предполагая, что она может пригодиться.
Пришлось-таки стукнуть ею Лейпцига по носу, а он куснул бейсболку, так что принесла её в стирку.
Как я говорю, вот для этого-то у ковбоев такие большие шляпы.
Хотя одни "профи" внушали нам с братом, когда Лейбе было 3 года, шлёпать его по морде, если он начнёт наглеть, но мы уже тогда знали его характер - будет только хуже. Потом уже прочла, что у жеребца это только вызовет агрессию.
Почему же я сунула ему в нос бейсболку?
Потому что 1 (один!) раз в году такой приём отлично срабатывает (с этим конкретным конём).
"Никогда такого не было - и вот опять".

Ну что - моё мнение о книге "Ритуал" М. и С. Дяченко?
1) Очень сильно читателя "выводят на эмоции" (как говорит Семён Уралов). А когда читатель, наслушавшись психологов и политологов, подозревает, что это делают специально... Чтобы что? Чтобы было просто интересно читать книгу, чтоб было не оторваться от неё? Или чтобы скрыть какие-то неувязки в сюжете? Или внушить какие-то мысли, которые, находясь в более спокойном состоянии, читатель бы не воспринял?
Там с самого начала высокий градус накала эмоций и он всё повышается и повышается.
2) Одна из идей для меня не нова - принцесса не красавица, но...
И вот тут я вспоминаю повесть Бальзака "Поиски Абсолюта" - спасибо тем, кто издавал собрания сочинений в виде подписных изданий и тем, кто подсказал моему папе на них подписаться!
Я с детства пыталась читать всё, что было у нас в книжных шкафах, и многое было вполне читаемо. И что понравилось, я перечитывала не один раз, хотя и библиотеку усердно посещала, и соседи давали мне свои книги.
В этой повести рассказывается об учёном, который растратил всё своё состояние и состояние жены на научные опыты, почти оставил детей без средств. Жена его любила безумно и разрывалась между необходимостью спасти состояние для детей и нежеланием лишать мужа смысла жизни, отняв у него возможность заниматься наукой. Он тоже любил её, но стал совершенным фанатом своих идей. А поначалу всё было так прекрасно, хотя жена была некрасива.
И вот Бальзак описывает даже несколько затянуто, как такое могло быть? Как красивый и богатый молодой человек полюбил некрасивую девушку и любил её долгие годы, "изменив" ей только с наукой?
Вот цитата, в которой самая суть его рассуждений:
"Быть может, для мужчины больше значат чувства, чем наслаждения? Быть может, обаяние красавицы, всецело телесное, имеет границы, тогда как духовное в своей основе обаяние женщины, посредственно красивой, бесконечно? Не таков ли смысл повествования, лежащего в основе "Тысячи и одной ночи"? "
3) Ещё из наших книжных шкафов - Стендаль! "Если вы хотите произвести впечатление, делайте обратное тому, чего от вас ожидают" - авторы "Ритуала" используют эту идею в полной мере.
Я это сделала (написала своё мнение о книге).
"Я всё сказала" (с интонацией индейского вождя из фильмов про индейцев).

Тихое прекрасное летнее утро. Обещают, что на этой неделе не будет жары, зато ультрафиолета будет - хоть отбавляй!
И магнитные бури, само собой.
Когда-то что-то где-то писали об 11-летних циклах солнечной активности и самый активный год уже должен был пройти.
Спала и ничего не слышала.
Ожил ТГ-канал, который сообщает о тревогах - были, две.
Куда летело? Вроде, не к нам - взялись за южную часть области.

Полчаса назад приехала с дачи уставшая и злая.
С утра на гор. сайте сообщили, что днём будут перекрывать улицы из-за того, что к нам съедутся президенты чуть ли не со всей Европы. Какие именно улицы? "Не сообщаем из соображений безопасности".
Прекрасно доехала до дачи.
Прекрасный не жаркий день, хорошо поработала.
Выхожу на трамвай, который идёт мимо дачи - всё прекрасно!
Еду час, надо пересаживаться на другой трамвай.
И вот тут-то я застряла...
Знал бы где упадёшь - соломки бы подстелил.
Менять план , как иначе ехать, не стала, т.к. сначала просто спокойно ждала трамвай. Вот его нет подозрительно долго. Рядом - молодёжь со смартфоном, смотрят по нему, где же трамвай? Сказали мне, что скоро будет. И час ждали, так же, как и я!
Вот вам и "скоро будет".
Говорят, что трамваи опять остановили, поэтому так получилось.
Так что разумного и доброго ничего написать не могу, просто отписалась, что живая и что сегодня к нам ничего не прилетало....
Какая я злая на этих президентов...
В городе, говорят, вообще кошмар был с этими перекрываниями улиц.

Народ опасался, что после встречи президентов к нам кааак прилетит!
23.19 - возд. тревога
А я для поднятия настроения слушала песни из кинофильма "Последняя реликвия", вот, например - там и лошади есть:
View: https://www.youtube.com/watch?v=VIySlubuKbY

У кого нет Ютуба - поищите "песни из фильма "Последняя реликвия", с лошадками - песня "Беги, дитя".

У нас было тихо, беспилотники летели в Вилково.
Продолжается прекрасная погода, не жаркая. Вечером прошёл небольшой дождь, а сейчас всего +15, но к середине дня будет лето, как в старые добрые времена, т.е. +26.
О вчерашней встрече президентов, премьеров, министров иностр. дел стран Юго-Восточной Европы написали, что "город сковали адские пробки".
А т.к. многим, наверное, интересно узнать об участии президента Сербии, то вот:
Для нас очень важно, что мы обсудили сотрудничество в различных сферах, в том числе и в гуманитарной, — рассказал Вучич. — Я предложил несколько новых моделей и направлений кооперации, и мы продолжим это обсуждение с президентом Украины, чтобы углублять наше сотрудничество. Сербия всегда будет поддерживать соблюдение международного права и неприкосновенность международно признанной территории Украины».
Он также заявил, что его страна готова восстановить один-два украинских города или региона. Правда, какие именно – не уточнил. Он также не присоединился к возложению цветов в память погибших защитников и защитниц Украины.

Последнее редактирование:
ХА! ХА! ХА! - саркастический смех Тамары Игоревны из "Уральских пельменей".
Помните, я недавно рассказывала, что пополняю свои запасы воды? С тех пор немного потратила на полив цветов, а так ещё полно.
Еду сейчас с дачи - огромная очередь к бювету артезианской воды недалеко от моего дома.
А у меня что?
Нет воды!
Что в новостях? - Половина Одессы осталась без воды из-за аварии на магистральном водопроводе, где-то в поле (нам вода поступает из Беляевки на берегу Днестра, за 40 км).
Отдохну и погрею в кастрюле, на плите, чтобы покупаться.
А чего это я второй день подряд езжу на дачу?
У меня потрясающая эпопея (надо бы сказать "опупея") с квартирными ключами. Хорошо, что брат близко живёт.
Вчера я потеряла один из квартирных ключей - думала, что на даче.
Вот, поехала сегодня и за растениями поухаживать, и ключ поискать - было дело, я его выронила возле калитки (он не на общей связке, а на малиновой проволочке - легко найти). Тогда нашла сразу, как приехала (брала у брата запасной, чтобы попасть домой).
Вчера вечером приехала домой чёрт-то когда - а ключа опять нет!
- Юра, принеси мне ключ, пожалуйста.
Сегодня утром отправилась на дачу, по пути надо было и к подруге на работу заскочить, и в библиотеку зайти.
Захожу в библиотеку - вообще забыла сумку, в которой ключи! Дома забыла. Ни на дачу не попасть, ни домой...
- Юра, ты дома? (брат обычно работает удалённо, из дому).
- Дома.
- Я к тебе за остальными ключами от моей квартиры заеду.
УЖАС !
Итог: свой потерянный ключ на даче не нашла, но навела такой порядок возле калитки и возле крыльца!
Есть сейчас неприятные переживания (сегодня рассказывать не буду), что-то меня переклинило, не взирая на лекарства.

.Летняя погода - как в старые добрые времена. Без адской жары. Весь день можно заниматься любой работой, но в середине дня - желательно не на солнце. Страдать от жары в такую погоду невозможно. А вот страдать от засухи - да!
Упали позавчера несколько капель дождя - это подошёл холодный атмосферный фронт. И всё. Только ветер был сильный вчера, аж у меня на даче "доставал", но он был не холодный.
В небе - затишье.
Позавчера я писала, что под возд. тревогу можно спокойно ложиться спать - сообщили, что беспилотники летят на Юг области, к Измаилу и Вилково. Долетели. Офиц. инф-я:

Последнее редактирование:
Вчера упомянула о переживаниях: сообщили мне, что умер человек из нашей институтской группы, он стал тренером по дзюдо или по карате, в общем, по чему-то такому. Генетика решает всё... Или почти всё.
На похороны не пошла, боялась, что станет мне плохо, да и семью его я не знаю - как окончили институт, так и не общались.
И ещё печаль: кошка моя старая совсем плохонькая, её всю жизнь надо было кормить диетическими или лечебными кормами, а сейчас перешли на паштетики. Исхудала. Там и почки, и онкология уже наметилась.
Когда носила лечить чёрного кота, поговорила с доктором насчёт усыпления этой кошки.
Теперь отслеживаю её состояние, чтобы не было обычного чувства вины: "Ах, надо было на 2 дня раньше!".
Пока ещё не так критично.
Но вот сообразила, что доктора надо пригласить домой, т.к. для неё адский стресс - оказаться вне дома.

Зашла на развлекательный форум "Я плакалъ" - там с 3-х часов ночи в одной из тем такой энтузиазм по поводу обстрела Израилем Ирана!
Ещё недели две назад появились у меня кой-какие мысли, не конкретно по Ирану, а вообще...
Типа "альтернативная история Второй Мировой войны, если бы..."
Полно мыслей, которые лучше держать при себе, в т.ч. о том, прилетит ли рядом с моим домом и, если да, то когда - тут хоть есть прогноз (не альтернативные измышления), который, опять же, лучше держать при себе.
Тщеславие подзуживает:: "Ну, выскочи со своими идеями, ты будешь ПЕРВАЯ !"
Здравый смысл говорит: рискнуть выскочить можно было бы за хорошие деньги, а так - "Слово - серебро, молчание - золото".
Будем считать, что этот пост не о политике, а о здравом смысле как основе выживания обывателя.
Что я люблю цитировать?
"Упорный и изворотливый одесский обыватель" (К.Паустовский).
И всё больше люблю "Давайте возделывать свой сад!" Вольтера.
Кто участвует в событиях - это одно, а кто сидит в тихой уютной обстановке - пусть лучше возделывает сад, чем напрягает окружающих всякими воплями, которых и без того очень много.

К Лейпцигу сегодня не поеду - надо справиться с последней (!!!) партией роз.
Да ещё моя в последние дни забывчивость и рассеянность - надо посидеть спокойно дома.
Воды пока нет - что ж, все силы отдам розам.
О хорошем: у нас уже неделю цветут ранние липы, их мало, но всё-таки! Только северный ветер не доносит до моих окон аромат липы, которая растёт с южной стороны нашего дома. И возле ипподрома есть!
И жимолость вьющаяся цветёт - у нас во дворе вьётся по ограде клумбы возле калитки, мы все возле неё проходим.
И зацвёл "чумак":
Листья у него имеют очень неприятный запах (если растереть), а цветочки пахнут вполне нормально.
За 2 дня поездок на дачу столько всего интересного не слушала! Сейчас достану розы из холодильника, - и буду лекции слушать.
Вот песни из фильма "Последняя реликвия" вспомнила как раз потому, что на даче весь день у меня в голове вертелась песня про кинжал. Спасибо добрым людям, что повыкладывали и песни, и весь фильм (его пока смотреть не буду) - в школьные годы мы были от него в таком восторге!
Мем оттуда: " Мужики есть мужики...", долго-долго употреблялось.

Поправлю сама себя: произносилось как "Мужики есть му-жи-ки" - подчёркивалось.
День удивительный.
До полудня у меня точно была пятница, а с полудня и до сих пор - борюсь со своим сознанием, что да, пятница, а не суббота.
Сбилась с расписания поездок к Лейпцигу и на дачу, а главное - мало сегодня машин ездит у меня под окнами, совсем, как в выходной день. Много их или мало, воспринимается автоматически и вот - "суббота, суббота сегодня!"
Какой ветер бушует весь день!.
Северо-западный. Пролетает и вдоль балкона, и в западные окна залетает. Сильный, аж одуряющий.
Внизу тоже чувствуется, но далеко не так.
Миша написал, что прекрасно провёл время на пляже - под высоким берегом, который прикрывает от этого ветра, хорошо.
"Я наплавался на неделю вперёд. Вода +24".
Сижу с розами... Как я вовремя купила хорошие очки! Те, что для чтения, годятся и для роз. А те, что для компьютера, сделали проконевский шрифт темнее и жирнее - а то ведь были бледно-серые буковки из тонких линий.

Сверху