Ну и нормально подогнанная уздечка и подобранное железо чисто механически не даст перетянуть трензель настолько, чтобы закусить нащечный.
Не стоит так категорично, ага? Ну сто раз же фотки были, всё же понятно вроде! И я тоже не совсем уж идиотина. Ещё раз детально в том числе подгонка:
Трензель впритык 11.5, 11 уже будет мал, 12 чуть великоват, коня злит.
Сама узда выглядит так, мне не лень объяснить. Суголовник состоит из подбородного и нащёчного, они номинально скреплены налобником, который свободно елозит вверх-вниз.
Суммарно эта композиция даёт то, что если лошадь широко откроет рот на натяге обоих поводьев и мотнёт головой, то протянет кольцо через пасть, во рту оказывается ремень.
Если лень этим всем заморачиваться, то хотя бы подгубный зацепи из любого ремешка - он не даст перетянуть.
Не согласна категорически. Не стоит доводить лошадь до таких перетягиваний башни, где уже уздечка прокручивается - вот верное решение. Ну, да, пока молодой, подрались пару раз за поворот и нежелание в него заходить, было дело. Но это уже всё в прошлом.
Я не считаю, что больше обвесов-лучше. Скорее, показатель абсолютной беспомощности и лени всадника в желании разобраться и найти подход к данной лошади, проще просто накидать кучу допов и запретить таким образом лошади то или иное действие. Да, вариант. Нет, не мой. И я говорю исключительно о молодняке, а не о работе с уже кем-то испорченной лошадью и её переучиванием.
Как бы не с первым молодым олухом уже договорилась на восьмёрке и простом оголовье. И если Лис был больше дуболомом (силой не смог со мной справиться и слушался), то Золотко - это отдельный мир, который силовыми методами не убедить. Он филигранно умеет использовать смекалку и интеллект.
В адрес оголовья он наловчился двум манёврам: отстёгивать карабин на вожже (только левый, местами меняла, карабин исправен, конь просто может-умеет-практикует) со скуки или по приколу, а также одним быстрым движением головы снимать уздечку. Он может это сделать в абсолютно любой момент, всего-то об ногу "почесаться", но сделает это только когда она ему неудобна. Например, попал кусок сена под ремни, щёчный недотянула или перезатянула, железо велико, ну или просто в рамках шутки надо мной (однажды пять раз подряд снимал в процессе запряжки, шибко нравилось, как я машу руками и туда-сюда бегаю, аж хрюкал и подтанцовывал от интересного представления). Так что будь там что-то, что не так подогнано, ехала б я на уздечке в виде кордео на груди) А будь я достаточно ленива, шарахался бы на мартингале (ещё и мёртвом, упряжь же) всё тем же оленем, а не приличной лашаткой)))
Ну и просто посмеяться с сонной рожи, которая вообще не поняла, зачем я приходила))
Здорово, Маша, что у тебя такая благостная картина с заготовкой сена! У нас ровно все наоборот (( Синоптики обещали аномально жаркое лето, а выходит пока все наоборот. Как-то не жарко, и дожди нас просто заливают (( Чувствую, с сеном бужет большая.. опа. Катушка в 200 кг будет по 3-4 тыс. рублей, если вообще что-то будет.
Ань, так наоборот! Трава у вас шикарная, судя по фотографиям, так что как дожди завершатся, укосы будут очень обильными! Вряд ли всё лето будет так заливать, так что делаю ставку на то, что золотым сено в этом году только по цвету будет у вас))