Попутный ветер

Ну, вот я тупо шагала коня под верхом ради восстановления надорванного сухожилия. Расслаблен был так, что стыдно было смотреть на нашу тень - "пятая нога" висит. Но я ничего не требовала, он не отжёвывал.
Гуляли в полях (активный шаг) - не отжёвывал. Окрестностями любовался.

Расслаблен был так, что стыдно было смотреть на нашу тень - "пятая нога" висит.
Мой всю заездку пятой ногой вперед бежал, видимо, я всё правильно делаю 😂, так уж расслабился, что вывалил всё, что имелось.

Однако ж... Реально всё неоднозначно!

Могу видео снять, как Тор стоя на трёх ногах с полузакрытыми глазами (дремлет) катает по своему ротику в 11.5 см девятку на 17 см)) Он это будет делать постоянно, потому что она не лежит нифига, но и переживать на счёт неё не особо будет, просто мусолить 🤷‍♀️

А тут тоже вопрос! Даже двигаться вперёд - это что-то просят. Ну не просто же остали, и хочешь спи, хочешь ешь, хочешь на ушах бегай. И идут, и не жуют...
О чем мы спорим?

Я пишу то что говорят профессионалы по работе с лошадьми, которые правят "поломанных" и работают со сложными. Они дают объяснение почему именно вот так и как должно быть в идеале.
Ты можешь видеть что то другое и вывести свою теорию.
Есть такое, согласна! Но это обычно показывается однократно, а не каждый раз при виде главной лошади или человека ж. Так что, может, и Паша не в напряге поляну палит, а просто показал один раз (когда его где-то продавили) и всё, дальше-то зачем?
Тебе кажется что может а я вижу этот напряг. Мне не нужно чтоб он ее вообще палил, мне нужно чтоб он встал, опустил голову и убрал вообще все напряжение. Палит = напряжен. Жует - не напряжен.

О чем мы спорим?

Я пишу то что говорят профессионалы по работе с лошадьми, которые правят "поломанных" и работают со сложными.
А есть спор?) Какие профессионалы? Я не профессионал, но работаю со сложными и поломанными, так чтоб потом мог сесть любой и поехать или, хотя бы, подойти. Тут никто на олимпиаду не торопится, 140 не прыгаем, пока, выездка тоже стороной, по большей части. Тут о о том, как сохранить лошадь, быть с ней в гармонии при определенных условиях. Без еврогрунтов, без конюшен с соляриями и мойками, без бинату или других золотых мюслей. Тут нет седел престиж ( только российский)) и цвд, соммеров тоже, вальтрапов и рединготов анимо и без надобности. Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.

А есть спор?) Какие профессионалы? Я не профессионал, но работаю со сложными и поломанными, так чтоб потом мог сесть любой и поехать или, хотя бы, подойти. Тут никто на олимпиаду не торопится, 140 не прыгаем, пока, выездка тоже стороной, по большей части. Тут о о том, как сохранить лошадь, быть с ней в гармонии при определенных условиях. Без еврогрунтов, без конюшен с соляриями и мойками, без бинату или других золотых мюслей. Тут нет седел престиж ( только российский)) и цвд, соммеров тоже, вальтрапов и рединготов анимо и без надобности. Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.
Был вопрос "зачем" заданный на мою цитату, я на него ответила.
Кто, что и где делает мне вообще все равно, мы тут все гуру собственного пошива и сами все знаем лучше всех.
К чему приплетены еврогрунты, престижи и солярии - не понятно.

Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.
Все мысли хороши) И тут не конкретно в Торе дело, просто мне лично на примере двоих коней, которых я как себя знаю, интересно (и легче) отследить вот эту закономерность жевание = расслабление, потому что не работает так.
И как раз про жевание я очень много от кого слышала! Был даже тренер, который, простигосподи, специально говорил постоянно слегка пальцами поддёргивать, чтобы провоцировать лошадь на реакцию жевания.
А по факту-то получается, что лошадь и без жевания совершенно спокойно расслабляется. Тогда зачем жевание? Или это я по незнанию в очередной вечный спор влезла аля Андроид vs iOS 😅

Чисто мои, дилетантские соображения по поводу жевания.
Как мне кажется, жует лошадь не тогда, коггда расслабляется. Точнее, не только расслабляется. Я часто вижу, как лошадь отжевывает несуществующее железо (стараюсь, по возможности, работать с лошадьми без оного). И это происходит, когда, действительно, лошадь расслаблена, сбалансирована и ищет повод (контакт с ним). Более того, даже на свободе, на виртуальной корде, лошади иногда начинают отжевывать, хотя на них вовсе ничего нет. Тогда, когда лошадь размята, настроена и сосредоточена на своем движении, прям видно, как думает). Наверное, правильное слово "сосредоточена".
Специалистом себя не считаю, это чистые наблюдения. Возможно, отжевывание как-то связано с работой мозга лошади, не задумывался. Эксперимент не чистый, все лошади, про которых писал, с железом прекрасно знакомы. Будет ли отжевывать лошадь, которая железа не знала вовсе, не знаю, возможности попробовать не было.

Последнее редактирование:
У меня никто никогда не отжевывал 🤷
Коней было больше десятка, все разные по темпераменту, характеру и т. д. И расслабленно бегали, и не очень, вроде как задавала какую-то работу мозгу, пыталась выезжать)) Но не жевали, а уж пены отродясь никогда не было.

Маш, какой Тор классный помощник! Прямо радуюсь за тебя, что не на своем горбу теперь эти стога таскаешь )) А я совсем не покос "забила", нет ни времени, ни сил.
Раньше прям такое сожаление было, когда идешь средь зарослей роскошной травы, с меня высотой... Эх, сюда бы с косой или триммером (и телегой 🙄🤤) !!! А сейчас вообще эмоций ноль. Ну трава и трава )) Нету и желания покосить.

Сверху