Попутный ветер

У меня Король, хоть и вроде купленный из под дяди, но на рот абсолютно мягкий и адекватный
Девочка его иногда двигает, все норм. Потом поездила 1 раз другая. Вроде под контролем, но: первая девочка говорит-выдергивать начал поводом из седла, на галопе.
Я села, такой рывок хороший, ногой, не, не поправляется. Получил по зубам, пластиковой штангой Акавалло, от души.
Все прошло.

Я не считаю что это - нервное. Считаю что это попытка уйти от повода, осознанное действие. Лечу жестко зажатым поводом, пару раз наткнулся, стал аккуратнее но все равно подлавливает. А меня жутко бесит такой "кивок". Это конечно лучше чем как раньше - голова вверх и в сторону, но тоже не радует.
Совершенно не отрицаю! У Паши это более чем вероятно, что один из способов уйти от давления!
По Тору всё же я знаю лучше) Вперился в "опасность", стоит и разглядывает. Я его голову начинаю утягивать в сторону, объект уходит из поля зрения. Конь недоволен данным фактором, так как он ещё не оценил степень безопасности и протестует направлено на моё действие - не мешай мне смотреть. Кусь железку и голова возвращается обратно.
То есть, да, в широком смысле это уход от повода, конечно! Но причины разные. В моём случае первостепенно было недоверие и желание решить самому вопрос, у вас просто нежелание делать.
Я села, такой рывок хороший, ногой, не, не поправляется. Получил по зубам, пластиковой штангой Акавалло, от души.
Все прошло.
Блин, как ж вам с Анной везёт в плане лёгкости решения дури, а!
Моему натыкаться бесполезно - грызло мягкое, рот грубый, если жёстко зажать (он на повороты в сторону дома особо часто протестует), просто прокатит кольцо через пасть и на ремешке уздечки попрёт куда ему там хотелось (или проигнорит и пойдёт пристяжкой свёрнутой), а если наткнётся, тупо взвинтится оленем, там только если рот на уши натянуть 🤷‍♀️
С ним или договорился, или никак, жестить в любой форме (в том числе прописывать по жопе) эффекта не даёт никакого вообще кроме моментального изобретения нового способа сказать "фи".

Это не отжевывание, а, скорее, облизывание. И это один из маркеров стресса, хотя его выдавали за "принятие" навязываемого контакта
Не, облизывание, плюс ещё и зевание, это не то, это, скорее, от переживаний или непонимания, чего хотят. Стресс? Вполне возможно, это тоже встречалось, как сигнал, что что-то пошло не так. Я писал про жевательные движения, и именно когда лошадь сосредоточена на взаимодействии со всадником. Или со мной, если на земле.
Но, согласен, это всё от лукавого, жуёт, не жуёт, лишь бы бежала бодро и радостно).

Последнее редактирование:
плюс ещё и зевание, это не то, это, скорее, от переживаний или непонимания,
У меня от массажа лошади зевают, что рот не закрывается. Я не проф. массажист, но несколько уроков брала, чтоб не навредить, а наоборот чуть расслабить лошадь, да и самой приятно, общение с лошадью и т п. И все у кого брала уроки, говорили, что это хорошо когда зевает.

У меня от массажа лошади зевают, что рот не закрывается.
С зеванием ещё сложнее,чем с жеванием. Наблюдается часто, что означает, есть только догадки. Не, как развлечение для ума и в целях абстрактного познания тайн мироздания, любопытно было бы озадачиться выяснением причин. Практическая польза как-то не просматривается, единственно,что можно сказать - что-то происходит с лошадью не так, как обычно. Хорошо ей, или плохо, Бог знает. Может, и так, и этак. По ситуации. Насторожиться, наверное, надо, особенно, если внятных причин вокруг не видно.
Не более...

Так же как и с людьми с зеванием. Фиг знает что за дурацкий механизм такой , что когда кто то зевает ты зеваешь тоже.

А вообще,большинство ЧВ щаволят лошадь,чтоб есть мозг себе и другим.Абсолютно точно.Ну и еще-море теории,иногда абсолютно разной и из фиг знает каких источников,но практики минимум.Вот и часто "за деревьями не видно леса",или перенос опыта с собаками на лошадей-тоже прекрасное. Еще отдельное-баланс корма и работы.Куча всего нагорожено.
Про худой-толстый.Стояли соседями на одной конюшне с другим тренером,хозяин дорогих рысаков хотел сам выступать(и выступал),но бывал наездами только на старты"ультра си",вся подготовка и сторты попроще без него-каждый раз претензии-толстые,худые,хотя лошади-как лошади.Почему-результаты не нравились.Тренер поменялся,работа пошла серьезнее(а то напоследок уже тоже не очень).Так за 10 лет ни одной претензии "толстый-худой",почему-результаты устраивали.Хотя в кормлении как раз ничего глобально не меняли.

А вообще,большинство ЧВ щаволят лошадь,чтоб есть мозг себе
Специально процитировала именно досюда. В любом деле приходится "есть себе мозг", а если нет результата - то другим.
Я вот в садовый магазин приношу листочки с растений, а иногда и всё растение, если оно маленькое: "Что это с ним?".
Наверное, даже писатели-художники, вслух заявляя "Я художник, я так вижу" себе "мозг едят" ого-го как!

А вообще,большинство ЧВ щаволят лошадь,чтоб есть мозг себе и другим.Абсолютно точно.
Это вообще к любому животному относится) Когда первое особенно. Когда нет опыта - так тем более!
Но не могу сказать, что это плохо. Да, где-то слишком много нервов и заворачиваний в пупырку на пустом месте, но если человек хотя бы пытается разобраться - это уже огромный плюс! А не встал на конюшню, где кормление тремя вёдрами овса в день без выгула и такой: "Ну, раз так лошади живут, значит, так норм."
Всё равно по незнанию дров поломает, но, может, хоть не критичных.

А у меня вопрос реально из праздного любопытства, ибо интересно точки зрения послушать! Мне точно не надо, чтобы Тор в бричке шёл прям в контактах и весь такой выжёвывал 😆
Серьёзно, в 95% случаев я от людей слышу просто "жуёт - это хорошо", а почем оно, собственно, хорошо, ответа особого нет. Какие-то заикающиеся "ннннуууу... значит слушает" или просто "так надо". Ну а прочие 5% уже каждый со своей колокольни звонит. Одному надо, чтобы рот был всегда влажным, иначе железо натрёт. Другому значит, что сосредотачивается. Третьему, что лошадь от железа не уходит. А истина, как всегда, получилась где-то между)))

Кто не работает, тот ест!
wevYK_FDG0oDMhu0X_L_9fAcZlNQXJl0HQzmfym9Y5gHyxbPuzv8aTKD6-LO1KQQp2Dv3odXhSarbRJjre584DoW.jpg

В лучах заката кЪ становится горбоносым дончаком.
gV5X7cXiDKOt6GCKo2oVeVtpd0EtIEuyZPECMxWFF_CfZ-IB04ydK6b_-k25d15yIC0i0pE0BoO0CcXla9dLyI0P.jpg

F2eI-Fn0f3PotutDfce32aLW6wFqcW2h0NDajBM0Raf7296Nxj-NY2JtmKb9icIa-iCNQmWsHSDZvDv-VvIZ5Tqw.jpg

Люди прицельно учат лошадей поклонам. Как трюк, как упражнению на растяжку.
В то же время Тор в процессе распутывания передней ноги из привязи на поле попробовал разные способы, поизучал немного свою тушку и её возможности и... ему понравилось до такой степени это открытие (ещё и я вовремя увидела, удивилась и оценила гибкость активной похвалой), что теперь начал потягиваться как собака. Вот прям этим поклоном, чуть не на локти упав. Ну и задние ноги потом сперва одну, потом другую вытягивает в струнку. Аж кряхтит от удовольствия. Всё, окончательно псиной стал! Надо попробовать к какой-нибудь команде сие действо приурочить, а то всякий раз резко и рандомно, третий день сфоткать пытаюсь, а не успеваю даже телефон достать.
Раньше в процессе вставания научился в сидячей позе замирать и переда тянуть, теперь поклоны... Это чудо природы само прекрасно учится тому, чему обычно научают человеки, из чистого любопытства. Одно ма-а-аленькое "но": команды - фе, я не цирковая лошадка, я гордый кЪ, но я сделаю САМ так, чтобы ТЫ мной восхищалась, кожаная двуногая! Позер малолетний))

Тем временем светлая полоса вовсю набирает обороты, и я не успеваю поражаться происходящему!
28 июня. Самое-самое начало лета! Я уже закрыла вопрос по сену на 4-5 месяцев.
Во-первых, своим уже забит сарай (+/- 2 недели, скорее +).
Во-вторых, подготовила площадку для стога, сегодня чуть позже начинаю его собирать. Учитывая, что покосы будут актуальны до сентября точно, то насушить можно объём ещё на месяца 2 при текущих темпах.
В-третьих и в главных, сосед продал свои тюки за смешные 100 р/тюк в рассрочку только что. Да, пришлось отдать вообще всё, что было и влезть в долг, чтобы отдать задаток 5000, но это уже ого-го! С его поля в среднем выходит около сотни тюков.
Это просто чудесно! Можно будет начала весны не задумываться о еде!
Ура, товарищи!

А ещё ура, что это лето - нормальное лето! Жара доходит до своего логического пика (выше 32 градусов), и начинаются дожди. Проливают пересохшую почву 2-5 дней, и снова начинается плавный рост температуры. Сейчас мы уже на вершине, трава даже в бричке и под собственным весом за сутки полностью просыхает в сено.
Нынче уж слишком жарит, конь никакой, жалко тащить, так что ночь сеном похрустит, остатки утром в стог, и на какое-то время можно будет отдохнуть от постоянных покосов - под дождём всё равно всё загниёт в момент.
Зато свежая трава скоро даст о себе знать! На одной из наших полян уже почти на третий укос встала!
А пока будет лить, быть может, наверх залезу. Как раз без малого месяц с прошлой посадки пройдёт. Пошагаем, поизучаем мир, по буеракам полазаем, по речке побродим.

Блин, как ж вам с Анной везёт в плане лёгкости решения дури, а!
Не скажу про Анну, но у Птуси уровень умений и реакции явно выше, чем у вас с Тором, именно поэтому Птуся может отловить и поправить косяк на начальном этапе, а не доводить до "задерет, попрет" и прочее приятное.
Ну и нормально подогнанная уздечка и подобранное железо чисто механически не даст перетянуть трензель настолько, чтобы закусить нащечный. Если лень этим всем заморачиваться, то хотя бы подгубный зацепи из любого ремешка - он не даст перетянуть.

Здорово, Маша, что у тебя такая благостная картина с заготовкой сена! У нас ровно все наоборот (( Синоптики обещали аномально жаркое лето, а выходит пока все наоборот. Как-то не жарко, и дожди нас просто заливают (( Чувствую, с сеном бужет большая.. опа. Катушка в 200 кг будет по 3-4 тыс. рублей, если вообще что-то будет.

Ну и нормально подогнанная уздечка и подобранное железо чисто механически не даст перетянуть трензель настолько, чтобы закусить нащечный.
Не стоит так категорично, ага? Ну сто раз же фотки были, всё же понятно вроде! И я тоже не совсем уж идиотина. Ещё раз детально в том числе подгонка:
w6G6FhOyJAa2aceFeH3F2GUNPvmZsG496Ov4yy57AEGpNyW4sxqyrRyDX9sC6Q4BCSYWslv8GJ6HXWJarqSfh-Wl.jpg
usaO3yQ-3PewwtlT8EMBVp5tUhGOZ20TksJ57QD1QVNI0aFKET0A71AQu5LyGD-ozvX1msx7qNxEs3o2DscFldIL.jpg
Kxds2NfpOuFnr5HE8u-bJi6AfvD7Wywkn25nsXS8PPeuegApM_Swo9T-K1F6I7Vja94tRxQVC3CXZxWkk_uDTD19.jpg

Трензель впритык 11.5, 11 уже будет мал, 12 чуть великоват, коня злит.
Сама узда выглядит так, мне не лень объяснить. Суголовник состоит из подбородного и нащёчного, они номинально скреплены налобником, который свободно елозит вверх-вниз.
Суммарно эта композиция даёт то, что если лошадь широко откроет рот на натяге обоих поводьев и мотнёт головой, то протянет кольцо через пасть, во рту оказывается ремень.
Если лень этим всем заморачиваться, то хотя бы подгубный зацепи из любого ремешка - он не даст перетянуть.
Не согласна категорически. Не стоит доводить лошадь до таких перетягиваний башни, где уже уздечка прокручивается - вот верное решение. Ну, да, пока молодой, подрались пару раз за поворот и нежелание в него заходить, было дело. Но это уже всё в прошлом.

Я не считаю, что больше обвесов-лучше. Скорее, показатель абсолютной беспомощности и лени всадника в желании разобраться и найти подход к данной лошади, проще просто накидать кучу допов и запретить таким образом лошади то или иное действие. Да, вариант. Нет, не мой. И я говорю исключительно о молодняке, а не о работе с уже кем-то испорченной лошадью и её переучиванием.
Как бы не с первым молодым олухом уже договорилась на восьмёрке и простом оголовье. И если Лис был больше дуболомом (силой не смог со мной справиться и слушался), то Золотко - это отдельный мир, который силовыми методами не убедить. Он филигранно умеет использовать смекалку и интеллект.
В адрес оголовья он наловчился двум манёврам: отстёгивать карабин на вожже (только левый, местами меняла, карабин исправен, конь просто может-умеет-практикует) со скуки или по приколу, а также одним быстрым движением головы снимать уздечку. Он может это сделать в абсолютно любой момент, всего-то об ногу "почесаться", но сделает это только когда она ему неудобна. Например, попал кусок сена под ремни, щёчный недотянула или перезатянула, железо велико, ну или просто в рамках шутки надо мной (однажды пять раз подряд снимал в процессе запряжки, шибко нравилось, как я машу руками и туда-сюда бегаю, аж хрюкал и подтанцовывал от интересного представления). Так что будь там что-то, что не так подогнано, ехала б я на уздечке в виде кордео на груди) А будь я достаточно ленива, шарахался бы на мартингале (ещё и мёртвом, упряжь же) всё тем же оленем, а не приличной лашаткой)))
Ну и просто посмеяться с сонной рожи, которая вообще не поняла, зачем я приходила))
taDNXGZKSsuCm2HipQrNxUmvInSfARfDPYx20ChOaEXdLRVAkhHg2XHE2XOyuLfrKA47qB7MjmZiFVmGMAnFtv37.jpg

Здорово, Маша, что у тебя такая благостная картина с заготовкой сена! У нас ровно все наоборот (( Синоптики обещали аномально жаркое лето, а выходит пока все наоборот. Как-то не жарко, и дожди нас просто заливают (( Чувствую, с сеном бужет большая.. опа. Катушка в 200 кг будет по 3-4 тыс. рублей, если вообще что-то будет.
Ань, так наоборот! Трава у вас шикарная, судя по фотографиям, так что как дожди завершатся, укосы будут очень обильными! Вряд ли всё лето будет так заливать, так что делаю ставку на то, что золотым сено в этом году только по цвету будет у вас))

Трава у вас шикарная, судя по фотографиям, так что как дожди завершатся, укосы будут очень обильными!
Ой, дай бог! Впереди еще два летних месяца, надежда на них...
А ты не хочешь Тору на уздечку капсюль надеть? Он будет мешать широко открывать рот, управление лучше должно стать.

Не стоит так категорично, ага?
Маш, ты делаешь как тебе по твоим убеждениям надо, но если конь может так мотнуть башкой, что нащечный оказывается в пасти - это не норм подгонка, собственно на фото с зевающим Тором прекрасно видно, что все свободно болтается, хотя сама фотка и классная , надо ж было подловить такой момент.
Сравнить подгубник с мертвым мартингалом, это конечно классный передерг, но продолжай, ты же профи.

Ой, дай бог! Впереди еще два летних месяца, надежда на них...
А ты не хочешь Тору на уздечку капсюль надеть? Он будет мешать широко открывать рот, управление лучше должно стать.
Зачем? Каждый раз ставя пастись расстёгивать, потом застёгивать - лишняя морока, да ну. Да и с открыванием рта нет никаких проблем так-то, я ж говорю, что давным давно договорились, и мир-дружба-жвачка уже) Тут просто из пустого в порожнее переливается.
Сравнить подгубник с мертвым мартингалом, это конечно классный передерг
Божечки-кошечки, какой классный передёрг - увидеть передёрг в абсолютно рандомном примере абсолютно другого момента, где мы с лошадью договорились без допов, а мысли сравнивать одно с другим даже не было 😆👍
Ваще прикол, надо дневник переименовать))) Где ж я это говорила, интересно)
А если серьёзно, то попробуйте надеть на не особо обученную лошадь один ремень от кольца до кольца и зажать поводьями внутренний натянув сильнее - это, по факту, моё оголовье, остальное там чисто так для вида, результат вас удивит)
Я подгонку выбираю по лошади. Если хоть на дырку выше натянуть щёчный, грызло используется по прямому назначению - грызётся. Высоко. Ну, когда надоест, узду просто стряхнёт куда подальше, да и все дела. Зачем мне каждый раз драться с лошадиной хваткой и выковыривать зажатое в тиски железо, если можно просто натянуть так, чтобы этого не было?
Короче, я профи, я так вижу - самое классное объяснение на Прокони, я уже давно это поняла 😆

Не, выше трензель тянуть точно не надо. По складкам на губах, вроде все нормально. Не туго, не свободно. Но, на мой взгляд, как-то странно смотрятся кольца, как-то они вывернуты. Или это конь закусил так?
На моих с этого ракурса кольца трензеля смотрятся так:

Screenshot_2025-06-29-15-18-27-489_com.vkontakte.android.jpg

Screenshot_2025-06-29-15-19-12-091_com.vkontakte.android.jpg

Но, на мой взгляд, как-то странно смотрятся кольца, как-то они вывернуты. Или это конь закусил так?
Предполагаю, что из-за поводьев) Нет их веса, Тор ещё пожевал, вот трензель и встал ровно по середине щёчным ремнём, центр тяжести оказался чуть выше, вывернуло наружу.
С весом поводьев (не натягом, а просто их весом) картинка другая будет)
ohbLriSxDjw2SowOwr69VnRqttwsHtru_fqrO5ks2_FV2RNo_cmfmxQe4Ird90HYPp8VokLkfYUmZO_hAZ4mH0jt.jpg

IW47GR3wPhRfBhkPUT25PUPyb1YslruKfRiHyyqiFBVbNC_7bMQk8CchlY47zJW58UZR4PN6V-hB1gNppF8jAIHO.jpg

Сверху