Вот обещанная ссылка (что-то закутанное на снимках - памятник Дюку, т.е. герцогу де Ришелье, укрыт там с начала военных действий):
У кого нет ВПН, скопирую текст:
______________________________________________________
Археологические раскопки продолжаются у подножия памятника Дюку де Ришелье, на Приморском бульваре в Одессе.
Как передает корреспондент «Думской», экспедиция, стартовавшая 25 июня, уже принесла первые важные находки — в том числе римскую посуду и блоки, которые могут быть остатками легендарной крепости Хаджибей.
Работы ведут студенты Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского и сотрудники Института археологии НАН Украины (руководитель доктор наук Светлана Иванова).
Как рассказал «Думской» инициатор и один из руководителей раскопок, ректор Педуниверситета Андрей Красножон, место выбрали не случайно — ещё в 2021 году георадарная съёмка зафиксировала здесь аномалию, не связанную с современными коммуникациями. Повторные георадарные исследования
весны 2025 года ее подтвердили.
«С момента установки памятника Дюку в 1826 году здесь ничего не строили, — объясняет Красножон. — Это дало нам основание полагать, что выявленная аномалия имеет древнее происхождение».
На ранних этапах раскопа археологи вскрыли плотную забутовку (вероятно, подсыпку под первое мощение Приморского бульвара начала XIX века), однако дальнейшее углубление дало куда более древние находки. Исследователи вышли на античный культурный слой.
Среди обнаруженного — хозяйственные ямы, остатки глинобитных сооружений, скифская керамика, обломки амфор V века до н. э., а также скопление крупных тёсаных камней. Их происхождение — отдельный повод для дискуссий.
«Не исключено, что это могли быть остатки крепости Хаджибей, которые были перемещены при её разборке, — отмечает Красножон. — Камни весят до 60 кг, имеют подтёсанные грани. Один напоминает капитель (венчающая часть колонны), перевёрнутую вверх ногами. Это материал, из которого строят крепостные стены, высотой до 10 метров — не обычные дома».
Дополнительную интригу придает фрагмент чаши, найденной около строительных блоков. Она может помочь датировать кладку и привязать её к генуэзскому периоду.
«Мы нашли фрагмент чаши датируемой XIV веком, что позволяет предполагать, что эти блоки времен не Хаджибейской крепости, а более ранние по происхождению, возможно итальянской фактории Джинестра», — пояснил ученый.
Обнаруженная в античном горизонте римская краснолаковая миска — первая подобная находка на этом участке — расширяет временные рамки памятника вплоть до первых веков нашей эры.
«До сих пор считалось, что на месте Одессы в античности существовало греческое поселение V–III века до н. э., — говорит Красножон. — А теперь мы впервые фиксируем первые признаки возможного присутствия людей во времена Римской империи».
Историк отмечает еще один интересный аспект — античный слой мощностью более одного метра появился к югу от Дюка, тогда как к северу, где проводились раскопки в 2021 году, его не было. По мнению археологов, поселение могло ограничиваться мысом и оврагом, в районе современной Потемкинской лестницы. Это также совпадает с логикой размещения фортификационных сооружений — возможно поэтому где-то здесь стоял замок Хаджибей, взятый штурмом отрядом Хосе де Рибаса.
«Если раньше у нас было ясное неведение по поводу археологической ситуации под полуциркульной площадью, то теперь мы находимся в стадии туманного полузнания, — резюмирует Красножон, — Но это уже большой шаг к пониманию стратиграфии (взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, — Ред.) этого сложного, многослойного памятника археологии. И, возможно, к ответу на вопрос, где же находилась легендарная крепость Хаджибей».
________________________________________________________