Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

С местным ветеринаром связаться не удалось. Позвонила только что начкону, он как раз идёт на конюшню. Сказал, что сам уколет! Какое счастье! И, более того - собирается Лейпцига сегодня подвигать как раз для уменьшения отёка! До этого не трогал из-за открытой раны. Пылища у нас жуткая, хотя песок в бочке поливают.

Гентамицин есть только человеческий, его и колют (по всей Украине есть сегодня ветеринарный в 3-х аптеках).
Заказ человеческого - песец! Коробка 10 ампул по 2 мл, на 1 укол.
- Дайте две! (с, анекдот)
Пытаюсь заказать по инету 5 коробок - в аптеке есть 1 (одна)!
Заказала.
Ещё закажу во второй ближайшей (но дороже).
Так-то полно его, но, чует моё сердце, надо обежать 5 аптек.
Так что сегодня скорей-скорей закажу в 2-х, куплю и бегом на ипп.

Справедливо, что колоть будет начкон - кто допустил бардак?!
Всё ("на пока всё", с).
Я с этим конём всё больше становлюсь блондинкой... (как в детстве). Была русая, в последние годы - светло-русая из-за равномерного появления седины. А сейчас посмотрела в зеркало - вообще супер...

Всё, выскакиваю и бегу!
Заказала!
В 4-х аптеках!
В 3-х было только по одной коробке и в ещё одной удалось заказать две!
Все рядом и удобно по пути к трамваю, чтобы сесть на конечной и ехать в тенёчке.
Свек. жом сегодня не запариваю, это потеря времени.
Был план (вчера днём) с ипп. поехать на дачу, опрыскать виноград.
Но лучше вернуться домой ("во избежание").

Вообразите моё удивление, когда я вышла из дому и оказалась как будто в духовке!
Горячий воздух от раскалённого асфальта был везде - и в тени тоже. А ветерок - чуть заметный.
Ужас! И это якобы было +25.
Хорошо, что трамваи мне попадались исключительно новейшие, с кондиционерами.
Ипподром:
- Света, нога у Лейпцига уже не такая отёкшая.
Смотрю: не скажу, что меньше, чем вчера вечером, но точно не больше (ТТТ).
Сначала начкон подвигал его на корде немного, в обе стороны. Бедный конь то хромал, то не хромал, но большей частью ему было больно и на это он недвусмысленно намекал кордовому. Он не бьёт задом, а кидается передом (тем более с больной передней ногой задом не ударишь).
По-настоящему не кидался (что ему тот бич, я его знаю).
Иногда переходил на галоп, чуть-чуть, несколько тактов.
Жена начкона:
- О, какой у него сейчас мягкий галоп! Конечно, ему же больно бежать "на переду".
Я:
- Так вот как надо делать мягкий галоп рысакам!
(чёрный юмор).
Начкон его уколол, прямо снаружи конюшни, возле "бочки". Долго набирал в шприц-"двадцатку" лекарство из десяти ампулок по 2 мл.
Я Лейбу держала - стоял отлично!
Жена начкона угостила его сахаром за это.
Потом покупали из шланга.
Потом в деннике я замывала ему ноги тряпочкой с хозяйств. мылом, потом чистой водой. Промокнула от воды и нанесла "Тирозур".
Стоял отлично, потому что я выскакивала из денника и подкладывала ему в кормушку из тазика (тазик стоял в коридоре) уже размокшие люцерновые гранулы, добавку к его обеденной каше. Подкладывала понемногу, чтобы растянуть процесс поедания и успеть хорошо намазать раны.
Съев очередную горсть, наклонял голову ко мне (а я на корточках у его ноги), я ему:
- Не кусай меня!
Молодец!
Прекрасный животный.
Узнала, что начкон и прочие наши конкуристы собираются ехать на соревнования.
- Когда?!
- На следующей неделе.
- Вот хорошо, успеешь сделать все 5 уколов, а там езжайте хоть на Колыму!
- Нет, лучше вы к нам.
А покалечился бы на несколько дней позже - кто бы колол?
Хотя бы всё закончилось хорошо.

Последнее редактирование:
Миша вчера вечером высылал мне фото цветущих канн у себя в палисаднике и "кокетничал":
- Посмотрите таблицу, Одесса сейчас - самый холодный город на Украине! Но ничего, к пятнице потеплеет!
Он гордится, что хорошо переносит жару, несколько лет подряд ездил в Таиланд, ему там всё безумно понравилось и тропич. растения тоже.
И это он говорит, когда я считаю, что уже у нас жара страшная!
- Ничего, Миша, я Вам это всё в ноябре припомню!.
Короче: очень жарко, ощущение духовки. Только около полудня поднялся ветер (опять южный - ещё принесёт горячего воздуха), а то вообще была жуть.
Как выражаются писатели - "белёсое, выцветшее от жары небо".
Теперь понятно, почему у шелковицы (которая почти достаёт ветвями до моего балкона и это не верхние её ветви) такие блестящие листья с наружной стороны. Чтобы отражать солнечный свет. Шевелятся под ветром и чуть ли не солнечные зайчики пускают.
Вчера день был как-то полегче по погоде.

Последнее редактирование:
Кстати! Переписываюсь сейчас с нашей давней форумчанкой, одесским ветеринаром. Она спасла Лейбу от ламинита, когда мы стояли в Барабое. А потом занималась его копытами (расчищала) несколько лет после того ламинита.
Рано-рано утром кинула ей сообщение - не может ли колоть этот антибиотик?
Но потом я "дала отбой", т.к. вызвался начкон.
Хорошо, что она в Одессе и спасибо за советы, которые сейчас дала.
А у меня, как всегда, возник такой вопрос! Такой-такой!
Пока никому не говорила.
Читала у Дика Френсиса и ещё где-то, что скаковым лошадям иногда давали пиво.
Думала, как доп. питание - витамины группы В, нужные для всего. Чтобы у лошадей было больше сил.
Ехала в трамвае с ипподрома, а т.к. там было прохладно от кондиционера, ум у меня работал: а что бы такое подавать Лейбе, чтобы уменьшить тестостерон? Или блокировать его?
"Уж сколько раз твердили миру" (с), что пиво вредно действует на мужчин, уменьшает у них уровень тестостерона и живот пивной тоже якобы не просто от пива, а от гормонального сбоя.
А не поить ли Лейпцига пивом?!
Вероятность 33% : 33% : 33% :
1) никак не подействует;
2) упадёт уровень тестостерона и он будет меньше жеребцевать;
3) во хмелю будет становиться более буйным по отношению к жеребцам и более приставучим по отношению к кобылам.
"Практика - критерий истины" (с), но сколько же пива надо давать?..
А интересная тема!
Мята, вроде, действует так же (во всяком случае, "пугалка" такая есть).
Не зря же я по совету врача давала сбор пустырник (3 части) + мята (1 часть) + мелисса (1 часть).
Надо влезть во всю эту информацию поглубже.
Но 100%, что, если он будет в леваде, а другая лошадь хотя бы в 5 метрах от него (снаружи), то и бочка пива (ежедневно) ничего у него не заблокирует.
П.С. Некоторым лошадям и бром давали.

О! Множество ссылок в интернете на тему снижения тестостерона - не только у нас такая проблема...
В такую жару "ни асилю", надо лечь в прохладной комнате, взять пудовую книгу Фейхтвангера "Успех", прочесть несколько страниц и уснуть.

Переписываюсь сейчас с нашей давней форумчанкой, одесским ветеринаром. Она спасла Лейбу от ламинита, когда мы стояли в Барабое. А потом занималась его копытами (расчищала) несколько лет после того ламинита.
ЕМНИП, vika.r ?

"Успех" Фейхтвангера успешно меня усыпил и я спала, как убитая, в самой прохладной комнате - южной! Солнце оттуда уже ушло и задувал прохладный (!) южный ветер. Под финиковой пальмой...
Хорошо, что у меня высокий 3-й этаж, нет жАра от асфальта.
От этого дневного сна просыпаюсь, как оглушённая. Одна польза -утром просыпаюсь сама довольно рано.
Чего я пытаюсь одолеть это "Успех"?
Действие происходит в Мюнхене примерно 100 лет назад, сюжет строится вокруг суда над директором мюнхенского художественного музея.
Что знает о Мюнхене простой наш человек?
В начале 20-го века это был культурный центр, не дотягивающий до Парижа, но ого-го какой!
Много красивых зданий.
В Баварии была попытка создать Баварскую Советскую республику.
"Пивной путч" был в Мюнхене.
Т.е., один из культурных и политических центров.
Сейчас Бавария - очень развитая экономически земля ФРГ.
А в книге всё время говорится о дремучей "селянской провинциальности местных властей - земельного баварского парламента, да и вообще - "город рагулей".
Вот и интересно: действие так и будет развиваться, как в глухом райцентре, где всё подмяла под себя кучка куркулей (кулаков)?

Сморю в ТГ-канале: возд. тревоги были. О прилётах ничего не пишут. Я спала и вообще ничего не слышала. Но это - первая ночь в этом году, когда досаждали комары, потому что было тепло (+22) и не было ветра.

Отчёт: день, очень тяжёлый по погоде. С утра была высокая влажность, ветер нас тоже не баловал.
Как ни торопилась, но пока приготовила свек. жом с макухой и льном, пока собрала себе обед для дачи - на конюшне была в начале 12-го.
Сразу видно, что отёк у Лейпцига уменьшился, нога выше раны, на задней поверхности между запястным и локтевым суставами, была уже не горячей, но немного теплее обычного.
Ссадина выглядит хорошо.
Но наступать на ногу ему больно.
Поэтому сегодня не двигали принудительно в "бочке", не купали из шланга, сразу начкон уколол Гентамицин, я выдала Лейбе свек.жом и, пока он ел, занялась его ссадинами. На самые главные опять нанесла гель Тирозур, на ещё парочку мелких - мазь Вундехил. И помазала этой мазью вокруг главных ссадин, где кожа не повреждена, чтобы она отпугивала мух (запах у неё очень слабый, она на травах, но мухи её очень чуют и не любят!).
Выпустила в леваду поваляться, походить немного и пошагала буквально 10 минут по аллее напротив конюшни.
Пыль на ссадины не налипла - проверила после прогулки. ещё чуть-чуть помазала.
И - на дачу!
Транспорт ходил отлично, в старых трамваях все окна открыты, народу немного, ехали с ветерком - и всё равно тяжело!
Так что, приехав на дачу, решила часа 2 просто отдыхать - есть, читать и перекладывать шланг от одних виноградных кустов к другим.
А к 4-м часам дня стало гораздо легче! Смотрю сейчас, что написали синоптики: температура воздуха чуть поднялась (+29), а влажность уменьшилась. Вот оно что!
Опрыскивала виноград коллоидной серой (той, которая растворяется в воде) из пшикалки от стекломоя "Мистер Мускул" (брат принёс). Хорошая пшикалка, но я провозилась 2 часа! Очень тщательно опрыскивала и обильно.
При отсутствии ветра опрыскивать было прекрасно - ничего не летело в лицо, с какой стороны не прыскай.
Хорошее: любимую домашнюю лестницу-стремянку в этом году не стала привозить из квартиры на дачу, залезала на табуретку и было нормально.
Что тут хорошего?
Не зря ем уже 4-ю или 5-ю пачку Мельдония (в украинском исполнении - Метамакс, 250 мг, 10 х 4 = 40 штук в полной упаковке)!
Зимой и весной, когда подрезАла виноград, на табуретку влезала с невысокой скамеечки. Тогда я ещё рассказывала, что и в трамвай тяжело влезать даже без груза: "Почему это ступеньки с каждым годом становятся всё выше и выше?" (так я шутила, забираясь в трамвай).
И ведь спортивное питание закончилось у меня ещё месяц назад, а новое всё некогда купить - с ним бы точно сил ещё добавилось.
Завтра надо бы встать пораньше и не готовить свек. жом, а приехать на конюшню как можно раньше и оттуда вернуться домой.
Дома срач и почти нечего есть.

Отчёт о кофе фирмы "Буко", г.Черновцы: нет там 80% Арабики и 20% Робусты.
Кофеина там много, не надо выпивать всю "турку", чтобы проснуться ("достаточно одной таблэтки", с).
Вкус: горчинку чувствую, кислинку - почти нет её.
Запах: такое впечатление, что ко мне вернулся ковид.
Вывод: есть поломанная электрокофемолка. Остались ли в нашей стране умельцы?.. Или деньги уплачу, а результат будет никакой?
Как выиграть миллион, купить новую кофемолку (хорошо бы и сковородку! - не для кофе)?.. - и вообще это шутка, насчёт выиграть.
Ведь когда-то же покупала только кофе в зёрнах...
ИМХО: даже дорогая молотая "Lavazza", если присмотреться к упаковке, окажется сделанной в Польше - а чего бы и нет? Мафиози наладили производство в Польше, не обязательно, чтобы жульничали сами поляки.
Была у меня ручная кофемолка, 80-е годы, советское производство: рабочие детали металлические, корпус пластмассовый.
Хотелось бы, чтоб она была вечной, но её хватило лет на 25.
Это всё с юмором! Я не ною.
Одной "турки" этого "Буко", наверное, хватит на 2 дня, а то и на 3 - это всё продолжаю о наличии кофеина (вообще-то, ради него и пью, так что меньше буду тратить времени на смакование кофе, сидя перед компьютером).

Кофе продолжает бодрить! А т.к. я выпила далеко не всю привычную порцию, то смогу (если захочу) взбадриваться им весь день. А пока поставлю его в холодильник.
Вас, конечно, интересуют новости от Лейпцига: раны заживают, помазала Тирозуром, а вокруг - Вундехилом (назло мухам) и помазала весь отёк йодом - сделала "типа сеточку" просто своей рукой.
Сегодня его не стали двигать, даже из конюшни не выводили. Начкон говорит, что остался отёк не от раны, а из-за ушиба сустава.
- Света, это ещё недели на две.
Купить гель для суставов? Российского (с мумиё) у нас сейчас нет, а украинский всегда был с Димексидом, а всё остальное, вроде, совпадало с составом российского.
А у меня же есть несколько банок настойки маклюры! Стоят они в тёмном шкафу, ждут зимы, когда заболят мои суставы.
Можно и нужно часть потратить на Лейпцига.
Сегодня обещают +31, но сегодня влажность была высокая только утром.
А как прекрасно сейчас у меня дома! Ветер гуляет по всей квартире. Пока на улице не +35 в тени и ветер не восточный и не северо-восточный, жить можно - любые другие направления хоть как-то попадают в мои окна.

Читатели моего дневника знают, как я стараюсь на всём экономить, например, как-то хвасталась, что за месяц у меня нагорает 56 кВт электричества. Спасибо брату, что оплачивает мои коммун. услуги. И сейчас звонит баба-робот и говорит, что за июнь я должна 237 гривень...
Из приборов работают только холодильник и роутер. Ну, и компьютер подолгу работает. Стираю всегда на деликатных режимах, а тонкие лёгкие одёжки - руками.
Утюгом не пользуюсь лет 25 уже. Совсем.
Свет: энергосберегающие лампочки и зря не включаю.
Вот брат ответил, что тариф 4,32 гривни за 1 кВт и у меня 55 кВт за июнь.
Наши цены на лекарства, наши тарифы...
Чего смеяться, что украинцы за границей соглашаются туалеты мыть?
За 10 Евро в час не только мыть будешь, но и освежитель воздуха на свои деньги покупать и там пшикать, чтоб хозяева были довольны.
И я же прекрасно знала, что с наступлением капитализма так и будет - хотя бы потому, что не может быть конкуренции в водо- и электроснабжении.
И чем больше мы будем экономить, тем выше будут поднимать цены на 1 кВт и на 1 кубометр воды.
Но что хорошо, если живёшь в городской квартире - при авариях электросетей и на водопроводе с жителей не требуют доп. плату! В стоимость киловатта за городом плата за ремонты ведь заложена? Но там электрики обычно вынуждают "скидываться" тех, кого авария оставила без электричества.

О хорошем: этот кофе надо пить холодным!
Когда он из холодильника, то поручусь, что Арабика там есть точно (или ароматизатор?).
Какая я стала недоверчивая...
Я и о кофе в зёрнах буду думать: "А вдруг их пропитали ароматизатором?" (полу-шутка)
Это я готовлюсь к домашней работе, т.к. в середине дня было тяжеловато чем-то заниматься.

Всё тихо и спокойно.
Вчера вечером подул северо-западный ветер и сейчас у нас всего +17.
Днём будут обычные +29, а потом - ещё жарче.
Квартиру убрала "до блеска", но не знаю, за что сейчас хвататься.
Были планы меньше заниматься конём в самое жаркое время лета - так теперь ему точно нельзя гулять в леваде.
Нужно ли и можно шагать его по вечерам? Уже тоже под вопросом.
Надо всё же вызывать ветеринара.
Кошка старая совсем сдаёт. Сегодня утром покормить не удалось, и вообще, по-моему, она достаточно намучилась.
Врач, который лечил кота и с которым я предварительно договаривалась насчёт усыпления кошки, сказал, что пока она ест и "ухаживает за собой" - "Ни-ни, усыплять не будет".
Чего ждём?
Агонии, чтобы потом всю жизнь винить себя ещё и за то, что продлила её мучения?
В предыдущих случаях опаздывала с усыплением дня на два и это меня мучает.
И вишенка на торте: проснулась утром из-за того, что кот рвал бесцветной пеной.
Это что - каждые два месяца его лечить?
Не перекармливала.
" Со стола" ничего не давала - даже если б и захотела побаловать, то нечем.
Позавчера и вчера ел немного (совсем чуть-чуть) того же корма, что едят другие - не оттаскивала его от чужой тарелки, но там было очень немного корма, "чисто символически".
Думала сегодня после конюшни поехать на дачу и закончить срочные дела, чтобы не ехать завтра и послезавтра, в выходные, когда и транспорт будет редко ходить, и жарко будет (хотя организм просил: "Чёрт с ним, транспортом, ну, потеряешь времени на полтора часа больше, но дай себе сегодня отдых").
А тут уже думаю, что при таком стечении обстоятельств усыплять-то надо меня.
Хотя умом понимаю. что всё это не "Ужас! Ужас!", но...
Что, если конь вообще не сможет наступать на эту ногу?
И очередной приход болезни кота поверг меня в панику.
Может, ему вообще надо постоянно давать что-то для поджелудочной?
Искать другого врача, сдавать анализы?
А то в качестве "Скорой помощи" этот врач прекрасно его спасает, но - это не жизнь! Для меня.
Короче, побегу я (даже без утреннего кофе) за молоком и за творогом к женщине, которая приезжает по пятницам и торгует недалеко от дома моего брата.
А дальше - к коню. Потом, наверное, снова нести кота туда, куда носила, чтобы спасли, пока не настали выходные.
По выходным в этой клинике работает подменный врач, к нему хорошо ходить делать уколы по назначению основного врача, а первый раз нам надо попасть к основному.
А дальше?
Ну, ведь сама всё знаю и выше изложила.
"Делайте что-нибудь, не сидите сИднем!" (с)
Бегу за молоком .

Сверху