Удивительное совпадение.
Вчера я работала на даче, никакой интернет там по своемУ кнопочному телефону не слушаю, слушаю тишину, птичек и думаю свои мысли. И, собирая розы, думала о характере (пожалуй, тут надо другое слово, не "характер") одесситов. Как же удачно назвали наш город - Одесса! В честь греческого Одессоса, который был, но точно неизвестно, где. Был ли назван Одессос в честь Одиссея, или как, но у нас назвать что-нибудь в честь Одиссея - нормально.
Помните, когда я рассказывала об архитектуре Одессы, то писала, что у нас на домах часто использовали поясок лепнины в виде узора "меандр"? А образованным одесситам нравилось считать себя духовными наследниками древних греков - и потому, что они точно здесь жили 2,5 тысячи лет назад (подтверждено раскопками), и потому что сюда приезжало в первые годы много греков - и военных, сражавшихся против турок на стороне России, и коммерсантов ("но культурные мы и "крутые" - именно как наследники тех, древних" - разве можно "отталкиваться" только от хитрых коммерсантов-негоциантов? нет, мы самолюбивые и гордые).
Как в романсе "Пара гнедых" (кстати, о лошадках!): "Грек из Одессы, еврей из Варшавы..."
И я подумала, что в одесситах, даже в тех, кто о древних греках не слыхал, живёт дух Одиссея - хитроумие и отвага, формулирую это так.
А если отваги маловато, то тем больше хитроумия.
И мысленно сравнивала с Одиссеем - кого? Первый, кто приходит на ум, - Гектор.
И вот сегодня ковыряюсь с этими розами, слушаю очередную "Чистоту понимания", а там заговорили об архетипах военных и сравнивали Гектора и Одиссея.