Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает. Показываю Гималаи.

Букреев - мой кумир, ради выставки, посвященной ему, я в Казахстан и полетела )
Анатолий Николаевич был астматиком и имел четверку по физре в школе )))
photo_2025-06-28_23-49-50.jpg


Бежит (!) на Эльбрус.
photo_2025-06-28_23-49-56.jpg
 
Наверное, у этого человека были особенные физические данные, которые позволяли ему бегать в горах. Нечто уникальное, недоступное другим
 
девочки, ну, нельзя никого осуждать, не зная конкретных условий... да, я понимаю, что сейчас время злых людей, вернее сказать - прагматичных, все выстраивают границы и условия
 
Букреев тоже был лыжником )
Вот Урубко сейчас альпинист высокого уровня (первый россиянин, поднявшийся на все 14 восьмитысячников, без кислорода), в детстве тоже был астматиком. Я уже задумываюсь может астматики из-за каких-то механизмов тоже хорошо гипоксию переносят как и курильщики.

Наверное, у этого человека были особенные физические данные, которые позволяли ему бегать в горах. Нечто уникальное, недоступное другим
Он тренировался и пахал как машина. А скайраннеров сейчас достаточно. Про Букреева пишут что он был первым, кто у нас начал бегать в горах, постоял у истоков скайраннинга СССР\РФ, так сказать )
 
Я уже задумываюсь может астматики из-за каких-то механизмов тоже хорошо гипоксию переносят как и курильщики.
Makes sense, вообще говоря, по логике. Из-за сниженной эффективности работы легких организм привыкает к несколько меньшему снабжению кислородом.
Но я сама астматик в давней ремиссии, и честно говоря, не могу похвастаться хорошей дыхалкой, но я и не работаю над этим особо... интересно было бы проверить.
Хотя вот есть фигурист-чемпион Юдзуру Ханю, он тоже астматик, в том числе был случай чуть ли не на ЧМ, когда его скрутило приступом перед стартом, хотели звать скорую, но в последний момент после баллончика отпустило, и даже вопрос не стоял, выступать или нет. По нему всегда было видно, что человек умирает после выступления - бледный и лицо мокрое от пота. Но само выступление тащил так, что и в нолову бы не пришло, что есть проблемы. Великий, чо уж.
 
Последнее редактирование:
Вернемся в Гималаи.
Восьмой день. Переход из Лобуче в базовый лагерь Эвереста (5364 м).

photo_2025-07-05_11-50-59.jpg


Столовая любого лоджа на треке напоминает туберкулезный диспансер, потому что постоянно кто-то заходится кашлем.
Есть такой термин "кашель Кхумбу" по названию региона, где проходит трек - Солу Кхумбу.
Кашель начинается из-за сухого холодного воздуха, который раздражает дыхательные пути. Я думала что и у меня тоже он.
Сначала меня беспокоили только ночные приступы, потом я стала покашливать днем, а в день этого перехода начался кашлевый апокалипсец. Сухая пыльная дорога и постоянный холодный ветер только усугубляли ситуацию. Каждый приступ отнимал очень много времени - сначала заходишься удушливым сухим кашлем и в процессе стараешься не выплюнуть какие-нибудь важные органы, потом ждешь, пока пройдет боль в голове, потому что во время кашля дышать не получается, потом некоторое время восстанавливаешь сбитый ритм дыхания. Закрыть нормально лицо не получалось из-за очков, они начинали запотевать, но кое-как я закрывала рот и нос и это немного помогало, хотя бы когда ветер нес очередной столб пыли.
photo_2025-07-05_11-50-49.jpg
photo_2025-07-05_11-51-05.jpg


При этом при всем я не могу сказать что мне по себе было плохо или я чувствовала слабость и усталость, то есть не было вообще никакого ощущения болезни. Организм просто не давал функционировать быстрее и постоянно кашлял.

Мы со второй болезной участницей ползли как контуженные улитки, с постоянными перерывами на кашель, у нее на тот момент еще и голос пропал.
Я перед треком оценивала высотный профиль маршрута, считала общие наборы высот и прикидывала чистое ходовое время, но как-то не слишком вникла в особенности рельефа, поэтому перевал Лобуче стал для меня неожиданностью.
photo_2025-07-05_11-51-20.jpg
photo_2025-07-05_11-51-15.jpg
photo_2025-07-05_11-51-27.jpg


Вторую болезную участницу муж с перевала отправил на лошадке и дальше я ползла вдвоем с Тенджи, который меня всячески подбадривал. Мне тоже предлагали лошадь, но "не спортивно", мне было принципиально дойти до базлага самой.
photo_2025-07-05_11-51-50.jpg

С группой мы встретились в Горакшеп, где должны были рассортировать вещи на нужные в базлаге и те, что остаются в лодже.
К моему приходу группа уже пообедала, но им пришлось ждать меня, чтобы мы с соседкой скинули наши вещи в один баул и портер мог его унести.
Горакшеп представляет из себя несколько лоджей, причем, раньше там не было места где могли бы остановиться портеры и им приходилось идти до Лобуче. Ситуацию исправил Нирмал Пурджа, построивший для них дом в Горакшепе.
Я не могла вспомнить обедала ли я, но посмотрела по фотографиям, мой обед был из маршмеллоу, больше я ничего не смогла в себя запихнуть, аппетита не было вообще. Маршмеллоу с Бакшевской масляницы, который я специально взяла с собой на трек, чтобы есть и передавать приветы своему турью.
Путь, начиная от Лобуче, проходит вдоль огромного языка ледника Кхумбу, длина которого составляет 22 км.
На второй фотографии ледник Кхумбу и "малышка" Джомолунгма подсматривает.
photo_2025-07-05_11-51-34.jpg
photo_2025-07-05_11-51-41.jpg
 
После небольшой передышки мы с Тенджи пошли дальше. В какой-то момент он сказал что дальше только по прямой и после этого мы карабкались вверх еще пару раз.
Вообще мне не очень понятна прокладка маршрутов через холмы и холмики в этой местности, много где можно комфортно пройти траверсом и даже есть тропинки, но все всё равно прутся в лоб.
На одном из участков начался камнепад, я уже собиралась падать и спасать голову, потом поняла что траектория падения камней нас не задевает, очень захотелось каску, но я её с собой не брала.
photo_2025-07-13_19-11-49.jpg
photo_2025-07-13_19-03-53.jpg


Когда я доковыляла до базлага, вся группа, кроме моей соседки, сидела в палатке - кают-компании, а она сидела около неё и плакала, потому что сбылась её мечта длиною в 10 лет. Меня же не переполняли никакие эмоции, я слишком устала чтобы что-то чувствовать. Моё отставание, кстати, было меньше, чем я думала, группа устала и от недостатка кислорода двигалась медленнее.Нас принимала местная непальская экспедиция, на сколько я поняла, все её альпинисты были индийцы.
Лагерь экспедиции представляет из себя жилые палатки для альпинистов, пару больших палаток-столовых, одна из которых используется еще и как "администрация", если нет под это дело отдельной, палатка врача, кухня, кладовая, туалеты, помывочные и палатки для персонала.
photo_2025-07-13_19-12-00.jpg
photo_2025-07-13_19-04-15.jpg
photo_2025-07-13_19-04-22.jpg


Уровень комфорта в лагерях разных экспедиций разный, самый навороченный лагерь у клуба "7 вершин" Абрамова, но власти Непала рассматривают инициативу запретить излишние роскошества в базлаге Эвереста, такие как бильярды, бары, массажные кабинеты и прочие блага, чтобы снизить влияние и нагрузку на регион.
photo_2025-07-13_19-11-54.jpg

Стоит весь этот палаточный город непосредственно на леднике Кхумбу, течет он по меркам ледника довольно быстро, так что за сезон в лагере приходится что-то чинить и переставлять, потому что оно уползло.
photo_2025-07-13_19-12-38.jpg

После размещения и передышки, в ожидании ужина я немного побродила вокруг. Меня поразила близость ледопада Кхумбу - самого опасного участка маршрута на вершину Эвереста. Я спросила у Тенджи действительно ли мы так близко к ледопаду или это оптическая иллюзия из-за больших размеров объектов (в горах так часто бывает, особенно у новичков), и он ответил что это не обман зрения, мне стало не по себе.
photo_2025-07-13_19-04-29.jpg

Ужин у нас был шикарный, шкворчащая сковородка с жареной курицей, овощами (настоящими, а не вот та трава у дороги, которая идет в салат в лоджах) и спагетти. Моей соседке специально приготовили овощные котлеты, потому что она не ест мясо. Насладиться ужином ей, к сожалению, не удалось, так как ее внезапно накрыла горняшка, кислород в крови упал, но не критически. Я сходила в палатку за своим 2,5 килограммовым ридикюлем с лекарствами, напихала в нее таблеток, выдала некоторых на ночь, если станет хуже.
Перемерили всей группе кислород, потому что все сидели с синими губами, оксигенация была в норме для такой высоты, но все были как вялые синегубые лягушки, сидели и еле хлопали глазками, сказался долгий переход. Вот где уже реально сложно дышать.
Мне было сложно всё. Сидеть и не шевелиться нормально, а шевелиться тяжело, как-будто навалилась сильная усталость, потому что нужен кислород, а его мало.
Туалетов в нашем лагере было два - для клиентов и для персонала, так как клиентский уже посетили индусы, мы не могли туда ходить и ходили в "шерпский", работники лагеря недоумевали, почему мы предпочитаем их дырку в леднике.
Я пошла в туалет. Пошла это очень громко звучит, поползла. Так вот, наглядный пример насколько всё сложно делать без кислорода. У меня в туалете оторвалась пуговица со штанов, я прикинула свои возможности и не стала её поднимать, потому что это очень энергозатратно.

photo_2025-07-13_19-04-03.jpg

После того как село солнце, в базлаге стало очень холодно. У меня с собой для этой ночевки был зимний спальник на -10 и переночевали мы отлично. Во время ночного похода в туалет понаблюдала за огоньками команды Icefall doctors, которые обрабатывали маршрут на ледопаде Кхумбу, все экспедиции оплачивают работу их команды. Потом меня разбудил грохот лавины, хотела было выскочить посмотреть, но, во-первых на улице ночь и темно, во-вторых, "выскочить" было явно выше моих возможностей. Что странно, кашель меня ночью не мучил, я проснулась всего один раз, откашлялась густым бронхитным кашлем и уснула.
photo_2025-07-13_19-12-05.jpg
 
Ночевка была прекрасной, тепло, мягко, никаких приступов удушья, но сил не прибавилось вообще. По плану в этот день группа должна была потусоваться в базлаге до обеда, погулять, а потом уходить в Горакшеп.
Меня и вторую болезную участницу решили отправить верхом вперед группы. Я сначала, было, воспротивилась, мол смысл заранее, если мы все равно верхом быстрее доедем, а лагерь посмотреть хочется. Потом вспомнила пуговицу, за которой я не стала нагибаться и решила согласиться валить, была надежда, что со сбросом высоты станет полегче. На завтрак не смогла впихнуть в себя кашу, пожевала печеньки с чаем, аппетита не было. В базлаг запрещено заводить лошадей, но Тенджи как-то смог договориться, чтобы мы не ковыляли до выхода из лагеря пешком. Когда наш транспорт уже весело звенел бубенчиками в ожидании нас, я собиралась с силами в тамбуре палатки чтобы нагнуться и взять рюкзак. Когда я стояла и пыталась восстановить дыхание после этого сложного гимнастического упражнения, я вспомнила, что хотела взять камушков из базлага, из последних сил я нагнулась, не глядя что-то загребла и положила в карман.
photo_2025-07-13_19-12-27.jpg
photo_2025-07-13_19-12-33.jpg


Я, между прочим, смогла сесть на коня самостоятельно. Но были нюансы, я не могу ездить в обычном седле из-за бедра, и я зарекалась ездить верхом в горах. Но деваться было некуда, мы водрузились и поехали.
photo_2025-07-13_19-12-12.jpg

Меня очень смущал тот факт, что повод не у меня в руках, а куда-то примотан к лошади, я хорошо понимала какой рельеф меня ждет впереди и попросила выдать мне повод, чтобы моя жизнь не зависела от воли случая и желаний незнакомой лошади.Так вот, я ездила в горах верхом до этого, но не по такой жести, это ж не горные козы, это лошади, они не должны мочь так карабкаться и прыгать с камня на камень. Я очень радовалась решению взять управление на себя, потому что неразумное животное явно работало первый сезон и выбирало не самые удобные и логичные места чтобы сигануть с очередного камня на тропу куда-то вниз. Я на всех, кроме одного, стартах была в призах, но в обычном седле, напомню, я прыгать не умею.
photo_2025-07-13_19-46-59.jpg

Как бы то ни было, мы добрались до Горакшепа, уползли в свои комнаты и завалились спать.
Не буду тут подробно рассказывать про гида, но эта мадама даже не удосужилась узнать живы ли мы, когда они с группой пришли в Горакшеп.
 
Последнее редактирование:
Потрясающие рассказы. Огромнейшее спасибо!
Интересно, а с какой высоты она начинает чувствоваться? Так, что бы не задыхаться, но уже понимать, что вот оно пошло.
Для не шибко подготовленного человека.
 
"Она\оно" это что? )
Про горняшку вот писала, нехватка кислорода физически начала наверное где-то после 4500 м ощущаться, но это при физической активности, плюс на мне может сказалась еще инфекция, фиг знает. Если на высоте появляется одышка в покое, то это очень плохой признак (ну речь не про 7000-8000 м).
 
"Она\оно" это что? )
Прошу прощения за "мой французский".
Имелась в виду, конечно, высота и некие ощущения с ней связанные.
Я помню, но там всё больше уже о серьёзной высоте. Мне интересен минимум, на котором начинает чувствоваться недостаток кислорода.
нехватка кислорода физически начала наверное где-то после 4500 м ощущаться,
Т.е. до 4500 можно спокойно идти, если есть проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой и т.п.?
 
Это всё слишком индивидуально и непредсказуемо, чтобы назвать какие-то цифры.
В интернете пишут, что вообще с 1500, что по мне фигня какая-то. В среднем считается, что проявления гипоксии начинаются с 3000-3500м. Но есть люди (с равнин), которые быстро адаптируются и на бОльших высотах, а есть люди, которые неспособны адаптироваться к высоте в принципе.
Если есть проблемы со здоровьем, то нужна консультация врача. Гипертоникам, например, высота противопоказана.
Опять-таки, "недостаток кислорода" это когда дышать прям трудно или когда организм реагирует на гипоксию? Тоже разные вещи.
 
Сверху