Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Пасмурно и прохладно, хотя на метеосайте пишут, что у нас +23.
Еле проснулась от сигнала будильника. Вспоминала: зачем мне надо вставать?...
Доклад в библиотеке!
По-моему, тянет гарью.
Вот офиц. инф-я (пока что):

Работа по ликвидации последствий атаки продолжается. Утром на месте начнет работу оперативный штаб районной администрации.

В результате попадания вспыхнул пожар на 7, 8 и 9 этажах 21-этажного жилого дома. В квартирах были заблокированы люди, из-за значительной задымленности и высокой температуры к ним было трудно добраться.

Пожарные заявляют, что спасли 5 человек, среди них маленький ребенок.

Информация о пострадавших уточняется, на данный момент известно о 4.

В обладминистрации добавляют, в медучреждениях оказались двое детей: 7-летний мальчик в состоянии средней степени тяжести и трехлетний малыш, который отравился продуктами горения. Медики оказывают им всю необходимую помощь.

Посетила библиотеку, послушала хороший доклад об Андрее Олеговиче Добролюбском. Для меня - почти ничего нового, но приятно было возобновить в памяти уже известное и почувствовать настроение, с которым читала его книги.
Краеведы (в основном - бабушки) были весёлые:
- А чего это мы такие весёлые? Наверное, это адреналин ещё не вышел после такой ночи.
И все не выспавшиеся, но не сонные, а живо всё воспринимающие.
А потом - жарища, духотища, прошла весь "Привоз", а бабушки с травами были только у самого входа - купила ещё пижму и лаванду.
Пришла домой - и сразу под душ.
Ветруганище такой, что даже страшновато при его порывах. То тучи, то солнце - а дождя нет... И по прогнозу - "оставь надежду"...
И гарь, которая слышна не во всех районах.
Помню, жарким летом 2001 года (кажется. и в 2 следующих года) горели тростники на полях фильтрации и, что самое гнусное, - "несанкционированная свалка".
Пока ветер не повернул так, что гарь стала попадать в самый-самый центр и на мэрию, приходилось страдать. Но, как власти сами это ощутили, то быстро потушили.
И от недосыпа, и от такой погоды не хочется ничего делать, но пришлось с соседкой с 1-го этажа пойти на 5-й этаж - проведывать Олю, которую не видно уже вторые сутки.
У неё квартира расположена, как моя - угловая - и тоже есть общий "предбанник" с соседями. Оля захламила его своими "сокровищами", а соседи живут то в городе, то на даче. Как приезжают - перекладывают её пакеты к её дверям (вечно открытым!!!), так, чтобы могли проходить к своим дверям.
Так она не выходила из-за того, что "её забаррикадировали"...
- Саша так швырял эти пакеты, что побились стеклянные банки и какие-то вазы.
Короче, перетрогала я все пакеты - везде мягкие шмотки, разбиться ничего не могло.
Соседка с первого этажа принесла ей полный обед, а я - хлеб и аппарат для измерения давления, померила при нас. Нормальное, только пульс частый.
К врачам категорически не хочет:
- Мне ничего не поможет, у меня после травмы сосуды пережаты сбоку шеи.
Так что, кроме "синдрома Плюшкина", у неё и синдром "Спасите меня! Кормите меня! Я беспомощная!".
Большой соблазн выкинуть её "сокровища" из этого общего предбанника.
Но боязно, что обвинит в пропаже чего-то ценного.
Однако соседка с 1-го этажа проделывала такое!
Так Оля ходила по ближайшим мусорным контейнерам и приносила обратно.
Да, а если их всё же выкинуть, то в квартире точно так же нельзя пройти, надо пролезать по нескольким слоям пакетов с о всяким добром - и она ведь может подтащить их из комнат к двери так, чтобы сделать новую баррикаду.

Воздушная тревога.
А я почти все окна закрыла, потому что ветер, хоть и стал потише, но не утих совсем и стало прохладно.
Спасть, спать...
Если не дадут спать, то, может, расскажу, как бахает (но лучше не надо).

Как я выспалась! Как я выспалась!
Заснула после начала вечерней тревоги и еле проснулась в 7 утра по будильнику.
У нас всё тихо.
Оказывается, и ночью была тревога, но летело не к нам.
За окном - прекрасный солнечный день, но сильный северо-западный ветер продолжает бушевать.
"Над Сахарой веет ветер" (с, песня) - если так и дальше пойдёт, то вместо "происходит опустынивание" будут писать, что "произошло опустынивание".

Очень насыщенный день.
Добралась до Лейпцига со вторым завтраком (свек. жом, макуха) только в 11.40 - много было дел с утра и транспорт ходил по-воскресному, т.е. редко.
Выдала ему - и снова на трамвай, на дачу.
Хорошо поработала, занималась растениями и поливала-поливала (из шланга), в основном перекладывала его. Как растения оживают буквально через полчаса после полива! Особенно видно по девясилу - у него листья большие, от засухи поникают. А тут - раз! и уже упругие, поднялись.
Я рассказывала, что у нас на дачах обычно тихо-тихо.
Но сегодня меня изводило какое-то "дрррррр-дррррр-дрррр" - полтора часа без перерыва! Потом минут 40 перерыв - и ещё 2 часа! Да что же это такое? Те парни, что взялись убирать старые деревья (за плату, конечно) пилят огромные ветки на удобные поленья? Но это не может быть без перерыва. И слышен запах нагретой пластмассы (хорошо, хоть не на всей площади моего участка).
Закончила работу, выхожу за калитку - на соседнем участке ворота из металлического листа открыты и какой-то мужчина в респираторе "полирует" их до зеркального блеска.
Когда я раньше выглядывала - он был внутри и я не могла понять, что происходит.
Хозяйка участка живёт там постоянно, в хорошем доме, вдова, лет под 80, работала гл.бухгалтером в какой-то крутой фирме до 70-ти лет точно. Дети, внуки живут отдельно.
Спрашиваю у этого рабочего, что это он делает?
Очищает ворота от всех слоёв краски (может, и ржавчина там появилась), чтобы они были идеально гладкими и чтобы можно было заново хорошо их покрасить.
Да уж...
Вспомнила я много таких металлических ворот в Дебальцево (май 2018 г.), когда отвозила туда двоюродную сестру.
Как они были посечены осколками!..
Так что соседка - большая оптимистка. Я никакие ремонты не затеваю.

Пасмурно и прохладно, +21.
Днём обещают солнце и +29.
Вечером пооткрвала все окна (ветер затих) - чтоб стёкла не вылетели в случае чего.
Спала и ничего не слышала.
А в местных новостях пишут, что было 2 тревоги, во время второй (около 3-х часов ночи) были слышны взрывы в разных районах города и в Ильичёвске (Черноморске).

Всё - задул, задул тот же сильный северо-западный ветер! Откуда он дует так долго?!
Разогнал тучи.
Вчера на даче было так хорошо! Особенно хорошо там вечером, это вся наша семья замечала. Эх, если бы остаться ночевать!..
Но - кошки дома...
Сейчас читаю, куда прилетало ночью: не только Ильичёвск (Черноморск), но и Бурлачья Балка - длинное село на восточном берегу Сухого лимана (Ильичёвск - за лиманом, западнее). Там в лимане порт.
Село в 3-х км от моей дачи... Так что "весёлая" была бы ночь.
С объектами всё понятно...
30-е июня - до конца лета осталось всего 2 месяца, ура!
Весь июнь - на Гидазепаме, упоминала о нём несколько раз.
Старая моя кошка болеет - там и букет обычных болезней, и онкология.
Вчера уезжала - и не знала, застану ли её живой, когда вернусь.
Сожалела, что у знакомого ветеринара выходной.
Эти обычные колебания: не пора ли избавить её от мучений?
Намечала сегодня утром идти договариваться, просить, чтобы пришёл ко мне домой - кошка безумно боится быть вне дома.
Приехала вчера с дачи - а она смотрит такими ясными глазами, вот видно, что ей легче.
Поела немного, воду пьёт.
Не хотела здесь раньше об этом рассказывать.
Ну, что ж! Сегодня намечаю весь день быть дома, буду смотреть, как ей.

Последнее редактирование:
Новость интереснейшая и хорошая!
Покойный Добролюбский проводил раскопки вблизи Оперного театра (напротив) - там, где была гостиница Рено, где жил Пушкин после того, как перебрался с ул. Итальянской (ныне Пушкинской). Много раз на том месте возводили новые постройки, а в Великую отечественную войну в тот дом попала бомба (чудом не попала в театр, он совсем рядом). После войны там сделали сквер.
Добролюбский откопал там свидетельства ритуала закладки самого первого строения - дома кн. Григория Волконского, первого владельца того участка.
Потом он копал на южном конце Приморского бульвара, возле мэрии (бывшей биржи, это напротив неё установлен ещё в 19-м веке бюст Пушкина ("Пушкину - граждане Одессы"), нашёл остатки античного поселения, древнегреческого.
Потом копал на северном конце бульвара, у Воронцовского дворца - опять нашёл древнегреческие артефакты и остатки турецкой крепости, которую штурмовали, отвоёвывая эти земли у турок.
Теперь ученик Добролюбского, Андрей Красножон, копал посередине бульвара, между мэрией и Воронцовским дворцом, у сАмого памятнику герцогу де Ришелье (от него начинается Потёмкинская лестница) - и нашёл римские артефакты и "остатки крепости Хаджибей".
Я "в непонятках" - что имеется в виду?
Та самая турецкая крепость, которую уже нашли?!
Или что-то 15-го века - знаменитое упоминание польского историка Яна Длугоша о Хаджибее?
Наш любимый Юрий "Зоотроп" уже снял видео (ещё не успела посмотреть, забегалась-замоталась), а на офиц. городском сайте только что выложили заметку, скопирую в след. пост и дам ссылку.
П.С. Ну и вегруган! Как у Л.Кассиля - "Ветер крепчал с каждым днём" (с).

Вот обещанная ссылка (что-то закутанное на снимках - памятник Дюку, т.е. герцогу де Ришелье, укрыт там с начала военных действий):
У кого нет ВПН, скопирую текст:

Как передает корреспондент «Думской», экспедиция, стартовавшая 25 июня, уже принесла первые важные находки — в том числе римскую посуду и блоки, которые могут быть остатками легендарной крепости Хаджибей.
Работы ведут студенты Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского и сотрудники Института археологии НАН Украины (руководитель доктор наук Светлана Иванова).

Как рассказал «Думской» инициатор и один из руководителей раскопок, ректор Педуниверситета Андрей Красножон, место выбрали не случайно — ещё в 2021 году георадарная съёмка зафиксировала здесь аномалию, не связанную с современными коммуникациями. Повторные георадарные исследования весны 2025 года ее подтвердили.

«С момента установки памятника Дюку в 1826 году здесь ничего не строили, — объясняет Красножон. — Это дало нам основание полагать, что выявленная аномалия имеет древнее происхождение».
На ранних этапах раскопа археологи вскрыли плотную забутовку (вероятно, подсыпку под первое мощение Приморского бульвара начала XIX века), однако дальнейшее углубление дало куда более древние находки. Исследователи вышли на античный культурный слой.

Среди обнаруженного — хозяйственные ямы, остатки глинобитных сооружений, скифская керамика, обломки амфор V века до н. э., а также скопление крупных тёсаных камней. Их происхождение — отдельный повод для дискуссий.
«Не исключено, что это могли быть остатки крепости Хаджибей, которые были перемещены при её разборке, — отмечает Красножон. — Камни весят до 60 кг, имеют подтёсанные грани. Один напоминает капитель (венчающая часть колонны), перевёрнутую вверх ногами. Это материал, из которого строят крепостные стены, высотой до 10 метров — не обычные дома».

Дополнительную интригу придает фрагмент чаши, найденной около строительных блоков. Она может помочь датировать кладку и привязать её к генуэзскому периоду.

«Мы нашли фрагмент чаши датируемой XIV веком, что позволяет предполагать, что эти блоки времен не Хаджибейской крепости, а более ранние по происхождению, возможно итальянской фактории Джинестра», — пояснил ученый.

Обнаруженная в античном горизонте римская краснолаковая миска — первая подобная находка на этом участке — расширяет временные рамки памятника вплоть до первых веков нашей эры.
«До сих пор считалось, что на месте Одессы в античности существовало греческое поселение V–III века до н. э., — говорит Красножон. — А теперь мы впервые фиксируем первые признаки возможного присутствия людей во времена Римской империи».

Историк отмечает еще один интересный аспект — античный слой мощностью более одного метра появился к югу от Дюка, тогда как к северу, где проводились раскопки в 2021 году, его не было. По мнению археологов, поселение могло ограничиваться мысом и оврагом, в районе современной Потемкинской лестницы. Это также совпадает с логикой размещения фортификационных сооружений — возможно поэтому где-то здесь стоял замок Хаджибей, взятый штурмом отрядом Хосе де Рибаса.

«Если раньше у нас было ясное неведение по поводу археологической ситуации под полуциркульной площадью, то теперь мы находимся в стадии туманного полузнания, — резюмирует Красножон, — Но это уже большой шаг к пониманию стратиграфии (взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, — Ред.) этого сложного, многослойного памятника археологии. И, возможно, к ответу на вопрос, где же находилась легендарная крепость Хаджибей».

Что досадно - остатки поселений находятся на сАмом берегом обрыве, чуть дальше от обрыва, на плато, где сейчас центр Одессы, - находили захоронения. Т.е. поселения из-за оползней сползли в море
А какие работы проводились при создании порта!.. На дне моря ничего и не найдёшь уже, наверное.

Медаль мне, медаль!
Опять вымыла квартиру (полы) до блеска всего часа за 3,5 и без "перекуров".
Мельдоний уже несколько дней не принимаю (он просто закончился), вот думаю: какой перерыв сделать? И надо ли? Кошмар-то летний ещё впереди. Ночи ещё прохладные - чудо!
Сейчас: +31, солнце и опять сильный порывистый северо-западный ветер.
От него дуреешь. И не только я так страдаю.
Влажность воздуха 21% (это у нас-то!) - "осахАривание" = опустынивание.
Не припомню, чтобы столько дней дул такой сильный ветер.
На днях начкон показывал, какое хорошее люцерновое сено он закупил.
Пора уже и простое закупить.

И вечер, и ночь были спокойными.
Так что новости только погодные: на закате ветер опять утих, ни один лист на дереве у балкона не шевелился.
И прохладно было - под утро вообще +17.
Сейчас уже то же, что вчера днём: ветер шумит, солнце сияет. Адской жары не должно быть.
Миша не хочет гулять с конём в такую погоду - на ипподромном кругу будут тучи пыли.
Мне тоже не хочется там гулять. А Лейпцигу там и поесть-пощипать нечего.
Так что отвезу ему полдник - и всё.

Хотела поговорить о том, о сём, но, пока закончила все дела - не осталось сил.
Всё нормально.
К Лейпцигу съездила, выдала ему полдник.
Его как раз завели в конюшню из левады.
Гулять с ним не ходила - погода тяжёлая, хотя большой жары не было (лекарства всякие пила и зарекалась ездить днём).
Помазала ему ссадины мазью - грубые корочки уже сходят, когда втираешь мазь.
Так-то много всего сделала, нужного для себя: лекарства купила, также купила новый сорт кофе (потратила целый час на это из-за транспорта), зашла к ветеринару окончательно уточнить насчёт старой кошки: сколько будет стоить, когда надо решать, что уже пора...
Сегодня она ест (ТТТ) и вот сейчас сидит на подоконнике - дышит воздухом, выглядывала наружу. Врач сказал, что "пока она себя обслуживает - ни-ни-ни!".
Да по мне, пусть ещё живёт и живёт, лишь бы не мучилась.
Что-то глаза у меня сегодня к вечеру побаливают. хотя за компом сидела очень мало. Думаю, что это от сегодняшнего уровня ультрафиолета - 11 баллов. Я надеваю тёмные очки, только когда гуляю с Лейбой по ипподрому в очень солнечный день, а в городе не привыкла "лишать себя зрения" - наверное, надо привыкать.
К вечеру ветер утих и вечер прекрасен - совершенно нет духоты.

@Швед-нибенимеда , торговая марка "Буко" - что-то украинское. Так, смотрим: г. Черновцы!
Вот почему "Буко" - от слова "Буковина", историческая область, где расположены Черновцы.
Я ещё не пробовала, хотя на подарок (!) покупала.
Взяла молотый.
Соблазняет, что они делают "купаж" (смесь), соответствующую разным странам, где выращивают кофе: Эфиопия, Кения (кажется), Бразилия, Колумбия.
Взяла, конечно, тот, на который была скидка: примерно 4 Евро за пакет 200 г, кофе молотый.
Типа "а-ля Колумбия".
Состав : 80% Арабика, 20% Робуста.
При этом кислинка 4 балла из пяти возможных.
Мне нравится кофе с кислинкой, из недорогих - это никарагуанская смесь (у нас делала фирма "Лакомба" по никараг. рецептам, но её обанкротили...).
Откуда же сырьё этого "типа колумбийского" кофе? - Колумбия, Гондурас (арабика) и Вьетнам (Робуста) - так пишут.
Я бы не против кенийского и эфиопского, без кислинки и из Арабики (как-то купила, пробовала) - кто-то ещё делал и делает, но дорого.
22.40 - возд. тревога. Беспилотники в море. Куда полетят, ещё неизвестно.

Пока пишут, что "курс Черноморск, Овидиополь, Санжейка" (это за Ильичёвском). Соседям по даче будет, что послушать.
Но в прошлый раз, когда я тут делилась впечатлениями, тоже сначала писали, что полтора десятка БПЛА", а как они налетели! Как будто их штук тридцать было.

Сверху