Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Звук полёта беспилотника, чуть ближе, но настолько далёкий, что не поймёшь - тот же это звук, что прошлой ночью, или другой.
И такой неторопливый - когда он слышится вдали.
Звук ПВО, наверное, аж в Ильичёвске. И взрыв там где-то.
"Тиха украинская ночь" (с), когда замолкает ПВО. А сейчас оно оживилось. Далёкий взрыв.
Бахнуло ближе, но, по сравнению со вчерашним, далеко.

ПВО ближе. А вот и "птичка" приближается. И ПВО - ещё ближе. "Птичка" ещё ближе.
Сильные взрывы далеко (не очень далеко) - не пойму. что это. А эта приближающаяся "птичка" всё ближе.
ПВО "БУМ !" !БУМ !" близко (чёрт!), как вчера.
"Птичка" летит.Звук "птички" точно вчерашний, уже можно узнать.

Последнее редактирование:
Звук беспилотника удаляется.
Он что - кругами летает? Или это уже другой?
Опять приближается.
И ПВО "БУхает" ближе.
БПЛА ещё ближе.
Оригинально!
БПЛА ближе, но ещё не "Ахтунг!".
Снова дальше.
ПВО сражается с кем-то вдали.

Горсайт сообщает, что "очень громкая ночь".
А что тогда было вчера?
Армагеддон?
Опять БПЛА приближается - удаляется. Еле слышен вдали. О, ПВО вдали оживилось.
Этот БПЛА продолжает гудеть в поднебесье то ближе, то дальше. А вдали таки "весёлая" ночь.
Ох, что вдали делается!
Тишина.

Вот только проснулась.
Вчера не спалось, это я не проснулась от налёта беспилотников - я ещё не ложилась.
А если б легла спать вовремя, то я ничего бы не слышала: всё было очень далеко от меня. Много, с разных сторон, но далеко.
А не спалось, потому что ожидала "второй части балета" (первая была предыдущей ночью).
Почему ожидала?
А приехала с дачи, включаю комп - в местных новостях "третий баян приканчивают" (согласно анекдоту "Хоронили тёщу - порвали три баяна").
Читаю другие новости, захожу на "Я плакалъ" - там бы точно такое делалось! Нет, почти ничего. "Тёщу не хоронят, баяны не рвут". Подумала, что всё равно ночью что-то будет - вот и не спалось.
Результат двух ночей: когда у меня тут был локальный конец света, пострадало 5 человек, а нынешней ночью - 1 ранен в ногу.
Всё, больше никаких ночных дежурств! Что летит? Куда летит? Здоровый сон дороже.
Выпью кофе и займусь розами: яркое солнце, новые очки - работать будет хорошо.
За окном ветруган, на этот раз северный - и что будет? +28. Лишь с завтрашнего дня обещают более приятную погоду, +24.

С этими прилётами забыла рассказать самое главное!
У меня на даче все соседи примерно моих лет, плюс-минус 10 лет, многие увлекаются разными растениями (весь-то коллективчик - 40 участков, половина не приезжает). Так вот ближайшие соседи сажают всякую экзотику, между нами сетка-рабица, а с одного из моих балконов вообще много чего видно, но вчера не интересовалась, что у них цветёт. И тут соседка зовёт посмотреть на их пионы. У меня сейчас цветут розовые, не обильно - надо ими заняться...
И что она показывает мне?
Огромный куст (не древовидный пион, простой) со многими огромными бледно-жёлтыми цветами!!!
Бледно-жёлтые пионы!
Мы с ней обсудили, что не умеем зарабатывать на цветах - как только родится бизнес-идея, так что-то случается.

Жарища: +26 в тени, но солнце уже шпарит в мои западные окна. Будет +29 и индекс ультрафиолета сейчас 8, будет 10.
Ничего себе!
Вот это "лезвие бритвы": ультрафиолет нужен для образования витамина Д и усвоения кальция, но может провоцировать кожные новообразования и даже онкологию. Так что с чистой совестью сегодня с Лейбочкой не гуляем !
К розам приступлю только сейчас.
Потратила часа 2, превращая черенки винограда в саженцы винограда. Черенки - это отрезки прошлогодних одревесневших лоз с 1-3 глазкАми (почками), саженцы - это они же, пустившие хорошие корни и укоренившиеся этими корнями в грунте, пустившие небольшие побеги. Т.е., они готовы к самостоятельной жизни (но с поливом!).
Вот стояли у меня в банках с небольшим кол-вом воды черенки (с вертикальными надрезами коры на погружённой в воду части), пускали корешки, а я их сажала в обрезки пластиковых бутылок с землёй.
Первая партия (из нечаянно срезанной весной хорошей лозы) сегодня уже привыкала к солнцу не через стекло, к натуральному, а черенки, хранившиеся с зимы в хол-ке, были такими "несчастными", что я ни на что и не надеялась ("баба с возу...").
Однако не зря наука учит нас, что корни развиваются в тепле - как пустили они корни в последнюю неделю!
Зачем они мне?!
Сажать негде - у брата на степной даче пыталась выращивать, но там надо организовывать промышленную систему полива, прошли благословенные времена, когда шли дожди и всё росло само.
Начкон наш захотел виноград!
- Сажаю, сажаю, а он пропадает... (это он сказал).
Возле конюшни огорожены 2 неплохих клочка земли (это самый дальний угол ипподрома), что там только не выращивают начкон с женой и конюх (он же - бригадир на соседней конюшне).
Вот.
Колеусы вырастила лишние - тут меня родственница спросила, нет ли у меня? Ура! Скоро от них избавлюсь.
Но зарекалась затевать всё это на следующий год.
Да, обожаю сеять семена и т.д., и т.п. - ."Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает..." - песня Волшебника из "Обыкновенного чуда", но как-то всё дольше и дольше с этим ковыряюсь.
А могла бы...
А что могла бы?
Гулять у моря вместо того, чтобы таскать землю. Делать полезные упражнения вместо того, чтобы горбатиться над рассадой.
Или просто плохое настроение нашло?

Последнее время меня периодически подобные вопросы посещают, когда убираю навоз или кошу траву...а могла бы почаще на кораблике в крепость Орешек кататься)))). Или ещё куда.
Но пока - это мой выбор. Потому что когда человеку очень надо - он меняет образ жизни.

Удивительное совпадение.
Вчера я работала на даче, никакой интернет там по своемУ кнопочному телефону не слушаю, слушаю тишину, птичек и думаю свои мысли. И, собирая розы, думала о характере (пожалуй, тут надо другое слово, не "характер") одесситов. Как же удачно назвали наш город - Одесса! В честь греческого Одессоса, который был, но точно неизвестно, где. Был ли назван Одессос в честь Одиссея, или как, но у нас назвать что-нибудь в честь Одиссея - нормально.
Помните, когда я рассказывала об архитектуре Одессы, то писала, что у нас на домах часто использовали поясок лепнины в виде узора "меандр"? А образованным одесситам нравилось считать себя духовными наследниками древних греков - и потому, что они точно здесь жили 2,5 тысячи лет назад (подтверждено раскопками), и потому что сюда приезжало в первые годы много греков - и военных, сражавшихся против турок на стороне России, и коммерсантов ("но культурные мы и "крутые" - именно как наследники тех, древних" - разве можно "отталкиваться" только от хитрых коммерсантов-негоциантов? нет, мы самолюбивые и гордые).
Как в романсе "Пара гнедых" (кстати, о лошадках!): "Грек из Одессы, еврей из Варшавы..."
И я подумала, что в одесситах, даже в тех, кто о древних греках не слыхал, живёт дух Одиссея - хитроумие и отвага, формулирую это так.
А если отваги маловато, то тем больше хитроумия.
И мысленно сравнивала с Одиссеем - кого? Первый, кто приходит на ум, - Гектор.
И вот сегодня ковыряюсь с этими розами, слушаю очередную "Чистоту понимания", а там заговорили об архетипах военных и сравнивали Гектора и Одиссея.

Всё тихо и спокойно.
Смотрю в ТГ-канале: было несколько тревог, но летело не к нам.
После вчерашнего жаркого дня (обещали +28, пишут, что было +31) наступает полоса стабильного приятного летнего тепла, около +26.
Что ещё нам несёт лето?
Отсутствие дождей.
Кому нравятся видео от Юры -"Зоотропа" (и у кого есть ВПН), рекомендую:
View: https://www.youtube.com/watch?v=D_lrtRj-h64

Красиво, интересно, с юмором и познавательно - где нельзя брать участок для строительства дома или дачи.
Может, он выкладывает и на других ресурсах - я пока не искала.

Отписалась в дружественном дневнике, надо скопировать тот пост сюда. чтобы добро не пропадало, кстати и "про лошадок" будет хоть что-то:
Мы бинтовали с 2005 года, несколько лет, пока конь участвовал в бегах. По медицинским показаниям - слабые сухожилия. Спец. бинтов для лошадей тогда не было, покупали человеческие эластичные бинты в человеческих аптеках. Проблемой было купить 2 (два!) одинаковых бинта! Все белые, но могли быть разной плотности. А в каждой аптеке есть в наличии 1 (одна!) штука! Второй надо заказывать или ходить искать, чтоб найти такой же. Пооткрывали аптек видимо-невидимо, а товара в каждой было много по ассортименту, но мало по количеству.
Брат пришивал к ним завязки (он более способен к тонкой ручной работе), а бинтовала я.
Захват пута - прочла в интернете, на конюшне, где прекрасно умели бинтовать и меня научили, с захватом пута "не парились" особо.
Захват пута - небольшой совсем. Вот, что умела я, то умела! Чтоб не сильно давили бинты. Под них - "ватники", самые лучшие -это куски сукна плотного, настоящего.
Т.к. у коня ещё и размёт есть, то на призовой рыси мог цеплять не только по наколеннику, но и по верхней кромке бинта, рассечь его подковой, бинт разматывался на бегу. Меня научили верхнюю часть бинта (даже когда появились фирменные бинты) заматывать скотчем в несколько слоёв - прекрасно помогало.

Миша наконец-то получил вторую группу инвалидности по своей "шизЕ" !
Как он её получал - это "кино и немцы", но из его рассказов о прошлых посещениях врачей я такого и ждала!
Как ведёт себя человек на комиссии, когда ему нужна группа?
С его диагнозом залог успеха - пересраться с членами комиссии и устроить скандал в коридоре, где ждут другие пациенты.
При этом, обсуждая военное положение, мы с ним синхронно высказали одно и то же мнение.
Вывод: чёткой грани между больными и здоровыми нет (полу-шутка).
Кстати, как получал группу мой папа? В 90 лет, "по общему состоянию здоровья"? Я его возила на комиссию, была там с ним, благо от нас недалеко, на Пересыпи. Ему в поликлинике написали, что нужно дать вторую группу. Врачи на комиссии в кабинете посмотрели, чуть-чуть поговорили (группа именно "по старости", не по психическим отклонениям - то совсем другая комиссия и в другом месте) и говорят:
- Вам 90 лет, что мы будем Вам вторую группу писать? Даём первую!
Это без копейки денег (в смысле, без взятки). Тут прямо горжусь этими врачами и до сих пор им благодарна - льготы небольшие, больше всего благодарна за человеческое отношение.
Двоюродная сестра (ныне покойная, из Дебальцево, которую я возила на операцию в Черновцы, а потом отвозила в Дебальцево - вот жизнь была, ездили через ЛБС и блок-посты по разрешению СБУ) - ей вторую группу после операции (протезирование из-за перелома шейки бедра) дали без её присутствия вообще!
Папа для себя все документы в поликлинике собирал сам, я его только на комиссию возила. А для сестры собирала всё я и на комиссию ездила я одна (!), с её документами.
Тоже - никаких взяток.
А сколько разговоров среди обывателей было об этих комиссиях! Вот брехуны!

Привет от Лейпцига!
Сегодня не ходила с ним гулять.
Миша весьма кстати подвернул ногу, решил не рисковать, не приходить. А я везла коню полдник и думала: "Точно с ним сегодня не пойду! Сил нет!".
Долго ждала трамвай. Пришёл такой вагон, где мало сидячих мест, всю дорогу стояла - вроде и не вредно, т.к. до того долго сидела с розами, но усталости добавило.
Солнце печёт (иду с трамвая на ипподром - один квартал без деревьев, вот он мучительный).
Прихожу - Лейпциг гуляет в леваде, а перед ним собираются замывать после работы какую-то большую тёмно-гнедую лошадь. Думаю, что это был мерин (у меня зрительная память - что на людей, что на лошадей...).
Лейпциг смотрит, шею гнёт, давай вдоль ограждения бегать.
И тут конюх:
- Забрать его?
- Да, я покормлю в деннике, а гулять не пойдём.
Отлично получилось! Лейпциг был рад, как будто обедом его и не кормили (кормили-кормили, но свекольный жом с макухой и льном, да жевать его не надо - это же счастье!).
Начкон успокоил меня, что Лейпциг и работал, и много гулял.
Так что раскрючковала я его, помазала загадочную болячку йодом - и домой.
Обратно прекрасно доехала.
С розами - сейчас осталось работы на час, я думаю.
Разумнее всего помолоть их завтра утром, сегодня силы воли точно не хватит, и снова ехать на дачу.

Что делает обыватель, ознакомившись с сегодняшними новостями? Заказывает по интернету лекарства и бежит по аптекам забирать их. Уже в некоторых аптеках забронировать можно только на 9-е или 10-е число (не те, что первой необходимости, тех полно, а "мои").

Сверху